本文へ

Macと Windows 

レス24
(トピ主 6
041
りんご
仕事
コンピューター音痴の私に教えてください。
このだび新しく仕事用のコンピューターを購入します。エンジニアではありませんが、マネジメント立場なので、目をとおさなくては行けないファイル等は沢山あります。関数数字もつかいます。

私自身、10弱程前からずっと仕事もプライベートもMac使用者で、周りもそのような環境で仕事をしてきました。今までは、PP, Word等は全てMacでしたけどExcelだけはどうしても使いずらく、windowsで対処していました。外部の方に資料をメールする時は全てPDFで対処していて、Macで Excelを使用しない限り特に問題はなかったです。Mac-Windows間で互換がたまに上手くいかない時も周囲の助けでなんとかなっていましたが、それは卒業したいです。MacからWindowsへの互換性がなんだかんだとか、ソフトウェアをインストールすれば大丈夫だとか、両者の垣根はひくくなっただとか、まったくわかりません。目的によって違うと言われますが、それすら何のことだかわかりません。

どなたか、コンピューター音痴な私でも分かるように教えてください。。。どちらを購入すればいいかさっぱりわかりません。

ランキング

レス

コンピュータの概念は概ね同じ

🐴
やすし
元、Macユーザーです。 1.MacからWindowsへの互換性 ・Mac版のEXCELやWordで作ったファイルがそのままWindowsでも開けるか?(逆パターンも然り) ・開けた場合、レイアウトが崩れていたり、文字化けがしていないか? 2.ソフトウェアをインストールすれば大丈夫 ・Macでソフトウェアをインストールした時とやり方の基本は同じ。 3.両者の垣根はひくくなっただとか ・USBメモリやネットワーク経由でデータを遣り取りができる。 4.目的によって違う ・“Macでいうこの操作は・・・”と置き換えると、それほど大きな差はありません。地方の風習や方言のようなものです。 例:MacでSafariを使ってWebサイトを見ていたがWindowsではInternetExploreがメイン 例:メールソフトでMacでは“Mail”を使っていたけれど、WindowsではWindows Live メールを使う。 >どちらを購入すればいいかさっぱりわかりません。 勉強を兼ねてWindowsマシンを購入される方がいいと思います。

両方とも

🙂
めたる
どっちを買うとかでなく、両方買ったらどうですか? 3Dや動画編集のような重たい処理をしないのであれば最低グレードで十分だと思いますよ。 MacBook Proが¥102,800。Windowsノートは\30,000も出せばおつりが来ますよ。 仕事の効率の事を思うと、考えるような値段ではないと思います。

周りの人に聞いたほうが・・・

🐤
窓子
お仕事用なら、一緒にお仕事している人たちのなかで詳しい人にお願いしたほうがいいと思います。 今までなんとかしてくれていた人なら、どちらがあなたの仕事に適しているか判断できるかもしれませんよ。 私の周りのMacユーザは音楽業界か映像・画像関係の人しかいないので、そのへんの業界以外の人がなぜMacを使うのかよくわかりません。 見た目が可愛いから…という人は、時々いましたが…。 なので、そんなに色々大変ならお仕事用だけWindowsにしたらいいのに~と思います。 あえてMacを選択する理由は何でしょう? Excelが使えないと、お仕事上かなり困りませんか? 外部の人はPDFで問題ないとしているのでしょうか?? 私はプログラマですが、もしExcelをPDF化して送付されたら、怒り狂うと思います…。

Macでいいよ

041
へべれけ
コンピュータ音痴で、うまくいかないときは周囲に任せっきりだったんでしょ? Windowsに変えてもどうせわからないだろうから、今まで使ってたMacでいいよ。 仕事相手には今ままでどおり「自分が使っているのはMacです」って言っておけばいろいろ察してくれるから大丈夫(笑)

Windowsです

041
レヒニッツ
「コンピュータ音痴」で「互換がたまに上手くいかない時も周囲の助けでなんとか」していて「それは卒業したい」。だけど「まったくわかりません」という状態。 つまりトピ主さんはMacを使用しているが、業務では他の人が主にWindowsを使用しており、互換性が問題になるときは周りの助けで何とかなっていた。そしてトピ主さんは、この状態を卒業したい。というわけですね。 簡単です。 トピ主さんが自力でWindowsとMacの違いを解決するための知識を付けられないのであれば、Windowsを使用するしかありません。 あるいは、トピ主さん以外の社員、取引先などもMacに統一させるという手もありますが。 ところで、素朴な疑問なんですが、「関数数字」って何ですか?

周りに合わせる

🐱
ももか
お仕事用でデータのやり取りがあるなら、周りと環境を合わせるのが一番。なのでWindowsが無難じゃないですかね。 互換性云々、ソフトウェアを~というのは、同じソフトウェアがインストールしてあれば問題なくやり取りができるので大丈夫。たとえばフォトショップなどは大丈夫ですね。 WinにしかないソフトなどはMacで開けなかったりしますが、昔に比べて色々開けるようになったのでそういうところが垣根が低くなったということでしょうか。エクセルも開くだけなら出来ますね。 >Macで Excelを使用しない限り特に問題はなかったです。 とのことなので、 Excelを使うのならWindowsにすればいいと思います。

トピ主です1

041
りんご トピ主
みなさん、コメントありがとうございます!!うれしいです。 実は今日Mac直営店に行ってきました。同じような質問をしたら、丁寧に回答してくださりつつも、私の質問がかなり的を得ていないので、質問の内容を理解するところから始まり。。。-.-店員さんと話ながら小町のことが気がかりでなりませんでした。私のトンチンカンな質問に答えてくださってありがとうございます。 Mac使用は会社の方針です。環境に良いという認定をうけているとのことで全社員Macです。私はコンピューター音痴というよりも機械音痴です。かなりひどいです。Mac使用は社内では問題ないですが、外部の方に迷惑がかかるような時は、会社でサポートがあります。今回、子育てとの兼ね合いで退社します。独立して(私+1人)、今の生活環境にあった仕事をしていく事に決めました。Mac or windows は仕事のパートナーと最終的に決めることですが、こちらでも皆さんの意見を伺ってみたかったんです。

トピ主です 2

041
りんご トピ主
皆さんのご意見ですと、Mac : windows 2:4ですね。私が思うに、結局私がMac 、Windows、どちらを選ぶにしても、仕事のパートナーや取引先の方が自分と違う種類を使っていたら、ワークフローがよろしくないということなんですよね。両方というお声もあり、私もそれがいいかな~と思っています。 関数数字ではなくて、エクセルの関数でした。こんな風な勘違い言葉使いが多く、周囲に迷惑をかけています。あと、外部の方にはPDFでしか送ったことがありません。。。取引相手にはそうするものだと指示があったのでそうだと思っていました。。。PPやExcelは how to 本もあるし、使っているうちに覚えるけれど、もっとこう、コンピューターって何なの?という土台部分って理解するのが難しいですね。。。 皆様、ご意見どうもありがとうございました。

だからWindowsじゃないとダメ

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 トピ主さまのように、仕事の都合上(この場合はExcel)、Windowsでないと困ることがあるから、Windowsを利用している方がいるのです。 トピ主様は、今、macでは、Microsoft Office for Mac Home and Student 2011 のようなmac用のソフトを利用していますか。 (以前のバージョンも含む) もし、それでExcelのやりとりがWindowsユーザーとうまくいかないのであれば、Windoiwsでないとダメということだと思います。 また、逆もしかりで、映像系の仕事をされいる方は、平たい言い方で申し訳ありませんが、色彩の都合でmacじゃないと困りますよね。 トピ主様の場合は、macにWindoiws OSをインストールしてデュアルブートで両方使うか、今までどおり、mac1台とwindows1台を併用したほうがよいような気がします。

トピ主です 3

041
りんご トピ主
>ももかさん レスありがとうございます。 これでMac: Windows 2対7ですね。

必要性の高い方へ

041
Keyココ
アメリカ在住の家族です。我が家(大人4人)は全員自宅ではwindows からmacに移り、皆満足です。   ただ会計事務所に勤める娘は、自宅で仕事関係の事をする時はwindowsを使っています。 Macには最新のオフィス(もちろんエクセルも)が入っていて問題は無い筈ですが、 どうしてもエクセルだけがうまくいかないと言います。 本人曰く、エクセルはmac用とwindows用はちょっと違うと。たぶん交換性の事なのでしょうかね。 それからウェブデザイナーの友人はmacで仕事をしますが、windowsのお客へ渡す前に必ず、 windowsで確認するそうです。時々思わぬ交換性で細かい修正が必要になる事があるそうです。 ですから仕事に支障をきたすのが嫌ならwindowsにしてしまうか、macを私用にし、 仕事用には娘みたいに安いPCを購入するか、はたまた、もの凄~く勉強してコンピューターのエキスパートに 成り自分で解決するしか無いのでは。

windowsを入れたら

041
1234
macにwindowsをインストールできますよ。 で、お仕事はwindowsでしたらいいかとおもいますよ。

うぃんどうず

041
toro
macじゃないと都合が悪い、あるいは仕事ができない、と言う場合以外はwindowsにしておくのが良いと思います。 仕事は関係無く、趣味オンリーの場合はどちらでもお好きな方を。 コンピューターの知識はかなり広範囲にわたって色々覚える事がありますので なんとなく使っていても、何故この機種でこのソフトでこのやり方なの?とわからない事もあると思います。 それらにはきちんと理由があるはずですが、コンピューターの勉強をしないとわからない事も多いでしょう。 外部と資料のやり取りをする時にPDFファイルを使うのは、内容を簡単には変更できないからでしょう。 エクセルやワードのファイルは簡単に内容を変更できます。 でもそこまで厳密にしなくて問題無い場合はエクセルファイルをそのまま送る事もあるし 逆に非常に重要な書類はPDFも使わず、紙媒体で直接持っていったりします。 何となく理由もわからず使っていても、ずっとわからないままだと思いますので 本でも買って少し読んでみてはいかがでしょうか。

通りすがりなのに二度目ですみません。

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。通りすがりなのに2度目ですみません。 トピ主様の追加のレスをみました。 見たうえで、整理しますが、 >Mac-Windows間で互換がたまに上手くいかない時も周囲の助けでなんとかなっていました >Mac使用は会社の方針です。全社員Macです。 上記から、トピ主様と相棒の技量によっては、Macだけでも、大丈夫ということです。 また、独立するとありますが、今の会社とは全く無関係というわけではないですよね。 そしたら、Macは必須ではないのですか。 トピ主様の選択肢は ・MacにWindoiwsをインストールして、デュアルブートにする。 ・MacとWindowsを一台ずつ用意する。 ・Macで乗り切れる技量を身につける。 と、言ったところでしょう。 3つ目の選択肢は、時間と場合によってはお金が必要です。 また、Windoiwsを利用したことがないトピ主様がWindowsだけというのも難しそうです。 1つ目か2つ目の選択肢のほうがよさそうです。 相棒とよく相談してくださいね。

Windowsです。

041
ふふふ
世の中Mac派は少数です。 MacでもExcelが使えるようになった、とかは問題ではありません。 もともと使えないものを無理やり使っているのです。 PP,WORD,ExcelはOffice製品でWindowsが基本になっています。 マネージメントをする立場において、 そのPCが壊れたときのことを考えましょう。 「誰か、Mac持ってない?Windowsのソフトが動くように  特殊なソフトインストールしているやつ。」 すぐに用意できるでしょうか? Windowsなら、その辺に転がっていますし、誰かのものを 借りてもOKです。 そもそもMacとWindowsを比べることすら不毛です。 仕事にはWindows,遊びで使うならMac。 スーツと私服の差があります。 仕事でMacがどうしても必要になる、というシーンは かなり少数です。 iPhone のアプリを作っている会社でもない限り Windows以外の選択肢はありません。 会社は仕事をする場所、スーツでビジネスをします。 それがWindows。 観光地に遊びに行く。 それはMacでもWindowsでもいい。好きなように。

mac推し

041
hominini
macをまともに使ったことがないのでよくわかりませんが、excelが使いづらいというのは、キーボードの問題でしょうか。 あるいは、for macのexcelそのものが使いづらいのでしょうか。 macのキーボードがだめなのなら、windowsがよいと思います。 そうではないのなら、macをお勧めします。 会社がmacで、これまでもmacを使っておられたという点。そして、他の方もおっしゃっているように、macならデュアルブートでwindowsも使えるからです。 (エミュレータではなく、windowsマシンとして使えるはずです。windowsは別途購入することになりますが。)

トピ主です4

041
りんご トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。レス何度でもうれしいです。良いアドバイスを皆さんから頂いています。 会社でトレーニングは何度かありました。自分でも勉強をしていますが、広範囲に及ぶコンピューターの知識に追いつけていないというのが実際のところです。全社員がMacという記述でだいたいどこの会社がお分かりになるかと思います。同僚にめぐまれ、テクサポートが素晴らしい環境のなかで、こんな私でもヌクヌクと仕事をさせてもらえていました。 新しい頼もしい仕事のパートナーがいるとはいえ、余計な負担をかけることはできないので、やはり  1)Macにwindowsをインストールしてdual bootする  2)Mac, Windows一台ずつ用意する  のどちらかにします。このdual boot は私にとってのカギですね。使いこなせるために(要)練習です。今の(まだ退社していません)同僚に確認したところ、2007~以降のWindows と2011~のMacには互換性の問題はないはずと言っていましたが、よくわからないのでまた後日、確認しようと思っています。私の勘違いかもしれませんし。

トピ主です5

041
りんご トピ主
転職や独立がめずらしくない場所に住んでいます。独立して、今の会社と無関係になりそうです(苦笑)。今まで築いたコネクションで縁があることは多いにありそうですし、現上司+同僚に意見を求める事もあるでしょう。が、私は大きな企業の中の平々凡々な1社員ですし、今回の独立は新パートナーの専門分野に私がマネジメントにはいる形なので、新パートナーの人脈の方がより生きてくるとおもいます。そして、何よりも子供への負担を減らすための選択ですので、自分にあった器量と環境でお仕事をしていきます。 レスありがとうございます。

習うより慣れろ

🙂
楽なのが好き
Macで十分ですよ。 お話を聞いている限り、Excelも関数ばしばしのものを作る訳でもないし。 ファイル交換して、データが見えて、少々手直しする程度でしょう? あえてMacとどちらが良いと聞いているのは、Macに魅力を感じているから でしょうから、買ってしまえば? WindowsでみられるExcelデータをMacで作るのは難しくないです。 ここでWindowsを推している方々はやってみたことは有るのかなあ。 何でWindowsじゃなきゃだめと言い切るんだろうか。 壊れたらデータだけ持って、転がってるWindows使えば良いんだし。 それにWindowsと違って、画面に見たままを出力できるから、楽だよ。 WindowsのExcelって際どいところは何回か出力して確認するでしょ。 Macはその手間が無いからね。 それでも使えなかったら、Windows買えば? Macはその後でもあなたのパートナーだよ。

Macかな~~♪

🙂
ももんがだもん
5年前に入った職場がMacでした。 それまではずっとWindowsで初めは戸惑いましたが 今ではMac以外考えられず、自宅もMacに変えました。 職場のMacにはFusionを入れてWindowsを動かしています。 特に問題はないですよ また、今もMac用のExcelでWindowsの方とやり取りしていますが、 こちらでも特に問題はないです。 時々、Windowsの方からいただいたExcelのファイル名が文字化けして 開けなくなる時もありますが、ファイル名を変えれば問題なく見れます 関数も問題ないですよ Mac用 Excelは2008から使っていて、今は2011を使っています。 2011から登場したリボンタブにかなり戸惑いましたが 今は無難に使いこなせるようになりました。 Mac用Excel、使いづらいってことはないですが、 何かもう一声!!って思いはあります。 でも職場でずっとMacであったのなら、そのままMacの方がいいのではないかと思います。 他の方もおっしゃるように MacにWindowsのせる方法がいいのではないでしょうか? 少々お金がかかりそうですが、、、

レスします

🐱
孝子
MACは、直感的なインターフェースをもっていたため、昔からデザイン業務の 職種やコンピューターを使って音楽製作をするミュージシャン、レコーディング エンジニアなどに人気がありました。 しかし、表計算やデーターベースなどではwindowsの方が、ソフトの量、質ともに、 上回っていたので、事務業務系ソフトでは、現在でも圧倒的にwindowsに分があり ます。 ビジネスを考えるとき、デュアルブート機能は重視しない方が良いと思いますよ。 フリーウェアなどのリスクが小さいソフトならまだしも、本格的なビジネス系ソ フトでは、MACでの使用は動作保証外というものは多いですよ。サポートでも これが問題になる可能性もあります。 リスクマネジメントから言えば、事業で使うパソコンの不具合によって、顧客に 対して納入遅れとか、データーミスなどを発生させたりすれば、会社の信用 度にマイナスです。個人経営の零細企業では、致命傷になる可能性もありますけ ど、そこのところは理解されていらっしゃいますか? windowsソフトは、windowsマシンで使った方が良いのでは?

締切ったようですが、一応2台あるメリットを

041
涼風
> 1)Macにwindowsをインストールしてdual bootする  > 2)Mac, Windows一台ずつ用意する  追加として、ももんがだもんさんがやっているような 3)"VMware Fusion" や "VirtualBox" といった仮想化ソフトを使う でしょうか。 1)と3)はPCが一台なので、それが壊れるとMacとWindows両方とも 使えなくなるリスクがあります。つまり、障害に弱い。 2台あれば片方が壊れてももう片方は使えます。 リスク管理の一つですね。

トピ主です6

041
りんご トピ主
皆さんのご丁寧なアドバイスありがとうございます。一人一人の方にお礼をするべきですが、申し訳ないです。 トピ主です5以後のレスを読んでいますと、2)dual boot には、なんたらかんたらの問題(自分の言葉で言えるほど理解できていません。)でリスクが伴うと。MacにWindowsをのせる方法というのも、dual bootのことでしょうか? そして、この選択によって何か不具合が生じた場合には、私一人では絶対に対処できないので、選択外になりました。 3)VMWare Fusion, VirtualBoxの仮想化ソフト?をいれてMacを動かす。身近にいる人の中から、実際にこの方法をとっている方にどんなものか見させてもらいます。今はまだ宇宙語のようです。 やはり、今まで通りの1)Mac, Windows一台ずつ が色々な事を考えると私にとっては一番いいように思います。テクサポートもいなくなってしまいますし。

ごめんなさい

041
涼風
> 3)VMWare Fusion, VirtualBoxの仮想化ソフト?をいれてMacを動かす。 > 身近にいる人の中から、実際にこの方法をとっている方にどんなものか見させてもらいます。 > 今はまだ宇宙語のようです。 ごめんなさい。 簡単に言えば、Macを起動したあと、Macの普通のプログラムとしてWindowsを動かすという事 です。VMWare Fusionのサイトを見ると、分かりやすい説明が出ていると思います。 dual bootではMacとWindowsのいずれか一方しか起動できませんが、この方法だと 一台のPCで両方を同時に使えます。 ともあれ、私は > 2)Mac, Windows一台ずつ用意する  を推します。 ところで、孝子さんのレス、最初は違うタイトルだったように思います。 こんな事ができる孝子さんって・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧