一泊二日の二人旅途中、友人の急な希望で翌日は滞在場所も予定も変更しました。
二日目 午前中は別行動で観光→ 集合して食事→ イベント見学→ 帰宅
友人の希望に合わせた予定でした。
二日目当日 友人は別行動中にカメラを失くして探しまわり午前中は潰れたそうです。
カメラは駅で見つかり「今から電車で集合場所へ向かう」と連絡がありました。
その数分後に「城にいる このあと美術館にも行く」とメールが届きます。
友人は私を放置して観光をはじめてしまいます。
喫茶店に入り二時間過ぎて、イベント見学も間に合わなくなりました。
何度か連絡しても「もうすぐ着く 待ってて」とメールだけ。
私は「もう帰宅時間まで別行動にしよう 食事も済ませます」とメール送信。
友人から返信はありませんでした。
帰宅時間に合流すると友人が不機嫌でした。その理由は
私が待たずに食事を済ませたので一緒に食事がとれなかったこと。( 友人も食事済 )
美術館が期待はずれだったので、それ以降観光をしなかったこと。
最後まで友人から謝罪はありません。そのまま会話は途切れ帰宅しました。
友人は一緒にまた旅行しようと連絡をしてきますが返事はしていません。
私は友人の行動に腹を立ててしまう一方、寛容でいられない自分を責めてストレスになります。
このような時でも上手く立ち回れる助言やご意見を頂けたらと思います。