本文へ

主人の束縛に悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
041
悩み多き兼業主婦
ひと
結婚して4年。29歳兼業主婦、4歳と2歳の子持ちです。 この前、子供達を義母に預け、講習会に参加し帰りが18時30分ころになってしまい、主人にこっぴどく叱られました。遅い!と。私は夕飯も作ってきていたので、7時前に帰れば問題ないと思ったのですが、主人には遅いと感じたようで、何度も何度も義両親と妹の前で怒鳴られ、本当に悲しいです。先日友人宅に遊びに行った時も、遅いと怒られ、もっと早く帰れ!と束縛します。結婚してるんだから、当たり前だ!と束縛したがります。私は自由に生きてきた身なので、そんな主人の束縛が理解できません。 皆さんは奥様に何時までに帰れ、とか当たり前のように束縛していますか?

ランキング

レス

義両親や妹さんは

041
野菜の嫁
同居ですか? 旦那さんが怒っている時に 『まぁまぁ、仕方ないじゃない!』とか言わないんですか? 束縛というより… もしかしたら、 トピ主さんがいない間に悪口言われてる可能性とかないですか!? 『子ども預けて、こんな時間まで…あんたからもきちんと叱った方がいいわよ!旦那なんだから!あなたがガツンと言わないと!』みたいな 何か小言を旦那さんが姑さんに言われてる可能性は、ないですか? うちは別居なのですが、 旦那は仕事で、私は病院に行きたい。など仕方ない理由の時だけ義母に預けたりするんですが、 義母は旦那に『どうせ、嘘ついて遊びに言ってるんだよ』とか言います。

仕事(自立)は続けてください

041
mintee
束縛もDVのうち。 しかも、義理の家族のまえでしかられ、怒鳴られるって、異常ですよ。 妻の帰宅が18:30で、それが問題だと思うなら、夫は妻とふたりに なったときに、『帰宅が遅すぎる』と言えばいいんです。妻を遮断する のではなく、夫の意見、希望として、『子どもがいるのだからもっと 早く帰宅するべきでしょう』、と言えばいい...。なぜ怒鳴る必要があり ますか? 『○○して当たり前だ!』なんていう人に、まともな人間がいるとは思え ません。味方(義家族)の前で故意に妻に恥をかかせるのも最低。 束縛や暴言は、後々のため、記録を怠らないほうがいいですよ。

そんなふうに怒鳴られた事がありません

041
妻の立場ですが
 日中、何をしていても、うるさく言われたりしないし、 子供が小さい時も、夫に預けて買い物とか行きましたが、 多少ゆっくりしてきても、全然怒らないです。  私の父親が、母親が友達と会うというのをいい顔しなかったり 父親自身が浮気性だから、母親にひどい束縛や暴言吐いてました。怒鳴ったり。  今は両親は離婚して、私は父親とは疎遠です。  母とは仲良くやってますが。  だから、私は反面教師で、父のように、束縛する暴言吐くような人とは 結婚しないって、知らず知らずのうちに、自分の旦那さんになる人を選別していました。  ですから、夫は温厚で優しい人です。  だいたい >何度も何度も義両親と妹の前で怒鳴られ  …って酷い。  そんな事は1度もないし、旦那はそういう事しない、できない人です。  主は別に悪くないと思う。  旦那さんは、そういう性格だから、残念ながら直らないと思う。  

そもそも何故そんな旦那さんと結婚を?

🐱
みみ
「私は自由に生きてきた身なので、そんな主人の束縛が理解できません。」ということですが、 なぜそのような旦那さんと結婚されたのですか…? 付き合っているうちに、そのあたりも 確実にわかると思うのですが。 私も自由に生きたいタイプなので、週1くらいで飲み会(0時まわることも)に行くこともあります。 遅くなったら車で迎えに来てくれます。 うちではそれが普通です…。 でも、もう結婚してしまったのなら、根気よく話しをするしかないですね。。

うちもです

041
みるきー
うちの主人も同じ事を言ってましたよ。 ただ主人の場合束縛というより、家庭のある主婦、小さい子どものいる母親が遅くまでの外出は非常識という考えでした。 子どもが幼稚園の時、ママ友の家で夕食会があったのですがものすごく反対されました。 PTAの集まりで遅くなってもNG。 私の周りにはそんな人が一人もいなくて、なんで私だけと思いましたけど、 考えてみたら妻として母としてすごく大事にしてくれてるんだといつのまにか嬉しく感じるようになってました。 40代になっても社内一泊旅行もブツクサ言われる始末ですが 普段の生活でもすごく大事にしてくれるので、結構幸せな事だと思います。 トピ主さんの場合、怒鳴ってしまうご主人はちょっと頂けないのでその点は直してもらった方がいいでしょうね。 ただトピ主さん自身がご主人の意見を汲んで行動していれば、特に問題もないことだと思いますよ。 月日が経てばご主人の態度も軟化してくると思います。 そのためにも優等生の奥様でいることです。 ちょっと鬱陶しいでしょうけど、きちんとしておけば後々よそのご夫婦より絶対に仲良しでいられますよ。

ありえません

041
フルタイム勤務妻
残業でも出張でも友人とのつきあいでも、 いたわってくれこそすれ、 文句を言われたことがありません。 私はトピ主さんみたいにご飯の用意もしないですよ。 共働きなので、できる者がする方式で定着しています。 トピ主さん、おとなしく我慢し続ければ、 それが夫婦のルールになってしまいますよ。 納得がいかないことは、 たとえ喧嘩になってでも、 きちんと自分の気持ちを主張した方がいいと思います。 ところで、「結婚してるんだから当たり前」というなら、 旦那様は絶対に飲み会で遅くなったり、 遊びで遅くなったりはしないのですか? それでなくても私にとってはありえない態度なので、 ダブルスタンダード(夫は良いが妻はダメ)だったら 言語道断ですね。 私は、そんな人と一緒には暮らしていけないな。 協力し合うのが夫婦であって、一方的な価値観に 従わせるような夫婦関係はいやだ。

トピ主です。

041
悩み多き兼業主婦
皆さん親切にお答え頂きありがとうございます。 義両親、妹とは別居ですが、よく子供達をみてくれるので良好な関係です。でも、陰で悪口を言われている可能性もあるんですね。 その他にも束縛が多くて日々悩んでいます。 こういった内容はアドバイスいただいたように記録に残しておきたいと思います。主人の束縛はやはり普通ではないことが分かりました。 皆様ありがとうございました。

時間にルーズな妻は妻の資格がない。

💢
パトラ
何時に返ると言って出かけてますか。 有限実行してないでしょう、最悪。 それを、自分勝手に束縛ととる女は最低。

そうかな?

041
Wukiusagi
小さい子供のいる主婦が 夕食の時間前に家にいるのは当たり前だと思いますよ。 仕事をしていて遅くなるのとは違いますよね。 独身と同じ感覚ではダメなのでは?

嫁の擁護さえしないような人たちなんですね

041
ACo
>自分勝手に束縛ととる女は最低。 では、自分の感情のままに怒鳴り散らす夫はなんなんでしょう? 最低以下ですか? 日々の生活に『束縛』があると感じるのには、それなりの理由があるはずなのに、 それを『自分勝手な判断』、と言われてしまったら、DV被害者はますます自分に 非があるのかと思い、逃げにくくなってしまうのではないですか? 小さな子どもがいるからこそ、たまの息抜きくらいしてもバチは当たらないという 考え方だって十分に成り立つと思います。ただ、そこには夫と子どもをみてくれる 義理の家族の理解が必須です。それをトピ主さんのご主人に期待するのは無理のよう だし、怒られている嫁をかばうことすらしない義両親も、息子(トピ主さんのご主人) が怖いか、息子と同じ意見なのでしょう。両親あってのその息子ですものね...。

束縛してますね~

041
カコカワ
義理の両親と妹が普通は、まあまあって旦那止めるもんじゃないの? 俺が嫁に罵声なんか浴びせようものなら実の親や妹からオマエが出てけって言われるが・・・・ 付き合いとか外出しちゃえば決まった時間に帰れるもんでもないし帰る時間を言わないからって批判されても困るしって思うのは俺だけ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧