本文へ

幼稚園に何度も見学に行くこと

レス12
(トピ主 0
041
まきこ
ひと
はじめまして。 来年幼稚園に入園予定の子供がおります。 ただいま幼稚園選びの真っ最中で、気になる幼稚園の見学しています。 そこでご質問なのですが、何度も見学に行くのははずかしいことなのでしょうか? 私としては、一日の中で、活動の時間、外遊びの時間、お帰りの時間(お迎えの様子)などいろいろ見たいと思い、時間をずらして、見学に行きました。 その中には園内には入らず、ただ外から様子を眺めるという日もありました。 回数にして3~4回位でしょうか。 何度も足を運ぶうちに、園の雰囲気、子供たちの様子などもよりつかめるのではないかとの思いもあります。 友人にこの話をしたところ、大笑いされてしまいました。何度も行くのは恥ずかしいといい、何だか馬鹿にされてしまいました。 やはり何度も見学に行くのは非常識なのでしょうか?みっともないことなのでしょうか? 真剣に動いていただけに友人に反応はとても悲しかったのです。 今後のこともありますし、ご意見をお聞きできましたら思います。 ちなみに地方在住でお受験など関係のない幼稚園です。 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

おかしくないとおもいます。

041
みやび
納得いくまで探すのはおかしくないとおもいます。 ただ、マナーをしっかり守った訪問ならですけど・・・。 何かそのあたりに問題はありませんでしたか?

幼稚園の立場から

041
あゆ
元幼稚園教諭です この時期になると、毎年私の勤務していた 幼稚園にもたくさんの入園希望の親子が やってきました 基本的には、子どもの一番リラックスできる 時間であり、外からきたお子様も園に入りやすい 自由遊びの時間のうち、9時半から10時半ごろを 見学時間と定めていました 幼稚園にお子様を入園させる保護者の立場から すれば、納得いくまで園を見たいのは もちろんのことと思います 園によっていろいろかとは思いますが 園には多くの子どもたちがおり、日々保育が なされていますので、外部のかたがいつまでもいるということはかなりの負担であることも事実です。 不安や疑問は納得いくまで園長先生にお聞きになると よいかと思います もちろん、いつでも見学OKの幼稚園も沢山あると思います お子様に一番よい幼稚園が見つかるといいですね 幼稚園選びはじっくり、というのは正しいと思いますよ

幼稚園にハッキリ伝えた方が良いと思います。

041
蘭丸
トピ主さんのおっしゃることの方がごもっともです。 お友達の方がおかしいです。 納得がいくまで見学する事のどこが恥ずかしいことなのか私には解りません。 ただ、外から覗くだけにしても、幼稚園にはトピ主さんの意向を伝えておいた方が良いと思います。 でないと事情を知らない人は無用な警戒をするかもしれません。 最近は物騒ですから・・・・ 良い幼稚園が見つかると良いですね。

気にしない。気にしない。

041
しまねこ
私も、何度も見に行くタイプです。 保育園でしたけどね。近所の6園を全部見学させていただいて、気に入った2園については、外から何度か様子を見ました。 「良く外遊びをしてるなぁ。」とか、「布団は毎日干してるなぁ。」とか、「子ども達の表情はすっごく明るいな。」とか。 だって、通い始めたら毎日数時間何年も過ごす場所ですもの。色々知りたいですよね。 ただ、そういう行動が周りから不審がられることはありますから、「迷惑にならない」「目立たない」事には気を配ったほうがいいかと思います。 お友だちが笑ったって、いいじゃないですか。 子どもの過ごす時間を一生懸命に考えるお母さんはおかしくないと思いますよ。

頑張っていますね

041
ちーまま
まきこママ様、頑張ってますね! 子供のためですもの、いいじゃないですか。 幼稚園の中にまで入って、アレコレしたわけじゃなし。 ご近所に入園させたい幼稚園に通ってる、もしくは、通われていた方はいませんか? やっぱり、経験者に聞くのが一番ですよ。 私は、「どーしても!」自分の出身校の附属に入園させたくて、アレコレ奔走しましたよ! 幼稚園によっては、「体験入園」を行っている所もあります。運動会を見せたりとか。 少子化のせいか、幼稚園も園の特色をアピールしたり、いろいろな工夫をしています。 地方で、特にお受験とかも関係ないのであれば尚の事、ご近所の情報が有利だと思います。 ただ、親がいいと思っていても子供に合わないのであれば、頑張った意味がありません。 お子さんとも、幼稚園ってこんな所だよ~くらいの話をしておいたらいいと思います。 子供だって、自分の意見ってあるんですよ。意外と。 お子さんのために、頑張って下さいね!

トビ主です

041
まきこ
トビ主のまきこです。 皆様、レスをどうもありがとうございました。 レスを読んでいて、じっくりと時間をかけて 納得がいくまで幼稚園選びをすることは悪いことではないな、と思えるようになりました。 ただ、今まで外から眺める場合などは、不審者に間違えられないように目立たないようにするなどと、あまり考えていませんでしたので、気をつけようと思います。 また見学の際も、幼稚園側にも迷惑にならぬよう配慮しなければとも思いました。 しかし、幼稚園選びでこんなにも悩むとは思いませんでした。 子供の性格にあったところ、教育方針、車での送迎の有無、お弁当、・・・など考えればきりがありません。 レスのご意見に近所の方の評判を聞くと良いとありましたので、早速実行してみたいと思います。 せっかくですので少しでも供が喜んで通える環境を探してあげたいと思います。 また、幼稚園選びで「これは」というご意見がございましたら、教えていただけましたら幸いです。 どうもありがとうございました。

幼稚園選びとは違う観点ですが

041
元園児の母
3児の母です。幼稚園には6年間お世話になりました。ご両親が園の雰囲気をよく理解し、ご自分のお子さんとの相性を確かめるのは、恥ずかしいことでもみっともないことでもないと思います。 ただ、園の側も、度々見にいらっしゃるあなたの姿を観察していると思います。園の方針にもよるかと思いますが、あまり熱心過ぎる親御さんは、保育の専門家から見ると「要注意人物」と思われるようですよ。熱心過ぎるあまり、我が子しか目に入らなかったり、子供に過剰な干渉をしがちであったり。我が子達が通った園では、特に第一子を入園させたお母様には「あんまり子供を見つめ過ぎないで。熱心になりすぎないで。」とご注意がありました。こちらの園では、運動会や学芸会の場所取りのため、早朝から門の外で列を成す熱血パパカメラマン達にも、度々苦言を呈されました。 あなたはそういう方ではないかもしれませんが、園の側に偏見の目で見られてしまうのは得策ではありませんね。 お友達の言葉がどういうつもりで発せられたものかはわかりませんが、そういう見方もあるということは心得ておかれたほうがいいかもしれません。

書き忘れ

041
元幼稚園児のママ
わが子の通っていた幼稚園では、見学希望の方には、日時指定で来園して頂くようにしていました。そういう園の姿勢を「見せるためのとりつくろった保育をするため。」などと批判する育児雑誌の記事なども見たことがありますが、そうではありません。幼稚園児は普段と変わったことがあると、気が散ったり、はしゃいだりします。在園児への影響を配慮してのことです。 以前育児雑誌で、ありのままの様子を見るために突然訪ねてみるとよい、というアドバイスを見たことがありますが、アポ無しの訪問は避けたほうがよいと思います。

私も園の立場から。

041
mikan
どなたかも書かれていましたが、在園児にとって見学者というのは時に集中力を妨げる存在になります。 ですから、園の保育時間の中で差し障りのない時間を選んでいただけると、担任としては本当にありがたいですね。 また、アポなしでいきなり見学に来られる方が最近増えてきています。そういう方でも表面上受け入れていますが、しっかりと「要注意人物」としてチェックしています。 見学の際の親の振舞い方、自分の子どもへの対応、他の子どもへの対応など、園側も親御さんをしっかりと観察していますよ。 私が選ぶ立場でしたら、保育内容もさることながら先生たちの表情をチェックします。明るい表情はやはり子どもにとっていい環境ですからね。また、先生たちがコロコロと辞めるところは、それなりの理由があると思います。 また、最近は園の特色として英会話とか、体操とか色んな「オプション」がある園が多いですが、そういういことばかりに目をとらわれず、園の保育方針を見極めてください。 ご家庭と園の方針が同じところが一番ですよ!頑張って!!

ぜんっぜんおかしくない。

041
ぜんっぜん
ぜひ、お母さんが納得するまでしっかり吟味して下さい。後から(あんな幼稚園に入れるんでなかった)と後悔したところで、おかしい目で見た方たちは、何もしてくれないはずです。とっても子供の事を真剣に考えたいいお母さんじゃないですか。1回なんかじゃわかんないですよ。ぜったい。 お母さんが(こんな事はずかしい)と思っていたら、子供さんも、そういう子に育つと思いますよ。10年後、子供さんが、高校を選ぶ時、あなたと同じように、真剣に進路を考える子に育っていたら、うれしいと思いませんか?

後悔無し

041
ただいま年長
地方の大都市在住です。 現在、年長の息子の園を決める時、見学行きまくりました。 というのも、徒歩圏内の園は一つだけでしたが、幼稚園バスが近くに停まる園は10以上。しかも息子より年上の子供を持つママ友達が近隣に一人もいなかったため、評判も一切耳に入ってこない状況。これは自分の目で確かめるしかないと、市の幼稚園ガイドを頼りに7つピックアップし、かなり早い時期、春くらいから見学に行きました。 一度の見学で3つの園に絞り、秋に入園願書を出すまでに、どの園も3、4回は見学に行きました。日常の保育以外にも、運動会等の行事にも足を運びました。 そうして決めた幼稚園で、子供自身も親にとっても、120%満足のいく幸せな園生活を送っています。もちろん他の園に決めていたらどうだったかはわかりませんが、こうした園選びをしてよかったと心底思っています。

私の場合

041
かーか
1回しか見に行きませんでした。 何回も行く事が恥ずかしいとは思いませんが、 何回見ても内部のことはわからないと 思ったからです。 一番いいのは近所に在園児のいるお母さんに 長所短所を聞くこと、親切な方なら 要注意先生まで教えてくれる事も・・・ 私の場合、親が行くことを考慮して まず近所である事(雨でも歩いていける所) 自分の教育方針と合うかを重点に置きました。 今の幼稚園を決めた理由はピアノを 置く位置でした。 1つは園児向きにもう1つは先生が園児に背中を 向ける方向に置かれていました。 迷わず前者の幼稚園を選びました。 もちろん近所の評判も前者はよく、 後者は悪かったからなんですけど。 あ、ピアノの位置は評判には関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧