本文へ

体力をつけたい

レス4
(トピ主 0
きなこもち
ヘルス
20代半ば、独身の女です。 日常生活に困っているわけではありませんが、体力がありません。 具体的には、 ・仕事から帰るとぐったりで動けない。(帰宅は20時すぎ) ・1日出掛けると夜はぐったり&次の日辛い。 ・睡眠7、8時間とらないと辛い。 ・休日でたまに体に力が入らずほとんど横になっている。 (彼氏と寝るととくに次の日ダルくてたまらなく…あんまりしたくないです。) といった生活が2年ほど続いています。 ご飯は、たまに朝ご飯を食べそびれる程度できちんと食べています。 品目も多くなるように気をつけています。 運動はしていませんが、通勤は自転車に15分程乗っています。 世の中には、仕事も家事も育児もされている方がいますが、とても自分にはできません…自分の家事でも精一杯です。 ぐったりせずに、もっと時間を有効に使いたいです。 体力の付け方、秘訣を教えてください! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

心配ですね

粉雪
そんなにお若いのに疲れやすいのは、ちょっと心配ですね。 病院で検査してもらった方がいいかもしれません。 「疲れやすい」で病気を検索してみてください。 あまり無理をしないように身体にかかる負担をコントロールしてくださいね。 どうぞおだいじに...

程度にもよるけれど

041
みゅー
余程体力がある人でない限り、一日8時間フルパワー全開で仕事をしたら、ヘロヘロになりますよ。普通。 > 2年ほど続いています ってことは子供の頃から虚弱体質だったわけじゃないんですよね。 昔はそれなりに元気だった、と。 > 品目も多くなるように気をつけています。 タンパク質が不足していませんか? 品目を多くすると、野菜類が増えて肉類が減る、ということが往々にしてあります。 女性の場合だと、慢性的な鉄分不足ということもあります。 (これは病院で検査してもらった方が良い) また、日本人の食事ではまずあり得ないのですが、塩分が不足すると体力が劇的に低下します。 1日1~2g程度が最低摂取量です。減塩は程々に…

ストレスかも

041
DClove
まずは病院で検査を受けてみてください。ひょっとしたら何か病気が隠れているかもしれません。 異常がなければ、精神的なものと思われます。 かく言う私も、虚弱体質を治したくて病院に行きましたが異常なしと言われ、スポーツジムで体力測定を受けたら持久力や筋力が平均値以上でインストラクターに褒められましたが、そんな実感は全くありませんでした。 しばらくして転職し、ストレスでしかなかった仕事が楽しくやりがいのあるものになった途端、あり得ないほど元気になったことがあります。

血圧が低くないですか?

💡
jiji66
専門家ではありませんが、血圧をチェックされてみてはいかがでしょうか。妻は血圧が低いために、似たような状況が多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧