本文へ

義姉を病院に連れて行くには?

レス6
(トピ主 3
🐧
杏子
ひと
義姉(独身57)←<無職>が8年前から鬱になり、部屋に引きこもり、現在認知症義母(90)長男義兄独身(67)<アルバイト>←現在体調不良と同居していますが、長男が外出中に入浴・食事を済ませ、母親とも接することもなく、部屋に引きこもり状態です。長男が母親の世話・生活費の為に働いています。姉は国民健康保険・年金も8年間払っていないそうです。姉はリウマチがあり、杖無しで歩けず、左腕も麻痺しています。が病院に不信感を持って以来、人を拒絶したままで、兄も諦めています。兄の負担を軽減して欲しいので、姉に生活保護か障害年金を申請して欲しいのですが、どのような手順が必要なのでしょうか?兄は人に相談するのをためらっていて、全てを抱えています。私は弟の嫁で他県に居住しています。主人も心配していますが、経済的に援助出来る余裕がないので悩んでいます。アドバイスをお願いいたします。国民健康保険料は、私達が払える金額(8年分全ては無理)なら払うつもりです。姉は8年前まで健康保険料・年金は払っているはずです。(正社員でした)

ランキング

レス

まずは、自治体の保健師に訪問してもらう。

🐱
ゆり
大変ご心配な状況ですね。 このままでは、義兄様が倒れてしまわれるのでは。また、一生を家族の為に縛っておくのは誠に気の毒です。 ぜひ何らかのおせっかいをして差し上げて下さい。それが、今後の主様ご家族の為でもあります。 義姉様は病院は嫌がられていらっしゃるなら、本人達のお住まいの役所に相談し、精神衛生担当の保健師と生活保護担当者に来て頂きましょう。 たちまちは、保健師のみでも良いです。 そこから、他の部署の担当者に話を繋げて頂く事も出来るでしょうし。 考えられるのは、お母さんは認知症なら施設入所申請、介護保険認定申請。 義姉は精神科受診し発症直前まで厚生年金をかけて居られるなら(申請出来るとの医師の証明を書いて頂く事が出来れば)障害厚生年金(障害年金より高額)の申請受給。(国民年金保険料の免除申請も) 医療費は国民健康保険税の減額申請と自立支援医療費負担申請。 (義兄が社会保険なら扶養にはなれませんか?扶養になっても義兄の保険料額は増えません) 等々、とにかく知らないと損をされる事が多いです! 早急に相談して差し上げて下さい。

まずは相談を

041
なっち
年金などは免除が出来るので、今からの分は免除してもらう手続きをとる事が出来ます。 健康保険はお義兄さんの保険に入る事は出来ますか? 障害年金を受給するためには診断が必要であり、8年前に精神科にかかっているのであれば年金を支払っているであろうため、申請可能ですが、勝手に引きこもっているのであれば難しいでしょう。 今から、何年か分支払ってその後受診に行く事が出来れば、なんとか相談に乗ってもらえるかもしれませんが、受診に行ってから急いで遡って支払っても年金はもらえません。また、同居している場合は生活保護はなかなか難しいのが現実です。 順序としては、1)精神科や心療内科、もしくは内科でも調子を崩した時点で受診した事があるかを調べる。2)年金の未払い分について相談に行く(出来れば遡って1~2年分でも支払う)3)受診の手はずを整える。受診しないと言うのであれば、保健所(役所)の保健師や精神保健福祉士に連絡し、相談に乗ってもらう、訪問もしてくれます。鬱だと思っていても引きこもりの場合、鬱ではない場合も多いです。専門家に相談に乗ってもらう必要があると思います。

なっちさん・ゆりさん・ありがとう!

🐧
杏子 トピ主
お姉さんは、お尻の骨の状態が悪くて、入院して以来、病院不信からか?引きこもり状態です。精神科や心療内科には通院していません。病気になっても治療したくないし、お金もないから迷惑かけたくないと頑なな感じです。身内も部屋に入れない状態です。お兄さんは国民健康保険です。主人の健康保険に入れるとしたら、住民票を移動するしかないのですが、不正になりますか?お姉さんが病気になったら、健康保険無しの状態のままでは、治療費が払えません。と言って、放置は出来ないです。私の子供達の学費も後2年あるので…。

トピ主続きです。

🐧
杏子 トピ主
お母さんは、今は週一回のデイホームに行ってます。穏やか・優しい人柄・お世話する方に感謝を言葉にする・相手を気遣う態度で接しますが、お兄さんには、甘えが出ている感じです。お兄さんが、母の血圧管理をする食事・通院も、薬の管理も完璧にしています。こうやって書いていたら、お兄さんは働きながら、洗濯もやり、全てこなし、愚痴も言わず、全てを抱え込んで、…お兄さんが心臓が痛み病院で検査して、脂肪肝と言われたのは、ストレスから飲酒の量が増えてしまったからだと思います。私がそう言った時に、言い訳は駄目だ。自分が悪い。と言って、断酒しています。自分に厳しく、人に優しいお兄さんを少しでも、安心させられればと思います。先ず、お姉さんの無保険状態を改善したいと思います。お母さんは今年は週2回デイホームへ行くそうですが、1ヶ月に2回位はお母さんへ食事とか、届けに行った方がいいのか?と思います。お母さんが、トイレが気になって、こちらへは難色を示します。お兄さんにスペアキィを貰ってあるので、お兄さんの生活ペースを乱すかな?と思いつつ、行ってもいいですよね。

何か出来ること

🐶
みんみん
心配ですね。 年金や保険の事分からないのでごめんなさい ただ欝はなったことがあるので気にかけてあげてほしい点が。 環境の変化が良くなるきっかけになる事もありますが、悪くなるきっかけにもなるという事です。 とぴ主さんの書かれている内容ですと、お義母さん・お義兄さん・お義姉さんなりの生活のリズムがあるように思われます。 ですので、行かれるのであれば様子をみながら、滞在時間は最短時間から初めてはいかがでしょうか? 欝で人間嫌いであれば、家の中に誰かいるだけで部屋から出れない事もあるかもしれませんので お義母さんのお食事を届けに行き、挨拶をと様子伺いだけとか。 (高血圧用に作る事を忘れずに) 食事でなくても、かさばるトイレットペーパーを買うとか、使っている石鹸や洗濯洗剤をそっと買い足して置くとか。 必ず使うもので、重かったりかさばったりするもので、とぴ主さんが負担にならない程度のものから始めてはいかがでしょうか? 何か自分に出来る事を自分なりに考えただけで、参考にならなかったら申し訳ない。何かしてあげたい気持ちから始まると思うので とぴ主さん、頑張って!

みんみんさん、暖かいレスを嬉しかったです。ありがとう!

🐧
杏子 トピ主
私は水曜・土曜・日曜以外はパートなので、昨日役所に問い合わせました。昨日は国民健康保険について分かりやすく教えて貰って、姉は世帯分離で世帯主で、無収入の届けが8年出ているので70%減免になり、3年さかのぼって支払うと国民健康保険に入れるが離職年月日が確認出来る会社の電話番号を本人に聞く必要があります。姉の年金開始までの8年間は主人の口座から振替しようと思います。年金については来週、役所に問い合わせしますが、減免の手続きをしていないと、20年?年金を払っていないと、年金は出ないようなので、どうなっているのか?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧