本文へ

トイレの芳香剤どれにしよう?(駄)

レス15
(トピ主 1
🐱
RuRu
話題
我が家のトイレは電気をつけた時だけ換気扇がまわるようになっているのですが お風呂のすぐとなりにある為、湿気が篭るのか?掃除を小まめにしても なんとなくニオイが気になる時があります。 家族は気にならないと言ってくれますが芳香剤を置く事も反対ではありません。 そこでドラッグストアを見に行ったのですが、ものすごい数の芳香剤が!! 見本の香りを嗅いでみたけど何個か嗅いでるうちに どの香りがどれなのか?わからなくなってしまいました・・・。 容器やパッケージの柄にも目移りしてしまい結局、今日は買いませんでした。 香りは好みなどがあると思いますが 皆様はどんなのを使っていますか?お薦めを教えて下さい。 芳香剤だけでなく、何か工夫などもありましたら是非お聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはどれかを、試してみては

妻ようじ
種類がたくさんあるのは、好みもそれぞれあるという事です。 うちは確か、自動でシュパっと?のトイレ用ですが センサーがよく反応するので無くなるのが早く 詰め替えの交換が早い気がします。

片っ端から試してみる

041
にゃん面
うちはとりあえず片っ端から試してみました。 最初は消○力を使ってたんですが効いてないような気がするので 途中から消○元に変えてみました。 平置きにするやつと、スプレーを合わせて使ってます。 香りはせっけん系が好きです。 しばらく使ってみていい感じだったので、その後は変えずにそのまま使い続けています。

あー私も知りたいです

041
アフロ
お勧めがなくてすみません 便乗です 私もいつも悩むんです 消臭○のような テープを剥がして 分厚い脱脂綿みたいのが吸い上げて~ みたいなやつって 開けたその日や2・3日ならふんだんに香るんですけど 数日経つともうダメ 容器のなかに液はたんまりなのに。 だからいつも香っているようなもの探してたんです 何か良いものあったら私にも教えて下さい

さまざま試して

🙂
ai
香りが柔らかくて優しく香る 消臭元のスパフラワーを購入、自宅トイレに2本置きましたが、いかんせん香りがしないのです。 いろんなお店のトイレでいい香りがすると 試しに試して  今 エステーのアップルミントです。渋みと甘みがミックスされて、1本で 程良く香ります。気に入ってます。

私も悩みます

🐱
ラム
値段の上下もあるし、つい安いのを買ってしまいがちなんです。 どれがお勧めなんでしょうか、いつも悩みます。 けれど、気を付けていることがひとつだけ。 夏はスッキリフレッシュ系で、冬は甘めの香りにしています。 ポイントは、夏に甘めの香りにしないことです。(薔薇とか、甘ったるい香りとか) 以前、夏に甘ったるい香りにして、匂いで気分が悪くなったことがあります。 夏は、爽やか系がいいですよ。(体験談)

我が家のトイレ

041
タバスコス
芳香剤とタンク用の物を同じ香りにしています これでかなり臭いは軽減されますが、やはり男子が居るとアンモニア臭が気になる… ので、下に引くトイレマットはビニール製の物を使い拭けば良いだけにしています これだとアンモニアが染み込まないので楽です 因みにマットは お風呂用の小さいビニールマットか、子供部屋等に敷くパズルみたいになってる物です

芳香剤の置き場所

🐱
maho
風通しの悪い場所が良いみたいですよ。 ドアのそばなど空気の通り抜ける場所に置くと、すぐに効き目がなくなってしまいます。 それからお勧めではなくて申し訳ないですが、水の流れる所(タンクの上)に設置する洗浄剤を兼ねたタイプのものは、物をよく選んだほうが良いですよ。 長い事、あまり知られていないメーカーの物(しょっちゅう安売りしてる)を使用していたのですが、便器の汚れる(黒いゴミのようなものが貼りつく)頻度が高くなってきたのでタンクの中を覗いた所、芳香剤を置いていた部分を中心にタンクの中がびっちりカビていました。 それなりのメーカーの物を使わないとダメなのだなぁと学びました・・。 参考までに。

私もいつも迷っていて…

041
ももの
最近は置き型ファ○リーズです。 子供が倒しそうで液体はちょっと敬遠気味なんです。 それで固形タイプの中から香りで選びました。 使い始めは結構香りがキツかったんですが、今はほのかに香る感じです。 アロマオイルをしみこませてるキャンドルを置いたこともあったんですが やはり火を付けないと全然香りがしなくてダメでした。 トイレだから香りだけじゃなくて一応消臭もしてほしいわけで…。

ブルーレット・アロマリッチ

🐤
おいしいたまご
芳香剤は100円ショップでも売っていますが、安いのはイマイチと感じています。 なので、ちょっとだけリッチな気分で「ブルーレット・アロマリッチ」を使い始めました。 今のところ、気に入って使っています。 我が家のトイレの換気扇が弱いので、臭いがこもりがちでした。 なので少し良い芳香剤に頼らざるを得なくて。。。 香りはテスターでお試し下さい。

ダブルです。

🐤
らみー
我が家は日中は窓を開けっ放しの24時間換気扇つけっぱなしですが 主人がトイレでタバコを吸う習慣があるので どうしても臭いが気になり悩んでいました。 最近の対策としては、 定期的な壁拭き。 それから、置き型ファブリーズのトイレ用、 おまけに無香空間もおいてます。 無香空間と香るもの、二つ置いたら子どもには不思議がられましたし 私もやけっぱちだったんですけど 嫌な臭いが気にならなくなりました。

置き方とスプレー

041
mame
置き型ファブリーズの紫色の使ってました。 家に来た友人たちは、口を揃えて「いい香り~」って言ってましたが、 しばらくすると香りがなくなってしまいます。 今は世界香路ミスト「ナイアガラ」使っています。いい香りです。

炭の香り

🐱
ごまにゃん
消臭元の「炭の香り」が好きでリピート。 部屋もトイレも両方使ってます。 奈良のホテルで使っていて、バスルームがふんわりと香っていて 最初はお香でも焚いているのかと思ったら、消臭元でした。 そのホテルの売店で売っていたので、気に入って買い求める人が いるのかも。私は家に戻ってから、ホームセンターを探し回り ました。扱っている店が意外となかったです。

鼻が臭いに慣れてしまうのでは?

🐷
クリームコロン
私はずっとタンクの上に置くタイプの物を使っています。 水を流す度に薬剤が流れ出る、というやつです。 小○製薬さんの製品ですが、 香りの種類がたくさんあって、私は全ての香りを順番に使っています。 交換頻度は月に1回なので、 芳香剤を交換する度にいい香りがし、それが続きます。 私が感じるのは、香りの種類をマメに変えているからだと思います。 鼻が香りに慣れてしまうと、香りがしないような気がするのではないでしょうか。

ピーチ

041
momo
桃の香りが大好きです。 気分転換にローズの香り、ベリー系なども使っています。

ありがとうございました。

🐱
RuRu トピ主
トピ主です。 おすすめの香りや置き場所など、とても参考になりました。 見本の香りを嗅いでお気に入りを見つけ 定期的に取り替えていくという方法で試してみたいと思います。 今日、ファブリーズのハワイの香り(確かそういう名称でした)の スプレーと置くタイプの物を買ってきました。 まずはこれで様子をみてみます。 皆様、本当にありがとうございました。 パスワードの保存を忘れていてトピを立てた時と違うのを入力してしまったかも? もしハンドルネームのところに(トピ主)って出なかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧