本文へ

萎える行動

レス15
(トピ主 2
🐤
コッコ
ひと
どうしても我慢ができずトピを作りました。 どこかかで似たようなトピがあるのかもしれませんがお許しを。 最近、我慢が出来なくなったこと、 それは彼氏とご飯を食べにいくと必ず彼氏が私の頼んだ物を 凝視し、何も言わずにつまんだりすることです。 大好きな彼だから食べ物ぐらいでイライラする自分が心が狭い・・と 言い聞かせてきましたが、昨日とうとう我慢ができなくなりました。 隣に座る(ラーメン屋でカウンターに座ってました)彼が私が食べているラーメンを 凝視してるのがわかったんですね、気づかないふりをしてましたが 彼が、「食べられる?残していいよ?」と何回も聞く(自分が食べたいから)のでとうとう頭にきて 「全然余裕で、おかわりもしたいぐらいだから!」と怒鳴ってしまいました。 その後険悪になり、彼に 「お前食べ物の執着激しいんじゃない?」って言われました。 そう言われればそうかもしれません。 「一口ちょうだい」の一言が好きではないからです。 自分から「食べる?」と聞いて「いる~」「いらない~」っていう のは全然平気なのですが、ランチで二種類あったら 「コッコはこっちで、俺は違うのね」と言われると 「はぁぁ?こっちは別に食べたくないわ!」となります。 彼曰く違うのを頼んで二人でシェアしましょう的な考えみたいです。 食を楽しめないとも言われました。 私が改めないといけない点があれば教えてください。

ランキング

レス

まず

🙂
ササロン
シェアは常識ではない。 お互いやりたければやる事。 客観的にみて、食べ物の執着激しいのは彼でしょう。 その上で貴女が解決する為に質問されてるので回答するなら。 受け止める。 イライラしない考え方を自分で構築して、予想通りだからイライラしない。 想定の範囲内で問題なし、と思えるようにする。 逆に自分から食べる?と毎回聞くとか。 ランチにしても自分の食べたい物を決めて、私がこっちで彼はこっちねと主導権握る。彼の論理ではそれに応じるのでしょうから。

たいしたことじゃないよ

🙂
リンリン
私の主人も トピ主さんの彼と似ていて、お店で食べ物を頼む時、別々の種類を頼んで 分け合って色々な味の物を食べたい人です。 ラーメン屋でも 別々の種類を ケーキも 別々の種類を スパゲティでも、定食でも なんでも 分け合って食べた方が 色々食べれて良いと思っている人です。 私は 別にどっちでもいいんだけど、その方が 主人が楽しく食事できるんなら まぁいいか~と 合わせています。 いちいち 『一口ちょうだい』と言われなくても、最初から あげるつもりで 残してあげるか、始めに取り分けてあげます。 なんだかなぁ~ と思うこともありますが、特に気にしてませんね。 それぐらいのこと、彼に合わせてあげても良いのでは? 怒るほどのことでも無いと思いますよ。 ちなみに 家で 私の作った料理を食べる時は 特に 品数に文句も言わず 出した物を残さず食べてくれます。

シェア

041
なな
私は女子同士のキャッキャ言いながらの食べ物のシェアが嫌いです。 男性からみると「女らしくない」と言われそうですが・・ 一口頂戴怪獣みたいなタイプも世の中にはいるそうで、シェアが苦手な人には大変苦痛です。 しかしトピ主さんの彼氏のトピ主さんの頼んだメニューを凝視するのが気になります・・じっと見られてると嫌ですよね。 彼との食事の価値観が違うのかな?小さいことと思ってても、根本的に違うと破綻の可能性も出てきますね。 執着してるのは彼だと思います。2種類食べたいならトピ主さんと最初に相談してくれたら楽ですね。それか、トピ主さんが最初に分けることを話しておくとイライラが減るかも。

彼がおかしい

😨
子供か
執着してるのは彼でしょ? あなたは間違ってません。 そう言えば、私の彼も変わってるかも。 私に美味しいものを食べさせたい、という信念が異常に強く、毎回気合いの入った店選びから始まり、私の大好きなものばかりオーダーし(彼は苦手なものも私の好物なら積極的に頼む)彼が必ず取り分けてくれるのですが、私が特に美味しいっとリアクションしてしまうとほとんど私に食べさせます。 つまり、私ばっかり食べることになってしまいます。 彼はガリガリで私はどんどん肥えていきます。 私は自分で頼んだもの一人で静かに食べてみたい。密かに思いますが言えません。 常にリアクション見られて疲れます。

経験あります。

041
コメットさん
 2名ほど、元彼におりました。 ラーメンは、「食べれそうかも。でも、おなかいっぱいになったら、食べてくれる?」と言う。 ランチは、「そっちは、食べたいものがないんだ。二種類頼む?」と言う。 彼自身の食を楽しむという考え方が悪いとは思いませんが、トピさんとは、合わないのでしょうね。 彼も受け入れてくれれば良いのでしょうけど。 シェアをしたい、食を楽しみたい、なら、家で作ってみればどうでしょうか?外食ばっかりじゃなくて。

あなたが改めなければならない事

041
3児の母です
>「全然余裕で、おかわりもしたいぐらいだから!」と怒鳴ってしまいました  まず、店の中で大きな声を出さない事。他のお客さんもいるのですから大きな声を出されるのは迷惑以外の何物でもありませんし、食べているものが不味くなるだけです。いくらイライラしたからといっても大人なら場と状況を弁えなければなりません。それが出来ないなら感情の抑制が利かない小さい子供と同じです。今度から怒鳴る時は外でどうぞ。  それに重要なのは「全然余裕でおかわりもしたいくらい食べたい」という事ではなく、「食事に関する考え方や価値観が彼と合わない事」ですよね。全然見当違いな方向に話を持っていってどうするのでしょう?とりあえず店内では(他のお客さんもいるので)我慢して、店を出てから「前から気になってたけど」と切り出せばよかったんじゃないですか?  今度から彼に言われる前に少し食べさせてあげるとか、「私『一口ちょうだい』が好きじゃないの」と宣言するとか、簡単な事だと思いますが?そんな事も出来ない・言えない相手の事を「大好きな彼」とか言われてもねぇ。どうせおままごとみたいなお付き合いなんでしょうね。

初めに一言ことわるべき

041
細かいオヤジ
食べ物に対する執着心の有無より礼儀を知らないということでしょう。 オーダーした物を食べる権利は、基本的にその人にあります。何もことわらずに失敬するというのは泥棒と一緒です。 食べる前に「ちょっと味見させて」とか「二種類の味を楽しませて」とか言えば良いのではないでしょうか。

そこ、合わせないといけない?

041
れもん
主さんが嫌だと言う事を彼も理解すべきです。 主さんがずっと彼を観察し、そういう人なんだと感じていた間、彼は「ちょうだい、ちょうだい」ですか? 意地汚い、と言ってしまっていいのではないですか? 私は逆にシェア平気ですけどね。 駄目な人は寂しいですけど、無理強いはしません。 楽しく食事する様、相手を見て、観察して、譲歩できる処はする。 それが愛情ですから。

そんなトピ主に提案

🍴
どきゅんちゃん
そうだな… 二人はバイキングとかに行けばどうです? 好きなモノを好きなだけ、 バイキングなら「一口ちょうだい」 を言われなくて済むし。 今、バイキングは和洋中なんでもあるし・・・ それか、お好み焼き、もんじゃ焼きとか、焼肉とか、自分で調理する系? 彼氏の一口ちょうだいを避ける良い方法だと思うのですが。

すっごくわかります

041
ムナ
若い時にお付き合いしていた彼が、まさしくそうでした。 『一口ちょうだい。』とも言わず、察しろって感じで食べ物を見つめている姿が、嫌で嫌で仕方ありませんでした。 私も、交換や一口食べる?が苦手で、食べたければ頼めばいいのに。と思うタイプです。(若干、潔癖もある。) そんな感じで、一緒に食事するのが嫌になり、その彼とは終わりました。 いま思うと、若気の至りで許容できないのは、愛が足りなかったと感じます。 年齢を重ねるにつれ、色々なことが許せるようになってくるものですよ☆

私もイラつきますね

041
分かる
自分のぶんはすべて自分が食べ尽くしたいです(笑) ただし、子供だけには、食べる~?って聞きますがね。 夫にはあげな~いよ(笑) でも私はちょっとだけ貰う時あります…。

あるある!!

まめ
以前付き合っていた方がそんな感じです。 改めなくてはいけない点・・・なんてないと思います。 アドバイスになっていなくて済みません。 唐揚げ定食を食べれば、おかずを先に完食して、私の ゆっくり食べている食事を、自分は御飯だけ残している状態で じーーーっとみて、「唐揚げいる??」 って聞かれるのを待っているような方でした。 私は食が細いのですが、外食で一人分なら出されたものは、 残さず食べられます。 毎回それだったので嫌になってきました。 それだけではないのですが、上記の点がひっかかり 他の性格面も、何でもこちらに甘えてきている気がして お別れしました。 きっと甘えているのかな・・ それとも根本的に食事の面の価値観が違うのかも・・

みなさなレスありがとうございます

🐤
コッコ トピ主
ササロン様 アドバイスありがとうございます。 >イライラしない考え方を自分で構築して、予想通りだからイライラしない。想定の範囲内で問題なし、と思えるようにする。 逆に自分から食べる?と毎回聞くとか。 この方法次回行ってみます。 リンリン様 楽しく食事をするっていうのが基本ですよね。 確かにそう思います。 なな様 メニューを凝視されると途端に食欲が失せてしまいます。 対面の席だと余計に視線がわかるので・・・。 食事の価値観って違うと致命的ですね。 本当にそう思います。 頼む前に相談ですね。ありがとうございます。 子供か様 >私は自分で頼んだもの一人で静かに食べてみたい。密かに思いますが言えません。 常にリアクション見られて疲れます。 リアクションを求められると辛いですね。 せっかく選んでくれたお店でも自分の好みと違うことだってありますし。 コメット様 >ランチは、「そっちは、食べたいものがないんだ。二種類頼む?」と言う アドバイスありがとうございます。 言ってみます。

レスありがとうございます

🐤
コッコ トピ主
3児の母です様 >「全然余裕で、おかわりもしたいぐらいだから!」と怒鳴ってしまいました おっしゃられたとうり、私も言った後後悔しました。 場所をわきまえないといけないです。 >どうせおままごとみたいなお付き合いなんでしょうね。 この言葉は3児の母様の考えであってこの場で言う事ではないと 思いました。 その他のアドバイスは真摯に受け止めます。お店やお客様で不愉快に 思われた方もいるかと思います。 細かいオヤジ様 彼の中で親しいのに、そこまで言うか?という思いがあるのかと 思いました。 でも、親しい仲でも一言が大事だと思うので 彼にはっきり伝えようと思います。

改めなくていい

😀
おっちゃん
私も一口ちょうだいが嫌いです。 それぞれがそれぞれの食べたい物を選んで注文しているのですから あなたのご飯はあなたのものです。そして彼のご飯は彼のもの。 彼は自分の物と他人の物が混同しちゃってますね。 そして執着があるのも彼の方。 これが食べ物ではなくもっと違うものなら、ちょっとちょうだいは簡単に出ないでしょう。 食べ物くらい、、、って考えが彼にはあるのでしょうね。 あなたの食べているのが食べたいなら、新たに注文すればいい!と思います。 食べ物だからって、人の物を気軽にちょっとちょうだいなんて、 そっちのほうが図々しいですよ。 よってあなたに改める所はありません。 しいて言えば、私の物は私の物、あなたの物はあなたの物よ、 付き合ってるからって相手のものが自分のものって錯覚は困るわって言うのを 淡々と説明してあげる事かな。 ケチとは違う話ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧