本文へ

「美人でも性格良ければ嫉妬しない」?

レス306
(トピ主 40
041
石神井
ひと
よくいろんな場所で、この小町でも、言われてますよね。 「美人だからって嫉妬しない。むしろ仲良くなりたい。性格が悪い美人が嫌われてるだけだ」って。 でも、本当にそうでしょうか? そもそも、「性格が良い(悪い)」って何? 性格の良し悪しなんて、見る人の主観が多分に入ってるんじゃないかなあ。 意地悪な人は、同じように意地悪な人を「いい子だよ」って評して、逆に穏やかな人の嘘の噂をばら撒いてたりする。 「男の前で態度が変わる」って言うけど、そんな風に粗探しする人の性格が良いとも思えないし、 そういう人も同じようにコロッと態度変えてたりするし。 たいていの人の性格なんて、良くてもせいぜい「普通」レベルなのでは? そんな、誰からも好かれる聖人君子なんてそうそういないでしょう。 「優れたものに対して嫉妬心が湧く」って、決して想像に難くないメカニズムだと思うんですけどね。 むしろ、性格が悪かったり、あるいはそれ以外でも何か大きなマイナスがあった方が、 「顔が美人でもあれじゃあ価値ないわ」って溜飲を下げられるのでは? 他に、「手が届かないほどの美人なら嫉妬しない。憧れるだけ。中途半端な美人だから嫉妬される」 って意見もよく見ますが、これも疑問です。 女優並みの美人が同じ職場や近所に現れたとして、嫉妬しないと言い切れるでしょうか。 自分の嫉妬心を抑えようとする、反動形成ってやつじゃないのかなあ。 (小学生男子が好きな子をいじめるように、自分の本来感じていることを打ち消そうとして真逆の反応をする、という) それと、嫉妬は女の専売特許、みたいに言われることもあるけど、美人に嫉妬する男もいると思います。 美男に嫉妬する女もね。 もちろん、人の顔に本当に興味が無い人がいることもわかります。 みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

呆れて言葉がない

041
りぼん
こういった屁理屈並べる自称美人が一番嫌われると思いますが。 美人にこだわり強い人が定期的に出てくる小町。 そして、嫌われている性格だなあと思える文章。 悩んでいるうちに、おばあさんになって美人でも何でも無くなります。 そろそろ顔にこだわるの止めませんか。

自戒しています。

041
ウォークマン
私の敬愛している作家(故人)の分析によると、「嫉妬は劣情の女王」だそうです。 全く同感ですので、そのような劣情に陥らないよう自戒しています。

別に

😨
にゃ
絶対こうだっていう決まりは無いと思いますよ。相性とかね。 顔に興味ない人ですか。そういう人に会ってみたいですね・・

嫌うと嫉妬は別物と思うけど。

041
neko
>「美人だからって嫉妬しない。むしろ仲良くなりたい。性格が悪い美人が嫌われてるだけだ」 前半が美人だからって嫉妬しない、じゃなくて 必ずしも嫌われるわけじゃないならわかるけど。 仲の良い友人や家族相手でも、 自分より相手の方が何かで優遇されていた場合に 嫉妬心が芽生える事だってありますし。 嫉妬心って顔の美醜に関係なく待遇差に不満が生じた場合に 起きる可能性のあることだから。 大人になったら程よく枯れてくる場合もあるけど、 幼児期に待遇差による嫉妬心の経験を経なかった人って 仙人レベルだろって思うし。 >「手が届かないほどの美人なら嫉妬しない。憧れるだけ。 >中途半端な美人だから嫉妬される」 道を歩いていて美人が通っても単純に「美人がいるわ~」と 思うでしょうが、その人が同じ職場に居て、何か待遇差を感じれば、 そこで嫉妬の種に火が付くのだと思いますが。 美人な人でも他の人の方が待遇良ければ 嫉妬する場合もあるのに。 単純に美人な方がチヤホヤされやすいので 「美人」と「嫉妬」がセットでクローズアップされやすいって事だと思うし。 あ、あと「若さ」と「嫉妬」のセットも。

父が美男子で…

🙂
おひょい
亡くなった父が美男子で…父親参観があると同級生や女性教師に「お宅のお父さんって」と必ず言われました。私は「鷹が鳶」です。 典型的な紳士で評判も良かったけど、気の遣い方が半端ではありませんでした。そうせざるを得ないのが、そばで見ていてわかりました。 父が亡くなったとき、知人から様々なエピソードを聞きましたが「あなたのお父さんは本当に立派な人。陸上選手時代に靴にいたずらをされ負傷したが、犯人を追いつめず、痛がる顔もしなかった」とか「野球の選手だったとき、嫌がらせをされたが(略)目立つ人だったので大変だった」大昔のバレエ漫画の嫌がらせのような話が出てきて…実際、私も陰気で卑屈な嫉妬に合っているのを見たことが何度かあります。父は気付かないふりで笑っていましたが。 学生時代の写真を見ると、男子学生に抱き付かれている集合写真も多い。「きれいな顔には同性も寄っていく」のでしょう。しかし…私から見ると、うっとおしくなかったのかなと思いますね。 美貌の人生はストレスも多い。面倒くさい話です。 「美人でも性格が良ければ云々」と聞くと、あなたはどんなご性格、無神経だなぁと思います。

嫉妬はする側の問題

041
ジャッジ
人の好き嫌いはあって当たり前だが、「嫉妬」するかどうかは相手の問題ではなく自分の問題。 それを大変欲しているが手に入らないことに耐えられないほど苦しんでいたり、自分にコンプレックスを持っていたり。 それが無い人なら「嫉妬」しないよ。 だから、好ましい性格の相手であれば、美人だからという理由で嫉妬はおこりえない。性格が好ましくない場合は美人でもそうでなくても嫌いってだけ。 嫌われたら「私が美人だからって嫉妬している」と誤解するとややこしくなるのでは?

どちらかと言えば

041
ミツコ
言葉は悪いけど上手くやってる中途半端な人の方が 嫉妬されるような気がします。 美人がモテるのは当たり前だし、 同じように学歴、家柄などなど、 持って生まれたものでも努力して手に入れたものでも 相応の事であれば何とも思わないし、別世界の事のような気が。 でも中途半端なお顔立ちの子がイケメンと付き合ったり、 勉強もろくにしてない子がAO入試とかで いい大学、いい会社に入ったりなんてのを見ると 嫉妬しないまでも心がザワつく感情は理解できます。 あと客観的に見て大した事ない人が 必要以上に持ち上げられてたり、 自己評価が高かったりとかね。 私は美人な人、恵まれてる人は「羨ましい、素敵だな」と思うけど 嫉妬はしないですね。 そもそも同じ土俵に立ってないので。

嫉妬する対象のレベルによる

🎂
おこめちゃん
似た者同士だと、嫉妬心が起こります。でも、対象レベルが高すぎると、逆に起きない。低すぎても起きないです。 同級生、同期、同僚 仲間内では嫉妬しやすい。なんで、彼女だけほめられるの?私だって、あれくらいできるのに。とか、あいつだけ、先に出世して、面白くない、とかね。 ところが、対象がずば抜けて上だったり、下だったりすると、嫉妬しないものです。 トップスターの芸能人だと、ステキに見えて真似するでしょ?美人は、不細工な人に嫉妬しない。不細工な人は、美人を嫉妬する事はあるけれど、超絶美人、絶世の美人、となると、憧れこそすれ、嫉妬はしません。 嫉妬心は、女性だけでなく、男性も同じようにありますから。人間の基本的な汚い心ですからね、気をつけましょう。嫉妬心は醜いし、苦しいし、幸せにななれません。

結構、自分が好きなので

041
あめ玉
美人に嫉妬はないです。 トピ主さんの理屈だと、きりがないし、救われないですよ。 “女優並みの美人が同じ職場や近所に現れたとして、嫉妬しないと言い切れるでしょうか。” こう、トピ主さんは仰いますが、どうしても“嫉妬はあるはずだ”という理屈に陥り過ぎると、究極、本職の女優さんですら、ランキング2位の人は1位の人に嫉妬しないのでしょうか? と、なってしまいますよ。 ちなみに、私が、美人に嫉妬しないのは、レスタイトル通り“自分好き”なのと、そう美人顔じゃないにせよ、可愛い顔と言われることがよくあり、自分なりに満足できている(足るを知っている)からです。 別に、エベレストや富士山みたいな美人じゃなくとも幸せです。 なので、美人に嫉妬しません。

人は嫉妬深いものだと考える人の根拠は、自分の嫉妬深さにある

5月
>本当にそうでしょうか? はい。経験則から答えて、本当にそうです。 >そもそも、「性格が良い(悪い)」って何? 性格のよしあしってことじゃなく 好かれやすいタイプ、嫌われやすいタイプとでも言い換えてみればいい >「手が届かないほどの美人なら嫉妬しない。憧れるだけ。中途半端な美人だから嫉妬される」これも疑問です。 たいていの女は横並びが好きなので、並ぶべき人が前に出るのを許さない。 でも(自分より)美人は、そもそも最初から並んでないんですよ。 職場や男性陣の待遇があからさまに違えば不満も出るでしょうけど、それはまた別の問題。 一斉を風靡するようなコケティッシュな美人って、実は欠点の目立つ顔なのに、それがチャームポイントと言わてたりする そういう意味で、美人の定義って何?という疑問は、確かにありますが。 まあ、文句言わせない美人オーラてのがありますねえ。 「まゆゆやともちんは文句なく美人。 でもSさんは、Sのくせに、となる。」 Sさんは「Sのくせに」好かれてます。 半端美人の自覚があるなら、彼女くらい振り切ってみたらいいですよ。

同意です

041
海豹
「性格が悪いから嫌われるのよ」 小町の定番ですよね。 自分が嫌いな人は他人も嫌いなはずだと思いたいのでしょう。 端から見たら性格の悪そうな人達がお互いに「あの子は性格がいい」と言っているのはよくある話ですよね。 気が合うから仲が良いから、性格も良いし容姿も良く見える。逆も然り。 普通の人がほとんどだと思います。 男の嫉妬もありますよね。 小町の皆さんはどうも、美人は敵、姑は悪、嫁は正義、夫は財布、夫以外の男は純粋な少年のような心を持つ男性だと夢を見ている人が多い気がします。だから昼ドラの需要があるのかな。

性格というか

041
なの
性格のいい美人は好き、における「性格のいい」とは 性質の善良さだけを指してる訳では無く 自分(女性)に対して優しく接してくれる、という意味あいかと。 例えば職場に優秀な美女が来たとして その美女が先輩女性に、好意的な態度をとれば 「こんな美人が私の事慕ってくれてる~可愛い~」となると思います。 「人に好かれる自分」で自尊心も満足するからです。 美形に好かれたとなれば、尚更満足感が増すと思います笑 逆に少しでも態度が悪かったりすれば、 力(美貌、才能)をもつ分、人のコンプレックスを刺激してしまい 「チヤホヤされて調子乗ってるよね~」 「どうせ私たちの事見下してるんでしょ?」等と思われてしまう。 謙虚な一般人より、謙虚な美人の方がより愛され、 傲慢な一般人より、傲慢な美人の方がより憎まれる、というイメージです。

顔の作りじゃない

041
匿名
あなたの言う美人の定義が読んでいてもさっぱりよく分かりませんが、美人に嫉妬する男性、美男に嫉妬する女性・・・そんな人私のまわりにはいません。実生活で遭遇したこともありません。 美人で性格が悪い人なんかいません。なぜなら、性格が悪い時点でその人は美人ではないからです。美しくないってことです。

それを言うなら

041
マナ
「美人」ってそもそも何?顔の善し悪しなんて、主観が多分に入っているんじゃないでしょうか。 モデルさんだって、所謂アジアンビューティーな人を美人だという人もいればそうでないという人もいます。ちょっと太めの女性を「あの子はべっぴんさんだなあ」と褒めるオジサマで、若者に大人気のモデルさんを「爪楊枝みたいだし目にヒジキ生えてるブサイク」という人、知っています。 ただひとつ言えるのは、美人はブスよりも得です。 美人さんがサバサバした性格だと「美人なのに気取らなくて性格良い」と言われますが、ブスだと女扱いすらされないことも。所謂、世間のイメージ(美人は気取ってるはず、美人は自意識過剰)というのがあって、そうでないだけで「性格良い」と言われるのでしょう。 あと思うのは、トピ主さんが凄い勘違いをなさっているということ。「嫉妬=嫌う」ではありません。そこを混同するから、妙なトピ立てちゃったんでしょうね。

30代中頃既婚です

041
鉄分
人の顔どうこう言う原動力ってコンプレックスなんだと思います。 私も若い頃は気にしてました。 自分の顔が気になるし、他人の顔も気になる。 ニキビひとつで一喜一憂したりね。 で、現在。 正直、誰が美人だろうが不美人だろうが、なんとも思いません。 自分の顔についても「見られればいい」「不潔でなければいい」というレベルです。 関心は別のことに注がれています。 一番は子供。家族。ローンのこと……。 ママさんで美人がいたら「すごいなあ」とは思いますが、嫉妬がどうこうとはなりません。 ただ、お子さんが、「私が子供に対してコンプレックスに思っている事」を刺激してくるなら、十分嫉妬案件になるでしょう。 ようするに、美人不美人ばかりが世の中の基準じゃないってことです。 トピ主さんにはそれが全てなのかもしれないけど、少なくとも私はとっくにそんな時代は過ぎ去りました。 トピ主さんはおばあちゃんになっても、美人不美人を気にしてる? きっと価値観変わってると思うよ。

それで結局何が言いたいの?

041
匿名
あなた相当劣等感が強いのですね。だからそのような見方をするのです。 私は人の見かけの美醜に全く興味はありません。

他人のことより

041
無常の風
自分はどうなの?

で、結局何を言いたいのでしょう?

🎶
あきたこまち
人間ですから、色んな人がいると思います。 もちろん人によって“美しい”という認識も違うでしょう。 例えば、美人で話題の人気女優のAさんがいたとします ですが、中には 「Aさんなんて何が可愛いのかわからない そんな人よりもアナウンサーのBさんの方が美人!」 という方もいるでしょう、、 感覚など十人十色です それで良いのでは? 主さんが何を主張したいのか、よくわかりません。 主さんは美人な方に対して何か嫌な思いをされたのでしょうか? ちなみに私個人的に性格が良い方だなと感じるのは 美男美女、老若男女関係なく “いつもにこやか” “相手の立場にたって考えられる、でも流されない” “思いやりがあり、気配りが出来る” である方が、性格が良いというか好印象に感じます これに対する感覚も人それぞれですし そういう人や、美人だな!と思う方に嫉妬はしたことなんて ありません。 あったとしてもせいぜい、 もし自分もあんな美男美女なら、メイクやファッションが もっとたのしめるだろうな! くらいです。 で、結局、主さんは何が言いたいのですか??

それぞれ、ってことでしょ

🐧
ni-no
トピ主さんのおっしゃることも一理ある。 他の方がおっしゃることもまた一理。 ただ、美人っていうこと「だけ」で嫉妬はしても意地悪・いじめをする人はごく稀で 美を競う世界ではそれがいちばん価値のあることなので、よくあるのは仕方ないですが)、 そんなことする人がおかしい。 でも、すべての原因を「私が美人だから」とする人もおかしい。 >性格の良し悪しなんて、見る人の主観が多分に入ってるんじゃないかなあ そう思います。ですが、美人の基準も主観が多分に入っているのではないでしょうか。 美人でも好きなタイプとは限りませんし。

嫉妬とは

🐤
りんご
何のために嫉妬するのか考えたら分かるのでは? 美人な人を見て、なぜ嫉妬するのか。それは美人によって人がおだててくれたり優しくされたりすることに嫉妬するのでは? でもそれを例えば親が満たしてくれていたら、小さい頃から愛されてるなぁと実感していたら、満たされているのであまり人に嫉妬しなくなると思います。 私も仕事柄女優さんやタレントさんなど、沢山の綺麗な人を見てきましたが、いちいち嫉妬なんてしないです。綺麗だなと憧れることはあっても、蹴散らそうとか、蹴落とそうなんて思わないです。でもそれは多分親や旦那さんなどに大切に愛されているのが分かるから。何より自分も回りの人を愛していることを実感しているからかな。 それが満たされていないと、美人な人を見て、その地位から蹴落としたくなるんじゃないかな。本当に満たされている人は人の幸せを祈ることが出来ますよ。 嫉妬なんて想像したこともないほど、心は穏やかです。 お金持ちとか美貌とかより、心が穏やかであること。この状態のことを私は幸せというのかなと思います。

他人に対する評価なんて基本「主観」じゃないですか?

🙂
HN変えようかしら
同じ人と接してても、性格が合う合わないってあるじゃないですか。 男女問わず好かれる美人でも、一部の人にとっては「八方美人。誰にでも良い顔をする」 そんなことをいちいち気にするのは、トピ主様が「中途半端な美人さん」か「誰もが憧れる美人さん」という事で何かされた事でもあるのでしょうか。 自分にとって相手が「良い人」であれば良いし、合わなければその人に近づかないだけ。 たまたま話す機会があって評価が変わる事も然り。 人間関係なんてそんなもんじゃないですか?美醜関わらず。

確かに

041
おもしれ
男女関係なく自分より優れていたり、満たされている人を嫉妬する連中っていますね。誰しもその様な感情は大なり小なりあるにせよ露骨過ぎて恥ずかしく周りがひくのもおかまいなしに嫉妬に狂ってる顔も性格も最も醜い事に気付かず、自分を正当化しつつ人を貶す事、足を引っ張る事で自分の価値を高めようとしてるのでしょうが、その言動が更に自分を醜く価値を下げているという事にも気付かないで哀れで悲しい人達。そういう人に限って必ず上から目線の発言で謙遜だとかの意味もわからず周りは関わりたくないので野放しにすると更に増長して手におえない最も醜い存在ですね。素直に認めて受け入れたり褒めたりしてしまえば楽なのに。簡単な事が出来ないんでしょうね。だからいつまでも醜いまま。美しくなれないから更にまた卑屈になって負のループ。

嫉妬とは

天声人語
嫉妬とは自分が欲してる願望欲望が叶えられず、他人が持ってる時の感情。 よーするに不平不満からくる裏返しでしょう。 美醜とは別物なので関係ありません。 また自分がそれを欲してない時はおこりません。 (恋愛の嫉妬は取られる失う恐れから起こるのだが・・・) 嫉妬がわいたら自分の心をよく見るとわかるでしょう。

羨望と嫉妬は違うと思うのよ。

041
油蝉のなく頃に
主さんはなんかどうも混じっちゃってるような気がする。 いいなー、羨ましいなーという気持ちは 美人さんの性格だのなんだのに関係なく、抱く感情だと思う。多くの人がごく普通にね。 好きか嫌いかはあんまり関係ないと思うのよ。それは嫉妬とは違うと思うのね。 嫉妬は、それ(その人)によって、自分の「何かを損なわれるんじゃないか」という不安が加わったような感情で、 そこには当然「嫌い、敵とみなす」という心理が付随すると思う。 その不安は本物の時もあればニセモノ、思い込みってこともある。 一方で、「嫌い、敵とみなす」という感情はマイナスイメージが強いから、それを正当化しようとする心理も働く。 これが「だって、性格は悪いじゃん」といった見下しに繋がると思う。 あっちに落度があるんだから嫌っても悪くないよねというエクスキューズ。 嫉妬特に、ニセモノの不安からくる嫉妬が醜いのは、見下しや蔑みが単なる言いがかりみたいなもんだからでしょう。 言いがかりの原因こそ、その人の主観であり、そこには好悪の感情が絡む。 嫉妬は攻撃的。 私は美人さんって羨ましいな~とは思うけど、嫉妬はしないよ。

なぜ、嫉妬するのか逆に聞きたい

041
マナ
う~ん、トピ主さんは負けず嫌いな方でしょうか? 文面からそういうイメージを受けました。 「優れたものに対して嫉妬心が湧く」 私にはこれが全く理解できません。 私の場合は「優れたものに対して憧れる」です。 私の友人には、とても美人な友人がいます。就職でも超大手企業に即、受付として内定をもらっていました。私の会社も彼女の会社と付き合いがあるのですが、営業にいく男性社員の間でも有名でした。 私の結婚式でも、親族など出席者から「恐ろしく美人だ」と話題になりました。義母は「きっと性格は・・・」なんて失礼な事を言い、こういう事を言う人がいるんだと驚きました。 その彼女ですが、高校、大学と一緒でしたが、本当に性格が良く、誰からも好かれます。悪口を言っている人を聞いたことがありません。私も大好きです。もうすぐ50歳になるのに、私よりもずっと若々しく綺麗で素敵です。 他にも子供の友人のお母様で綺麗な方が何人かいらっしゃいます。 私はいつも素敵だな~と目の保養をさせてもらっています。 私には嫉妬するというほうが理解できません。なぜですか?

嫉妬しますね

041
risu
私より美人さんが登場したら 私への賞賛がさらわれてしまいます  過去に数名いましたね  「あれ?私ではないの?」状態 私より華のある方と一緒にいたら、キーって内心思いますね 誰と一緒にいるか?で引き出される性格があると思います

それって

041
それって
嫉妬深い人はそういう性格持って生まれた要素と環境もあるけど、自分を変える努力だとか気付きや学習をしない人。嫉妬深く批判的で陰口悪口が多い人って大概ストーカー気質で、逆上して反省したり、人を認めたりしないし、性格の悪さが顔に出てる。美意識高くても大事な事とか見失ってる人も同様ですよね。整形しても中身が変わらなきゃ結局何も変わらない。一時その場しのぎにしかならずまた上手くいかないと顔のせいにして整形繰り返す。それがその人の努力で生き方なんだろうから構いませんが、寄ってくる人間は外見に捕らわれた人ばかりでしょうね。外見を磨くのは大事だし、素敵だと思うけど、それが全てだといつまでも自分を愛せないし愛しては貰えないから、結局コンプレックスは消えないまま。誰しもコンプレックスはあるけど、認めて受け入れてしまった方が楽だし、同じ様に人を認めてしまえば、生き方変わるのにね。

美しい

041
美しい
美しいものを美しいと言える人はその心が美しいので更に美しくなれる。表情に現れますからね。 美しいと認めず感じず乏しい心の人嫉妬心で悪口陰口ばかりの人は表情がや雰囲気が醜くさせます。 顔の作りだけでなく人間は生きていて心がありますから、人形ではないですから。 刻まれて顔に現れるますよね。 言葉と行動を変えれば、美しさにも醜さにも繋がると思いますね。

違うと思う

041
ひよこ
自分の好きな性格の美人は、性格よくて好きな美人 自分の苦手な性格の美人は、性格の悪いから嫌いな美人 じゃないのかな? 美人は目立つからそれだけ好かれも嫌われもしやすいと思います。

嫉妬?しないです。

041
ななこ
美人だからって別に嫉妬もしないし嫌いもしません。 本当です。 というか、自分で言うのもなんですが私も昔から美人、可愛いと言われ続けてきました。 それで人間関係損をしたことはありませんし、自分よりきれいな人に対しても「きれいだな」 と思うくらいで嫉妬や嫌悪はありません。 何に対しても自分より優れた人に持つ感情は「羨ましい」だけですかね。 嫌な気持ちになるとすれば、容姿に差があることで周りが態度に露骨に差をつける場合では。 もしくは、美人本人が「私は美人だから」と他を見下している場合など。 性格についてすごく色々考えていらっしゃるようですが…。 では、あなたの周りには「嫌われている人」「好かれている人」はいないのですか? 嫉妬云々関係なく、いるでしょう?多くの人に「主観」で嫌な人だと思われている人。 顔に関係なく、程度はそれぞれですが好かれている人と嫌われている人はいますよね。 …トピ主さんは美人だというだけで嫉妬? それは残念な人ですね。 それがあたりまえだと思うのも不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧