本文へ

子供の名前

レス21
(トピ主 3
041
まゆ
子供
今度生まれてくる子に、「みりか」という名前をつけたいのですが、 どう思われますか? 「美里香」などの名前なら許容範囲ですか? 「海梨花」など読めない漢字を使うと変な名前に感じますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

美里香に一票

🐤
市井無頼の通りすがり
海梨花は今時のキラキラ臭い。 ただ京阪神の人は「ミリカ」と聞けばスケートリンクかプールを連想します。

漢字はいいと思いますが

041
岩瀬
算数の時間に 「これは3ミリか!」とか からかって笑ってる男子の姿を想像してしまいました 悪くもなく、良くもなくって感じです

ミニカ

041
しまうま
こんちには みさなん おんげき ですか を読めちゃうみたいに単語のあたまとさいごだけ人は認識してるそうです。 なのでミニカかと思うと思います。 ミリカという人はあんまりいないので。 聞いたこと無いような響きを選ばないで聞いたことあるような名前の方が子供は幸せですよ。 むりしてオンリーワンにしてるぽいです。

「みり」も「りか」も「みか」もだめなんですよね。

041
Papillon
2文字の組み合わせなら聞いても特に違和感はないのですが「みりか」の 3文字だと寄せ集め、または外国語の名前の音を移した?という印象が ぬぐえません。 何かの意味があってその音の列にするなら、無理に漢字をあてる必要は ないと思います。

ごめんなさい

041
長い
呼びにくい、舌をかみました。

スナックの名前みたい

😨
えー
素敵と思えません。 みりんか、 こんな印象をもちました。

聞くってことは

041
明日は晴れ
わざわざ聞くってことは、周囲の人から反対意見が出たか、自分自身心のどこかで「変かも?」って思ってるんじゃないんですか? 私も生まれたばかりの娘がいます。 名前は平々凡々な、一目で読めて女の子らしい名前にしました。 名前でオリジナリティ出さなくても、人はみんなそれぞれオリジナルですから。

私なら付けないタイプの名前だけど、悪くはないのでは

041
ゆずき
基本的には、無理やり読ませる名前じゃないし、響きも可愛いし、夫婦で納得するなら良いんじゃないでしょうか。  以下は、個人の感想です。 >「みりか」という名前 最近の凄いネーミングの中にあると、大人しい方だし可愛いと思う。 しかし「盛った」なぁ…流石デコ流行後世代(個人的には、みり、みか、りか、みさと、の方が上品で賢そうだし可愛い)。 少女マンガのキャラみたいなキラキラ感がありますね(可愛いとも言えるけど)。 >「美里香」 漢字はそれぞれ良いし、見た目もゴテゴテしてないくていいと思う。 ただ、二文字の方が個人的には品良くスッキリ収まっていると感じる。 >「海梨花」 可愛いけど、どれも派手な印象の文字なので、キラキラ感がすごい(洋服で言えば柄×柄みたいな)…どれか一字で、あとを抑え目にした方が知的に感じる。 三文字名は姓とのバランスが難しい場合もあるので、何十年も書く本人の負担や縦と横にフルネームで書いた時の印象をよく考えてあげて欲しいです。 縦横30回くらいずつ書いて、違和感や負担を感じないなら良いのでは? 最初の親の試練、小学校入学時の超大量の名前付けも、頑張って下さい。

やぼったい

😨
美名子
美里、里香、美香で悩んで全部入れ込んだのかな という印象です。 やぼった~い、着膨れしたような。 なんともいえず不細工(外見のことではなくて)な印象。

トピ主です

041
まゆ トピ主
感想ありがとうございます。 かわいいと言って頂けたのは、1名だけでした。 本当は「みり」という名前が良かったのですが、 mm(ミリ)みたいなので、 「みりか」にしようかなと思いました。 あと、芸能人の「香里奈」や「梨花」みたいな名前がいいなと思っています。 彼女たちの名前も、名前としては珍しいけど、 今や定着している気がしますし。

美里香はいいと思う

😉
PM
海梨花(うみ、なし、はなと変換しました)はナイな~。 好きな漢字並べたの?って思ってしまいます。

自分の子ならつけないが、変!ではないキラキラネーム。

041
すもも
美里香の字面はキレイなのですが、私の価値観なら「みりか」とはつけないです。 「美里香(みりか)」がいても、キラキラネームだなと思うくらいです。 流行りのキラキラネームを念頭におくと、まだ可愛らしい方だし、変!という程でもない。 他人の子なら許容範囲だか、自分の子ならつけない。 といった所です。 海梨花は、ひとつひとつの漢字はよいのですが、詰め込み過ぎの印象です。 海と梨の組み合わせに、違和感があります。

日本人の人名として美しい響きではないと思う。

041
せんり
何より市井無頼の通りすがりさんのおっしゃる通り、 ミリカといえばプールですね!

ひらがながよいのでは

041
ヒゲオヤジ
「かりな」「りんか」 どちらも、響きが女性らしさを感じさせる名前です。 「みりか」も響きの良さで考えた名前でしょうか。 響きを最大限生かそうとするなら、ひらがなでよいのではないでしょうか。 無理に漢字を当てようとすると、私のような古い人間は、どうしても漢字の意味を考えてしまいます。 「美里香」で「美しい里の香り」と置き換えて、「美しい里の香りって何だろう?」と考えてしまいます。 紀貫之の歌に、 人はいさ心も知らずふるさとは花ぞ昔の香ににほひける というのがありますが、そんなイメージでしょうか。 トピ主さんのイメージは他にあるのかもしれませんが、漢字は意味があるため、人は、どうしても文字と意味を結び付けて考えてしまうということです。 極端な当て字は、やはり、違和感を生じさせます。 漢字を選ぶのなら、どうぞ慎重にお選びください。 それから、最近の子供は名前でいじめるというのは、あまりないそうです。 現役小学生の娘が言っていました。 その点は、昔と違って良いことですね。 ご参考になれば幸いです。

お顔を見てからね

041
えみり
「美里香」なら悪くない名だと思います。 でも、子の名前は生まれてから考えたほうがいいと思います。 パパとママ足して2で割った顔ではないからです。 あーと思うようなミスマッチな女の子に時々出会うので。

トピ主です

041
まゆ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 珍しい名前に対して否定的な意見が多いこと、 「みりか」という名前や響きは、 可愛いと思う人もいれば、そうでない人もいるということ、 また、一般的には派手めなイメージだけど、 キラキラネームにしては大人しいめだということが、分かりました。 あと、関西のプールの名前だということ、 最近は名前でいじめられないことも教えてくださり、 ありがとうございます。 個人的には、最近人気の高い「ひな」という名前は、 可愛らしいし周りにも沢山いますが、 「ひなどりのひな」みたいだなという気がしなくも。 でも、可愛いから人気があるのですよね。 昔は「家康」とか、「清盛」とかが当たり前の時代だったことも 考え合わせれば、名前の変遷は時代の風潮ともいえそうです。 ただ、読めない当て字や、意味のない漢字の組み合わせには ならないよう、気をつけようと思いました。 「美里香」よりは、「美里花」かな、とか。

え~

🐤
たま
「みりか」ちゃんより「みり」ちゃんの方が可愛いと思いますよ。字も美里や実里など何か収まりもいい気がするし。 みりちゃんに一票です。

すごいなぁ

041
キティ
皮肉ではなく、単純にそう思います。 『美里香』くらいなら今時アリかなと思いますが後者の方はナシかなぁ。 ただ、最近のキラキラネームですが本当~に芸名みたいな名付けにビックリですね~。 まず第一に自分の子供なのにそんなたいそうな名前を選択できる度胸に脱帽です。 私も子供がおりますが所詮私の子なので名前負けだけはしないよう、風貌に見合った名付けをしました。 極端に言えば容姿が残念な『白鳥麗子』とか、本人が一番残念な人生になりそうですよね。 私の周りに限った事ですが、子供たちの同級生や知人のお子さん等、本気で可愛い子程名前は割と平凡だったりします。 そしてもちろん、その逆も…。 世の中良い人ばかりじゃないので、笑いのネタにされる事くらいは覚悟した方がベターかと思います。

二度目です。

041
すもも
字面だけみると、 美里香は、おしとやかさ。 美里花は、可愛らしさ。 を感じます。 やはり、どうしても読みだけは違和感がありますが。 美里香:故郷の美しい景色や香りを感じさせてくれるような、あたたかい人に。辛い時でも帰る場所や居場所があるように。 美里花:故郷の美しい景色や花が人に癒しを与えるように優しい人に。花のように開かれる人生になるように。 こんな感じですかねぇ。

トピ主です

041
まゆ トピ主
美名子さんは「やぼったい」と仰られていますが、 えーさんは「スナックの名前みたい」 ゆずきさんは「少女マンガのキャラみたい」 えみりさんは「お顔を見てからね」 キティさんは「芸名みたいなたいそうな名前」 というように、 「みりか」という名前は派手なイメージを持たれるのですね。 自分の子供に「麗子」とか「姫奈」とか たいそうそうな名前をつけようとは思いませんが、 「みりか」はそういうイメージはなかったので、 みなさんのご感想をお聞きすることができて、 参考になりました。 (友達だと本当のことは言ってくれませんものね) ただ、 たまさんは「みりの方が可愛い」と言って頂けたので、 当初考えていた「みり」という名前に気持ちが傾きつつあります。 私も懲りないですね、すみません。

みりちゃんにしてあげて

🐧
ぺぺん
私もみりちゃんの方がかわいいと思います。 子どもを相手にする仕事をしていますが、 スタンダードに余計なものをくっつけた名前は逆に覚えづらくて印象に残らないです。 あの・・・なんだっけ?みりかちゃんとかりりかちゃんとかみりんちゃんとかいう子、 って感じに。 トピ主さんがこれいい!と絶対自信を持っている名前に どーしたら、こーしたらという気はないですが、 本当は「みりちゃん」が良かった、 という思いがあるのでしたら、みりちゃんにしてあげたらいかがでしょうか? 名前をからかうやつは、何を根拠にでもからかってきますよ。 放っておけばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧