本文へ

友人と旅行する時の心構え

レス8
(トピ主 0
041
yo
ひと
一泊二日の二人旅途中、友人の急な希望で翌日は滞在場所も予定も変更しました。 二日目 午前中は別行動で観光→ 集合して食事→ イベント見学→ 帰宅 友人の希望に合わせた予定でした。 二日目当日 友人は別行動中にカメラを失くして探しまわり午前中は潰れたそうです。 カメラは駅で見つかり「今から電車で集合場所へ向かう」と連絡がありました。 その数分後に「城にいる このあと美術館にも行く」とメールが届きます。 友人は私を放置して観光をはじめてしまいます。 喫茶店に入り二時間過ぎて、イベント見学も間に合わなくなりました。 何度か連絡しても「もうすぐ着く 待ってて」とメールだけ。 私は「もう帰宅時間まで別行動にしよう 食事も済ませます」とメール送信。 友人から返信はありませんでした。 帰宅時間に合流すると友人が不機嫌でした。その理由は 私が待たずに食事を済ませたので一緒に食事がとれなかったこと。( 友人も食事済 ) 美術館が期待はずれだったので、それ以降観光をしなかったこと。 最後まで友人から謝罪はありません。そのまま会話は途切れ帰宅しました。 友人は一緒にまた旅行しようと連絡をしてきますが返事はしていません。 私は友人の行動に腹を立ててしまう一方、寛容でいられない自分を責めてストレスになります。 このような時でも上手く立ち回れる助言やご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

これを機に

041
mimizuku
一緒に旅行をすると たまに会うだけでは わからなかったその人の人となりが見えてきます。 その友人は そういうタイプだったんですね。時間にルーズ、マイペース、自己中心的なわがままさん。それが旅行でわかったということだと思います。 それでも 気にならないなら これからも旅行に行けばいいし 勘弁してと思うなら 旅行は毎回断りましょう。 私なら そんな勝手な人と行っても楽しくないので 適当に断り続けます。

私の場合です

💍
lily
私には、学生時代からの友人、独身時代の友人(会社)、社宅時代の友人、子供を通してのママ友から子供が離れて私の友人になった人、習い事や社会人になってから通っている大学での友人、現在のママ友…様々な方と知り合い友人付き合いさせていただいていますが、私にとって最もハードルが高いことは、国内外問わず、旅行にご一緒できる方で、それは極少数です。 ランチ、飲み会、観劇、コンサート、講演会、日帰り旅行…これらに友人と一緒に参加したりすることは、楽しめますし、さして難しくないのですが、泊まりが入る旅行になると、こだわりや癖、金銭感覚から時間の使い方まで、いろいろなところでお互いに譲歩しなくてはいけなくなり、難しいのではないかと…。 去年、家族で北欧を訪れた折、20代の女性二人連れと知り合いになり「仲がいいですね。昔からのお友達ですか?」と尋ねたら「旅トモです」とのこと。今は、そんな言葉まであるんですね。 トピ主さんも、旅行をご一緒する友人とほかのことで楽しみを共有する友人とを分けて考えられたらいかがでしょうか? ご自分を無理に抑えて旅行をするとストレスがたまり、しんどいですよ。

その友人と

しい
旅行したのは今回が初めてですか? 普段から、こういうことをしそうな性格ではありませんでしたか? 私なら、この友達とはもう旅行には行きません。遠出すら勘弁かも。 あなたと旅行するのはキツイとはっきり言っちゃいます。 トピ主さんがこんなにストレスを溜めているなんて、友人はちっとも思ってい ないでしょう。これからも一緒に旅行する気があるのなら、相手の理解できなかっ た部分を伝えましょう。 >寛容でいられない自分を責めて >上手く立ち回れる助言やご意見 友人のようなタイプと波風立てずに上手くやっていきたいなら、トピ主さんは 何でも受け入れて許してあげたらいいだけなんでしょうけど。 まあ、それができないから悩んでいるわけですよね。適当に嘘ついて旅行は断り続けるか、 条件を出して、これを守ってもらえないと一緒には行けないと言うのはどうでしょう。

レスします

😝
腹立ちぬ
>私は友人の行動に腹を立ててしまう一方、寛容でいられない自分を責めてストレスになります。 私は、腹を立て寛容でいられなくなるのは同じですが、自分を責めないのでストレスにはなりません。だって、自分は責められるようなことしてないでしょ。 二度と、そんな人と一緒に行こうなんて思いませんので、悩みもしません。

友人は自分が悪かったなんて思っていない

041
お茶菓子
友人が謝ることはありません。 友人は着くまで待ってくれないあなたが謝るべきなのに、 何も言わないエライ私ぐらいに考えていますよ。 だから、旅行にも誘ってくるんですよ。 挽回する機会を与えてあげるぐらいの気持ちだから。 多分、あなたが何に対して怒っているのか説明しないと自分からは気がつかないと思います。 こういう人間とは、旅行なんて二度と行かない方がいいですよ。

え?

041
take
そんな事されて寛容でなんていられませんよ。 彼女は合流後怒ってたようだけど、あなたは自分の怒りとちゃんと伝えた? 謝ってくれなかったと言ってますが、自分が何を怒って、なんで食事を別にしようと言ったかちゃんと説明した?そういう人には言わないと解らないですよ。 私なら予定変更の時点でありえないと反対します(一人行動なら旅行自体やめた)って言います。 カメラを探してたのなら納得は出来る。でもその後の行動は余計。私を待たせて勝手に観光などしてる場合じゃないでしょと怒ります。 観光するにもひと言私の了解を得てからすべき(そうしたら私の方も別に予定をいれた) イベントまで中止になるのはおかしいでしょ。それも文句言いますわ。 そのすべてを「ありえない。勝手すぎる。私はずっと待ってただけなんだよ」と怒りますわ。あなたそれしました? ってか、私なら観光するとメールが着た時点で「なに?どういうこと?}と電話しますけどね。イベントが間に合わなくなりそうな時点でも電話します「一人で行くよ」と。また行くなら「別行動はなし、前回のような事になるなら行かない」と最初に伝えておきます。

話し合い、譲り合い

041
む~にん
夏・冬の休暇を利用して旅行に行ってます。一緒に行く相手の組み合わせは様々でしたが、トピ主さんと同じような経験もし、最終的に同じ顔ぶれの3人での旅行が8年くらい続いています(国内外)行先は3人で決めますが、滞在中1見たい(行きたい)ところ2食べたいもの3目的、それぞれの希望を出し合い、3人の希望を取り入れた内容で旅行するようにしています。誰か1人のペースで決まってしまっては、内容はよくても、やり方に不満を抱いたりしかねません。24時間顔をあわせていては、良いところよりイヤなことに目が行くようになりがちなので、事前の話し合いや、他人と行くことによる譲り合いは大切だと思います。あと、同行者さんとの金銭感覚が合うかどうかも重要なポイントではないかと思います。ちなみに私たち3人は年齢も職種も違います。

私なら

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 元々単独行動が基本の私なので誰かと一緒に旅行するなら自分と同じタイプの友人としか行きません。 バイク歴30年って事もあるんだと思いますが、一人で行動出来る素地は十分あった上で、 他人に合わせたペースでの団体行動もできます。 旅行中のトラブルや病気・怪我、アクシデントはお約束と言えばそんなモンでしょう。 言葉の通じない絶海の孤島にでもいるのなら置いてけぼりにされたら不安でしょうが、国内ですからね。 しかも現在は便利な携帯もある訳で、お互いの現在地と行動予定がざっくり把握出来てれば問題ない範囲です。 私ならそのお友達と旅行する事が第一目的ではないので次回は、ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧