本文へ

毎日泣いて過ごすのがつらくなりました

レス50
(トピ主 1
041
Z200
話題
結婚5年目、20代後半、1歳半の娘がいる夫婦です。

これまで夫婦間に数々のトラブルがありました。私の発言に対し「お前は良心のかけらもないクズだ。○ねよ」などと言われ、顔を殴る、身体を蹴るなどありました。顔にあざ、鼻血が出ることもあります。唇が切れ傷が残ることもありました。娘から見えないところで起きていますがきっと声は聞こえています。

先日のことです。娘がけがをしたため、仕事を途中で抜けだし、妻と一緒に病院に連れて行くところだったのですが、私も忙しく事務所に戻らなければいけなかった、娘を早く連れて行きたかったことから、焦っていました。ところが妻は「お前の普段からの行動がこの子をこんな状態にしてるんだ」「てめえはむかつくんだよ。○ね!」と言って、準備をしてくれません。私は「それは後にして、今は子供を病院に連れて行こう」と言いましたが、「私のことも守れないクズが何言ってんだ、私の機嫌を直せ」と言っていました。私はかっとなり、娘がいるそばで「□□のために今はやめろ!いい加減にしろ!」と声を荒げました。娘は泣きだしました。

なんとか病院に着き、娘のけがも大したことはなかったので、本当によかったのですが、その後私が怒鳴り声を出した件は何度も「□□に深い傷を残した。虐待だ」「お前には父親の資格なんかない」と言われ続けています。娘に怒鳴り声を聞かせたことについて、弁解の余地もなく、妻の言うことはもっともです。

一方で妻の暴力の件は忘れられません。男として情けないですが、妻に対して「お前のやったことは許されるのか、娘に見えていない、聞こえてないとでも思っているのか」と言いたいです。

でも原因は私にあります。毎日泣いているのが最近つらくなりました。
家族のために、暴力のことを忘れ、自分の非を素直に認め、本当の意味で父親になるにはどうしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

奥様が暴力を振るうのですか?????

🐱
にゃんこ。
てっきり、旦那様に暴力を振るわれてる奥様から・・・と思ってましたが、 逆ですか??? 逆にしても、言葉なら最低、何を言われても許容範囲ですが、 暴力を繰り返し行い、娘の事をそっちのけでの言動は異常だと思います。 何があっての事かは分かりませんが、 殴られ蹴られ続けるのは、理由がどうあれ異常だと思います。 感情に負け、その場で1度・・・くらいはある事だとは思いますが、 継続するのはおかしいです。 暴力を忘れるのでなく、無くす方向で、 トラブルの根源をきちんと処理し、 その上でそれでも暴力が続くなら、彼女は普通ではないです、 もう離婚しかないのではないですか?? それと、 あまりにも女性の口から出る言葉とは思えない汚い言葉を使う女性を、 まともな人間だとは到底思えません。 そのような女性に育てられた娘も、 将来、同じようになるのではないかと心配です。 あなたは、奥様を人で無くすような、 そこまで酷い行為を過去に彼女にしてきたのですか?

トピ主さん、

041
サジ
女の人かと思ったら、男の人なんですね…。 いけませんよ、暴力に堪え続けるなんて。 どれだけトピ主さんに非があろうと暴力をそのままにしておいてはいけません。エスカレートするだけです。 お子さんだって、お母さんがそんな暴言を吐いたり、暴力を振るう姿を見たくないんですから。 本当の意味で父親になりたいなら、女々しく泣いてなどいないで、夫婦関係を精算して、お子さんの親権を取ることだと思います。(親権を奥さんに渡すのは反対です) 子供がケガをしているのに、「私の機嫌を直せ!」などと言う奥さんの方こそ、母親として失格だと思います。 人間関係は二人で築くものですから、いまの関係もお二人で作り上げた関係ということになります。 相手がトピ主さんだから奥さんは鬼になってしまうだけで、他の人となら奥さんも鬼にならずに済むかも知れません。 お子さんのためにも、奥さんのためにも、ご自身のためにも。 夫婦二人だけで話し合わず、必ず第三者を間に入れて、きっちり夫婦関係を精算しましょう。 お子さんが親を憎む前に。

DVです

041
むう
併せて、モラルハラスメントの関係が成り立つような・・・ 「普段からの行動」とか具体的な事柄が書かれていないので 貴方の言う「非」が何なのかわかりませんが 印象としては父親として頑張っておられるようには思いますよ。 奥さんから「ダメな父親」という刷り込みをされている気がします。

一番大切なことが書いてない

悲しい女
そんな汚い言葉で夫をののしり、暴力をふるうのですか?あなたの奥様は。 トピ文だけ読むと、ひどい奥様だ、トピ主さんお気の毒だと思いがちですが、そうなるにいたった経緯がまったく書かれていないのでなんとも言えません。 結婚5年目、これまで夫婦間に数々のトラブルがあったとのこと。それはいったい何ですか?トピ最後に書かれている‘原因は私にあります’‘自分の非を認め’って何ですか? 奥様を鬼に変えたのはあなたなのですか?浮気・不倫・・・そういったことがあったのですか? ここで多くの人の助言を求めるなら、自分の都合の悪いことも書いてください。

奥さんはDV女ですよ!

😠
かめ子
主さん,それは奥さんからのDVですよ!泣いている場合じゃありません。DVの証拠を集め,相談窓口に行く準備をしておきましょう。男性なのに行きづらいなんて遠慮は要りませんよ!離婚の際も集めたDVの証拠が主さんに有利にことを進めてくれるはずですよ。主さんと娘さんにとって最善なのは離婚という手段で奥さんから離れて暮らすことだと思います。DVする人ってなかなか治りません。下手するとお子さんにも暴力ふるうかも。とにかく,主さんはそんなDV女を我慢する必要なんかないんです。

ケガしたらすぐに診断書発行

popo
あと、録音・録画のご準備を。可能な限りの証拠集めをして、法に訴えてください。 そのお母さんが身近にいるのは娘さんのためには決してなりえません。 電話で無料相談できるところもありますから、確認してみるといいでしょう。 > 原因は私にあります。 どこにありますか? まさか怒鳴り声の件じゃないですよね??その場合、親なら普通の行動ですよ。

原因?

041
ゆきんこ
奥様にそこまで暴言を吐かせ暴力を振るわせる原因がトピ主さんにあるのですか? だったらそれを改めたらよいのではないですか? それが解決の糸口のような気がしますが。 それから、娘さんを泣かせたとはいえ、娘さんのためにグチグチいう奥さんを一喝できたのですから 立派な父親だと思いますよ。 自分を褒めてあげてください。

女性のDV

041
ぴあぴあ
主様、殴られたり、モラハラなどの被害を受けたら、記録・診察を受けておきましょう。 奥様はDVです。 一生治りません。奥様のご両親のどちらかがDVだったと思われます。 いずれ、子供さんが成長してきたら、主様ではなく、子供にDVが及びます。そして子供もDV被害者で有りながら、同じようにDVを繰り返す加害者になります。 そうなる前に早く離婚をおすすめします。家庭を守ると言うのは、主様にとっては子供からDV環境を切り離すこと。必ず、親権も主様が取ること。 知り合い男性が、たまりかねて、離婚しました。奥様は代々のDV家庭で育ってました。時既に遅く、子供もDVの片鱗を見せており(動物などを苦しめて殺害する)、子供を自分の家の跡取りには出来ないと、莫大な慰謝料と養育費でケリをつけ、親権も奥様に丸投げして縁を切ったそうです。

レスします

041
岸辺
DV食らっても、悠長に自分が悪いと考えているトピ主では本当の意味の父親になるのは無理。そのうち妻は娘さんを「洗脳」して、万事悪い事はトピ主に転嫁するのは間違いなく、そうなると妻+娘連合からDVを受けることになるけど、それでも別れなさそうだからなあ。

まず暴言を録音。暴力を撮影。

041
いちじく
証拠を残して、離婚して娘さんを引き取り、奥様とは絶縁。 奥様に何をされても、自分が悪かったのだからと我慢するのは自由ですが、その状態が今後も続くなら娘さんは不幸です。 奥様が変人なのか、まともな女性の精神をあなたが崩壊させたのかはわかりませんが、どちらにしても、娘の怪我の心配より自分の機嫌を優先するなんて母親失格です。

DVに耐えるだけの理由が分かりません。

😠
しぃな
子供の前では、たとえ喧嘩していても普通に振る舞うのが親だと思っています。 お父さんの怒鳴り声も怖かったでしょうが、そもそも奥さんの言動は、子供に聞かせていいものとは思えません。 なのに、娘さんがお母さんの声では泣かなかったということは、既に母親の異常な言動が日常になってしまっているからでは? 人間の根幹を形成している時期に、悪影響でしかないですね。 奥さんの暴力を自分のせいだと思っていらっしゃるようですが、耐え続けなければならない程の非とは?奥さんにコントロールされてませんか? 奥さんに言えばいいのに。 奥さんも言えばいいのに。 「家族のために」と言うのなら、膿を出しきりましょうよ。 暴力をそのままにしたらダメです。臭いものに蓋したって、中で腐り続けるだけです。 子供はこれから言うことを聞かない時期に突入します。今はお子さんへの暴力はないにしろ、殴って従わせる毎日になってもいいのですか? 義理の両親が全うな方なら、現状を見てもらうのもアリかと思います。 あと、奥さんがいなくても、お子さんを病院に連れていけるようになってくださいね。

過去に何かあっても

041
るん
今は 確実に妻が悪い。 暴力、暴言を記録し、集めて、弁護士に相談して下さい。 離婚を切り出すのは その後です。

同じ状況でした。離婚しました。

041
15
父子家庭、私が子供を養育しております。 14年間頑張りましたが私に限界が来て離婚しました。 今後トピ主さんが爆発した時、奥様は警察を呼びDVだと訴えると思います。 その様な女性との生活は子供にとっても大きなトラウマになります。 暴言、暴力、男だからこそ耐えられる部分はあります。 やり返せばこちらの方が力が上、全く手が出せません。 私の妻は変わりませんでした。子供の前でも、です。 DVの証拠保全をお勧めします。 私は常にボイスレコーダーをポケットに忍ばせ、携帯でも録音していました。 怪我の写真撮影も忘れずに、ノートでもいいので日時の記入、暴言の経緯も残しましょう。 奥様の実家と奥様の仲は如何でしょうか? 奥様はトピ主さんを「尊敬、愛情、感謝」全て無いと思います。 再度申し上げます。 奥様はトピ主さんと生活している限り絶対変わりません。 離婚をお勧めします。

うん・・?

🐧
hoho
酷い夫だな・・と思ったら、暴力的なのは奥様の方なんですね! それはDVですよ。 証拠を集めて離婚しましょう、もちろん親権はあなたです。 暴力の証拠は有利になるでしょう。 お子さんの為にもそうしたらいいよ。 素人が治せるものでもないし、耐え続けるのも辛いでしょう。 >でも原因は私にあります。毎日泣いているのが最近つらくなりました。 気になったのはここですね。 100%暴力振るう方が悪いと思いますが・・ そんな事されても納得出来るような原因があなたにはあるって事ですか?! そこまで罵倒されてるのに「妻の言う事はもっともです」って・・? あなたそんなに酷い人間なんですか?! 意味がわからないんですけど・・ そこの部分を書かないと訳わかりませんが・・

現状からの脱却を

041
XPE
こちらのレスにもある様に、「DVやモラハラは女性が受けるもの」という偏見があります。 公的機関の窓口も女性を想定して開かれており、以前小町にも男性のDV被害者が 区役所の窓口で担当者に冷笑され、相手にしてもらえなかったという話がありました。 >娘に怒鳴り声を聞かせたことについて、弁解の余地もなく、妻の言うことはもっともです。 この様な本末転倒な妻の主張をもっともだと感じたり。 >家族のために、暴力のことを忘れ、自分の非を素直に認め、本当の意味で父親になるには >どうしたらよいのでしょう。 こうした思考に陥ってるところを客観的に見ると、すでにトピ主さんも心を病みつつ あるように思えます。 月並みですが、DVやモラハラの証拠を集め、ある程度回収できたら弁護士に相談されるのが 良いと思います。 トピ主にもお子さんにも今の環境は良くないですよ。

立派なDVですよー!

041
MRRS
逃げて奥さん!…と思いきや、トピ主さん、男性だったのですね…。 奥様の言動ももちろん暴力はDVです! 男だろうと女だろうと同性であろうと、人を殴るなんて絶対ダメなことです! 我慢しないで、DV窓口などに相談されたほうがよいかと思います。 夫が妻に殴られる、なんて、普通親に言ってもなかなか信じてもらえないかもしれないので、 暴言を録音しておくのも手だと思います。

トピ主さんは正常

041
lina
奥様が異常です。危険ともいえます。私なら自分を変えることなく、そのまま別居か離婚にするでしょう。この状態で夫婦でいることは子供さんにも悪影響です。 こんな夫婦普通じゃないですよ。トピ主さんはいたって正常だし、何も悪いところはないです。奥様が異常というか、実は精神病のレベルじゃないかと思います。

トピ主さん、自分を追い詰めないで!

😣
うお座っぺ
トピ主さんに、全く非はありません! 専門機関に相談しましょう。 トピ主さんの精神状態は、DV被害者の特有のものです。 私は以前、一回り歳上の友人(同性)のパワハラで、同じ状態でした。 常に『私が悪いからだ。』と思って耐えていました。 今離れて、冷静に当時の事を省みる事が出来ています。 トピ主さん、身近な人に恥ずかしがらずに相談し、即別居した方がいいと思います。 まずは、音声なり動画なりを 録画(録音)して置きましょう。

原因は???

😝
ホンコン
でも原因は私にあります。??? 奥様があなたを怒る原因は何ですか? 肝心なことを書かなければ助言もできませんよ。

ええ!??

もーる
それって、奥様からのDVじゃないですか???読む限り、痛めつけられてるのって、トピさんですよ。 どこに非があるのか、全然わからない。

状況

041
Z200 トピ主
皆様のレス拝見させていただきました。 今の状況と、稚拙な文章で本意が伝わっていない点もあり、再度投稿させていただきました。 まず私に非があるという点ですが、私は妻がいやだと言っていることをやめてきませんでした。結婚する時に妻が私の両親・親戚から言われた嫌味や無礼な言葉から私が妻を守れなかったこと、それ以来そのことを責められ、そうした態度を治すことができなかったこと、妻から人格障害と言われているにも関わらず一度も治療に行かなかったこと、暴力を含めた衝突があるたびに妻を恨んでしまい、心から反省したり妻の願っている人間になれなかったこと、など数え上げればきりがありません。 私の悩みは「どうしたら反省してよい夫、よい父親になれるか」です。離婚をしたい訳ではありません。 自分の非を認め、反省し、良い関係を築いていくためにどうしたらよいのかを真剣に考えています。 一昨日も口論の末、頬や腹部を殴られました。ただ暴力は形に見えて傷を残すのですが、私の態度はもっと陰湿に妻を傷つけているのです。本当は毎日泣いて過ごしているのは妻のほうなのかもしれません。 不倫・浮気は一切ありません。

DV被害者の典型的思考ですよ。

041
トピ主さんって。 自分が悪いから、夫(妻)が暴力を奮うんだって思うんですよね? それ、「洗脳」です。 そのうち、事件に発展しますよ。 まず「トピ主が」精神科を受診して下さい。 これは、貴方の為でもあるし、妻・お子さんの為でもあります。

レス読みました。

041
サジ
そこまで自分が悪いと思っているのだったら、なぜ口論になるのでしょう? 普通は、悪いと思っていないから口論になるものなんですよ。 本当に一度病院に行って、ここに書いたことをそのまま話して相談されたほうがいいですよ。 お大事になさってください。

DV被害者の思考だね

😨
なっつ
妻を守れなかったって… そんだけ口が悪くて暴力的な妻なら「自分で言い返せよ!」と言わなかったんですか? もう思考は負のスパイラルで妻に「全てお前が悪い」と洗脳されてますよ? 早く病院やカウンセリングに行って、今までの事相談してください。 その際絶対妻の暴力暴言も話してください! 今の状態になった原因でもあるんですから。 まずは行動してください。

普通の人は奥さんみたいな表現をしない

041
ふぁいと
何があろうと奥様の言葉遣いは異常です。あなたはそれも分からないほど心が病んでいる。というのが現状だと思います。 多分、正常な判断ができないような状態じゃないですか?離婚したくないなら、しばらく別居するとかしてみては? あなたの家族が奥様に何か言ったとしても、あなたが守らなくても赤ちゃんじゃないんだから、自分の身ぐらい自分で守れよってところでしょう。

そこまで自覚(?)しているなら、二人で病院へ行くべきでしょう

😠
ホットマウス
そういう込み入ったことは、掲示板では判断出来ませんよ。 双方の意見を冷静に分析出来る第三者が必要になると思います。 事細かに、トピ主が奥様にどういった対応や嫌みをしているのか? 対して奥様はどういう思いで暴力に至っているのか? ここでトピ主が曖昧な説明や意見に終始しても最適な意見が出るとは思えません。 前提として暴力は勿論いけませんが、確かに相手に誘発される場合もあると思います。 しかし、その判断はここでも、トピ主自身の判断でも危険だと思います。 ご夫婦で病院へ行きましょう。奥様を連れて行くには協力者を作ったらいいと思います。

奥様は、親から平然と暴力を受けて育ったのかな。

041
こんわく
主さんは、自ら改善するよう本人が誠意をもって家庭の為に努力している姿を見せなければ、結婚生活は無理だと思います。 いわれてどうすべきか指示を出さなければ、考えが浮かばず、気のきいた行動ができないようなところがあるとか。妻からの指示だしが多いとか。そうであれば、奥様の気持ちがわかりますが。あなたと心の交流・あ、うんができず、相当ストレスを貯め、心が壊れている状態だと思います。奥様はあなたの特有の思考に疑問をもち、人格が壊されていると考えているのかな。夫の反応が素直でないとなおさらですね。 特に子どもを授かってから、子の父親としての存在に妻は過度の期待をし、夫を鍛えようとするのですが、ままならないことが多い。長い期間をかけてお互いをコントロールし合いながら、夫婦で学び合わないと難しいかも。 妻が要望するものは、案外大したことではなかったりするのですが。 俺は離婚しても他の女性ともやっていけないとわかっているからと、世間体を考え必死に家庭を維持しようと粘る夫もいますね。 妻のサンドバッグ状態にあなた自身の修正が必要なのかも。妻の満足を積み重ね、暴力を軽減していくしかないのかしら。

素人の暴力に応ずるには…、プロに入門も一方法

🙂
めんたい雄
私の周囲でこんな実例がありました。家庭内暴力として息子から受けていた父親の話なので、少々事情は異なりますが。 かの家庭では弱々しかった父親が一念発起。ボクシングジムの門を叩き、プロから「安全に殴り、身を守る」指南を1年間受けたのです。もちろん、その間も息子の暴力が止まなかったそうですが、受け身以外はジムで習ったことを一度も使わず、殴られるがままにしていたそうです。 ところがある日、当該息子の学校のみならず、一般市民相手に警察沙汰にいたり、その際、家庭環境について校長等と共にたしなめられ、頭を下げなければならぬ事態に至ったのです。 その日帰宅の後、ついに父親が親然として息子を諭した…、まではよかったのですが、当然のように息子は父親に殴りかかったそうです。 そこで父親はジムで鍛えた数撃を浴びせ、息子を倒したそうですが、まさか倒されると思いも寄らなかった息子はその日から父には叶わないと知り、一切逆らわなくなったそうです。 素人は所詮素人。プロの指南を受け、受け身だけでも取れるようになさった方がよいのでは?本当は“知恵と力で凌駕”がベストでしょうが…。

あのですね

ume
トピ主さんが過去に言動で奥様を傷つけたからといって、奥さまがトピ主さんに暴力を振るっていいという理由にはなりませんよ。 まず、それはいいですか? トピ主さんが身体に傷を負うたびに、近くてその行為を見聞きしているお子さんもまた心に傷を受けてらっしゃる。 これもわかりますね? トピ主さんの身体に暴力を加え、酷い言葉で罵り精神的にも追い詰める奥さま、立派な家庭内暴力ですね。 家庭内暴力は犯罪です。 つまり、トピ主さんの忍従の姿勢が、今、奥様を犯罪者にしようとしているのです。 そうなっていいのですか? 危機的状況です。 異常な夫婦関係のお二人だけで解決できるとは思えません。 公的機関に相談の上、病院での治療が必要です。

マインドコントロール?

😑
mo
立場が女性ならDVでシェルターに逃げてと言う状況です。 DVをする人はとにかく相手が悪いことにします。 起因する何か(親族関係・家事・育児)のせいにしますが、そうやって相手を責めることで相手の思考回路を「自分が悪いからだ・自分のせいだ」と言う風に持って行きます。 DVをされる人はどちらかと言えば、判断を相手にゆだねる人が多いです。相手に依存することで安心してしまうのです。スイッチが入らなければ、頼れる人素敵なだったりしませんか。 離婚したくないのであれば、まずお子さんは施設に一時的に預ける。貴女は診断書を取って、奥様と医師のもとへ行き相談してください。奥様も離婚したくないのですよね? このままだと、お子さんもおかしくなりますよ。私の知人はお子さんの様子がおかしくなり、園でトラブルを起こすようになっていました。DVが奥様と言うことなので、お子様自身への言葉の暴力がある可能性もあります。 身近な第三者に早く相談してください。 あなたのいないところで「あなたのせいで」お子さんが奥様から、ひどい暴力を加えられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧