本文へ

夫婦問題の不公平な裁判について

レス19
(トピ主 0
041
anonym
恋愛
私の両親は現在、離婚裁判をしており、既に3、4回裁判に出向いています。私は母のところに住んでいます。
私が中学に入ってすぐ、父親は何も言わずに家から出て行き、その後しばらくは居場所もわからず、携帯で連絡は取れるけど・・・という状態でした(連絡が取れるとはいえ、電話に出たことは年に数回しかありません)当然養育費などは1円たりとももらっていません。

父親が出て行ってから6,7年経ち、突然離婚するための裁判を起こし現在に至ります。訴訟の内容は母の発言により自分が傷つけられた、父の兄について侮辱したなどを理由に離婚、そして家を出て残りのローンを支払えという内容です。私達はお金がほとんどないので、弁護士を立てていません。そのためか、こちらの発言は証拠がない、この写真では浮気と認められない(父がデジカメに残した浮気相手と見られる女とのツーショット)などと一切こちらの発言は考慮せず、父親の心当たりにないという発言だけでその発言は取り下げられてしまう理不尽極まりない状態です。次の裁判で一方的に私達は有罪にされるとの事です。先に書いたようにお金がないので弁護士を立てることはできません。借金をしてでも雇ったとして、今後の生活で自分の首を絞め自滅してしまいます。このまま不公平な裁判を押し切られ、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

裁判に「大岡裁き」は稀

041
キレンジャク
たいていどちらか、またはどちらにも不満が残るのが裁判なのです。 裁くのは裁判官であって、当事者でもなければ弁護士でもありません。 証拠や弁論、心証から裁判官がジャッジするのですから、あくまで裁判官にとって公正、公平であれば良いのです。 弁護士がいないからといって、必ずしも不利ではありません。 刑事や民事、あらゆる案件に対応できるのは弁護士ですが、弁護士がいなくても離婚裁判に絞って知識を付ければ良いのです。 何が証拠になるのか、どうすれば有利になるのか、それぐらいの知識は身につけられると思います。 また、離婚裁判は民事ですから、有罪になることはありません。

法テラス

041
sky
法テラスをご存知ないですか? 『経済的に余裕のない方が法的トラブルにあったときに、無料法律相談や必要に応じて弁護士・司法書士費用などの立替えを行っています(民事法律扶助業務)』だそうです。 ネットできるだけの知識があるのなら、すぐにでも検索して活用して下さい。 また、弁護士さんも30分5千円くらいで相談に応じてくれますよ。 私も利用したことがあります。 こういうところに気をつければよいですよ、等とアドバイスしてくれます。

法定離婚原因

041
sky
あと、トピ主さんの情報だけでは、とてもお母様が不利になるようには思えません。 もしかしたら「本当は母親が不倫していた」等、トピ主さんの知らないお母様に不利な情報があるのかもしれません。 裁判ということは、協議離婚での話し合いも、家庭裁判所での調停や審判でも離婚成立に至らず、強制的に離婚させるという裁判です。 離婚裁判離婚では、民法に定める特別な「法定離婚原因」がない限り、離婚は認められません。 悪意の遺棄や3年以上の生死不明など、お母様の方から離婚を切り出すのなら「離婚原因」としては十分ですが、有責配偶者(不法行為をした側)からの離婚請求は通常は認められません。 また、離婚裁判では訴状を作成しないといけません。 訴える側が、離婚原因(相手の落ち度)を証明しなければなりませんし、それを立証する必要があります。 >母の発言により自分が傷つけられた、父の兄について侮辱した としても、ただ主張するだけではだめで、お父さん側がその事実を証明しなければならないのです。 少しのお金をケチってわからないまま臨んで後悔するよりも、できることを頑張って下さい。

法テラスに相談してみてください

041
yasyko
《法テラス》で検索すればHPがでてきます。 電話番号その他詳しく書かれています。 弁護士が必要とあれば紹介してくれます。 弁護士に支払う費用も数千円からの分割払い可能です。 一般的に弁護士に相談する場合、 1時間5000円ぐらいの相談料を支払いますがこれも負担しなくていいです。 相手方が弁護士を立てているのにこちら側は丸腰では勝ち目がない。 頑張ってください!

離婚は阻止できないでしょうね

041
MK
お父さんが突然裁判を起してきたということは、有無を言わさず離婚したいという決意の表れですね。弁護士がついているなら、確実に離婚できると踏んでいるのでしょう。トピ主(子供)が、未成年かどうかが重要なのですが、ちょうど20歳になったところに、裁判を起されたとかないですか? ここで、弁護士を雇って争ったとしても、離婚阻止にはならず、条件面の調整だけになると思います。 ご自分で、お父さんの現住所を突き止め(戸籍をチェック)、同居している女性がいるという確かな証拠を突き出せば、父親の有責が認められ、慰謝料に色がつくくらい。裁判により、これまでの生活費未払い分も、まとめて払ってもらえるかも。 今住んでいる家のローンは払え、ということは、その家を譲る、これまで払った分は財産分与として、母親にあげるという意味だと思いますよ。離婚が成立したら、家を売却すればいいんです。まとまった現金が手に入れば、賃貸に移って身の丈にあった生活をしていけばいい。 別に不公平とか、不利な裁判ではないと思いますが。

裁判は・・・

041
JinRock
裁判は弁護士よりも証拠で争うものです。 トピ主母にはきちんと裁判官に納得させるだけの証拠が無いのでしょう。 でも一方でトピ主父の主張もそれ程正当性があるとは思われません。 母上に離婚されるに十分なほどの原因があるなら別ですが、その程度の主張で「家を出てローンの残金を全額支払え」という主張は全面的に通るものではないと思います。 ただ、裁判は提起された訴状に従って審理されるので、その訴訟内容とはかけ離れて主張をいくらしても無駄だと言うことを理解しないと、トピ主の言うように「不公平」と感じるかも知れません。 弁護士を雇えない事情があるのだとは思いますが、それならば訴状をしっかりと読んで論点についてきちんと反論すればよいのです。感情論や別の内容で争っても意味はありません。 つまり相手が「これだけの理由で離婚したいので、これだけの条件をつけたい」と言っているのに、「浮気をしたとか放置された」などと別の主張をしても論点がずれているので審理の対象にはなりにくいでしょう。 その訴状を無料相談などの弁護士に見てもらうことをお勧めします。 場合によっては別の訴訟を起こすべきでしょう。

少し疑問が

041
通りすがりに
 まだ判決は出ていないようですから、トピ主さんが書いていることは、相手方又はその弁護士が一方的に言っているだけのことではないのでしょうか。主さん側も負けずに、相手が言っていることすべてに冷静に反論すればよいのです。突然家を出ていったこと、その後何もしてくれなかったこと、連絡さえも十分できなかったこと、浮気の形跡があること、などを遠慮せずに母堂の口からどんどん言って下さい。裁判官はその双方の言い分を聞いた上で判断をするわけです。  母堂や主さんが経験したことは立派に証拠になります。母堂に、次の裁判で裁判官に、是非自分(母堂)やこの子(トピ主)から直接事情を聞いてくれと言ってもらって下さい。多分裁判官は、母堂や主さんに証言台で真実を述べる機会を与えてくれるでしょう。  離婚訴訟で有罪になることはないし、家を出て残りのローンを払えという判決が出ることもありません。そういう判決は離婚訴訟では法律上不可能だからです。  何か主さんが知らないような致命的な事実が隠れているのでない限り、余り恐れるに足りない訴訟のような気がしますが、法テラスに相談するのは良いことです。

とりあえず、

😭
匿名
父親がいなくなってトピ主の住んでた家のローンは誰が払ってたの? あとトピ主は20ぐらいの年齢だと思いますが、働いているんですか? 一度法テラスで相談したら? 不公平かどうか教えてくれるよ。

勉強したら?

041
しおん
中学から6,7年ということはトピ主さんは20歳前後ということですよね?それだったら法律と判例を学んで自力で対策を立てたら良いのではないですか? 離婚に関わるところだけでいいのですから大した量ではありません。 弁護士は経験があるため父親を有利に進めるかもしれませんが、裁判は基本的に裁判官を十分納得させればいいのであって、証拠とロジックをしっかり固めたら弁護士なしでも勝てないわけではないです。 裁判って前準備がすごく大事です。自分たちに有利な証拠を揃え、相手の言い分を予想して対策まで立てて望みます。 策もなくその場でただ自分たちの言い分を主張するだけでは勝てる裁判も勝てないです。 お金が出せないなら自分でなんとかするしかありません。お金がないなら知恵を出せってことです。

弁護士ドットコム

🐶
そろち
弁護士ドットコムとか、弁護士無料相談を利用してはいかがでしょうか?相談だけでもしておくと違いますよ。

トピ主さんに質問など

041
通りすがりに
1 主さんはもう成年に達していますか? もし未成年なら、親権者の問題があるのですが、裁判所で、もし離婚となったら、父母どちらが親権者となることを望むか聞かれましたか? 2 「父親の心当たりにないという発言だけでその発言は取り下げられて」とあった部分の意味がわからないのですが、父親が写真に心当たりがないと言った時、父親は法廷の向こう側にいましたか? それとも、法廷の真ん中の証言台にいましたか? そして「発言取り下げ」とは誰が何をしたのですか?  訴訟は技術的な要素が強いので、素人のにわか勉強による生兵法は危険で、法テラスの方がまだましです。とにかく、前回書いたように、母堂と自分に証言台で説明させてくれるよう、母堂から裁判官にお願いしてもらって下さい。  何か致命的な事実が隠れているのでない限り、2人が証言台で供述できれば、それだけで、こんな離婚請求は通らないはずです。  なお、余裕があれば、母堂と自分とでこれまでの事実経過をそれぞれ詳しい作文に書いて「陳述書」と題をつけ、それぞれコピー1部を添えて(合計4通)、裁判所に提出して下さい。これも証拠になります。

論点を理解してなさそう

041
ペナン
トピ文の書きっぷりからして,トピ主さんは 訴状の内容や,裁判の進められ方をよく理解していなさそうな気がします。 おそらく,相手方の主張と,裁判官の判断がごっちゃになってます。 他の方も言われていますが,まずは勉強することです。 今から勉強するだけでは間に合わないかもしれないので, 法テラスでも,短時間の相談でもいいので,まずは弁護士さんに 相談し,やるべきことを整理してください。 次回は判決期日ということでしょうか? だとしたら,他に立証したいことがあるなら 弁論再開してもらわなければならないと思います。

何を勘違いしているんだろう?

041
みゅー
> 訴訟の内容は母の発言により自分が傷つけられた、父の兄について侮辱したなどを理由 ってことは、恐らく、モラハラ・DVを問題にしているんじゃないですか? モラハラ・DVが問題なんだから、浮気とか関係ないことを持ち出しても意味無いですよ。 夫が浮気していようがしていなかろうが、妻がモラハラ・DVをしていなかったという根拠には一切なりませんから。

落とし所を探さないと

041
岡目八目
トピ文だけですと、詳細が判りませんが、 1.完全別居6,7年 2.別居のきっかけはトピ主の母側 3.不貞を立証できてない 4.トピ主様、母は夫がローンを払っている家に居住 5.養育費支払い義務が終了 ならば、結婚は破綻している、トピ主の父は有責でない、ローン金額相当は養育費相当と認定、が自然な解釈です。 では、トピ主様の目標は何ですか?何もかも今のまま、好都合という訳にはいかない状況でしょう。あとは、条件闘争しかないと思います。弁護士を依頼していないことは非常に不利ですが、自宅居住を確保しつつ離婚することは落とし所として有ると思います。 おそらく、金銭のやりとりとして弁護士費用よりは大きい動きがあるとおもいますので、依頼されては如何でしょうか?自宅の有無で1000万円以上差がでるのではないですか?

モラハラ? DV?

041
通りすがりに
 トピ主さんの記述だけから「モラハラ、DV」を読み取るのは無理です。仮に原告(父)がそう主張しているとしても、それが法定離婚事由に当たるかどうかを判断するのは裁判官で、これだけでは何とも言えないはずです。父側でそれを立証する証拠は父親本人の尋問しかないでしょうが、それは母堂の本人尋問で十分相殺できます。  離婚事由の立証責任は全面的に父親にあり、母堂から父親の浮気を立証する必要はありません。また、離婚訴訟で、「家を出て残りのローンを払え」という判決はあり得ず、何となく申立自体に胡散臭さを感じます。  母堂の本人尋問やトピ主さんの証人尋問はまだのように見受けるのですが、そうであるならば、トピ主さん側としては、まずこれを目指すべきです。

とにかく法テラスへ

041
弁護士
 申し上げにくいですが、裁判手続を理解されていない、ということだけが理解できます(まあ、裁判手続を理解できたからなんなんだ、という話ではありますが)。    おっしゃることからは、具体的なアドバイスができません(ということは、ここでのアドバイスはあてになりません)。とにかく、収入がないのなら法テラスに法律相談の予約を。無料相談が可能です。予約が取れたら、訴状(あるいは、調停申立書)を持って相談に行きましょう。裁判所には、「弁護士と相談中」といえば、1回程度は手続を待ってもらえるはずです。  このままお母様がご自分だけで対応していたら、取り返しの付かないことになりますよ。

法テラスもそうですが

041
柴犬が好きな男
トピ主さん自身も、もう少し法律や判例を調べましょうよ。 お互いが下着姿とかならともかく、普通のツーショット写真では「浮気を証明する写真とは言えない」のは当然で、たとえトピ主さん側に弁護士がついていても同じです。理不尽じゃないですよ。 ある程度勉強してから、法テラスなどで裁判所での戦い方も含めて相談するべきでした。

最初から肯定しちゃう素人っているんですよ

041
みゅー
> トピ主さんの記述だけから「モラハラ、DV」を読み取るのは無理です。 「母の発言により自分が傷つけられた、父の兄について侮辱したなどを理由」 であって、モラハラやDVの類ではないとすると一体何ですか? > 父側でそれを立証する証拠は父親本人の尋問しかないでしょうが 原告が「こういうことが有った」と列挙したものに対し、裁判官から被告に「これは事実か?」と軽く問うのですが。 これに対して、あっさりと「はい。(それが何か??)」と答えちゃう人っているんですよ。 この場合、その立証は完了になります。 既に原告・被告ともに事実であると認めていることに対し、あらためて尋問なんかやりません。 既に、その段階を超えていなければいいですね。

人事訴訟法を知らない人が

041
通りすがりに
 離婚のような人事訴訟は、一般の民事訴訟とは手続規制がまるで違うのだということを知らずに書いている人がいますね。  民事訴訟では、当事者が認めた事実は(それが主要事実である限り)そのまま判決に採用されますが、人事訴訟ではそういうことはなく、必ず証拠調べが要るのです。これは人事訴訟法という法律に明文のあることです。また、人事訴訟では、裁判所は当事者の主張に拘束されません。これも人事訴訟法に明文のあることです(主さんは、この辺のことは理解できなくても構いません)。  これまで離婚訴訟も随分見てきましたが、本人尋問、証人尋問をしないまま離婚判決になったという事例は皆無でした。そしてそれは法律上当然のことなのです。  主さんが私の書き込みに疑問があるなら、これを印字して法テラスか法律相談の弁護士に見せて下さい。素人向けに易しくかみ砕いて書いたところはありますが、法的な誤りはないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧