本文へ

結婚ってなんですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
なみ
恋愛
大学生の女です。
先日、一歳年上の彼氏(国立理系大学院在学)から、
将来は研究職に就くつもり。それでもいい?
と聞かれました。
なぜそんな事を聞くのかと思い、やりたいことやればいいんじゃないと軽い考えで答えました。
彼とは2年と少し付き合っています。
後でよく考えると、暗に結婚を仄めかされたのかなと思いました。
でも私は全く結婚したいと思わないのです。
長く付き合ううちに、結婚願望が出てくるものかなーと
以前考えたりもしたのですが、結婚したいと思ったことはないままです。
母親曰く、「本人は結婚したくないと思ってても、他人は結婚できなかったのね~としか思わないから惨め。子ども居なかったら同窓会でも話合わないよ~。」
だそうです。母は今の彼を気に入っているので、結婚する気のない私を見て少し焦っているかもしれません。

結婚って世間体と見栄のためにするんですか?結婚しなくても彼とは一緒に居れますよね。
どうすれば結婚したいと思えますか?自分でも少し不安です。
ちなみに私は、資格を取るために大学院に進学することが決定しています。

どんな事でも構わないので、皆さんの意見をお聞きしたいです。
長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

まず

🙂
ササロン
>結婚しなくても彼とは一緒に居れますよね。 これはそうとは限りませんよね? 今の環境的にそう努力無く彼と近くにいれるため、関係良好な側面もある事をお忘れなく。 周辺の人がして彼が結婚したくて、子供欲しくてとなってくれば、=結婚したくない貴女では役不足となるわけなので。 価値観の不一致となるでしょ? お母さんの意見も文言どおりだけでなく、暗に今の普通の幸せが永遠じゃ無いよと良いたいのでは? 恋愛は当事者が二人の為、片方の一方的な意見で関係をやめることは出来てしまうので、貴女がこのままでも~と思っていた所でしょうがない部分はあるのです。 次に結婚は世間体~、ですが、そうでは無いと言えるし、完全にそうではないともいえないとも言えます つまり1,0じゃ無い ロマンティックな側面もあるが、現実問題は必ず内包している ロマンティックに終わらせる為には、劇的に駆け落ちして結婚して、幸せの絶頂で人生終わらせるしかない つまり皆さん現実的に考えながらロマンティックを加味してるんです いいとこ取りが出来る段階を見誤らないよう 向こうの出方を観察してください

難しいけど思ったなりに答えます。

041
dx
>結婚しなくても彼とは一緒に居れますよね。 これは間違いですね。 研究職につくと宣言していることから、 彼はそれなりに学力が高く、就職先もそこそこ選べるレベルであると思います。 結婚市場での価値はそれなりに高いでしょう。 つまり、これから先、彼に言い寄ってくる女性が必ずいるでしょう。 彼が心変わりする可能性もあるかもしれません。 まあ、結婚すれば彼が浮気もすることもなく、ずっと一緒に居られるかといえば 必ずそうとはいえませんが、不貞をすれば慰謝料など それなりのペナルティがあるので確率は減りますよね。 また、片方が事件に巻き込まれた時、配偶者なのとただの交際相手では できることが違います。 今は薄いですが、税金など制度面でのメリットもありますよね。 結婚とは、より安心して一緒にいるためにするものだと思います。 どうでしょう。好き嫌い以外に色んな考え、思惑があって皆さん結婚していると思いますよ。 世間体のためだから悪いということもないと思います。

結婚とは!

🐶
通りすがり
私、目の前で離婚劇を見ました。 私なりの解釈ですと、結婚とは法律で縛られるものだと思います。 結婚してしまえば、一緒に暮らさなければならない義務が生じ、相手の生活を支えてあげなければならない義務が生じ、浮気をしてはならない義務が生じます。 これを怠ると、法で金銭による別れの儀式(離婚)が行われます。 本来は愛しているから…で行われる事を、法が縛り付けるのが結婚だと思います。 これを知り、私は事実婚を望みましたが…急に、彼と一緒に苦労したい!って思い結婚に至りました。 結婚してみると、共に生きて行くのは、なかなか良い物だと思えます。 トピ主さんはまだまだ若いのでしょうから、「彼と生きて行きたい」って思えた時に結婚すれば良いと思います。 周りがなんと言おうと焦らずにね。

結婚のメリット

041
まつぼっくり
私達夫婦の場合。 結婚して、より一層絆が増しました。 お互いを思う気持ちが強くなりました。 もちろん、その為にはお互いの努力が必要です。 何でも当たり前になってはいけないし気遣いが大切。ただのカップルなら会いたい時に会って、楽しい事を中心に回る。確かに楽です。楽と書くくらいだから、確かに楽しいはずなのです。結婚は生活だから楽しい事ばかりじゃないと思います。相手によりけりでしょうが、私の場合は5年一緒に暮らしていても、今だに結婚の苦労が分からないくらい楽しいです。 結婚のメリットはやはり家族なので、何かあった時に私に連絡が必ず来る事。 今の所何もないし、何もないのが1番なのですが、ほんの少しの危機感を持てば結婚に踏み切るのは簡単です。震災後に結婚する人が増えたというのも納得です。相手が自分にとって、とても大切で掛け替えのない人と思える相手で、+少しの危機感(事故とか事件、病気や入院)があれば自然と結婚したいと思います。

トピ主さん、携帯電話は持っていますか

041
キレンジャク
携帯電話を持っていると、新しく魅力的な機種が発売されたり、他の携帯会社が料金を値下げしたりで、誘惑が多くないですか。 新しい機種が欲しいな、違う携帯会社に乗り換えようかな。 これ、浮気心です。 さらに数年前から、同じ電話番号で携帯会社を変更できるようになり、垣根が低くなりました。 しかし携帯会社もさる者、2年は会社を乗り換えない、機種変しないなどを条件に、毎月の基本料金を下げたりしますね。 乗り換えたり機種変したりすると、違約金を払うことになります。 それがいわゆる「縛り」というものですね。 結婚という制度もそれに近いのではありませんか。 縛りがあるけど、メリットもある。 それが無いと新しい異性が現れる度、浮気し放題ですよね。 携帯と同じで、やがて飽きたり不満が出たりするものですから。

ありがとうございます

🐤
なみ トピ主
インフルで寝込んでました…皆さんとてもわかりやすいレスありがとうございます。 結婚…、私が考えてたより現実的で、約束のようなものなんでしょうか。 母の言っていたこともあながち間違いではないんですね。 この歳になるとそろそろ、周りにでき婚した子や、自分の若者時代を犠牲にして子育てに勤しんでいる知人友人が見え始め、 『結婚て何?!する必要ある?』と結婚観が混乱してしまいました。笑 彼との結婚も、もう一度考えてみます。 ありがとうございました。

数年後に

らぶ 
で自分の若者時代を子育てに勤しんで来た者ですが、 結婚て本当に良いものですよ。 30代後半になった時によくわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧