本文へ

疲れが溜まって辛い時の対処法教えてください!

レス31
(トピ主 0
🐧
millet
ヘルス
40代女性です。教員をしています。まだ学期末には何週間もあって仕事もこれから山のように降りかかってくるという時期(夏前はちょうど今です)に、疲れが溜まって辛い時期が必ずあります。 よく寝ても、起きると全く疲れが取れていなくて、体が重くて、頭痛も頻繁にあります。シャキッとしたいのに、常に横になりたいぐらいで、それでも無我夢中で働いていると、夕方ぐらいには泣きたくなるほどです。 睡眠は7時間ぐらいはとっています。食事も普通に食べています。ただ、胃腸が弱いので、あまりスタミナばっちりという感じの食事はとりません。 今日はそんなにきつい一日ではなかったのに、朝からずっと頭痛、鉛のように思い体で辛かったです。そして明日の金曜は1週間で一番きつい日なんです...。 皆さんの疲労回復術をぜひ教えてください!

ランキング

レス

サプリメント

🐱
にゃん
家庭菜園もしているので、肉体を酷使するときは、 朝に定番のアリナミンを飲んでいます。 それ以外にも、プロテイン、マリアアザミも月に数回。 私も胃腸が弱いので、ジュースやヨーグルトなどの冷たいものは苦手。 もう自力では無理と諦めています。

お疲れ様。

😉
りリス
大変ですね。 私は在宅デザイナーで行き詰まると肩凝り、首の凝り、背中痛、腰痛などが一挙にやって来ます。 で、私の身体と心のケアはまず睡眠。良い眠りを得る為にお風呂にはアロマを焚いたり入浴剤は身体を温めるタイプにしてゆったり入り寝室用のアロマ、枕にはロクシタンのピロースプレー(色々試してこれが一番よかったです) そしてソルフェジオのCD。私は雨が好きなのでシトシト降る雨音とかピアノ曲を聞きながら眠りに付きます。 寝具も枕、カバー、肌掛け、シーツはシルクに替えました。 それで良質の睡眠を取って明日から又頑張ります。 主さんも試してみて下さいね。 お疲れが少しでも癒されます様に。

リカバリーウエアー

🙂
魔女
タイトルのとおり リカバリーウエアーお勧めします。

タウリン入りドリンク

🐧
そんなこんな
栄養とか休養じゃない場合ですね。 まず甘いもの。 卵、牛乳の完全栄養食品。 又はタウリン入りドリンクは即効性がありますよ。 私はステーキがっつり食べます。 保健室の先生に相談なさって下さい。

岩盤浴かサウナ

041
40歳
もう10年以上、疲れがたまると岩盤浴に行ってます。頻度としては1か月~1か月半に1回くらい。 岩盤浴はサウナと違って身体表面の汗腺だけでなく、内部の皮脂腺も開いてそこから老廃物を排出してくれるので、体内にたまった有害金属(魚を食べたことによる水銀など)も排出してくれるそうです。つまり疲れ成分を排出してくれます。 体ばっきばきに固まってる、頭痛もしてる、ってときに行くと、終了後は毒がぬけて身体がフニャっとなってます。 岩盤浴まで行く気力がないときは(岩盤浴のほうが家から遠いです)サウナでも効果がある気がします。 つまり、あったまって大量に汗をかいて、汗と一緒に疲れ成分である老廃物を排出する、これが私の対処方です。 それとあまりにも疲労感が強ければ、一度甲状腺の検査もしたほうがいいと思いますよ。 私は甲状腺機能低下症でもあります。

あぁ…先生、お疲れさまです!

😨
はぁ…深いタメイキ
さすが! 経験豊富の大ベテランの先生となると、やはり精神的なものからくる不眠や食欲不振などというものはないのですね!! 私は不安な気持ちから、不眠、食欲不振に襲われます。 帰宅しても、お風呂を削るか夕食を削るかして、とにかくがむしゃらに持ち帰りの仕事に打ち込みます。 布団で横になる何てもったいない時間です。 と、私の相談になってます。解決になってませんね。私も初の育休を開けると、復帰後が未知の世界です。 とても怖いです。 年齢を重ねた疲れ… とにかく寝る。でしょうか…… マッサージも良いのかも知れませんね! 先生、どうかいつまでもお元気で!!

老婆心のまなざし

😍
無常の風
疲労回復に王道はありません。 休むことです。

お疲れ様です

🎁
mannbou
私は50代でフルタイムで働いている女性です。 教員のお仕事なんですね。お疲れ様です。 私は、疲れが溜まった時にはお金はかかりますがマッサージをうけます。自分へのご褒美です。

お疲れ様

🙂
an
お仕事大変なことと思います。 私は疲れた時には、マッサージを受けます。次の週は元気に過ごせます。 後、にんにく注射も効果があります。にんにくの成分ではなくビタミンのようですが、疲労回復できます。 自分のメンテナンスにお金をかけるしかありません。

ゆっくりお風呂&良質の睡眠

041
めがね。
アラフォー女、パソコン仕事です。 もともと自律神経が弱く、病院に行っても「自律神経失調です」とか「肩こりからくる…」「ストレスですね」で、何の解決にもならなく、日々だるいのです。(甲状腺も調べましたが問題なし) 20代の頃は無茶な働き方してたけど、若さで大丈夫だったんですよね。 去年、夫の希望でトゥルースリーパーというベッドのマットレスの上に乗せて使う、ベッドパッドを購入したところ、翌朝から本当に体が軽くなり…、通販番組などで見かけてたときは正直、そんなに信じてなかったのですが(笑 私の腰痛と肩こりにはすごく効き目があったようで、睡眠の質がぐんとあがったことでかなり体が楽になりました。 加えてむくみがひどく、疲れていると軽くシャワーだけ浴びてシャンプーと体だけを洗って済ませることが多かったのですが、きちんと湯船に浸かるように習慣づけました。 これも、かなり自分には効果があります。 固形物は19時以降は取らない。これも良質な睡眠のためです。 消化に悪いようなものを夜にとると、睡眠の質が下がると思う。 あと、自分の好きな香りのリネンウォーターを枕に使います。 うちは猫がいるのでディフューザー使えないのですが、アロマも効果があると思います。 睡眠はその日の体のダメージを回復させてくれる重要な時間なので、日々の疲れをしっかりとるには良質な睡眠を取ることが重要だと思います。 そのための工夫は人それぞれだとはおもいますが、なにかトピ主さんに合う方法がみつかるといいんですが!

ぐっすり寝るために

🐷
K子さん
私は養命酒を飲んで寝ています! いろいろ考え事しながら寝ると頭を休めることができないので、何も考えないように(考えられないように)しています。 頭痛は無理せず薬飲んだ方がいいですよ。 薬で治らない頭痛は危ないので病院へ。

お金で癒しを買うしかない

🙂
お金があるなら
睡眠時間よりいかに休めたかの質が重要ですよ! 整体行って揉みほぐしてもらう→程よく散歩する(20分以上有酸素運動しっかり腕をふり、背筋伸ばしてきびきび歩く)→岩盤浴行って温め汗を出す→温泉浸かる→美味しいもの、胃が持たれない和食で美味しい店に行く→寝る たまには自分にご褒美! 寝るだけでは疲れは取れません! 体の歪みをなおして揉みほぐしてもらい、 体を動かし、体を温め汗を出す→栄養あり上手いもん食べ精神的にも栄養→ぐっすり寝る! 他にはエステ、マッサージ、ストレッチ たまには甘いもの、美味しいもの お笑い見たり、映画観て泣いたり 泣いて笑って→感情デトックス 体ほぐして動かし温め汗出し→デトックス 美味しいもの食べてゆっくり寝る!→栄養 絶対スッキリしますよ! 体壊して通院治療にお金かけるなら、たまには自分にご褒美あげてしっかり休む! しかない。

いつもお仕事お疲れさまです。

🐤
つくね
私の場合は外部刺激に頼ります。 ゆっくり長風呂をしたり、マッサージに行ったり、エアロバイクをしてみたり。 体を動かすと、胃腸も動きます。 やはり胃腸の調子が良くないと、体全体が不調になってくる気がしています。 筋肉をゆるめたり、体を温めたりして、リラックスしてみてください。 働く女性同士、頑張りましょうね♪

寝具が合ってないかも

041
水素
私も40代、しっかり寝ても疲れが抜けなくて朝起きたときに体が重い。 ある日、もしかして敷布団がよくないのかも?と思いつき、手っ取り早く押し入れにあったほとんど新品の客用布団と敷布団を取り替えました。 すると朝起きたときのものすごい疲労感はかなり軽減しました。 私が使っていた敷布団、いつの間にか煎餅布団になっちゃってたんですね。 目覚めたときに疲労感があるなら、ぜひ敷布団を替えてみてください。 今は高機能のマットレスも多く出てるので、いずれはそういうものに替えたいなと思ってます。 高反発で自分の体型に合った反発力のもの(反発力が強すぎない)が良いみたいですよ。 あとは隠れ貧血の可能性も。 血液検査では正常値でも隠れ貧血ということもあるそうです。

私の場合

041
通りすがり
疲労度に応じて アリナミンex+α>キューピーコーワゴールド>クエン酸やビタミンcの錠剤 普段から、食事でクエン酸やビタミンcを摂るようにしています。アリナミンやキューピーは合う合わないがあるので、サンプル等で試してからにして下さい。

ズバリ足つぼがいいです!

🙂
まさ
足つぼの本は沢山出ているので、それを見ながら毎日自分で揉んでみてください。 一日5分でもいいです。 テレビを見たり、湯船に浸かったりする時間があるなら、その時に足つぼをやりながらというのを癖にするといいと思います。 毎日10日も続けたら、明らかに身体に変化がでてきますよ。 自分は足つぼや身体のマッサージの仕事をして7年ですが、恥ずかしながら、この毎日自分で足つぼをするというのを最近やり始めました。 毎日5分でもいいから揉むというのがポイントです。 わたしも身体が疲れやすくて、いつも夜になるとぐったりしてしまうタイプでしたが、毎日足つぼをするようになって、全然疲れなくなりました。 騙されたと思ってやってみてください。 足つぼの本、古本なら300円以内でてに入りますよ。 どんな本でも足つぼとかいてあれば効果はほとんど差がないです。 お金もかからないし、疲労だけではなくて、メンタル面や、様々な疾患(腰痛、肩凝り、生理痛、胃腸の問題等…)にびっくりするくらい効果があります!

オーエスワン

🐧
カウントダウンナウ
頭が痛いのは、 脱水気味ではないですか? 常に こもった熱が体内から出ていない 私はオーエスワンを飲みはじめてから頭痛がなくなりました ブドウ糖もはいっているし良いですよ

最近楽になったこと。

🙂
kiki
40代です。 頭痛がひどくて、寝てても体が痛くて、休養できている感じがあまりないです。 お金があれば、マッサージにいく、なのですが、 なかなか財力が伴いません。 それで、最近頭痛がマシになったのは、下記です。 固い円柱状の棒で、ぐりぐりすることです。 (私の場合、FAX用紙の芯があったのでそれでしました) 寝転んで、身体の下に棒を入れてぐりぐり(ごろごろ)します。 棒を縦に置いて、肩甲骨あたりをぐりぐり、背骨あたりをぐりぐり 最後は横に置いて背中から腰までぐりぐりします。 頭がすっきりしました。 目も、見えやすくなりました。 ここ数日の発見なので、マッサージローラーを買おうと思っています。

睡眠、たくさんとれて羨ましい・・・

😨
それなのに辛いのですね。大変ですね。 私などは、睡眠が5時間をきることもざらで 一番の回復手段は睡眠と思っておりました。 その他のしんどい時の対策は 間食をやめること(食べると、つい食べ過ぎて怠くなる) 野菜と肉をしっかりとる(メニュー的には特にスタミナメニューではありません) 朝と昼にコーヒー2杯ずつ(眠くて仕事にならないので・・・) アミノ酸のサプリメント 簡単なストレッチなどもやっておくと調子がいいようです。 以前は週末に寝だめしていましたが せっかくのお休みを半日も無駄にしたという精神的ながっかり感と 生活リズムがくるって思うほど元気になれないので 今は週末は早寝するだけにしました。 これさえすれば!という神的なものは残念ながらありません。 私も40代ですが、いろいろやはり体も使い古されてきた感がありますよね笑 ちょっとずついろんなことを気を付けながら だましだましあと15年頑張ろう、というところです。

二回目です

😨
頭痛の時、痛み止めは飲みますか? お薬は飲みたくない方もいらっしゃるようですが 私はどこか痛い時はさっさと飲みます。 痛いという不安とストレスの方が体に悪い気がして、、。 なんだかんだ、私も日々の一番の不安は自分の体調と健康です。 家族のためにまだまだ働かなくてはならないのに 定年まで持つのか?と思ってしまうことも。 頑張りましょうね。

自分は夏バテ対策ですが疲労にも効くらしいので…

🐱
アカンサス
朝は味噌汁、夜は黄粉牛乳を飲んでいます。本当は黄粉牛乳も朝に飲んだ方が良いらしいですが(朝一で体が水分を欲している状態)、自分の場合はお腹が心配で崩れてもいいように夜に飲んでいます。 具材・分量は主様の状態を考慮して調べてもらうとして(栄養関係で無責任な事は言えません)、自分は黄粉・牛乳・蜂蜜、味噌汁はインスタントを利用しています。 これに軽い運動(ウォーキング等)を加えると、それまで毎年のようにバテていたのが嘘のようにバテなくなりました。 「猛烈に元気だぜ!」とはいきませんが「なんかバテないくらいには疲れなくなった」程度には有効かと。 蛇足ですが一日二日で効果は出ませんよ。継続は力なりです。 …瞬間的に元気になりたいならそういうドリンクでも飲んでください。 あんまり役に立てなさそうですいません。

辛いですよね

😢
しんこりべると
私も水曜日がくるとやっと週の真ん中で金曜日までがんばらなくちゃ!と、心がけてますが、やはり金曜日はどっと疲れがきますね。。 胃腸が弱いと他の体が元気でも影響はでてきますね。 私も胃腸が弱いのでストレスがたまると胃腸関係が最悪です。そのせいで疲れもとれないのかもしれません。 まず、胃腸を整えるのが優先かな・・。 私は胃腸関係検査上全く問題なくストレスによるもので痛みとなるとの結果が。 自律神経もかかわってくるみたいです。それにより胃腸の動きが弱くなると。 私は薬に頼ってしまっています。 今のところそれで体調を保っている感じです。

わかります

💡
うんうん
疲れが抜けないうちに、積み重なっていくのを感じています。良くわかります。 51才、夫の母を介護して、ダウン症の高校生の息子と、仕事しながら生活しています。 疲れたなーと思ったときには、大好きな音楽を聞くことと、映画見たりします。 それと水を良く飲んで代謝をあげるようにすると違います。 最近は、水にレモンを絞って飲むんですが、爽やかでおいしいですよ。水筒に持って歩きます。香りに癒されます。 たまに、ライムも良いです。 感動する事を生活に取り入れると、気分が変わります。 旅に行くのも良いと思います。 わくわくしたり、ドキドキすることは意識して生活しないと、ありえないことですよね。 元気でいましょうね。

みかん

🙂
お疲れさまです
milletさん、毎日お疲れさまです。 私も同年代、フルタイム勤務です。やることばかりで毎日くたくたで。 最近、マカをのみはじめました。私には効いている感じがします。体が疲れていると気持ちにも余裕がなくなりがちです。無理しないでくださいね。

私には合ってます

041
ゴロー
全裸で寝る

すっぽんサプリ

🙂
みんちお
私も40代です。 すっぽんのサプリがお勧めですよ。 パートで働いていますが、体力を使う仕事なのですっぽんサプリ無しでは朝も起きられません。 私には効果があるみたいで、翌朝には疲れが抜けてスッキリ起きられますよ。 良かったら試してみて下さいね。 お勧めのメーカーとかは価格や他の効果との兼ね合いもあるので、すっぽんサプリで調べてみて下さい。

システイン錠剤とカイロプラクティス

041
なおりん
システイン錠剤は、1日3回飲んでます。 同じ睡眠時間でも、疲れの取れ具合が全く違うので。 タウリン入り飲料は、飲んだ時は良くても後から反動が来ますが、システイン錠剤は大丈夫です。 あとは、カイロプラクティスですね。 こちらも、体の歪みを直すので、今まで寝ても寝ても取れなかった疲れがとれます。 快眠できるし、疲れても寝たら翌日には復活します。 私は、定年まで20年近くありますが、今から、こんなに色々あてにしていて、定年まで働けるのか不安です。 お互い、頑張りましょうね。

ヨガ

すいぶ
毎日お疲れ様です. 私もフルタイムで働くアラフィフですが,休んでも疲れがとれない状況とてもよくわかります. 私は2年前からヨガをはじめてみました.毎週は無理ですが月2-3回仕事終わった後に参加しています.1時間のクラスがあっと言う間に過ぎます.その1時間は「身体を動かす」「呼吸を深くする」ことだけに集中するよう指導されます.するとその日の夜はすぐに眠くなりとても深く眠れます.うまく説明できませんが,瞑想状態になるということだと思います. 特効薬ではありませんのですぐ効くわけではないと思いますが,とても心地よい時間が過ごせるので今ではヨガのクラスの1時間を受けるために日々の生活を頑張っている感じです. ヨガを始めてから精神状態も穏やかになったように思います.同じ頃に始めた方も同様に感じているので私の気のせいではないと思います. ヨガ,お試しください.

同業・同年代です

041
ももんが
お疲れさまです。タイトル通りの者です。 この時期の忙しさと、この時季特有の多湿との合わせ技で、 年末や年度末に比べて、身体のしんどさが半端ないように感じています。 職場の年齢層を見ても、同年代・同性は少なく、 また、職場で弱音を吐くのは憚られるので、こころの疲れも溜まってきます。 食欲もなくはないけれど、年齢のせいでしょうが一度にたくさん入らないので、 隙間時間に間食(小袋入りの菓子類ふたつ程度)しています。 トピ主さんと同じく、夜は、どちらかというとよく眠れますが、 熟睡というわけではなく、朝起きてすぐからもう頭が何となく重たい感じで スッキリしないのがこの時季の普通です。 疲労回復術というほど大層なものではないのですが、 面倒でもちゃんと毎晩、湯船にお湯をはって、肩まで浸かる・ 梅干しや梅シロップ、酢の物などを食べるようにする・ ビタミン剤や栄養ドリンクの助けもたまには借りる・ 疲れが抜けにくいのは年齢のせいであって、自然なことだと自分を責めない・ 梅雨はいつか必ず明けると言い聞かせて、明日できることは明日する、 などなどでしょうか、私が心がけていることは…。 ミスしそうで怖いというのもありますよね、だるい時って。 とはいえ、疲労がすっかり抜けきった頭でないと、 仕事しちゃいけないなんてことないんですから。 何度も確認したり、やらかしたらきちんとやり直したりできますから。 たいしたお力にはなれていませんが、辛い時ほど、 のんびりといきましょう。 湿度と闘っているだけで、この身体はがんばっています。 のびでもしながらゆるゆる、きっちり仕事しましょう。

足裏マッサージ

041
3月生まれ
教員ということは立ち仕事が多いですよね。私も以前塾講していた時、とにかく足がだるい、夏は異様にほてって熱くなる…で、キッチンの麺棒を青竹代わりに踏んで、時々はゴルフボールやダンベルの丸いところも、利用。足裏がほぐれると調子いいです。足指の運動がよい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧