本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鳥取市に引っ越します。お勧めの地区教えてください。

鳥取市に引っ越します。お勧めの地区教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
akashinara
話題
 春休みに、鳥取市内に引っ越すことになりました。ずっと奈良にすんでいたので、全く土地勘がありません。小学校3年と5年の男の子がいますが、落ち着いた環境のところで育てたいと思っています。お勧めの地区、小学校くなどありましたら教えて頂けないでしょうか?
 主人の通勤を考えると、湖山駅か鳥取大学前駅近辺が便利かと思うのですが、私は鳥取駅近辺もいいかなあと思っています。街中の小学校は人数が少なくて寂しかったりしますか?普段は車で移動になると思うので、多少駅から遠くても大丈夫です。よろしければ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

湖山もいいよ

041
うさぎ
鳥取市生まれで、市内三箇所を引越し、年老いた母が1人湖山に住んでいます。 私は現在、大阪の梅田近くに住んでいますが。 湖山は、大きなスーパーもあり住み易いですよ。 鳥取駅前よりお勧めです。 子供の頃住んでいて良かったのは、鳥取県庁付近です。 鳥取駅からまっすぐ歩いて20分位の、鳥取城跡が近く武家屋敷跡の高級住宅地です。 日赤病院、小中校、裁判所、博物館、武道館、県下一の進学校の西高校があり、お勧めです。 子供の頃、鳥取大学付属小中学校もこの県庁近くにあり、通学していましたが、現在、付属小中学校は、大学がある湖山に移動しています。

有難うございます。

041
akashinara トピ主
 情報有難うございます。  確かに湖山のほうは大きなイオンがあり便利そうですね。自然もあり便利でもあって子連れには良さそうです。  昔住んでらした、武家屋敷跡近辺にも心惹かれるものがあります。住所で言うと西町、東町あたりになるのでしょうか?ネットで賃貸情報を検索した限りでは、物件がないのですが、やはり高級住宅街で人の出入りが少ないからですかね。久松小学校、醇風小学校、遷喬小学校の評判は如何でしょうか?わかる範囲でお答えいただけたら嬉しいです。  

鳥取大学前付近

041
つぶあん
断然、鳥取大学前付近です。 小学校もそれほど遠くないし、車でイオンやふせ運動公園にも行けるし、本数は多くない(鳥取の中では多いほう?)ですがバスも通っているし、スーパー・飲食店もそれなりに揃っているので、便利さで言うと断然鳥取大学前駅付近です。 鳥取は小学校通学に徒歩30分以上かかるとこもザラですよ~。 子供の足腰がとっても強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧