本文へ

町内会の班長についてご相談です。

レス4
(トピ主 2
041
けい
ひと
今年の4月から町内会の班長になる予定なのですが、現在妊娠中で、出産予定日が5月末のため、引き受けて良いものか迷っています。
上の子が来年から幼稚園で忙しくなりそうなので、来年よりは今年の方が良いのですが、引き受けてしまって他の方の迷惑にならないでしょうか?
集会等の行事は夫に参加してもらえるので問題ないかと思いますが、里帰り中の回覧版などはやはり他の方にお願いするしかないですよね。少しでも他の方の迷惑になるようなら、来年の方が良いでしょうか。

班長経験者の方、どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

仕事の内容を聞いてみては?

041
たんぽぽ
班長の経験があります。 うちの自治会の班長の仕事と言えば主に、受け持ち班への 1町内会費の回収2公民館からの配布物(各家庭に)及び回覧版をまわす 3自治会役員会会議出席4その他の役員会議出席5町内のイベントに手伝い・参加。ぐらいでしょうか。 自治会によっては役割など違う場合もあるので、現班長さんにどのような仕事があるのか聞いてみたらいかがですか?

引き受けました

041
今年そうです
ただいま、まさに班長をやっています。 仕事は、回覧板と町内会費の徴収、年に3回くらい会議に出席することです。忘新年会や防災訓練、夏祭りなどは、班長レベルなら欠席でよいとのことです。 任期は昨年4月から今年の3月までですが、私は昨年3月の段階で二人目を妊娠中でした。それでも、班長は持ち回り制なので、我が家がやらなければ後のお宅にご迷惑になるのでやりました。 昨年の夏から秋まで出産のため里帰りしました。この間の仕事は、すべて夫がやってくれました。 トピ主さんの地域では、回覧板を回すのはご主人では無理なのですか?私の地域では、昼間不在でも回覧板を回すのは全く支障がないのですが…。会議には出れるけれど、回覧板は他の人に代わってもらわなければいけないというのがよくわからなかったですが…。

トピ主です。

🙂
けい トピ主
お返事ありがとうございます!! 回覧版の心配についてですが、内容物は各班長がどこかに受け取りに行くのだと思い込んでいたのですが、違うのでしょうか?もしそうだとすると、受け取りに行くのが平日の場合、夫の帰宅が毎日22時過ぎのため無理だと思ったのですが・・・。それとも、役員の方が自宅まで持ってきてポストに入れておいて下さるのでしょうか。その場合は確かに夫でも対応可能ですが、至急の回覧版(訃報など)だけはやはり難しいかと。 現班長に聞いてみて、あまり迷惑をかけずに済みそうなら今年引き受けることにします! どうもありがとうございました。

トピ主です。

🙂
けい トピ主
お返事ありがとうございます!! 回覧版の心配についてですが、内容物は各班長がどこかに受け取りに行くのだと思い込んでいたのですが、違うのでしょうか?もしそうだとすると、受け取りに行くのが平日の場合、夫の帰宅が毎日22時過ぎのため無理だと思ったのですが・・・。それとも、役員の方が自宅まで持ってきてポストに入れておいて下さるのでしょうか。その場合は確かに夫でも対応可能ですが、至急の回覧版(訃報など)だけはやはり難しいかと。 現班長に聞いてみて、あまり迷惑をかけずに済みそうなら今年引き受けることにします! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧