本文へ

海外ではwindows or MAC ?どっちが主流?

レス4
(トピ主 0
041
りょう
仕事
海外移住を考えていて仕事でCADをしています。 今はWINDOWSを使用しています。移住先は北米またはオーストラリアまたはNZです。 MACは使ったことがないのですが移住先がMAC主流であれば、今からMACを購入し、仕事の依頼に対応できるように慣れておこうと思っています。 リアルなご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

Win

041
うぃん
極々一般的な使用だったら何処の国も Windowsが主流だと思います。 以前北米に住んでいましたが一般量販店で Macを見かけない事が多々ありました。 日本の方がMacのシェアー率高いな~と思いました。

もちょっと調べたほうがいいと思う

041
あのね
ウィルスでの割合を考えると、WindowsのOSが感染するものがほとんどですよね? つまりそれだけWindowsが普及しているということでしょう。世界的に見て。 CADのお仕事をされたいということですが、まず語学力は大丈夫ですか? 既にCADの仕事をされているならばお分かりでしょうが、綿密な打合せが必要ですよね? きちんと相手の意図するところを理解し、自分の考えを相手に伝えるだけのスキルが身に付いていますか? CADって、ただ線を引きばいいだけではありません。 日本国内でも、下流作業だけをこなす人間は溢れています。 海外で食べて行きたいならば、技術スキルだけでなく、マネージメントもできるようでないと難しいのではないでしょうか?

地域より職種では?

041
ぼてねこ
一般的に見るとWindowsの方が多いです。 たしか、今のマックのシェアは数%のはず。 アメリカでの販売台数は4位だったかな? ただ、Mac/Winの使い分けは、地域と言うより職種の方が大きなファクターでしょう。 例えば、日本国内では、広告宣伝といえばマックのシェアが高いところですし、医学関係も多いそうです。 何をやるかとか事前のリサーチが重要ですよ。 どちらか決められない場合は、Macにして下さい。 MicrosoftのVirtual-PCというソフトを入れると、Macの中にWondowsを入れることができ、自由に切り替えられますよ。 ウチのMacにはVirtual-PCでWindows2000をInstallしてあります。

Mac主流の国などありません

041
Mac mini
我が家はMac OSXが4台家庭内LANに接続しています。WindowsXPは1台です。 Macは主流に成り損ねました。残念な過去がありますので主流の国などありません。 CADの仕事をするならWindowsXPを選ぶことをお勧めします。それ以外ならMac OSXは新しい感動を与えてくれるパソコンです。フル装備のiBookは10万円少しで買える安価なノートです。 しかしCADを使うのにMacを考えたのは何故ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧