義姉(独身57)←<無職>が8年前から鬱になり、部屋に引きこもり、現在認知症義母(90)長男義兄独身(67)<アルバイト>←現在体調不良と同居していますが、長男が外出中に入浴・食事を済ませ、母親とも接することもなく、部屋に引きこもり状態です。長男が母親の世話・生活費の為に働いています。姉は国民健康保険・年金も8年間払っていないそうです。姉はリウマチがあり、杖無しで歩けず、左腕も麻痺しています。が病院に不信感を持って以来、人を拒絶したままで、兄も諦めています。兄の負担を軽減して欲しいので、姉に生活保護か障害年金を申請して欲しいのですが、どのような手順が必要なのでしょうか?兄は人に相談するのをためらっていて、全てを抱えています。私は弟の嫁で他県に居住しています。主人も心配していますが、経済的に援助出来る余裕がないので悩んでいます。アドバイスをお願いいたします。国民健康保険料は、私達が払える金額(8年分全ては無理)なら払うつもりです。姉は8年前まで健康保険料・年金は払っているはずです。(正社員でした)