本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行く先来る先で同性(女の子)に嫌われます

行く先来る先で同性(女の子)に嫌われます

レス24
(トピ主 3
🐤
餅子
ひと
こんばんは。 初めまして、20代前半の「餅子」と言います。 生きてきた中でずっと気になっていたことがあるのです。 19歳から社会に出ています。 そうして職場を何個か変っていますが、 其の度に同性に酷く嫌われてしまいます。(職場を変えたのは同性が原因じゃない) 時には目の敵の様に、大人気なく感情論ぶちまけて人を貶める女も居ます。 狡猾に根回しして、本当に少ないけれどお友達だった人たちを 根も葉もない噂を立てて、絶縁させられた事も有ります。 または 違う部署で話したことの無い人にも睨まれたりします。 反対に異性はとても優しいです。年上からはよく可愛がられます。 自分の何が悪いのか。 色々考えてみて、 外見は不快にさせないようにメイクやダイエット等に努力し続けて 撮影系など人に見せる仕事などもしてきたので其処まで悪い容姿でもないと思います。上の下辺りです。 でも正統派美人には勝てないです。逆に可愛い子美人な子には憧れます。 仕事でも人様を苛立たせないようにして 「完璧」じゃないですけれど、 一生懸命やって、「上司の期待を裏切らないライン」の出来る人にはなれます。本当に頭の良い人や出来る人には勝てません。 けれど平均よりは上です営業成績等 性格は かなり引っ込み思案で、一人行動が大好きで、基本媚びません。 淡白だし冷めている、裏方仕事好きな目立たないタイプですが 最低限の礼儀と挨拶とマナーは弁えてる心算です。 悪口噂は大嫌いです。軽蔑して遠ざかります。 当たり前ですもの。 纏めると 同性からの好き嫌いが凄く別れます。 逆にお友達になってくれたりする人はなってくれます。 嫌な人は私が視界に映えるのも嫌みたいです。 同性の子に嫌われないようにするにはどうしたらいいでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

なんでだろう?私トピ主さんみたいな人好きですけど…

みんく
気にしなくっていいかもしれませんよ? トピ主さんが嫌われてしまったと感じる相手の方々は、たまたま、群れたい・慣れあいたいタイプだったのかもしれません。 だって、媚びない・群れない美人て、ふつう憧れますよ。自分が確立してる感じでかっこいいです。(中高生なら居心地悪いかもしれませんが。) しかし視界に入るの嫌って…そんなこと、いったいどんな人に言われたのですかっ!?その人の人間性をうたがいますよー。 あんたの方が嫌だって言ってあげてください(笑 私はつい好きでもない人にいい顔してしまうタイプなので(おまけに美人ではない・・)、トピ主さんのようになることが目標なんですよ。 失礼な人なんて気にせず、楽しいこと考えて毎日過ごしましょ。 せっかくの美人が台無しです!

大晦日?

😑
国語教師
行く先来る先ってあんまり聞いたことない言葉ですね。それは行く年来る年から来ているんでしょうか?普通は行く先々とかじゃないかな? そういうちょっとしたことが他人をイラっとさせているのかも知れませんね。

ん~

041
わかりませんね~
私もたまに目の敵にされることがあります。 割と男性からはチヤホヤされますし、容姿は褒められるのでおそらく、こんなこと掲示板だからこそ書けますが‘嫉妬’が一要因となっているかもしれませんね。 私は別に他人の女性をムカつく!と思ったことは殆どありませんし、ましてイジメとは無縁ですが、質問者さんの場合も女性の嫉妬、僻みから来る部分はあると思いますよ。 個人的には引っ込み思案な性格が災いして「コレコレシカジカをしてもこの子なら大丈夫だろう」と甘く見られている部分が大きい気がします。 サバサバツン!としていて下手に悪口が言えないような人なら露骨に悪口を言ったり噂を立てたりはしにくいでしょうから。 もしも改善望むなら、サバサバツン!になるとよろしいかと。(難しい!!)

品行方正すぎ?

041
aqua
多くの女の子がよくする噂話や多少の悪口は コミュニケーションのひとつの手段でもあると思います。 本気で嫌って悪く言っているのではなく、ちょっとした愚痴というか。 人となりを知る手段でもあり連帯感を生み出す事でもありますね。 そんな女の子達の言動を「軽蔑して遠ざかります、当たり前」と考えるのでしたら トピ主さんは多くの女の子達とは相容れません。 トピ主さんが軽蔑してる事はあちらにも伝わりますのであちらからも避けられます。 そのかわり同じように悪口を毛嫌いする女の子とは仲良くなりやすいと思います。 根も葉もない悪口は軽蔑したいものですが 多少の悪口は軽蔑せずにいられる寛容さを身につけるまでは 多くの女の子と仲良くなるのは難しいと思います。

そりゃもう。。。

041
普通の人
今の主さんと真逆な人間になるしかないでしょう。 なんだかんだ言って、主さんは自己評価がメチャクチャ高いですよー(笑) これのどこらへんが「目立たないタイプ」なんだか。。。 まぁ悪いことではありませんが。 まずは同性に媚びましょう。 そして悪口を一緒に言いましょう。 言わないまでも聞き役になりましょう。 決して軽蔑してはいけません。 「不快にさせないように」頑張っているメイク等が、実は同性にとっては不快だってことは考えたことありませんか? 最低限のマナーしか持ち合わせていないのであれば、同性にとっては「足りない」のかもしれませんね。 もっとどんどんお世辞を言わなくちゃ! 「本気でそんなこと思ってんの?」というくらい大袈裟に言わないと、わかってもらえませんって。 と、まぁ、こんな女になってまで同性に好かれたいならどうぞ、て感じでしょうか。 「他人の悪口を言わなければ嫌われない」というのは嘘ですよ。 同性で人気のある人ほど、さりげなく他人の悪口を随所にちりばめています。 ちなみに私も容姿以外は主さんと似たタイプなので、同性からはとことん嫌われるか好かれるかのどちらかです。

私の考えた結論です。

041
ウィー
30歳女です。同じ悩みで苦労してきました。周りは性格悪~とか男友の方が気が合う、とか ちょっと可愛いから?とか考えてました。結構真面目にやってるし、人に親切にしてるのに、何も嫌われるような事はしてないのに、って感じでした。 結構簡単な答えがありましたよ。日本人女性は同調して集団で行動するのが好きです。1番になりだがるボスがいて、周りには弱い人や、悪く言うと媚びる人がいて。なので媚びない人や、真面目すぎる人、何か地味に目立つ人、など攻撃したがるみたいです。 友達に素敵だな、と思うような強い女性が多くいませんか?あなたも素敵なんだと思います。 ただ、周りと調和を取るなら、攻撃されないような強い意見が言える人になるか、付けるか。 と思います。

まあ、嫉妬でしょう

041
神楽坂
残念ながら、単に嫉妬だと思います。 男性からちやほやされただけで、恨まれるには充分なのじゃないでしょうか? 私も若い頃(今はアラフォー)、とても可愛い女性と同じ職場にいて、大変つらい思いをしました。 飲み会にその彼女がこないと「あれ?◯◯さんは?来ないの?うそ~今日来た意味ないよ~。」と口々に言われたり、同じ失敗をしてもその彼女だけ怒られなかったり。 そりゃあ悔しいですよ。 主さんの周りでも、意外とこんな事が起きているのかも。 でも、私のそういう感情も、自分自身が「ちゃんとした仕事」をするようになるとなくなりました。 失礼ながら主さんはまだまだお若く、仕事勝負の土俵には上がっていらっしゃらない。 そこでは容姿や若さで優遇されるでしょうから、その分、妬まれるのは仕方ないかも。 主さんを好きな女性って、しっかり自分を持っている、自分の目標がある、そんな人ではないですか? 主さんも、そういう良い人とだけ付き合っていれば良いし、そして自分自身、仕事に精を出して頑張れば、それでよいと思います。

なんだかんだ

041
あぁ
謙虚なふりして自慢しいな感じが鼻につくかもとトピを読んで感じました。 〉容姿は上の下。 と自己評価高めなのに 〉でも正統派美人には勝てないです。逆に可愛い子美人な子には憧れます。 この一言が余計というか。自信あるくせに謙虚ぶってる。 〉本当に頭の良い人や出来る人には勝てません。 〉けれど平均よりは上です営業成績等 これもそう。 私も読んでイラッとしたもん(笑) うちの姉も主さんと同じタイプだと思ってるんですが、自分で気づいてないから、やっぱり嫉妬だと思ってます‥。嫉妬してる人も中にはいるでしょうけど。やはり女から嫌われるし、友人いませんよ。 いちいち自慢を挟むのを辞めればいいかもしれません。特に女性って人の自慢話なんてただただつまんないし、喧嘩売ってるようなもんです。

たぶん

041
なつみかん
主さんがご自身を「上の下」と表現していらっしゃいますが 「ちょっと」可愛い 「ちょっと」仕事ができる (主さんの言葉をかりて表現すると) 「中の上」~「上の下」 って男性にはモテる。 しかし一部の女性からはやっかまれる、つっこみどころ満載の存在なのだと思います。 例えるのなら「読者モデル」 本物のモデルは別格だから、女性にとって憧れの存在。 でも「読者モデル」はあーだこーだ言われていますね。 主さんが、「とても敵わない女性」になれば同性からちやほやされると思います。 抜群にセンスがいい女性はほぼ攻撃されていません。 センスを磨き、「上の上」になればいいのでは…。 でも、まぁ、「意地悪な女性のことは気にしない」というのが 一番じゃないでしょうか。 誰が何を言っていても、自分に正直に、心が美しいのが一番です。

女性って大変ですね。

041
kame
性格に難がなければ、なんでそこまで周りに気を遣って生きなきゃいけないんだと思います。 本音で生活したらダメなんでしょうか? 気を遣い、裏をかきすぎて逆に相手も裏を見るという繰り返しのような・・・。 女性だからいい面もあるんでしょうが、こう言うところは本当に煩わしいと感じますね。 男性レスです。

まず最初に思った事なんですが

041
あのう
文章が読みにくいです。 掲示板ですからそれだけで印象が大きく左右されますが ハッキリ言って、私は読んでいて軽く疲れました。 表現が回りくどい。 日本語として不自然な言い回しや 明らかに間違っている箇所が目立つ。 漢字の使い方のセンスが微妙。 話し言葉もこの調子なんでしょうか。 「当たり前ですもの」とか、いきなり芝居じみた 台詞が入るような、そんなノリですか? また、何々だけど何々でもある、何々だけど逆に何々な所も~ のように、~けど、~でもが多い自己紹介をする人は ナルシストか見栄っ張り、または「人とちょっと違う私」を 主張したがりの人が多いのです。 そして、概ね、自己評価の目が曇っていて美化され 客観的には当たっていないケースが多いです。 貴方の自己紹介、一体いくつ~けど~でもがあるんです? 私は多分、貴方を好かない人は 貴方の事を、「貴方の自己主張通りの人格」だと思っていないと推察します。

正義感は

🐱
nika
悪には恐怖よ。

多分無理

041
ike
トピ主さんの書き込み見ていると、「こりゃ嫌われるだろうな」と感じます。せめてアネゴタイプなら好かれる可能性があるのだけど…。 あと、トピ主さんと同じタイプでも同性に嫌われる箇所を「自分で自覚してそれでもマイペース」な人であれば「話しかけにくいとは思われているけど嫌われない」です。 多分トピ主さん自身が先に相手に(無自覚でも)何らかのアクションをして、その結果相手に嫌われるということです。それと、淡白で冷めているのとは違うでしょ。もしそうなら同性に嫌われている事自体を「まぁ仕方ないな」と考えてここに書き込もうなんて発想になりません。 あえて言うなら『(色んな意味で)女性の目を意識しないで』マイペースに行動することです。本当にそれができる人なら好かれるかどうかは別として少なくとも多数の同性から嫌われることはありません。

異性は優しくしてくれる・・・と言う事は

💍
かるめん
トピ主さんは異性から見て「可愛らしくて守ってあげたい」タイプの人に見えるのでしょうね。 おまけに女性から何となく嫌われてるとなると、余計に優しくしてくれると思いますしね。 反面、淡白で冷めている、悪口等は遠ざかってしまうという辺りがただ聞いて欲しいと思っている女性たちの心理に適っていないのではないかと思いました。 リアクションが低いとなんかバカにされたような気分になるのかも知れませんね。 後は、トピ主自身が女性を苦手だと思ってるのが伝わってると思う。 常日頃から「嫌われたらどうしよう」とか思って何となくビクビクしながら接している様な気がするんですよね。 そういうの、女性は結構敏感に感じ取るんじゃないかな。本人にそんな気がなくても、「あの子、男にはニコニコしちゃって」とか余計な誤解を受けてしまうのでは・・・? 嫌われたくなければ、ドーンと構えてれば良いのでは。

一番の問題は、自分の悪いところを理解していない事でしょう。

🎶
おんぷるる
「周りの人間より価値が上の人間なのに一部からしか好かれない。みんなから好かれるべきなのに。」 って事ですよね? まぁ誰からも好かれる人なんてほとんどいないです。 でも、罵倒されるくらい嫌われる人も少ないです。 それから異性に好かれる人間より、同性に好かれる人間を、信頼します。 行く先々で嫌われるなら、原因があなたにある事は、間違いない。 そして結論はタイトルにもどります。 自分のどういう言動で、相手が切れるのかよく考えましょう。 そこがスタートラインです。

何か不自然さというか…

041
かな
小町では自称・美人とかナルシストは嫌われがちだけど、実際にはそこそこ自信がある(自己肯定感を持っている)女の子って魅力的ですし、同性にも好かれますよね。 主さんは…なんていうかちょっと付き合いにくいと思われてそう。言葉遣いがおかしくて話が回りくどくて、おまけに謙遜と自慢が何度も繰り返される自分語り… なんか不自然な感じがします。たぶんファッションも少し変わってるんじゃないかと思います(着飾りすぎとか)。 おそらく普通の人のように振る舞うより、主さんのキャラクターを個性だと思ってもらう努力をした方がいいように思いました。

勝負なの?

041
なるほど
>でも正統派美人には勝てないです >本当に頭の良い人や出来る人には勝てません >平均よりは上です営業成績等 トピ主さん、何と勝負しているの? 女性全体と勝負してるの? なぜ? あなたはあなたでいいじゃない。 若さ故なのでしょうか、その臨戦態勢。 私はトピ主さんに実際に会ったら好きでも嫌いでもなさそうですが、 ちょっと自意識過剰に感じるでしょうね。 そんなに肩ひじ張らなくてもいいのでは? 好かれないと気が済みませんか? 職場には友達作りに来ているのではないのですし、 そこそこのおつきあいで良いのでは? トピ主さんはトピ主さんの良さがありますよ。 それを大切にね。

演技じみてる?

041
acchonate
当たり前ですものってところに引っかかりました。 しょうもない事かもしれませんが… こういう言い回し20代の人は使わないと思います。 自分の場合は母が自己評価が高くちょいちょい自慢して でも謙遜ぶってみたり…一番ぞっとするのが 常に芝居がかった口調と言葉で喋っていたところでした。 おそらく人によく思われたい気持ちが非常に強いのと 自分に酔ってるんでしょうね。これは生理的にだめって人多いと思います。 言葉一つでうちの母なんかと同一視してすみませんがなんか似た人なのかなぁと思ってしまいました…

国語教師さんに同じ

041
まりこ
「其の度に」「人を貶める」「狡猾」「其処まで」 「人様を」「弁えてる心算」「当たり前ですもの」 なんだか三島由紀夫や内田百■を読んでいるような。 ただ「視界に映える」は「視界に入る」 「好き嫌いが凄く別れます」は「分かれます」 タイトルの「行く先来る先」は「行く先々で」 の間違いでしょう。 おかげで残念ながらトピ主さんを 昭和の深窓の令嬢としてイメージできません。 「なんか小難しい言葉使うくせに 基本的なところを間違ってんのよねー」 と周囲の人に嘲笑されてるような気がしますが。 それとも何かコンプレックスを隠すために こんな言葉遣いをしているのでしょうか?

お返事です

餅子 トピ主
皆さんレス有難う御座います。 様々なご意見を伺えまして嬉しい限りです。 それぞれ読んでてそういう事か!と納得したり、 此処は直そう、と思えたり。 色々考えた結果ですが 嫌われる人には嫌われてもいいかなと思いました。 考えれば会社などで女の子と仲良くしないとお給料貰えないという社則は無いんだから、仕事だけ確りしてれば良いのかもしれませんね。 最初から好かれよう好かれようって思うから苦しいんですね。 マイペースで頑張ろうと思います。 改め有難う御座いました。

私も似たタイプなので

🐤
ことり
トピ主さんと同じく悩みです。 あのうさんのレスで、気がついたことがありました。 >貴方の事を、「貴方の自己主張通りの人格」だと思っていないと推察します。 トピ主さんは、事実を話していても、自慢と取る人がいるのです。相手はトピ主さんのことを誤解してるのでは。私はとっさに思ってることをいえない癖があり、その間を誤解されてたり、一緒にトイレや食事をしないことで嫌われてると思われてたり、嫌う相手は単純で、「自分が」したことに対してリアクションが満足でないと、不安になって妄想するみたいでした。まったく相手のことを見てないのです。 それこそ一緒になって悪口を言うのも、きっといいのでしょうが…私も苦手なんです。

自分を

那智
はっきり言って 自分の性格を反省してないのでは? 悪いところが ないと思っている場合は 又同じ事の繰り返しです

御返事2

餅子 トピ主
まだまだレスを頂いてたようですので。 後一つだけ書かせていただきます。 ・反省する気は? =御返事1できちんとあのように結論付けたので全く有りません。 ・言葉の使い方が駄目・日本語になってないなど文章に関わるレス =完全に論点がズレておりますね。だから女は嫌いです。  センスが無い?それが残念に御座いました。  ただそう仰られる方の視点・観察眼・心理・嗚呼生活レベル全てに置いて  私と比べるとより一層センスが無いと理解しましたが如何でしょうか?  よくもまぁ論点ズレてる回答の上に、ご自身を振り返らない事を仰る事。 ・同一視とか同属嫌悪 =貴女方の周囲の方々が幾ら酷かろうが、どうされただろうが、その方と私には1mmも関係御座いませんが何か? 同属嫌悪で、近くにこんな子が居たからってのは凄くズルイ表現だと思います。相手方を不満に思ってるのは御自身の癖して、鼻から自己責任を持って人様を批判する積りが無いですもの。 結局そうすれば貴女方もその同属嫌悪される方とご一緒です。 だから女は気持ち悪い。 ・以上 素直に受け入れるところは受け入れます。

有難う御座いました

餅子 トピ主
以上で締めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧