本文へ

セルフコントロールできますか?

レス2
(トピ主 0
雪子
ヘルス
28歳女性です。世の中の皆さんは日常生活において、いつも自分が思ったとおりに動けているのでしょうか。 私は自分のことに鈍感で、自分の体や心の調子がいまいち良く分かりません。 よって、日常生活において普通にできること(家事、食事、睡眠など)にムラがあります。 調子が良い日は、家の片付けして、食事も作って、ちゃんと睡眠もとってと、普通の生活が送れます。 でも、調子が悪い日は、帰ってきて服や物は床に放り、お菓子の過食に走り、化粧も落とさず寝てしまいます。 体は至って健康です。心も病的な異常はないと思います。 でも、調子の良い日と悪い日(ひと月でみるとだいたい半々)の差が激しすぎて悩んでいます。 前兆は、たぶんあまり寝ていなくて疲れがたまっていたり、気持ちがおちることがあったりするとは思うのですが。 何しろ気付くのが遅いのです。自分では平気だと思っていても、家に帰ってみたらまったく動けなかったりと。 もっと自分をうまくコントロールしたいのですが、どうもうまくいきません。 皆さんは調子が悪いかもくらいの状態の自分にどうやって気付いていますか? ここでいう調子が悪いは、病気や風邪、生理などの体調不良は含みません。 また、疲れているときの解消方法(睡眠をとる、ゆっくりお風呂に入るなど)ではなく、 自分の疲れを解消してあげようという気持ちに持っていく方法も教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

毎日、呼吸法で深呼吸をしてみる。

はっけよい
医療関係の先生から教えていただいたのですが、毎日、呼吸法で深呼吸をすると、体の新陳代謝が高まり、調子がよくなり快眠快食快便につながり、自分をコントロールしやすくなるとのことです。 その先生自身も呼吸法で自分が変わったと言っておられました。 呼吸法も自分になじむ方法を探してこだわり過ぎず、毎日続けていくことをイメージしながらしたほうがいいとのことです。 ご参考になりまいしたら幸いです。

最近です

🐱
モモクロ
 私もトピ主さんと同じでした。元気だな~と思った次の日に、帰るなりバタンキューだったり。  なんとかコントロールしようと、元気な日にこそ疲れないためのセルフケアをするようになりました。それほど辛さを感じなくても、蒸しタオルで目や首筋を温める、念入りにマッサージする、お風呂でよくあったまってさっさと寝る。  「その日の疲れはその日のうちにとる!」これを徹底ように心がけていたら、体調が一定になってきたような気がします。  よかったら試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧