本文へ

海外で一人暮らしの兄の今後

レス7
(トピ主 2
041
まちるだ
ひと
四十代、既婚で子供一人の主婦です。 海外で一人暮らしをしている50目前の兄がいます。 この兄の今後が心配です。 兄は20数年前にその国に行き、 ある仕事(芸能関係)についています。 仕事は非常に不安定で、客観的に見て 成功しているとは思えませんし、今後も同じだと思います。 日本での生活の基盤は母が支えています。 父は亡くなっていますが、実家はアパートなど 多少資産があるため、母は兄を自分の扶養に入れ、 年金、健康保険などを払い、 銀行など日本での事務手続きなどもやっているようです。 生活費も多少援助しているかもしれません。 母も高齢ですし、もしものことがあった場合、 兄の今後が心配になります。 兄は日本で働いた経験がないし、ずっと自由業でやってきたので 日本での就職は厳しいと思います。 (母の死後、ある程度の額の遺産は入る予定) 母が亡くなっても一時的に帰国しても、またすぐ 海外の家に帰ってしまうと思います。 母が亡くなった後の事務処理だけでも膨大になりそうなのに、 その他母が引き受けてきた日本での細々としたこと、 例えば郵便物の転送、日本の銀行とのやり取り 国民年金、健康保険の切り替え手続きなどなど、 誰がやるのだろうか、と心配になります。 私はあまり兄と関係が良くなく、引き受けてあげても やり方に少しでも不備があると、すぐにイライラして 怒るタイプなので、 できればやりたくありません。 海外に永住している方は、 日本での生活の基盤はどうされていますか。 いつか帰国する日のために、 年金、健康保険など払い続けているのですか。 また、日本での事務処理、郵便物の転送など どうされていますか。 他にもこんな兄の現状に何でもご意見よろしく お願いいたします。

ランキング

レス

転出届

ポップコーン
転出届を区役所でお兄様の為に出してあげましょう。 そうすると、市民税や国民年金、健康保険等を払わなくて済みます。 なにせ、住んでいないのですからね。 私は在米ですが、日本に住所はありません。 色々と不便ですよ、一時帰国の際は。 でも、その私の利便の為に、何万円も親のお金を使ってほしくありませんしね。 ちなみに、確か3ヶ月以上住む場合は、住民票を入れなければいけなかったと思います。 そうすれば、国民健康保険に入る事もできるので、別に今から継続しなくても、 と思いますが。

とぴ主です。続き・・

041
まちるだ トピ主
永住されている方のご意見もうかがいたい、と 書きましたが、兄はその国に永住する覚悟が あるかどうかは不明です。 一応、その国の永住権?はとっているようですが・・。 日本に1,2年に一回帰国して、歯科など健康保険を 使って身体のメンテナンスをしています。

「何でも意見を」ということなので

041
パンダウォーク
イライラしない程度に出来ることだけを手伝う、という事にしたらいかがでしょうか。 年金、健康保険、日本での事務処理、郵便物の転送はお兄様本人にどうするか決めてもらいましょうよ。何もしないで困るのはお兄様本人です。トピ主さんは心配ではあっても困ることはありませんよね? その上で、「頼む」とお願いされたら出来る範囲で引き受けたらいいだけ。文句を言われたり怒られて耐えられなくなったら、「じゃあ他の人に頼んで。私は知らない」と放りだせばいい。純粋に好意でやっている事に対し、感謝もない上に文句を言われたらやってられません。 私も海外在住ですが、将来的に日本へ戻る予定なのでそのつもりで色々残しています(免許、カードなど)。年金や健康保険、転送が必要な書類などの有無は、日本に戻るかどうかの将来設計も大きく関わってきます。もしかするとお母様がお兄様を心配して自発的にやっていることであって、お兄様本人は望んでいないのかもしれませんよ。

私も海外在住ですが

041
miki
両親が亡くなっていますので、日本の家族には一切頼っていません。国民年金も自分で全て対処して支払っています。特に日本の家族に何かしてもらうことは一切ありません。 ただし、お兄様が自分でやる気があるのかどうかだけだと思いますよ。私の場合は、人に迷惑をかけたくないので、自分で全部やっているだけです。日本の銀行も、全部自分だけで管理しています。 つまり、トピ主さんは何もしなくても、実はお兄様は全く困らないというわけです。私の場合、転送物もゼロにしてあります。今はネットで全部できる時代ですから。

とぴ主です

041
まちるだ トピ主
皆さん、お返事をどうもありがとうございました。 特にパンダウォークさんとmikiさんのレスは 参考になりました。 パンダウォークさんのおっしゃるように、 兄と相談しながらやっていくのがよさそうですね。 兄の出方を見て、適当な距離感を測っていきたいと 思います。 mikiさんもパンダウォークさんも、日本での将来も 見据えて自分でしっかり事務管理をされていて 素晴らしいと思います。私の兄は大学を卒業してすぐ 海外に行ってしまったので、日本での事務管理が どの様になっているのか、母任せで無頓着のようです。 母がまだ元気なのに不謹慎なことですが、 母が支えている面もある兄の海外フリーター生活を 考えると、心配はつきません。 兄が病気や事故にあったら救援にも行かなければ なりません。 母亡き後は、私が母の役割を担い、どの程度 支えるべきか、それとも距離を置くのか 時々思い悩んでしまい、 相談してみました。

お兄さんと同じです。

041
香港小姐
私も海外在住で、フリーで仕事をしていて収入も不安定。 健康保険や銀行のお金の出し入れ、郵便転送などすべて 実家の母がしてくれています。 「ええよ~」というので甘えています。 健康保険も「いちいち面倒だから」という理由で一緒に 払ってくれています。 両親も自分たちの亡き後の私の生活を心配してると 思いますがこの不安定な状態で10年以上生活しているので 「なんとかやってけるだろう」と放任モードです。 実際に私よりも行き当たりばったりな日本人の友人も 大きな問題にいきあたってもなんとかうまく乗り越えています。 海外に住むすべての人がそうとは言えませんが、「大丈夫?」 という人に限ってうまく人生を渡っていけるものなんですよ。 なのでお兄さまはなんとかこれからも大丈夫だと思います。 私も両親がなくなったら、日本に住む独身の兄に多少は お願いすることもあると思いますが、彼が「それはできない」と 言うことは「そう、ごめんね」で済むと思います。 あまりご心配なさらぬよう、本人はあまり考えてないと 思いますよ。

そんなに心配することはない

041
benjamin
お兄さんと少し似た状況のものです。 永住権はありますが、死ぬまで永住するとは考えていないし、日本に住む両親に何かあれば帰ろうと思っています。私もお兄さんと同様(失礼!)親にはいろいろ世話になっているので、介護などが必要になったらせめて労働力を提供しないとばちがあたると思っているのです。 お兄さん、年に1、2回日本に帰っているのなら、必要な手続きはそのときに本人ができると思います。年金も保険も一年分一括で払うこともできるし、自動引き落としにすることもできます。インターネットバンキングで海外から支払いをすることもできるはずです。もしご本人がそういうことにうといなら、教えてあげればいいと思いますが、そういうことを自分で調べて、ネットを便利に使いこなす能力がない人は海外ー日本の2重生活は難しいかもしれません。一度どういうつもりなのか話し合った方がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧