本文へ

生まれてきて良かったと思いますか?

レス33
(トピ主 1
041
カエル
子供
皆さんは生まれてきて良かったと思いますか? いっそのこと生まれてこなければ良かったと度々思う私は何か問題があるのでしょうか。 それともこれは誰でも抱く普通の感情なのでしょうか。 皆そう思いつつもその感情に目をそむけて生きているのでしょうか。

ランキング

レス

うちの主人がそう。

💋
うにゃー
主人がそういう考え方をしています。 生まれなければ苦しいことも悲しいことも無い、「無」だって。 生まれたくて生まれてきたんではないって。 私は全く逆で、うまれてきてよかったと心底思います。 どちらが正しいとかはないと思いますよ。考え方は人それぞれだし、お互い否定することはありません。 主人いわく、ゲーテとか昔の偉い学者たちは自分と同じ考えだったらしいです。

ネガティブ思考

041
きつね
他の方にひんしゅくを買う事を承知で書かせていただきますが、 昔から「後、余命半年」と言われたら、幸せだなぁ~、と 考えながら生きてきました。 事故であっけなく他界してしまうには、やりたいことがたくさんあり、 ゴールの見えない人生を生き抜くには辛いなぁ・・・と。 いつも笑顔でニコニコ、頑張ってフルタイム仕事をこなしてます。 生きて行く為に頑張ってますが、「生きてて良かった」と心底 思った瞬間って・・・ないかも、です。

問題ないですっ!

マキアート
「生まれてこなければ良かった」「私はいない方がマシ」「楽になりたい」 そんなこと何十回思ったか。 どれだけ実行に移そうと考え、入念な計画を頭の中で具体化していたか。 …まだ20年しか生きていないのですけどね(苦笑) だから問題なんてないと思いますよ。 誰もが何度かは本気でそう感じ、それでも必死に生きているのだと思います。 私は現在、「生まれてきて良かった」と感じることができます。 それは現在がとてもとても幸せだからです。 サークルでずっと憧れていた競技をすることができて、 周りが私の個性や性格を認めてきてくれていて、それで仲が良好になってきて、 人間関係の築き方が少しずつ分かってきて、 彼が私のことをとても大切にしてくれていることが感じられて、 毎日食べながら「美味しいなぁ~幸せだなぁ~」と思える今の状況が、とても幸せだからです。

しにたくないって泣いたことなら何度もあります(汗

🐷
とろろいも
ごめんなさい。私はトピ主さんと真逆です。 幼稚園のころから高校生ぐらいになるまで、 「しにたくない」って泣いて親を困らせたことなら何度もありました。 特別完治しない病というわけでもないんですけど、 「死んだらどうなるんだろう?」と考え始めると当時は死について考えるのが止まらなくなったのです。 ですから私は「生まれてこなくてよかった」とも思いません。 「生まれる前に自分がどんな状態だったか」わかっていたら そう思うかもしれませんが。 「生まれる前」と「死んだ後」、 実際にどうなるのかわかったら安心できるかも(汗 今でも時々漠然と、「死んだらどうなるんだろう」と思うときはあります。 忙しい時は考えないので、要は私はひまなんだろうなあと思います。 考えたってわかることじゃないから。 答えになってなくてごめんなさい。

いい歳して

041
お恥ずかしいのですが(40代です)…。 毒親から「親が歳を取ったんだから、子供であるあんたは全てを犠牲にしても面倒見るのが当たり前」と言われる度に、「誰が生まれて来たいと言った!あんた達の子供に生まれて、一度でも良かったなんて思った事なんてないわ!!」と言いたいのを必死で我慢しています。 言ったらさらに不愉快な目に合うので。 築いた人間関係もことごとく毒親に壊され、奇跡的に夫と結婚できましたが、正直「生まれてきて良かった」なんて一度も思った事ありません。 天国なんて信じていませんが、「愛犬が待っててくれるかな~」なんて思って日々を過ごしています。 でも優しい夫に申し訳ないので、決して口には出しません。 まあ、私みたいなのは少数派ですので、何の参考にもならずに申し訳ありません。

それは。。。

041
こおろぎ
幸せな人生を歩んでおられる方は「生まれてきて良かったなぁ」と思うだろうし、不幸な人は「生まれてこなかった方が良かったなぁ」と思うのではないですか。 ただ、生まれてきてから死ぬまでの全てが、つまり人生の全てが幸せな人を私は知りません。どんだけ幸せにみえる人も、よくよく聞いてみると 大変な時期があったと。 私は常々、この世は修行だと思っています。苦しみが多く、たまに泡粒のように幸せの瞬間を感じる。 私は現在 人に言えぬ深い苦しみの中にいます。また反面、子供の事で慶び事があり、近所の人達から祝福されました。傍から見れば幸せに映るでしょう。 苦しみと幸せが混在している状況です。この世において、揺るぎない幸せを得る事は難しいように思います。 ただ、苦しみがあるから、幸せというものを感じる事が出来るのかもしれません。 何の苦しみも無い世界に行ってみたいものです。そうですね、もしかしたら生まれてこない方が本当は幸せかもしれませんね。

ない。

041
知ったかぶり
一度も思ったことはありません。 取り巻く環境が悪いとか運が悪いとか、若い頃はいろいろ自分以外のせいにしましたが、だんだんと自分の性格の要素によるところも大きいと思うようになりました。 衣食住にさして困らず持病はあっても働けることはありがたいことだと感謝していますが、生まれてきて良かった、という話とは別です。 幸福感が薄いのです。 生命体は遺伝子の乗り物、という話をテレビで観てから、今はその性格を遺伝子のせいにしています(笑)。勿論、人格形成に最も重要なのは遺伝子以上に環境ではないかと思います。 ちなみに、祖母、父、私と性格が良く似ているそうです。

半々かなー・・・

041
F
毎日毎日ゴハン作って子供の世話をして・・・あと何年これやんなくちゃいけないの?と考えただけでも鬱々してしまいます。私の人生って一体・・・とか考えます。 でも、アニメや漫画が好きな私は、面白いアニメを見つけただけで「生きてて良かった~!」とか、「この漫画の連載が終わるまでは死ねない!」などと単純に思ってしまいます。 それにもうすぐ春。桜の季節になると幸せな気持ちになります。桜の美しさを知っただけでも生まれてきて良かったと思います。 美味しい物を食べられたとか、子供のほっぺたが柔らかくて気持ち良かったとか、寒い日に入ったお風呂が最高だったとか・・・何かちょっとした小さな幸せを楽しみにして生きています。えへ。

では正直に

041
イロイロ
どちらも心底思いましたが、生まれてこなければ良かった、の方が遥かに多く強いです。

思いません。

041
もも
35歳です。 優しい夫もいるし、母親と妹との関係も良好だし、お金に困っているわけでもありません。 それでも、いずれ病気になったり事故で死んでいかなければならないことを思うと、最終目的地である「死」に向かって、生きていくことはしんどいなあ、と思います。 QUEENの大ヒット曲「ボヘミアン・ラプソディ」の歌詞を見て下さい。 「ママ、僕は死にたくない。時々思ってしまうよ。いっそのこと、生まれて来なければ良かったと」 きっと、誰もが一度は思うことなのではないかと思います。

明と暗

能面
自分で選んで起きた状況なら「仕方が無い」と諦めもつくのですが、幼い頃から周りに振り回されて窮地に追いやられることが多く、 何度も「なんで生まれてきたのだろう?」と悩みました。 その度に「明るい事を考えよう!笑顔になろう!」と気持ちを切り替えるよう努めてきましたが、 40歳になった今、身体に無理がでてきました。身体は正直です。 どうやらウチは長寿の家系らしく順調に(?)いけば80歳位まで生きそうです。まだまだ半分のところです。 きっと明日も弱気な顔をみせまいと表面上は明るく振舞うんだろうな…私。そんな自分が嫌です。

生まれてきてよかったです

G
今までも生まれてこなければよかったなんて思ったことはありませんが 子供を生んで、私は生まれてきて本当によかったと心から思いました。 私を生んでくれた母に感謝の気持ちでいっぱいです。 自分の誕生日には母に感謝の気持ちを一生言い続けたいと思っています。 私の子供にも、生まれてきてくれて本当にありがとうと伝えています。 わが子が元気に生まれてきてくれただけで私は日本一の幸せ者だと思っています。

人間以外が良かったな

041
犬の骨
生まれてくるんだったら人間以外が良かったな…とよく考えます。 人間はあまりにも高機能すぎて、やるべきことが多すぎて、自分のキャパ超えてます。 自分には植物あたりがちょうど良いと思っています。 でもまぁ人間として生きられることは貴重な経験だと思うので、人間として生まれてきて良かったです。

幼少期の環境が大きいかな

041
るる
私は生きてる事が辛く、産まれて来なければ良かった 死にたい・・って子供の頃からずっと思っていました 両親が離婚の毒親、虐待家庭に育ったのでネガティブ思考です 今は素敵な旦那様に愛され幸せに暮らしています 本当に幸せだけど、それでも、もし産まれてこない選択を選べるなら やっぱりそっちにしちゃうかな?それくらい子供の頃の辛い環境って 人生に影響し続けるんですよね

思います!!!

🙂
ますます
33歳、兼業主婦、一児の母です。大好きな我が子に会えたこと、大好きな夫に会えたこと、大好きな母に会えたこと、家族に恵まれて仕事も楽しくてすごく幸せです♪ 最近いろいろ悩んで泣いたりすることもありますが、それでも「生まれて来なければ良かった」なんて思いません!!!

生きていれば…

とうもろこし
トピ主さん お幾つなのか わかりませんが… 生きて いれば 必ず いいこと絶対あるよ! 人生って いい事. 悪い事 半々 じゃないかなあ~?私はそう思い 頑張ってますよ。 お互い 頑張り ましょう~

思いません

041
パラソル
35歳です。いつ死んでも悔いはありません。あと何年生きるのか、漠然と考えた時、とてもブルーになります。特別嫌な事があるわけじゃないんですけどねぇ…でも、これまでを振り返ると幸せな出来事も少ないかな。単調な毎日にも正直うんざりします。特別な不幸が無くても生きるのが面倒なんて悲しいですけどね。

毎日良かったと思っています

ありがとう
私は毎日、生まれてきて良かったと思っています! 私はある方に命を救われました。しかしその方が誰なのか、未だにわかりません。知ることはもう出来ません。 大きな大きなご恩なのに、一言お礼をいうことすら出来ません。その方が生きているのか、亡くなっているのかもわかりません。 会いたい。会いたい。会って言いたい。ありがとうありがとうありがとう!! その方は命の大切さを教えてくれました。世界のどこかに、掛け値なしの、真の善意の方がいらっしゃる。素晴らしい方が、本当に、存在する。それを教えていただいただけでも、私は生まれて良かったと思っています。 どこかですれ違うかもしれないと思いつつ今日も生きます。生きられる今日を、ありがとう。

ありがとうございます。

041
カエル トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 私は物質的には恵まれた生活を送ってこれたと思います。 しかし、生まれてこれてありがたい、良かったとはどうしても思えないのです。 それは今私が身体的にも経済的にも何の問題もないからなのかもしれません。 きつねさんが書いてらっしゃるように私も余命少なくなったら生にしがみつくのでしょう。 こういうことを一度も思ったことがない方々がうらやましいです。 生まれてこなければよかったと思うことは、配偶者にも申し訳ない気がするからです。 (たとえ配偶者がうにゃーさんのように相手の価値観を尊重する人だったとしても。) 私の場合、主人の前でふと『生まれてこなければよかった』とつぶやいてしまったことがあるのですが、その時主人に『俺と出会わなくても良かったの?』と言われたのです。 確かに主人に出会い、結婚できたことは本当に幸せでした。しかし、だから生まれてきて良かったにはならなかったのです。 もし子供ができた場合、生まれてきて良かったと思える子になってもらいたいのですが、これは生まれ持った気質の問題で、親の態度や育て方には関係ないのでしょうか。

どっちでもいいけど

041
ななせ
産まれても産まれなくても、現時点ではどっちでも良かった。 というのは、 特に幸せではありませんが、不幸せでもないから。 ただ、長生きはしたくないなぁと思っています。 やっぱ人生楽しく生きるには、お金ですね。 うちは低所得層なので、 なんか、生きるために仕事してお金稼いで 高い税金払って節約してって…  つまんない。 結婚もして子供も産まれ、仕事もして夢も半ば叶えたので 別にもう遣り残すこともないかな。 お金もないし(結局ココか)。 子どものために生きているけど、 それなりに生きて子供のことを見届けたいけど。 正直それだけなので、生きていてもあまり楽しくない。 子どもの幼稚園も、もう疲れた。 やりたくないことを嫌な気持ちを隠して笑顔を作って付いていくだけで 精一杯だ。正直しんどくてつまらなくて辛い。 皆なにが楽しいのか訳わかんない。 明日寿命が来たとしても、かえってホっとするんじゃないかな。  …とすら思えます。

私も昔は全く思いませんでした

041
つるこ
子供の頃から死にたいとずっと思っていました。親とも上手くいかず、学校でも人間関係のストレスの日々・・・・ 今は優しい旦那様がいて、幸せに暮らしていますが、家でボーっと過ごしているので時間がすごくもったいないと感じます。 私なんかが生まれて来て優秀な人が不幸で亡くなるなんて申し訳ないと感じます。

思わない

041
匿名
人間で生きるなんて面倒くさい。 生まれてこなくてもよかった。 でも… 矛盾しているけど、可愛い子供達に会えたことだけは生まれてきてよかった。

はい

041
紫敷布
本当に良かったと思っています。 いい事も悪い事もいっぱいありましたがとにかく退屈しない人生でした(今のところ)。 これからどんな事があるのか楽しみです。

思わないな…

041
みそ
昔は父からのDV、学校ではイジメにあいました。 昔の職場ではセクハラパワハラモラハラ三昧。 結婚したら姑・小姑からイビリや金品要求。 一番辛かったのは第二子が出産前日に亡くなっていた事です。 そして第一子は発達遅延です。 こんな踏んだり蹴ったりな人生なら生まれてこなけりゃよかった…。

生まれたくなかったと思う方が多い

😣
たんぽぽ
毒親持ちで昔から長所で明るいとか自分で言ってる人や長生きしたいって言っている人が違う人というか、不思議でたまりませんでした。 人間の脈の回数は決まってるらしく、一時病気で脈が速い時期があって苦しかったけど寿命が縮まったとうれしく思いました。

生まれてこなけりゃ

041
なな
良いも悪いも考えられません そう思うことにしています

正直何とも言えない

🐷
ふりふりさえもん
 生まれてきて良かったか?って聞かれても、正直何とも言えないです。皆そうだけど、父親と母親に「この世に生を受けさせて ください」ってお願いして生まれてきたわけではなく、父親と母親が事におよんで生まれてきたわけですからね。自分(生まれて くる本人)の意志とは関係なしに。  ただ、この世に生を受けることを望もうが望むまいが、1つ言えるのは「この世に生を受けてしまったからには、生をまっとう しなければならない」のではないでしょうか?自分のためもそうだが、社会貢献するために生をまっとうするってことで。何か とぴ主さんのレスを見ると、恵まれているがゆえに自分は何ができて何をすればいいのか分からず、生をまっとうしてないような 気がします。とぴ主さんが今までどんな生活を送ってきたかはよく分かりませんが、親・友人・旦那など外部に問題がなければの 話で。

この世は修行だから

041
プラリネ
この人生での出会いや別れ、良いこと悪いこと、思い返すたびに 嫌なことばかりを思い出してしまいます。 良いこともあったはずなのに、嫌なことに埋もれてしまって 探しづらくなっているような。 難病にかかり、余命宣告とまではいかずとも発病後の平均寿命を知り、 どうしても「死」に対していろいろ思うことがありますが、 不思議と恐怖は感じません。 生に対して執着はまったく無いです。 ずっと生きていたいとは思わないです。 この体で居られなくなっても、また別の誰かとして生まれ、 似たような苦難や喜びがあるのだろうと思うから。 ちょっとオカルトチックですが、 魂は完全だけれども好奇心が強いから、 肉体に宿った時にあらゆる感情を知りたがり、体験をしたがるのだそう。 それによって魂に磨きがかかる、と何かの本で読んだことがあります。 良いことも悪いことも、魂が元々この人生の中に組み込んだプログラムで 起こるべき時に起こるんですって。 ・・・そう考えると私にはあとどれくらいの課題が残っているのかしら? まだまだあるのかな。

親バカ発言ですみません

041
warai-neko
私自身、ずっとそう自問自答していました。 子どもと関わりたいと思い 資格はないけどそういうバイトをしたりしました。 「子どもがすき」って思っていたけど そうではなかったと今ではハッキリ思います。 何かきっかけが欲しかったのだと思います。 出産、育児を乗り越えてやっと「生まれて良かった」と思いました。 歳も40越えました・・長かったです笑 結局一番役に立ったのはそういうバイトの経験でした。 信じられない程嫌な目にもあいましたが・・ おかげで慎重にもなりました。 私自身はほぼ育児放棄でしたが・・我が子は子育てしています。 もともと観察眼があるほうなので他のお子さんもよく分かります。 ほんとうに色々な子がいますね。でもやっぱり我が子が一番可愛い! 立派な親バカになりました。うんと幸せです 自称「子どもすき」人には要注意です。これも経験から学びました笑 その人が正しいかはわかりません・・ 子育ては学べば学ぶほど面白く、親の都合で子育てするのがどれだけ毒か わかりましたよ

無いです。

041
うるる
私の場合は特殊な人生なので(他人にはあまり経験が無い)無いですね。子供を産んでも。今は難病と戦いながらも子供の為に動いてます。 子供を見て、心底面白いと笑った事や、子供って凄いなと何度も思いました。 初めて笑った私です。ただ、今は子供の為に必死に生きますが子供が就職したら、人生終わりになれば一番幸せだと思ってます。 この前子供が自立した後は、私は自然に死にたいと、延命治療はするなと旦那には伝えました。皆さんも書かれてますが、機能不全の家庭で育った子供は生きてて良かったなんて事は、思えないのです。治療されてれば別ですが、治療されずに産まれてきて良かったや、生きてて良かったと言える方はたいした傷ではない。普通の家庭で経済的に恵まれていても、親からああしなさい、それは駄目だと押し付けられた人生だったり、親が一緒に遊んでくれた経験が無く、子供に共感しない、父性的な機能の影響がないと、無気力な子供になると精神科医師は言っております。私のような人生でも子供が灯りをともしてくれます。子供がやりたい事で生きていけ、幸せならば、生きてきて良かったと思えそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧