本文へ

離婚の慰謝料と養育費について

レス19
(トピ主 0
😣
ゆう
恋愛
私は27歳の会社員です。妻は27歳でバツイチです。
今妻と離婚を考えています。(結婚2年半・子供2歳と1歳未満)
離婚理由は、同棲時期からもロクなご飯も作らず
子供が出来て結婚しましたが子供への暴力などもあり嫌気がさしました。

先日、話し合ったところ慰謝料と養育費で毎月15万払うなら
離婚してもいいと言われました。
私の収入は手取で月22万くらいです。
これは妥当な額なんでしょうか?

子供は引き取るというので養育費で月10万は考えてましたが
慰謝料は何に対しての慰謝料かさっぱり分からないし
月5万も払う必要があるのでしょうか?

正直、話し合いが進まなくて困っています。
どなたか意見ください。

ランキング

レス

家庭裁判所に行ってください

🐤
ぴよ
慰謝料や養育費の金額が妥当かどうかは 判例に従って判断してもらうのが無難です。 調停だけなら、まだ弁護士は要りません。 算定表に沿って妥当な金額を提示してくれます。 ところで 暴力をふるう妻に子供を育てさせて平気なんですか? 私はどうも母性に欠けるようで(笑 離婚したいと思いいたるような夫なら その夫の血縁たる子供とも縁を切りたいと願う方なので 子供ともども妻と縁を切りたい気持ちは分からなくはないですが。

おろかな

🐱
nagi
何をしてるんだ。離婚は激しい闘争なのだ 子供への暴力があるなら、すぐに証拠を確保しろ なにも知らない振りをしながら弁護士に相談して 準備しろ。準備万端に用意できたらすぐに 攻撃しろ。 離婚とはそのようなものだ。

ありえない

041
komoro12
先ず慰謝料は離婚の原因を作った側から相手に払うもの。 トピ主の場合なら原因は妻にあるけど、ただでは離婚しないと拒否している。 こういう場合に慰謝料と言う名の手切れ金を払う場合もある。 そうしないと離婚できないから。金払うから離婚してくれということ。 一応、慰謝料には揉めたの場合の参考金額もある。 10年夫婦で夫の不倫が原因でもせいぜい1~200万です。 トピ主の場合なら50万でも払い過ぎ、というか払う必要もないのですが。 養育費は1人3万が目安です。 トピ主の生活ができない状態で目一杯払う必要もないし、 払いたいならいくら払ってもいいのですよ。 1人2万の人もいるし、高給な男性が20万払っている例もある。 それと養育費は子供へのお金であって妻の生活費ではありません。 離婚すれば妻への扶養義務も消えます。 今の時点での妻の言い分は強気すぎますね。

ちょっとまって

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 奥さんと離婚するのは良いとしても、子供に暴力を振るう人物に自分の子供の養育を任せるおつもりですか? 子供を自分の手元に引き取る方向で調整してみてはいかがでしょうか。 ちなみに慰謝料は結婚年数×100万円がひとつの基準になるようです。 夫(トピ主)から有責配偶者である妻に請求することも出来ます。 また、養育費については「養育費算定表」というものがあります。これもひとつの基準ですが参考にはなるでしょう。 ともかく子供の福祉に最も良い手段を考えてください。

慰謝料?

041
みー
離婚にかかるお金はこの3つです。 ・財産分与  →結婚後に築いた財産は誰が稼ごうが二人の協力の賜物、というわけで  二人で分けます。 ・慰謝料  →離婚原因を作った、悪い方が払います。 ・養育費  →子供がいる場合、子供を引き取らなかった方が払います。 まず、離婚原因はトピ主さんにありませんね。 最悪でも「性格の不一致」で、これは慰謝料が発生しません。 財産分与はどのくらい貯めこんでるか分かりませんが 最悪1/2奥さんのほうへ行きます。 養育費はトピ主さんのお給料から計算できます。 「養育費算定表」で検索するといろいろ出てきます。 ただ、奥さんが離婚しないとゴネた場合、 子供への暴力をトピ主さんが引き合いに出すと調停では トピ主さんが子供を引き取ることになる可能性が高いでしょう。 離婚というのは「養育費や慰謝料を払う」という決心でもって切り出すのではなく 「子供を引き取って育てる」という決心があって初めて言っていい言葉です。

もっと真剣に考えましょう

041
いのぶた
22万円から15万円払ったら残りは7万円です。 人生をやり直すどころか生きていくことすら難しいでしょう。 失礼ながらトピ主さんの収入ですと一人2万円くらいで4万円から5万円くらいが妥当でしょう。 慰謝料を毎月払うというのもおかしい理屈です。 一括で払えず分割というのなら理解もできますが総額をはっきりさせるべきですし、養育費とは根本的に別のものです。 財産分与にしても同様です。 そもそも慰謝料は離婚原因によって決まるものですし、財産分与は形成された財産の多寡や形成のための功績によって決まるものです。 離婚に至る理由を考えれば慰謝料などありえませんし、婚姻期間や収入を考えれば財産分与も少ないと考えてよさそうです。 それよりも他の人も書いていますが暴力を受けている子供たちを見捨てようとするトピ主さんに驚きます。 日本の現状として父親が親権をとることの難しさはよく理解していますが、最初からあきらめてどうするのでしょうか。 妻に対して親権を要求し、子供を金蔓にさせない強い姿勢をとることこそ重要ではないでしょうか。

いろいろ調べましょう

041
くま
見る限りではあなたが奥さんに慰謝料を払う義務はなさそうです。 トピ主さんは子供を引き取りたいとは思わないのでしょうか? 子供を引き取りたいのなら、奥さんが子供を虐待している証拠を押えれば簡単に離婚もできますし子供の親権も獲得できます。 簡単っていっても奥さんが折れない場合、調停→裁判までもつれ込むかもしれませんが。 子供を引き取る意思がないのなら養育費を払う義務が発生します。トピ主さんの月収だと大体3万くらいかと思います。 養育費の決定は夫婦間の話し合い→合意できなければ調停になります。調停では恐らく3万ぐらいと言い渡されると思います。

コメントくれた皆様へ

😣
トピ主
コメントくれた皆様へ まとめてで申し訳ございません。 色々と勉強になる意見ありがとうございます。 色々、嫁とも話し合いをしたのですが やはり金銭面が納得いかないようです。 養育費毎月10万で慰謝料毎月2万で話をしてるのですが いつまで払うのかなど(一括は無理なので)も決まりません。 慰謝料は何の慰謝料か聞くと、子供を放棄するからと言われました。 ですが、その子供の事も話し合いしている段階から ずっと子供が嫌いなら自分が引き取るとは言ってるんですが 嫁の言い分としては僕の母親に育てられたくないといい それが理由で親権は譲りたくないそうです。 落ち着いて話し合いをしたいのですが嫁がすぐヒステリーを起こし 僕自身も殴られたりで全然話し合いが進みません。 調停で争うことも話してみようと思います。

レスします

041
ぷぷたん
22万の給料で 月12万も養育費&慰謝料を払おうとしているなんて、馬鹿にも程がある。 その給料なら、せいぜい月5~6万が相場でしょうが。 あと、慰謝料は絶対に払う必要はない。 子供とあなたに対しての暴力、暴言を日記に書く、録音などして証拠を集める事。 絶対に弁護士は入れる事。(これ重要!!)

大丈夫ですか?

🐧
Q子
2月14日20:06迄拝見致しました。 >私の収入は手取で月22万 失礼ですが、他に不労所得、御実家からの多額の援助があるなら別ですが、月収のみで判断すれなら月4万円(一人二万円)が限度です。 慰謝料については支払う必要はありません。 >子供への暴力などもあり 養育費、慰謝料よりも、これが一番大きな問題です。 子供に暴力を振るう人間に母親というだけで親権を与えてはいけません。 早急に弁護士に相談して、トピ主様が親権を取れるように準備をすべき です。

すでに泥沼なら腹をくくることです

041
いのぶた
私にはその覚悟がなく中途半端に大人の対応をしたためかえって事態を悪化させました。 元妻が引き取った子供は保育園、小学校とまわりに適応できず苦労しているようです。 トピ主夫妻が離婚して子供を妻が引き取って幸せになれると思いますか? 私の元妻もトピ主妻と同じようなことをいい、かつ自己評価がとびぬけて高い人でした。 しかしまだ小学生とはいえ、結果は元妻の当初の主張とはかなり違う状況になっています。 離婚し別居してしまえば親とはいえできることは限られます。 トピ主さんが客観的に見ても『自分が子供を引き取って育てたほうがよい』と主張できるのなら腹をくくった方がよいと思います。 調停は男女平等ではありません。 父親にとってはたいして当てにはなりませんよ。 子供を守るため、現在の立場などはすべて捨てる覚悟で子供を連れて実家に帰るなどの対応も必要ではないでしょうか。 DVは証拠がない限り信用できるものではありません。 証拠を固めておいた方がよいでしょうが、ネットではそれ以上は言えません。 離婚後の生活は他人の金を当てにする人には厳しいものになるでしょう。

弁護士雇いなよ。

はなこ
トピ主さんしっかりしなさいよ。 暴力を振るわれている証拠をちゃんと取って弁護士雇いなよ。 絶対にお子さんたちを奥さんに育てさせちゃダメですよ。 親に暴力を振るわれて育つ子供の末路は想像できるでしょ。 お子さんの年齢からすると親権を取るのは奥さんの方が有利ですが、その奥さんが暴力を振るっているのなら間違いなく貴方が親権を取る事ができるんじゃないでしょうか。 そのためにも絶対に証拠は必要ですよ。(病院に行って診断書を取る。殴られた時の傷や痣を写真に撮る。) 貴方に対する暴力の証拠もちゃんととって、離婚と同時に傷害罪で訴えたらどうですか。 そうすれば逆に貴方の方が奥さんから慰謝料と養育費を取れますよ。 離婚理由だって奥さんからの旦那や子供に対する暴力ってことになるでしょ。 話が通じない相手には何を言っても時間の無駄なので、後は弁護士に丸投げしたらいいですよ。 絶対にお子さんたちを守ってくださいね。お父さん。

きちんと第三者を入れて

041
笹のは
二人で話し合わないで、第三者を間に入れた方がいいです。 この場合、弁護士さんでしょうね。 暴力の証拠は残した方がいいですよ。 あなたを殴るなら、医者に行って診断書を書いてもらい、 証拠にするとか、録音、録画とかね。 仮にあなたが親権をとれ、子供を育てることになったとしたら、 養育費は奥さんがこちらに払わなければなりません。 きちんと勉強して頑張ってください。

調停に話す時に「妻がボクをよく殴ります」と告白

💤
わからんなぁ
それと子供をよく殴っているのに養育費が目当てで理由をつくり手放そうとしません、と言う。 夫婦を見比べて見れば調停の人達も納得すると思うんだわ。 離婚を言い出したのは妻なのだから、これは好機です。 妻には内緒で話し合いの時とDVを受けている音を内緒で録音しなさい。 なんども録音しておきなさい。

逃げようとしてないですか?

041
さる
疑問なのが子供にに暴力を振るうことが離婚原因なのに奥さんに親権をわたすの?ってことです。 それに家事をしないことは同棲時代からわかってたことですよね。 あなたの離婚したい理由がすごく自分本意に、単に奥さんから逃げようとしてるように聞こえます。 養育費は、 お互いの合意によって決まりますが、 裁判沙汰になった場合は、あなたの年収に応じて算定されます。 月、数万円程度でしょう。 どっちにしても、その程度の年収で離婚しても家族全員が不幸になりそうです。 小さい子供が二人いるなら離婚を避ける方向で話し合うことをオススメしますね。

子供を自分でき引き取る

🙂
naemoe
そうすれば元妻に養育費を払う必要はありません。 常日頃から夫や子供に暴力を振るっているという証拠を用意しましょう。 録音でもいいし、動画でも。 医者の診断書でも、日記でもなんでも。 親権と監護権の両方をお忘れなく。 慰謝料は、むしろ、トピ主が妻に請求していいレベルです。 慰謝料の請求を放棄するから、子供を自分が引き取るという交渉もあり。 請求したところで、どうせ支払えるとは思えないし。

しっかりしてください!!!

💢
aiai
親ですよね?? 離婚して、手元を離れた自分の子供がDVを受ける生活をして 平気で生きていけますか?? ここで皆さんがアドバイスしているように、「準備」してください。 ICレコーダーでもいいです。 子供や自分に暴力を振るっていることがわかるように。 その証拠をもって、弁護士に。 親権は、妻が騒いでも貴方に行くと思いますよ。 騒いでも、暴れても、貴方が引き取れると思います。 慰謝料は払う必要はないでしょう。 どこまでお人よしなんですか・・・・。 おなじ10万払うなら、ご両親が見て下さると言う状況ができるなら ご両親に払った方がどれだけいいか…と思いませんか? 先の見えない養育費と意味のない慰謝料を、いつまで? まずは、お子さんの確保でしょう。 親ならまずそこでしょう?? そんな状況で、つまに子供を渡してしまう心境が信じられません。 とにかく、証拠を集めて弁護士へ。 とりあえずなら、役所の無料弁護士相談でも。 早く行動してください。

簡単に考えるな

041
primavera
まず親としてお二人ともに親としての責任があります。 貴方は何を努力しましたか?子どもへの暴力…どうやって子供を守りましたか? 相談しましたか? 離婚をしたい・・・いくらよこせ、別れてもいい。 この会話、大人の子供を持つ社会人の会話ですか? 離婚をするって大変ですよ。 子供を育てるって大変ですよ。子供と言っても、人格を持った人間。情緒も大切だし、食育も大事、子供だって人間関係が出てくる。 掃除をし、食事を作り、規則正しい生活を送り、きちんと生きる。 周りの目線は厳しいですよ。 努力をして頑張って頑張っても駄目なら離婚は否定しません。ですが、子供にかかることは両親の責任。だけどあなたも生活をしなければまりません。 平均はおひとり3万ぐらいではないでしょうか? 貴方自身のことですよ。もっと自分でもきちんと調べたらどうですか? なんだか、簡単に結婚、離婚、子育てを考えている印象ですね。

勉強しろ

041
あめみや
賢くならないと金づるになります。トピ主さんが金づるでいいなら賢くならなくても良いですけどね。 養育費はトピ主さんの年収と子供の年齢で相場が決まっています。トピ主さんの正確な年収がわかりませんが4~6万円ってところです。 そのくらいネットで調べれば簡単にわかります。 慰謝料については他の方の説明はありますけど勉強しましょうね。 ただし、相場は相場、双方の同意があればいくらでも決めることができます。 奥さんの場合は自分の生活込みで支えてもらうのが前提の金額ですよ。バカのように払いたいならどうぞ。 離婚するにしてもいろいろな手法があります。少しは賢くなりましょう。そうでないなら専門家にアドバイスを求めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧