本文へ

結婚してから

レス7
(トピ主 3
041
ママ
恋愛
25歳、10ヶ月の赤ちゃんがいるママです。 結婚3年目になりますが、最近つまらないことに嫉妬してしまう自分がとても嫌です。 夫の会社の実習生の女の子(同い年)がゴルフをやったことがなくて行事で、やらなくてはいけなから教えるため会社の人たちとゴルフの練習に付き合いで行くことになんだかイライラしてしまいした。 イライラしてしまう理由は、夫が何時頃帰ってくるか分からないので赤ちゃんは一人でお風呂に入れないといけない(夫は一週間交代で日勤と夜勤があり日勤の時は一緒にお風呂に入れていて夜勤は私がいれる)今の時期寒いので日勤の週だけでもなるべく2人で手早くお風呂に入れてあげたい。 結婚してから、あまり好きとか言ってくれなくなり寂しい。 専業主婦は夫に合わせるのは当たり前だと思っていますが、男の人は結婚して子供ができても自分のライフスタイルが変わらないからいいなと思ってしまう。(夫は会社の野球チーム2つ掛け持ちしていて日曜は練習が多い)趣味は大切だし野球している姿は好きなので応援はしてるが、たまには家族でゆっくり日曜日過ごしたい。 私が去年仕事辞めたばっかりで家にばかりいるからなのかな。

ランキング

レス

わかります

041
野菜の嫁
全然違うかも知れませんが、 女は、結婚して。ましてや子どもが出来ると、生活がガラッと変わるけど 男の人は、女ほど環境が変わらなくて羨ましい…。 そのまんま旦那に言ったら怒られましたけど笑! ずっと家にいるとストレスたまりますよね…

私も同じでした!

🐤
2児のママ
お気持ち、とってもよくわかります。30代の既婚者です。 私も、子供が生まれてしばらくは(特にひとりめの時)同じ気持ちでした。 男は結婚して子供が産まれても、独身の時と変わらない生活ができていいな…って。自分は、仕事も辞めたし外出もままならないし、 趣味の時間なんか全然ないし… 週1の休みで帰りも遅い夫のことを、不満に思っていました。 今思えば、育児ストレスも多少あったのかな。 数年経てば、今のままの生活で、何の不満もなくなります。自分の時間をもてるようになれば、自由でラッキー☆くらいに(笑) でも、今をどう乗り切るか、ですよね。 お子さんが、パパ大好きになるように育ててあげてください。 10か月もお腹で赤ちゃんを育てる女性と違い、男性は「パパ」と呼ばれるようになってから初めて父親の実感が湧くとよく聞きます。 かわいいわが子が、「パパ。パパ。」と言うようになれば、自然とうちにいる時間を大切にするようになります。 パパが帰ってきたら、「パパ帰ってきたよ!」と一緒に微笑みましょう。

わかりました

🙂
ササロン
>結婚してから、あまり好きとか言ってくれなくなり寂しい。 >私が去年仕事辞めたばっかりで家にばかりいるからなのかな。 この二つです。 上は、まあ良く聞く話ですが、元々習慣として日常的にでる台詞ではなく、日本人の場合、デートなどの非日常で出る言葉です。夫婦は日常になる事ですので、距離は縮む分、その点愛情表現は小さくなるかも。 これは思ったほうが要望出すしかないですね。 これは恋愛ごとに限らず、家庭を築く上での基本です。 夫婦親子たる物、しょせんが他人、すり合わせ無くして分かり合えるなんて幻想です。只のサボり。 次の奴は、時間が手持ち無沙汰なのと、外部との接触が減った事で新鮮味を得る事への渇望でしょうね。 仕事は望む望まないに関係なく、やる事があって、達成感や新しい事が出てきたり見聞きしたりした物なので。 この点は、自分で日常で探しに行くか、主婦目線で動ける範囲にあるものを良く見たり(車や自転車、仕事人の時間の流れでは見過ごしてきた物があるはず)、 後は家で変えられる事で何かこだわれる所を見つけるか(掘り下げる事でハードルが上がり達成感に)。

トピ主 有り難うございます

041
ママ トピ主
野菜の嫁さん、2児のママさん暖かいお言葉有り難うございます。 とても心に響きました! 話しを聞いてもらえてスッキリしました。 初めての育児でストレスが溜まっていて、つい不満な態度とか顔とかしちゃって後で後悔するんです。駄目ですね。 仕事を辞めた時は、夫と赤ちゃんの為に少しでも役に立とうと思っていたのに最近は自分のことばかり考えてしまって。 もっと何事にも動じないたくましいお母さん、妻にならないといけないですね。 毎日笑顔で明るく家庭が癒しの場所になるように努力していこうと思います! 私みたいな思いをして乗り越えてきた方から話しが聞けて嬉しかったです!明日から気持ちを切り替えて頑張ります! 有り難うございました。

トピ主

041
ママ トピ主
ササロンさん返信有り難うございます。 やっぱり夫婦になると愛情表現も少なくなるんですね、結婚前にわかっていたことでも実際なると寂しいです。 今までくれていたクリスマスプレゼントも1月の誕生日プレゼントも無くて落ち込んでたのもあります。専業主婦なのに図々しいですが… 私から好きだよとかは言うんですけどね(苦笑) ママじゃなくて名前で読んでとか(笑) まだ子供ですね。相手からすると面倒くさい人なんでしょう… 家計が裕福じゃないのに、専業主婦になって少しでも子供と一緒にいたいと言う気持ちに答えてくれた夫に感謝の気持ちが最近足りないんだと思います。 色んなことに私も興味をもって、前むきに行こうと思います! そして自分磨きも! 有り難うございました。

うちもそのころ・・・

💤
しばし待つ
いま3歳の子供の母で、出産前から専業主婦になりました。 「好き」とかは、自分からは言ってますか? 恥ずかしいですが、うちは 私「だいすきだよ」 夫「うん」 私「あなたは?」 夫「おれもだよ」 と言ってもらって、安心してます(笑) 自分から言って、聞いてみてください。 気になったのは、野球のことです。 >夫は会社の野球チーム2つ掛け持ちしていて日曜は練習が多い)趣味は大切だし野球している姿は好きなので応援はしてるが、たまには家族でゆっくり日曜日過ごしたい。 いまは、お子さんが10ヶ月だからいいでしょうが、今後もそのペースで続けば、家族でおでかけは、すべて野球ですか?我慢できますか? うちも、子供が生後半年の頃、夫が家族との時間よりも趣味の時間を優先しようとしたため、ぶちぎれました。 夫が好き勝手にするなら、妻もする。子供も妻が面倒みるから、どこに出かけようといいでしょう?と・・・一人が嫌いで、自宅に一人を嫌う夫は、これで考えを変えてくれました。 ご主人が今後も休日は趣味を優先するなら、家庭での居場所は確実に少なくなるでしょうね。

トピ主

041
ママ トピ主
しばし待つさん返信有り難うございます。 私から好きだょとは言いますが、聞いたりはしてませんでした。 今度聞いてみます(笑) 野球は何度か1つにした方が良いよね?って聞いてきましたが、少し練習とか多くて不満ではあるけど、それはあなたが決めることだからと曖昧なままにしてしまいました。(子供じゃないんだから環境が変わったら何が一番いいのか自分で考えてほしかった)それもいけないんだと思います。 やっぱり話しあいが足りないのかと。 アドレス有り難うございます。 元気でました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧