本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友関係、もう日常生活が送れません。

ママ友関係、もう日常生活が送れません。

レス24
(トピ主 3
041
悩子
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 日常生活に支障をきたすほど思い詰めてしまっているため、今後どのようにしていけばまた日常生活が送れるかご教示願います。 某SNSで知り合ったママ友Aはとても面倒見が良く、育児のことなどたくさんアドバイスをもらいました。 知り合って間もなくメッセージのやり取りの段階から自分のことを何でも話してくれて、ご主人のことまで。 住宅ローンのことや収入のことまで話されて、わたしはこんなに聞いてもいいものか戸惑いましたが、こんなに親身になってくれるAに好感を持っていました。 そして毎回メッセージの後に、会いたいという言葉が入っていたので、会うことになりました。 Aはうちに来たいと言ったので招待することにしました。 前々から紹介したい友人Bがいると言われBもくる事になりました。 約束の日、Aは都合が悪く来れなくなり別の日に延期になりました。 そして延期した約束の日、Aは1時間遅れで到着。 Aが持ってきてくれたお茶菓子は、スナック菓子1袋でしたが特に気にせず持ってきてくれたお菓子とこちらが用意しておいたお菓子を出しました。 おしゃべりをして1時間半くらいでAとBは帰りました。

ランキング

レス

続きです。

041
悩子 トピ主
そして、その後来ていただいたお礼のメールをしたのですが、そこからAは素っ気なくなりました。 その後も何回かはメールのやり取りをしたのですが、また会えたらいいですねというメールの内容に何かと理由をつけられては断られるようになりました。 わたしのおもてなしが悪かったのか、わたしが何か悪いことでもしたのかとても悩みました。 ですが、わたしもそのあと転勤で引っ越すことになったのでそのままフェードアウトしました。 そしてしばらく経った最近になってAがわたしに嫌がらせをされたと吹聴していることを知りました。 わたしとしては、噂だから信用しないようにしているのですが、わたしが気づいていない態度がAにとっては嫌がらせになっていたのかもしれない…ですとか、色々と悩んでは落ち込んでいます。 ついには弁護士事務所を名乗るメールまで届き謝罪するようにと言われました。 また、引越し先の地域のママ友がAとわたしの関係のことを知っていた時はびっくりしました。 でたらめなメールだとは思うものの怖くなり夫に相談すると気にするな。と言われました。

続きです。

041
悩子 トピ主
もうAとは会うこともないですし、Aが本当に吹聴しているかもわからないし、確かめることもしたくないのでこのまま放っておこうと思っています。 このまま放っておいたら自然と噂は消えるでしょうか。 そして、ずっとなぜか罪悪感や後悔などをわたしが感じていて、その度にムシャクシャしては夫、子供に八つ当たり。 外にも出なくなりましたし、一日中考え込んでしまい家事もはかどらない。 そんな自分にまた嫌悪感を覚えます。もとの普通の暮らしがしたいです。

その人がちょっとおかしい

041
マツコ
そのAさん、 私が以前知り合った、おかしなママ友さんと共通点が多いです。 たぶん、あなたに非はありません。 あなたの何気ない会話や行動のどれかが、彼女の地雷を踏んだか、 またはあなたが幸せそうに暮らしているのがムカついたか 自分よりも裕福だと思ったとか、まぁそんなところかと。 あなたの家に遊びに行ったのは、あなたを値踏みするためなんじゃない? ご主人が言うように、あなたは何も気にしちゃダメです。 毎日生き生きと明るく生活してください。 本当に、悩んでも何も良いことないから! 経験者の私が断言します。 そのママ友のことを何か言われても、 「私も何がなんだか分からなくて。そんな事実は本当に無いよ」と、 正直に否定してください。それが本当なんだし。 一年、二年経てば、知っている皆は、どっちが良いか・悪かったか 段々分かって来ます。 それは、日常のいつもの行動で。 いずれ打ち消されるときが来ます。本当です。 ムシャクシャしちゃダメだよ。 相手の思うツボだからね。 辛かったね。 早く忘れて、違うママさんと仲良くしちゃおう!

毒人間

041
ミランダ
トピ主さまに原因があったかもしれないし、なかったかもしれない。 Aさんが悪意があるのかもしれないし、ないのかもしれない。 本人(Aさん)に問い詰めたところで、正直に本音を話してくれるかもしれないし、話してくれないかもしれない。 ↑どこまで考えても、答えはでません。 ぐるぐるぐるぐると頭の中で自問自答し、でない答えを探すだけですよ。 今となっては、Aさんと疎遠になって良かったじゃないですか! 近くにいればもっと理不尽な思いをしたかもしれないですよ。 相手がなにか連絡してきても、一切無視しましょう。 私なら相手と関わりのある人、みーんな切っちゃいます。だって気持ち悪いですし。 トピ主さまの人生で一番大事なのは何ですか? 夫・子供、そして自分を含めた『家族』ですよね? 家族に害を及ぼす毒なんて、人生には不要なんですよ。

SNSで関係を深める恐さ

041
マラカス
こわいですね。 人を簡単に家に上げない方が無難でしたね。 夫と子供、一番大切な人との幸せを壊す原因になるようなら SNSやめましょう!メルアド変更も忘れずに。

弁護士事務所からのメール?

041
ちのっち
気にすることないですね。普通ならそういう事務所からって封書なんじゃないですか?その人の目的は主さんを精神的においやることかもしれないので、直接対決はどうですか?

安易に人を信じちゃダメよ。

レモンエキス
とりあえずメールは全部保存しておきましょう。 >ついには弁護士事務所を名乗るメールまで届き謝罪するようにと言われました。 あまりエスカレートするようなら脅迫です。 もうメールアドレスも変更してしまいSNSも断ちきってしまいましょう。 携帯の番号を知られているなら着信拒否か携帯も解約して新しくしてしまえば? >知り合って間もなくメッセージのやり取りの段階から自分のことを何でも話してくれて、ご主人のことまで。 住宅ローンのことや収入のことまで話されて、わたしはこんなに聞いてもいいものか戸惑いましたが、こんなに親身になってくれるAに好感を持っていました。 ↑普通この段階で警戒すべきなんだけどね。 自分のことペラペラしゃべってトピ主さんのことも聞きだしてだんじゃないですか。 トピ主さんのお宅に来て何か気に食わない(自分の思っていた人間や状況ではなかった)から妬みや逆恨み?でも買ったのではないかと思います。 もう関わることのない人間だと思い、新しく生活を始めて下さい。 表現は悪いですが野良犬に噛まれたと思って、これからは見ず知らずの人と接する時は慎重に。

あなたは悪くありません

🙂
RONN
大変な人と関わっちゃったんですね。転居後のママ友さんがAとトピさんのことをご存じというのは事実ですか?SNSだと地域ママのコミュとかすぐ参加できるし、そういう所からの情報なら一旦SNSやめてみては?本当に弁護士からならメールじゃなくて内容証明とかでくるんじゃないでしょうか。ご主人の言うように無視でいいと思いますよ~。 とにかく!知り合ったばかりなのに、ドンドン深い話をしてくる人には要注意ですよ。特にこちらも深い話を出してる訳じゃないのに一方的に語る人は、自分と他人との境界が分からないヤバい人が多いです。 トピさんの家が自分より裕福そう、幸せそう・・・で、そのAさんに火がついたんじゃないですかねぇ。それが原因でご主人やお子様にイライラぶつけて家庭の雰囲気悪くなったら、Aさんの思うツボですよ。ご近所ママにはさらりと「知り合いなの。で、一度家にお招きしたんだけれど、その後何故か会えなくて・・・合わなかったのかしらね」と淡々とスルーで。離れられて良かったですよ。新しい土地、楽しんでくださいね。素敵な人と知りあえますように!

怖いですね

🐶
まるきち
うちの近所にも二軒引越してきましたが、近所の人は、いろいろご存知でした。私が引越してきた次の日には、隣の人から「同い年だね!」と言われました。元住んでたとこに親戚がいたとか。 まあ、気にすることないです。私も怖いな~と思ってましたが、何もないです。そんなにみなさん、仲良くないですから。私もいろいろ聞いたけど、自分に関わることでないと、ただの噂で終わりです。 思うに、Aはトピ主が思ったより裕福で、嫌味に思ったんじゃないですか?噂に惑う人は、怖がりで不安症、陰口ばかりで、目の前ではお世辞しか言わないような人ばかりで、「そんな噂あるの?じゃ、近寄らない方がいいかも!」って笑ってれば、なーんだっつまんないってなりますよ。 私はあることでご近所から興味しんしんで、好奇心の目で見る人がよくわかるようになりましたね。逆に観察しちゃえ。

所詮SNSですから

🐷
poyo
大変な思いをされましたね。 ご主人の仰るとおり、今後は毅然と毎日を過ごしていくことが大事です。 トピ主はなにも悪くありません。事故にでもあったような出来事です。 気にしないようにといっても当面は無理かもしれませんが、AさんやBさんに 変に連絡などせず(もちろん向こうから連絡がきても絶対に応じない)、毎日 必要な場所に出かけ、必要なことをするのみです。転勤先のママさんたちがA さんとのことを知っているということですが、そのママさんたちだけじゃない ですよね。日常で関わっていく人も。 今回のことで、非常にいい勉強をされたことと思います。 文頭でトピ主さんは悪くないと書きましたが、一つだけ、ネットやSNSを 利用するにあたり、慎重さに欠けていたことは確かだと思います。 注意すべきは ・メッセで最初からなんでもかんでも打ち明けてくる人 ・知り合ってすぐに会いたがる人 所詮SNSです。リアル知人や昔の同級生でも(特に最初は)慎重にこした ことはないです。やりとりする内容は、その人との接点、共通事項に留める のがうまく続けるコツといえます。

世の中色々な人がいます

041
姑根性
主さん、長い人生の中で色々な人に巡り合います。 今回も良い勉強になったと思って下さい。 正直とても恐い人と知り合いになってしまった感がありますが ここで弱気になってはいけませんよ。 弁護士みたいな所から謝れはあり得ません。 今後エスカレートするようでしたら何らかの公共へ 被害届を出したら良いかと思います。 今は主さんは主さんの生活を大事にして下さい。 きっと小町の皆さんはほとんど主さんの味方です。

無料法律相談

041
怖~い
相手が弁護士通しているならば素人判断よりも、同じ土俵で話をするべきです。 なんだか詐欺のような話ですが、無料で法律相談を受けられる場所もありますから一度相談してみては?

トピ主さんの生き方そのものが問われていると思う

041
とん
「弁護士事務所を名乗るメール」にも、トピ主さんがAさんに何をしたか書かれてなかったんでしょう? なのに謝罪を要求しているなんておかしいですよ。大体、弁護士事務所からのメール連絡自体が変ですし。文章作成した弁護士の署名はあったのですか? その弁護士事務所が実在するのか確かめてはいかがでしょう。ネットや電話帳で調べられる筈です。実在するのであれば、電話で「このようなメールが届いたが、どういうことでしょう?」と確認することです(ご主人に訊いてもらっても)。まあ、100%の確率で偽メールだと思いますが。それが確認できれば、肩の荷が下りると思いますよ。 悩むお気持ちは分かります。でも、身に覚えが無いのにAさんの言動行動だけで、自分が悪いことをしたような罪悪感に苛まれ、自分と大事な家族の生活を犠牲にしてるなんて、全く建設的じゃないですよ。 気にしないなら、徹底的に気にしないと決める。それが出来ないなら、「私が何をしたか教えて下さい」と、悩みの原因であるAさんに向き合う。悪いことをしたと思えれば謝り、相手の言いがかりだと思えば縁を絶つ。もっと自分に自信をもって現実に対処していかなければ。

詐欺では?

😡
レディ・ハハ
内容を読む限り、慰謝料を騙し取る目当ての詐欺に見えます。 結婚詐欺のママ友版。命名「ママ友詐欺」 ちょっとストーカー的な部分も感じるので、いずれにしても「まともな人」ではなさそうですね。 弁護士(おそらく違うけど)からのメールをプリントアウトして、無料法律相談に行ってみたら気持ちも落ち着くのでは?

大丈夫

みな
弁護士事務所なんて、メールで連絡してきたりはしませんよ。 携帯の番号もアドレスも、思い切ってかえてみたらいかがですか? はやめに切れて、よかったですね。 私は面倒くさがりなので、あまりママ友はいません。仕事してて、近所とも疎遠だし、保育園でも。学生時代の友達や、趣味仲間くらいです。 そのうち、子供のスポーツを通してママ友が出来ました。 けっこうつきあいが大変なこともあるけど、今回は異常でしたね。 あまりに日常生活に支障があれば、カウンセリングも手だし。 でも多分携帯かえて、時間もたてば多少楽にはなると思いますよ。 大丈夫。ゆっくり休んでくださいね☆

相談しましょう

041
弁護士事務所を騙るメールも来てますし… メールをプリントアウトして無料法律相談か弁護士事務所に早く行って下さい。もしかしたら…相手は謝罪でお金を要求してくるかもしれないし。放っておかないほうがいいです。 本当の弁護士事務所かは怪しいとこだけど…相手が弁護士を出して脅してくるならトピ主さんも弁護士さんにお願いしたほうが早く解決します。 ネット上で知り合った人を軽々しく家に招かない! どんな人かわからないのに危ないですよ! 相手が最初からお金を巻き上げる狙いやよからぬことを考えている人だったらどうするんですか… そういう相手を探し、家に行って生活レベルを調べる…嫌がらせされたと嘘を言い触らし慰謝料を請求する常習者かもしれないじゃない。ママ同士だからって油断し過ぎ。そういうことを考える悪い人もいるんですから。 トピ主さんの軽率な行動が今回の事態を招いたんですよ。今後気を付けて下さいね。 厄介な人に目をつけられたものです。これくらいで…と思わないで相手がエスカレートしないうちに早く相談に行って下さい。

ありがとうございました。

041
悩子 トピ主
皆さんレスありがとうございました。 一つ一つしっかりと読ませていただきました。 今はまだ怖い気持ちがありますが、頑張って行きたいと思います。

まずは、落ち着きましょう

🐷
アゴナシ真奈美
まずはそのメールを破棄せず保存しましょう。 そして、その弁護士事務所の連絡先が書かれているはずですので、 実在するのかをまず調べましょう。 間違ってもAさんに「あなたでしょう?」と言ったり、 Aさんの旦那さんに報告・相談はしないように。 旦那さんはAさんの保護者ではありませんからね。 弁護士事務所とAさんの関係性を確認するまでは、 Aさんの旦那さんには報告・相談をしてはいけません。 「Aさんに違いない」という思い込みだけで行動をすると、 おそろしいことになりますよ。 世の中、いろいろな詐欺があります。 弁護士事務所からのメールとAさんが関係があるのか、 まずはそこからでしょうね。 Aさんが弁護士事務所に相談したというはっきりした証拠がない限り、 確かなことは何もいえませんよ。 たまたまタイミングが一致しただけでAさんとは何も関係がなく、 弁護士事務所のフリをした詐欺師ということも考えられますので、 この先、金品の要求などをされたとしても、 絶対に答えてはいけません。 動揺しても絶対にお金などを振り込んではいけませんよ。 そして、Aさんが関与するものと決め付けるのもダメです。

なんでもアリです

041
poyo
2度目です。 トピ主さん、少し落ち着いてください。 > ついには弁護士事務所を名乗るメールまで届き謝罪するようにと言われました。 AさんやBさんが、弁護士事務所を名乗って別のメールアドレスでトピ主さんに メールを送ってきている可能性だってあるんですよ。私はその可能性のほうが高いと 思います。 弁護士事務所からといったって、本当に弁護士事務所からである確証なんてない です。例え、その弁護士事務所が実在するものだったとしても。 SNSでの出会いなのに、メールアドレスも教えてしまったんですよね。 普通の感覚では、会う約束をした1回目にAさんがドタキャンしてきたことや、 いきなりBさんまで連れてきた時点で、少なからぬ違和感を覚えるべきです。 ネットはなんでもアリの世界です。全部を「本当のことだ」と信じ込むのでは なく、このような可能性もあるかもしれないことを常に頭に置いておいてくだ さい。

例え男女の関係じゃなくても

041
みみちゃん
ネットの人間関係を現実に持ってきちゃ駄目だよ。 そんな知らない人、よく家に入れましたよね~。 騙されたんですよ。 きっと金目当てです。着拒否しましょう。

捏造でしょう

041
aqua
大変でしたね。 書かれている事を読んだかぎり、トピ主さんに落ち度はありません。 もしあるとしたら安易にAを信用してしまったことでしょうか。 住宅ローンや収入の事まで自分から話す人はもともと要注意人物です。 外で会ってよく知ってからならともかく自宅に招いては危険です。 多分Aをネット上で知っている方はさりげなく避けたり 観察するだけに留めていたと思いますよ。 そんなAの言葉ですから信用ありません。 弁護士事務所からメール…そういう詐欺もよくあるそうですよ。 今回は多分トピ主さんに嫌がらせとしてメールを捏造したのではないかと。 とりあえずメールは保存。 事務所と弁護士が実在しているか日本弁護士連合会に確認して 実在していたらその弁護士にこの依頼を受けているか問い合わせてみては。 弁護士を騙っていれば法律にひっかかりますから警察に相談してもいいと思います。

弁護士事務所

041
うずらの卵
もし詐称だとすれば 「弁護士法」もしくは「軽犯罪」に該当すると思われます。 メールは保存しておいて、アドレスから辿れば色々と面白そうな事になりそうですね。

気をつけようね。

😨
くま
ネットで知り合った人を初対面で家に招くなんて、 あまりおすすめできません。 いくら仲良くなったつもりでいても、 最初から下心のある人は嘘をつくのなんて簡単ですよ。 もしAさんBさんがあなたが見ていない隙に、 いろんなものを盗んでいったらどうしますか? 連絡を取ろうにもネットの情報は全て架空のもので、 住所も名前も嘘だったら。 泣き寝入りですよ。 やっと連絡がとれたと思ったら、 そんなもの盗んでいないと名誉毀損で訴えると言われたりするかも。 でも、そこまでひどい目にあったとしても、 大部分の人はネットの相手なんて信用する貴女が悪いというでしょう。 きっとあなたは素直な人なのですね。悪い意味で世間知らず。 そして、今のあなたの状況を聞いても、 私はまだそれくらいで済んでよかったと思うのです。 最初から悪意を隠し持って近づいてくる人はたくさんいますよ。 Aさんはちょっと変な人だったってことで、 この話は自分の中で終わりにしていいのではないでしょうか? あなたが感じるべきなのは、罪悪感や後悔じゃなくて、 これからはネットの知らない人には気をつけようって反省だけだと思います。

大丈夫ですか?

041
SWA
心労お察しします、私も以前、某奥さんで嫌な思いをしたのでお気持ち、なんなく分かります。まずは、原因は考えるのやめましょう! その人が精神的におかしいんです、そういう人の行動の原因を考えるのは時間と労力の無駄です。そして、その弁護士事務所とやらのメール、それは記録に残しておきましょう、完全に嫌がらせですから。あとは、噂を聞いた相手の名前も出来れば記録しておきましょう。事実かどうか分からないかもしれないけれど、貴方がいやな思いをした(こうやって追い詰められている)のは事実なんです。ですから、それを冷静に記録して逆にこちらが弁護士事務所に相談にいきましょう。そんなに高くない金額で事実確認(弁護士事務所メール?)に関して、弁護士さんに文書を出してもらうとか。そういうことで相手にもう引いてもらいましょう。あるいは徹底無視。番号もアドレスも全て変えるか拒否設定しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧