本文へ

就活中の志望順位の返事の仕方

レス7
(トピ主 2
🙂
ぺこちゃん
仕事
ただいま就活中です。 就活の面接で、「志望順位はどれくらいですか?」と聞かれたときに第一志望でなくても「第一志望です!」と答えるものですか? 会社側的に、第一志望じゃなくても第一志望だと答える学生はたくさんいるだろうというのは予想できると思うんですけど、それなら何のために聞くんでしょうか? また、本当は第一志望ではないけど第一志望です、と言った会社から内定を頂いた場合、以下のような事柄はどのように伝えるものでしょうか? 1)(他社の結果が出るまで)待って下さいというお願いをする 2)(他社から内定もらったので)お断りをする 3)(他社に落ちたので)内定をお受けする(他社と迷っているのを相手も気づいている、他社の選考状況を聞かれたことがある状況下で。この場合、「他がダメだったからウチに来るの?」って思われるのはなんか気まずいな、と思うのです)

ランキング

レス

基本中の基本です。

😍
しいぼる
絶対に第一志望と答えましょう。 稀に、 「第一志望じゃありません。」 と答えたり、 「ちょっと迷ってます。」 なんて答える人がいるので、企業は念のために聞きます。 もちろん、第一志望じゃないことがわかれば採用されません。 他に第一志望と言ってくれる優秀な人がたくさんいますから。 恋愛に例えれば簡単にわかります。 トピ主さんにある異性が告白してきました。 容姿端麗、優しくて、金持ちで、性格もよい。 非の打ちどころがない。 で、その人が 「でも他に好きな人がいるんですが、とりあえず付き合ってください。」 と言ったらどうしますか? 付き合うのやめとこうかなと思いますよね。 だから余計なことは考えず、堂々と 「第一希望です」 と答えればいいんです。 内定後も同じこと。 2)(他社から内定もらったので)お断りをする でOK。 これも恋愛と同じ。 いま付き合ってる人(最初に内定が出た会社)がいるけど、 もっと好きな人(真の第一希望の会社)ができた。 それだけのことです。 正直に答えて、チャンスを逃さないようくれぐれも注意してください。

新卒採用担当者です

💡
だるま
8年ほど新卒採用を担当しています。(大手2社(正社員と派遣)、ベンチャー1社(現職)) どの企業も毎年の採用活動にあたりまず、 入社人数→内定受諾数→内定発行者数→各面接通過者数→説明会参加人数→エントリー数 というように逆算をし目標数値を定め、それに基づき採用活動を進めて行きます。ここには自主的な辞退や留年による辞退、による確率も過去の実績により加味されます。 さて本題「何故第一希望(以下志望)かを確認するか」ですが、ここでいう【内定辞退率】に関係し、事前に把握する必要があるからです。 新卒採用においては、第一~第三志望企業、またその選考の進捗具合(現況)は、素直に答えるのが通例になっています。 第一志望でないからと言って落とす事はほぼありません。 虚偽申告し後々覆す方が、もし内定獲得後であれば信用を失う結果に繋がる事も。 また他社内定による辞退、他社不合格による入社意思表明、もごくごく一般的な事です。こちらも素直に話して全く問題ありません。 大変な毎日でしょうが頑張って下さい! >しいぼるさん 上記通りです。間違った認識をそんな堂々と言い切らない方がよろしいかと。

第二十八志望とかなら来なくていいよ

041
みゅー
『やりたいことはいっぱいあり、それに順位などつけていません。実際の仕事内容も知らないのに偉そうにあれが良い、これは嫌だなどと言うつもりは有りません。何でも挑戦したいです』 というようなことを、私は言っていましたね。 内定を蹴る際には何とでも言いようがある便利な表現です。 が、これを言っておいて、入社後に「あの職種は嫌だ」「こんな仕事はしたくない」などと言うことは許されません。 ただし。 この手の表現を物凄く嫌う人事担当者もいます。

トピ主です

041
ぺこちゃん
しいぼるさん ありがとうございます。 そうですね、私もそう思って第一志望と答えています。 が、同時に他社の選考状況などもよく聞かれるので、3)の時の対処法ってどうすればいいのかな…と、思いまして。どうでしょう?

正直に答えて採用されることも

😠
まつ
 第一志望ではない、第一志望として○○社を考えている。  と、うちの兄は答えました。  すると、その会社の二次面接を、明らかに○○社の次の面談にぶつけて来られました。 「うちは、ぜひ君が欲しい。○○社に受かるなら、悔しいが、我が社は君をあきらる。しかしうちとしては、君が○○社に落ちてうちにきたという経歴は欲しくない。○○社を受ければ受かったが、あえて我が社に来たという形にして欲しい」  と、言ってもらえたので、○○社は受けずに、その会社に就職しました。  逆にわたしは、Aと比べて迷っていると答えて、Bに不採用でした。  やはりAに落ちてBに来たという経歴が欲しくなかったそうです。  その2年後(院を出て)Bにすると答えて入社して、事情がわかりました。 (この話にはオチがあります。わたしは結局Bに数年務めて、仕事内容が不満でAに転職しちゃったのです。)  一概に言い切れず、場所によるということでしょうか。

トピ主です

🙂
ぺこちゃん トピ主
>だるまさん すごく具体的な新卒採用事情を教えて下さってありがとうございます! しいぼるさんと同じような認識でいたので…他社が第一志望です、と言うのって勇気いりますよね。嘘ついたら迷惑かけるとわかってはいても…。 なるべく嘘つかない方向で頑張ります! >みゅーさん あ、私もそれ使ったことあります(笑) そしたら、「何でもやるというのは本音ならありがたいけど、そう言って入社後に「この職種は嫌だ」とか言われるとすごく困るから、正直に言って」って言われました(汗) でも半分本音だったんですけどね。実際、正社員としての仕事をしたことがないのに、嫌だとか言うのって、食わず嫌いなわけじゃないですか。 まあでも、そういう新入社員って絶対毎年いそうだし、人事の人が嫌うのはすごくよくわかります…。

トピ主です

🙂
ぺこちゃん トピ主
>まつさん 具体的な経験談をありがとうございます! まつさんのお兄様は、第一志望の会社を受けずに後悔はされなかったんでしょうか。それとも、実際に入社した会社は、ほぼ第一志望に近い第二志望みたいな感じだったんでしょうか。 だるまさんのような人事の方や、まつさんのお兄様が入社された会社の人事の方のような方もいれば、やはり第一志望は別にあると答えて落ちる場合もあるんですね。 難しいですね。どうやって見分けるのか…。 でもまつさんは、結果的には第一志望に入れて、良かったですね! 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧