本文へ

おばさんへの対処法

レス102
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
30代独身の女性です。
私は正社員なのですが、先日入社してきたパートのおばさんの面倒をみるように上司から言われ仕方なくみていました。
教えるのが結構大変だったので、少しくらい良いかなあと思い、おばさんの私物を拝借しました。
見られていたのか、誰かがいいつけたのか分かりませんが、おばさんに呼び出されて「あなたのやったことは泥棒です。上司に言いますが、いいですか?」と言われました。
その時は認めませんでしたが、確証があるような様子でした。
今のところ何もありませんが、今後パートのおばさんとどのように接していったらよいでしょうか。
謝ったりしたら、私が解雇されないでしょうか。

ランキング

レス

なぜ?

トイレの紙様
教えるのが結構大変だったという理由で人の物を勝手に拝借するという発想が分かりません。 詳しくお聞かせ下さいませんか?

30代は「おばさん」です。

🐧
ずっころばし
私物の拝借という様子がよくわからないのですけど、 断り無しに、ならあなたに非があるでしょう。 解雇されるかどうかはわかりませんが 拝借の程度によっては謝ったほうがいいです。 それから、30代のあなたも立派な「おばさん」です(笑)。

30代なら

ああ勘違い
それなりに職歴はあるでしょうに >上司から言われ仕方なく ですか。 余計な労力を使ったから何か見返りが欲しいという屁理屈なら そんな面倒を押しつけた上司の私物を拝借すべきでしょう。 それ以前に、他人様の物に手を出さない、なんて 幼稚園で教わることかと思いますが。 普通は、私物を無断で使われたくらいで わざわざ呼び出して咎めたりはしないものです。 トピ主さんは「拝借」という言葉を使っていますが、 解雇を恐れているあたり、パートさんの言うように 「泥棒」が真相なのでしょう。 パートさんもトピ主さんの「仕方なく教えてやっている」と 言わんばかりの態度に我慢の限界が来ているのでしょうね。 30代にもなって、いろいろ残念な人ですね、トピ主さん。

トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
教えるの結構大変でした。 サービス業なのでストレスもたまるし・・・。 私は30代ですが、20代にもみられることもあります。 彼氏もかわいいって言ってくれるし、後輩にも信頼があります。 なのに、おばさんは自分も仲間に入ろうと馴れ馴れしくしてくるんです。正直うざいので雑用を押しつけたり、仲間はずれにしたり空気読ませようとしたんです。 でも全然分からないみたいで・・・。 とにかくイライラしたのとちょうど必要だった物だったので拝借してしまいました。大人しそうだしまさか呼び出されるとは思いませんでした。

謝る気ないんでしょ

🐱
おばさんですが
>おばさんの私物を拝借しました。 他人の私物を許可なく拝借する? それって立派な泥棒ですよ。 自分に都合の良い言葉でごまかさないでください。 どうせばれなきゃ謝るつもりないくせに。 >教えるのが結構大変だったので、少しくらい良いかなあと思い それがあなたの仕事でしょ。そしてあなたの仕事に対する報酬は会社から支払われるもの、そのおばさんからまきあげたら窃盗です。 >今のところ何もありませんが 何かあったらうまくごまかすの? あなたのような人が社会人として働いていることにとても疑問を感じます。 もし、あなたのような人が複数会社にいたらあなたの意見だとお互いの私物を盗みあうこともありってことですよね。 そん会社恐ろしいです。 人のものを勝手にとってはいけないと親に教わりませんでした?

想像してみよう

041
ヘンチメン
1.「おばさん」が他に親しくなった人とのおしゃべりで ペンギンさんに私物を盗られたと話題にする。 2.「おばさん」がパートを辞めるときに「ペンギンさんに私物を盗られたことがあったので、泥棒にあうようなところでは働けません」と言う。 謝らない場合こんな未来もあるよね。

私物拝借は泥棒です

041
かっぱ
>教えるのが結構大変だったので、少しくらい良いかなあと思い、おばさんの私物を拝借しました。 何を拝借したのでしょう? 人の物を勝手に拝借しちゃダメなんですよ。声かけても持ち主の許可が出るまでダメですからね。 どっかのトピで、「断ったからからいい」なんてのがありましたが 持ち主の許可を待ってくださいね 30代なのに謝罪の仕方知らないのでしょうか?

はっ!?

041
きき
30代もおばさんです。 人の物を拝借? どろぼうだがやぁ~

気になる…

041
お昼寝中
解雇の可能性を恐れていると云うことは、ちょっと引き出しを開けてボールペンを使わせてもらった…程度ではなさそうですね。 情報は詳しく書かないと、適切なアドバイスはもらえませんよ。

そんなこと聞いてない

041
マリ
若く見えるとかかわいいといわれるとか信頼があるとかそんなことはどうでもいいので、『何』を『どのように』拝借?したのか書いてください。その方が『泥棒だ』とおっしゃるなら無断で持ち出して返さなかったのでしょう。?30代も決して若いとはいえないです。その方は職場に打ち解けようとしてごく普通の行動をしただけでなれなれしいとは別物です。30超えてそんなことするなんてみっともないですね。その方は確証を持っているのでしょう。シラをきるとますます追い詰められますよ。白状して平謝りすべきです。そのうえであなたの処遇が決められるでしょう。  それとトピタイトルがおかしいです。対処法というのは相手の方があなたのような困った人に対して使う言葉です。

レベル低っ!!

041
ゆま
若く(見え)て可愛い自分に馴れ馴れしくされるのが嫌でイジメたの?!うわ~、中学生か高校生みたい。性格悪すぎてびっくりしました…。

で?

041
仕事人
お若くみえるそうですね。で、それがあなたの仕事やしでかしたこととどういう関係があるのですか?可愛けりゃやってもいいと?  若く見えるどころか、人間としての中味が幼すぎますね。今時小学生でもそれくらいの善悪の判断はできますが。  彼氏が可愛いといってくれるって、だからなんなんです?とても30代の、分別のあるオトナの思考とは思えません。このトピを彼氏に見せて、彼があなたに同調するようでしたら、その彼も残念な人ですね。まともな人間だったら、あなたをたしなめるでしょうね。それより逃げ出すかも知れませんけどね。試しに見せてみませんか、このトピを。是非、その結果をしりたいものです。

なぁ~んだ(苦笑

041
りんごももか姫
十分おばさんじゃん。 でもね、アラフォーのおばさんが人のモノを勝手に拝借するのはどうかと思いますよ。 いくら、若く見られてもね。歳って意外とわかるものだしね。 それと、拝借って言うのは”返すこと”を含めての行為ですので、 主様の場合は、別の言い方になっちゃいますからね。 それにしてもなぁ~いくら見かけが若くても、根性はおばはん以上に老けてますね。 少なくとも謝らないと、解雇になっちゃうよ。 変なコトすれば、いくら社内とはいえ犯罪者になっちゃいますからね。

私物って…

041
がーな
財布から紙幣を数枚、とかじゃないでしょうね。 『少しならいいか』とか『拝借』という言い方でそんな気がするのですが…

子供っぽいですね

😢
通行人
勝手に人の物を拝借するなんて・・・非常識ですよ。 調子に乗ってると自分も嫌な思いしますよ。

明確に!

お蕎麦
人に状況を説明する時は、明確にしてくださいよ… 「拝借」とは「窃盗」の言い換えですよね? 何を盗んだかをちゃんと説明してください。 あなたが若く見えるとかかわいいとかは本題に全くの無関係事項で無駄な説明です。

一体何を拝借したの?

041
ありえ
モノにもよります。 解雇されるぐらいのものを拝借したのですか? 拝借というのは言い様ですが・・。 要は 「黙って勝手に盗んで使った」 ってことですよね。 とぴ主さん、レスの方向性間違ってます。 若いとか、かわいく見られるとかそんなのはどうだっていいんです。 「おばさん」だから とか 「教えるのが大変だった」 とかそんなのは関係ないんですよ。 スーパーで、 「普段いつも利用しているから、たまには1個ぐらい拝借したっていいわよね。」 と同じレベルだったら、確実にアウトですよ。 これは「拝借」という名を借りた「万引き」ですから。 まずい様だったら、先に自分から上司に報告しに行ったほうがいいですよ。

最低

041
ドット
あなた最低ですね。 >うざいので雑用を押し付けたり、仲間はずれにしたり なんて意地が悪いんでしょう。 いじめじゃないですか。 その上、人のモノを勝手に拝借って・・・、性格が最悪の上に手癖も悪いんですね。 教えるのが大変なら、別の人に変わってもらいたいと上司に言ってはどうでしょうか。 その前に、そのおばさんに誠心誠意謝罪して下さいね。 でも、そんな意地悪やいじめをしていたんだから、上に言いつけられてクビになっても仕方ないと思います。 あなたのような人はクビになって、反省するべきかと思います。

あなたおかしい

041
さやか
何その 2つ目のトピ文。 相当痛い人だよ。 30過ぎて『20代に見られる(言動がバカだから成長しない)』 『彼氏にかわいいって言われる(30過ぎて旦那じゃなくて彼氏って…)』 『信頼がある(あんたの思い込み)』 で泥棒なんだね あんた。

何を拝借しちゃったの?

いくら
人に仕事教えるのって、大変だし疲れるよね。 たまにほんとにどうしようもなくイライラしちゃったりね。 その気持ちは分かる。とぉーっても分かります。 さて、本題ですが、トピ文とトピ主レスを読んで想像するに、「いつも迷惑かけられてるんだから、これくらい借りても良いよねー。」って感じだったんですかね? でも、他の方のレスにもあったように、何をどんな風に拝借したのかが分からないと、なんともなぁ(苦笑) そんな中で、とりあえず色々想像してみたけれども… まず、「その人自身がそこら辺に置いていた物を、トピ主が無断で少しの間借りてた」程度だったら、わざわざ呼び出して泥棒なんて言わないかな、と。 じゃぁ自分だったら、どういう事されたら泥棒と同じって思うか考えてみたら… 自分のバッグor私物入れに入ってた物を勝手に持ち出して使われたら思うだろうな、と。 まさかそれやっちゃってないよね?すごく心配。 まぁ、そんな事する人見たこたないから、違う状況だとは思うけど念のため確認ね。

思考がどうしようもなくおばさんでしょう

🐶
Nyanko
>教えるのが結構大変だったので、少しくらい良いかなあと思い、おばさんの私物を拝借しました。 この思考、かなり“嫌な”おばさんが入っていますね。20代に見えてもその思考じゃ、周りから“やだ~、おばさん”って言われるのもカウントダウンでしょう。しかも最近は全体に皆若く見えるようになっているので、30代だけど20代に見えるなんて普通じゃないんですか?私なんか30代で10代でしたよ。(童顔なので) 貴女が他人の私物に手をつけたのは事実なんです。職場で何か紛失問題とかあったら、間違いなく貴女が疑われますよ。みんなを嫌な気持にさせますので、今のうちに潔く解雇されてくださいね。

パワハラ+窃盗ですね

041
四季
追加レスを拝見しましたが、トピ主さんが使う「なので」の意味が分かりません。 トピ主さんがサービス業でストレスが溜まるなら、パートさんを仲間外れにしていいのですか? トピ主さんが若く見られることがあれば、パートさんを仲間外れにしてもいいのですか? 彼氏が可愛いと言ってくれれば、後輩に信頼があれば、パートさんを仲間外れにしてもいいのですか? 職場は仲良しサークルではありません。 好き嫌いの感情だけで行動していいところではありません。 トピ主さんには、社会人としての自覚が欠けています。 パートさんの指導も、上司から命じられた以上、トピ主さんの好き嫌いに拘らず遂行しなければならない任務、義務です。 トピ主さんが正社員なら、パートの方より年下であっても、トピ主さんがパートさんの上役です。 トピ主さんがパートさんに雑用を押し付け、仲間外れにしているのであれば、それはパワハラに該当します。 トピ主さんにとって、十分な懲戒事由です。 トピ主さんが今一番にすべきことは、すぐに包み隠さず上司に報告することです。

ダメですよ。人の物を勝手に使っちゃあ。

041
pina
相手がおばさんだろうと、あなたが30代でも若く見えようと、そんなことはどうでもいいこと。そのおばさんに教えるのにストレスがたまったと言う言い訳も、社会では通用しないこと。 彼女だって新しい職場で一生懸命慣れようと頑張っていたんだと思いますよ。 あなたがあと15年くらい経って、同じような立場になったらどう思いますか? 人の物を勝手に使うのはイケナイことですから、謝りましょうよ。 そして、他人の気持ちを汲むことが出来る人になったらどうでしょう。新しく会社に入ってきた人に仕事のやり方を指導するのは、あなたが指導できると上司の方が認めたからだと思いませんか?それも仕事のうちですし、新人の時の不安な気持ちを想像して(あなたにだってそういう時期あったでしょ?)皆が気持ちよく働けるような方向に向けるのもあなたの仕事の一つですよ。

あのねぇ

041
かい
まず、30代はおばさんの仲間入りだとゆうことに気付きましょう。 あなたは決してピチピチではありませんよ。いくら若く見られても歳はおばさんです。(笑) 後、他人の私物を許可なく拝借するのは、泥棒と思われても仕方のない行為です。 それにしても、30過ぎた人が立てたトピとは思えない幼稚な内容ですね。 2回目のトピ内容に、強くそう感じます。

訂正

041
四季
先ほどのレス、 「なので」ではなく「なのに」でした。

30代はおばさんでしょ?

🐱
micia
ま、自分がおばさんかどうかの自覚はともかく 人の物を勝手に使うのは泥棒だというのは認識すべきです。 相手が、年上かパートかは関係ないです。 それにかなり性格が悪そうですが今回はそういうトビではないので無視します。 今回の対応について 証拠があるかどうかはともかくここは謝るべきです。 (おかあさんやお父さんにそう教えてもらっていないなら本当に気の毒な方です。) 拝借したのが現金やクレジットカードなら解雇されます。 そうなんですか?

そうですね

🙂
こんぶ
自分のやったよからぬ行為は全て棚に上げて。 おばさんのせいにしようとする。 おばさんへの対処方法をどうしようかという問題より。 おばさんの私物を盗みましたが どうしたらよいでしょうか?ってことですよね。 拝借って書いてますけど 盗んだってことですよね? 何事も自首すれば減刑されますから。 素直に ごめんなさいと謝りましょう。 初めてのことだったら 許してくれますよ。 もちろん盗んだものは返すか 新しい物を買って返しましょうね。 それに トピ主さんも いずれおばさんになりますし。 もう おばさんになってる年代かもしれませんが。 あまり おばさんを冷たくあしらうのは 人としておかしいです。 仕事が不満だったら 上司に言いましょうね。 強い物には何も言わずに 弱い物をいじめるのは 良くないですよ。

対処法はありません

🐱
るう
謝っても謝らなくても、その人は上司に報告するでしょう。 「泥棒」と言われるほどのことをしたのでしょう?解雇の心配もあるほどのことでしょう? >教えるのが結構大変だったので、少しくらい良いかなあと思い、おばさんの私物を拝借しました。 警察に突き出されて、そう言ったらいいと思います。 人の私物を勝手に拝借するなんて、気持ち悪いおばさんですね。 でも、雑用押し付けたり、仲間外れにされたりと嫌がらせを受けた方にとっては絶好の仕返しチャンスですね! 「20代にみられることもある」なんて、わざわざ書くところがおばさんです。 若い人は、そんな恥ずかしいこと書きませんから。

はぁ

041
ありえない
二回目のレスを拝見しましたが…見た目だけでなく考え方まで幼いというか、理由にならない言い訳ですね(苦笑) 仕事で新しく入ってきた人を教えるのは誰でも苦労します。まして、その女性のように覚えが悪い方もいますから。 でも、それはあくまで仕事上。 そこに私情を挟んで、仲間外れにするなんて、ありえません。 ダサすぎる。逆に、イイ歳して子供じみたイジメはやめてください。 若く見えるなんて、所詮仕事をする上でどうでもイイ。 勝手に人の物を使うのも、苦労したから…なんて言い訳で誰も納得するはずありません。 なんでこういう残念な思考ができるのか理解できませんね。

ダメだこりゃ(笑)

041
みき
手癖の悪い人間に何を言っても意味ないですよ。 可愛い?どこが? あんまり笑わさないでよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧