本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 本当に疲れた、っていうのはどの位疲れているの?

本当に疲れた、っていうのはどの位疲れているの?

レス16
(トピ主 1
🐤
くちばし
ヘルス
今晩は。 今、4割方疲れている私です。 よく、「あ~っ、も、マジ疲れた」とか「今日は本当に疲れたから、カンベンして」とか耳にするんですが、どの程度疲れているんでしょうか? 実際に人様の疲労具合を体験する事ができないので、非常に興味があります。 マジとか、本当に って事は、普段の「疲れた」はウソで疲れた感じなんですか?

ランキング

レス

簡単です。

🙂
あぽろちょこ
>どの程度疲れているんでしょうか? 彼方の4割がどの程度の疲れか相手が理解できれば それを目安に換算できますよね。 >実際に人様の疲労具合を体験する事ができないので と解っているので無理だと思いますけど。 >マジとか、本当に って事は、普段の「疲れた」はウソで疲れた感じ >なんですか? 純粋なのか空気読めないのか解りませんが。 「マジ・本当⇒いつも以上に」と解釈してみたらいかがですか? ウソで疲れた感じ・・・同情を集めたいカマッテちゃんって事ですか?

別に

🙂
ササロン
そこが1だからいつも0ってことじゃ無いでしょ。デジタルじゃ無いんだから。 例えば、本当に美味しいは真実で、美味しいは嘘ってこと? 別にそのときの気分とか幾らでも言葉の表現が変わる要素はあるでしょう。

そうですね

041
ないない
言い方とかで割合は変わりますが『疲れた+α』なら私の場合、6割から8割位の疲れ度です。 疲れが9割以上になると、正直疲れたと口にするのすら億劫になります。 普段の疲れたはウソではないですけど、マジや本当にとつけたからと言って疲れ度合いに大きな差があるわけでもないです。ちょっと強調か、雰囲気でつけるといった感じでしょうか。

私の疲れたは・・

041
shin
体が重くて、立ってるとしんどい・・くらいでしょうか。 本当に・・はあまり使いません。使うくらいの時は、無口になって、家に帰ったらとりあえず横たわる・・そんな感じです。

愚痴

💡
ぽちぽち
愚痴 言葉に出して言って心を軽くしたい。 愚痴なので言葉に出すとよけい疲れるはず。 実際にはそれほど疲れてないけど、 この私(自分)の状況を見て(聞いてほしい)欲求。 吐息はきだしで自分の存在を認めてほしい、 だから、疲れじゃない。

若かりし時の経験

041
人によるけど
7日間の睡眠時間合計6時間という経験したことがあります。 しかも毎日英語でのプレゼントレーニング付き。 何と言うかすごいです。 視界が上下左右20度位だったことしか覚えてません。 その期間が過ぎても逆に寝付けないししばらく夢にうなされました。 今は同じ事をとても出来る自信がないけれども、自分がどこまでいけるのかを知る良い経験になりました。

いろいろありますが

041
そう
かつて無理に無理を重ねた時は、過労で免疫も落ちて一週間(これは逆に軽いかも)入院しました、3日ほどほとんど飲まずに眠りました。 友人が葬儀の後の疲れで38時間眠って昼と夜を勘違いしました。 私は今アラフィフですが、10年以上の激務でそこから少し元気になったら10年過ぎていました。長生きできると思えませんが、憎まれっ子世にはばかるのだろうか?と思ったりもしています。 マジってたぶん人によります。マジと言いつつその後飲み会に行けたりしますから。それで2時ごろまで起きてて次の日仕事に行ける時の、マジの疲れは私には余裕あるなあと思います。特に私には飲めないので。

疲れを取る行動が取れなくなる

041
えでゅ
例えば、眠る。単純に横になる。おいしく食事を取る。泣いて落ち着く。笑って元気になる。家族や友達としゃべってリラックスする。テレビを見る。普段なら普通に出来る「ちょっと息抜き」程度のことが、出来なくなります。最近では公演と試験と葬式と仕事が全部まとめてやってきた時でしょうか。疲れて疲れて泣きたくても、泣く体力がないんですよ。寝るのも時間が大変時間がかかりました。1週間弱の話ですけどね。しゃべるにも体力が要ります。特に最初の一言を始める時の疲れることといったら!

本当に疲れている時は

041
「疲れた」という言葉さえ出てこなくなります。

トピ主です

🐤
くちばし
理屈っぽい内容なのに、レスをしてくださった皆さん、ありがとうございます。 実はあの日、私が仕事から帰ってみると、息子2人はwiiで遊んでおり、夫は風呂に入っていました。 私は座る間もなく夕食準備。その間、風呂から上がった夫は柿ピーをつまみに一杯やっており、息子たちも柿ピーを食べながらテレビを観ていました。 夕食が終わると、まず夫が「お先に~」と寝てしまい、次男は「今朝も早起きしたからもう寝る」と。いつもは夜更かしの長男も、「今日の体育はハードだった。疲れた~」と早々とふとんへ・・・ その後私は、洗い物を済ませ、明日の準備、風呂。 とっとと安らかに眠っているヤツらの顔を見ていたら、なんかムカムカしたものが込み上げてきて・・・ 「オイ、私が毎朝何時に起きてるのか知ってんのか?4時半だよ!みんないつも寝てるよね?そうだよね?私が帰って来たとき、風呂だ、ゲームだ、晩酌だってさんざんくつろいでたよね?」 と言った気持ちがあのようなトピを立ててしまったようです。

逆に

041
めい
真面目に返すのもおかしいですが、 >マジとか、本当に、 は強調しているだけです。 >普段の「疲れた」はウソで疲れた感じなんですか? トピ主さんは普段から「4割方疲れてる」中途半端な状態をなんと言っているのですか?そんな回りくどい言い方してます?単に「疲れた」とは言わないんですか? ちなみに私の極限の疲労状態(睡眠時間が毎日2時間、深夜帰宅早朝出勤、土日出勤付き、1ヶ月)では、声を出すのも辛くなり、疲れたとアピールする気力はなくなりました。この時点で自分の許容量を超えた疲労度120%として、「疲れてるの、今日はもう無理」と主張できるのは気力体力が少し残っている80%くらいの疲労度でしょうか。それ以上になると、物も言わずに死んだように眠ることが多いです。

お答えします

041
まりこ
私が生涯で一番疲れていた時は、十分寝た後でも布団から起き上がれませんでした。 二番目に疲れていた時は、横になって数秒後に爆睡していました。 口では「マジ疲れた」と言っても、普段通りに仕事に行けて普段通り帰宅できる程度なら、大したことないと思います。

あなたの4割も主観

041
うにゅ~
科学的には血液中の疲労物質を計るなどの方法はありますが、 それと実際の「疲れた」感とは別物ですから、要はすべて主観です。 あなたが4割と表現しているそれも、あなたの経験から来る主観です。 ほとんど無理した経験のない方にとって、ちょっとした無理(深夜残業とか)は、 「もうマジ勘弁」でも、仕事で徹夜が良くあるような人にとっては「たいしたことない」 体調や体質にも左右されます。体が弱い方、強くても病み上がりの時は無理が利きません。 要は十人十色、時と場合による、です。

ホント、すみません!

🐤
くちばし トピ主
心の底からスミマセン! とても真剣なお答えをして下さって、ありがたく思っています。 「ウソで疲れた感じなんですか?」なんて言っていながら、今更本当もクソも無い事は、重々承知しています。 私も常々、本当に疲れた状態とは、言葉を発する気力ももはや無く、怒りさえ湧く元気も無し、さりとて眠ろうにも速やかに眠る事もできず…とにかく1人ぼんやりするしか無い状態では? と思ってきました。 私は普段極端な見栄っ張りなのか、ネット以外で「疲れた、ツラい、もうダメ」等は股が裂けても言わずにきた人間です。 だって、かっこ悪いじゃないですか! いかにも、「私こそがこの世で一番苦労してきたんだよ」と言っているようで!

股が裂けたら・・・・・

🙂
ひまわり
「疲れた」じゃなくて「痛い」ですね。笑 「マジ、いって~!!」って感じでしょうか?笑 トピ主さん、「戦う女戦士!」みたいでカッコいいです。 本当にデキる奴は愚痴とか簡単に言わないんですよね~。 家事分担しちゃいましょう。 トピ主さんが全部やるから男共はそれに甘えて何もしないんですよ。 一度分担したら、ゴミが腐って匂ってきても自分で捨てずに担当の人間にやらせるようにしてね。笑 まあ、小町に書き込みできてるくらいだからまだ大丈夫だろうけど(笑)頑張りすぎないでくださいね~

究極の疲れたさんが

🙂
MK
ピンクレディーのお二人が、超激務だった全盛時代の事を色々言っておられますよ。「一日の感覚が無くなる」「午後には午前にどんな仕事をしたか覚えていない」「ベストテンで、黒柳さんと久米さんが司会していたのを覚えていない」「毎日微熱があるから、病気になっても気が付かない」等です。もう、毎日、疲れたというより、朦朧とした日々で毎日の仕事をこなされていたようです。 ピンクレディーの場合には、四時頃に帰宅して、六時からの仕事のために五時に起床、が毎日続いていたようですが、トピ主さんの場合には、まだこのレベルではありませんね。でも、疲れているなら、旦那さんに家事をもう少し分担して貰えばどうでしょう?「最近、更年期が来たのかもしれないけれど、家事が辛くなってきた。少し手伝ってくれないと、このままでは倒れる。」と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧