本文へ

タメ口をきくパートの主婦

レス14
(トピ主 2
041
SK
仕事
中小企業の中ぐらいの規模の会社で事務として働いていますが、 パートのおばさん(40代)がみんなにタメ口で話すのはどう思います? ちなみにパート歴は2年ぐらいで性格は良くて仕事はできる方です。 私みたいに年下にタメ口なのは全然いいですが、 年上の上司、先輩(男性)のほとんどにタメ口なのはアリですか?

ランキング

レス

パートだから…

041
うむ
で、片付けていいわけはないんですが、たまにいますよね。年齢関係無いですよ、そういうのって。仕事は出来るので頭の回転は速いのでしょうけど、知識とか教養とかそういう部分を学ばなかったのかなあ?中途半端にお嬢さん育ちなのか、社会人歴短く結婚したか、ってとこかな? 使える人材なのなら都合よく使って、気になっても目をつぶりましょう。たぶん上司の皆さんはそんな感じなんだと思います。パートだしね。 社員ならまたちょっと違うかもしれませんね。あとおばちゃんはこじれると面倒なので、上司が男性なら尚の事タメ口はスルーすると思いますよ。女の口には勝てませんし、いらんストレスは溜めたくはないでしょう。 主さんも「そういう人なんだな…」と諦めましょう。

ナシです

041
お萩
いくつであろうが目上の者にタメ口をきく人はナシです。 いくら仕事ができても、人間的に受け入れられません。 主さんとどういった関わりがあるのかわかりませんが 不快に感じるのなら、必要最低限に接するしかないでしょうね。

まぁ、そういうキャラクターなら…

041
ママは企業経営者
お客さんにやったら問題だけど、そういうキャラクターなら良いんじゃない? ただ、タメ口のレベルにも因りますけどね(苦笑

個人的にはナシですが…

041
neko
>私みたいに年下にタメ口なのは全然いいですが、 >年上の上司、先輩(男性)のほとんどにタメ口なのはアリですか? いやいや、年齢関係なくナシでしょ。 「全然いい」とか思うあたり、トピ主さんも いつか影響されて、年下相手なら平気でタメ口聞きそうですね。 外部の人が来た時にどういう印象持つんだろうなと思います。 同僚にタメ口聞いている人を見て「フレンドリー」と思うか「なってない人だ」と思うか…。 どちらにしても、直接何も言われる事はないでしょうけど…。 …その人ルールではタメ口が「仲良くするためのキーポイント」なのでしょう。

アリというか妥協している

041
トキ
マナー講師の授業では年齢・先輩後輩に関わらず 「さん」づけが好ましいと言われました。 役職のある方へは「○○店長」、「○○課長」 個人的には職場で....しかも業務中ですのでNGだと思います。 「親しき中にも礼儀あり」ということわざもありますし....。 そのパートのおばさんの持つ範疇では、今までタメ口が許されてきたのでしょう。 誰かが指摘しないとそのままの状態です。 ただ、色々言うと後が面倒なので放置になっているのでは.....。

そういうのは、気にしない事にしています。

041
cos
仕事に支障の無い限りは。 評価するのは会社で、評価されるのは本人なので。。 自分は「人のふり見て我がふり直せ」です

ありです

041
わははは
上司が容認しているならアリでいいんじゃありませんか? 問題ありなら、注意・指導が入るでしょ 窓口業務でも、相手をみて言葉を変えることで 円滑に業務がすすむ事がありますよ ちなみに先輩(男性)って、先輩(女性)だったら タメ口でいいんですか? 年下上司の場合は? トピ主の感覚の方が理解できません

そんなの社風次第

041
ほれれ
内部的なことに止まる限り、もう一般論やマニュアルは妥当しない。 私は二つの会社に勤めましたが、ひとつ目の会社は厳格でした。 二つ目の会社は社員の上下関係でもタメ口です。 今私は支店長ですが、後輩のタメ口は許容してます。 なぜってそういう社風であり、且つ変える必要性を見出せないからです。 さすがに社長や専務クラスにはそうはいきませんが・・・

子供いますか?

041
匿名
私もずっとため口なんてナシと思ってきたタイプです。 ただ、結婚して子供ができて仕事をやめて、子供の幼稚園関係となった時、子供のお母さん関係には、幼稚園であっても公園であっても敬語を使ってるといつまでも仲良く慣れないことに気づきました。一方、お母さんによっては初めてしゃべる時からタメ語の人もいますが(年齢不詳の人から明らかに私より年下の人まで)、そういう人にはこちらも早い段階でタメ語になれ、すぐに仲良くなれるようになりました。 もちろん仕事にそれはダメだと思います。 ただ、そういう感覚の人なのかな(タメ語のほうがより人と仲良くなれるという)と思いました。

マナー違反くらいでしょうか

🐧
るん
私自身、運動部畑で育ってきたせいもあってか年功序列の言葉使いには敏感です。なので正直「許せない」と思ってしまいます。 しかし社会に出ると年功序列だけではなく、マナーとして敬語を使うことを教えられました。初めて会う人にはもちろん、年下とわかっていても敬語で話します。 でも中にはそれができない人ももちろんいらっしゃいますね。 家が自営業で家の会社でしか働いたことがない人、地方出身でお客と言えば近所の人しか来なかったようなお店でしか働いたことがない人などなど・・・。 友人の例をあげましたが今までの環境でそれが(ため語)許されてきた人はどこへ行ってもそのままでいけると思ってしまうようです。 特におばちゃんあたりは誰も注意しないから余計そのままできてしまうようで。。。なので「おばちゃんやなぁ・・」と気にしないことが一番ではないかと思います。 会社の評価が下がるので外部の人には見られない方がいいですけどね・・・

「人のふり見て~」ですね

041
SK トピ主
そのパートさんは明るいキャラなので許されてしまうのでしょう。 実際、気の合う上司からは気に入られているようですし。 でも、目上には敬語を使う社風なんだからもうちょっと空気読んでよ~と思います。 フレンドリーすぎてちょっと厚かましい部分もあります。 結婚して子持ちになるとああなっちゃうんでしょうか? ママ友同士なら年が離れていてもタメ口OKなのでしょうけど。 私はTPOをわきまえる人間でいたいです。

ダメでしょ

🎶
cello
私の職場にもいました。仕事の際は年齢に関係なく皆敬語、という職場なのに(当り前ですが)。 「うむ」さんの書いていらっしゃる条件がほぼ全て当てはまる人でした。 ひとつ違うのは、頭の回転もよろしくなかったので、試用期間中に辞めさせられたってことですね。

職場に2人います

041
どこでも一定数いる
仕事は、そこそこ普通程度に出来てます。 ただ、上司にタメ口するような人って、それだけで済まないんですよ。 やっぱり、他にあれれ?と思うこともします。 周りからの評判(性格)は、すこぶる悪いです。 上司も、これが男性部下からのタメ口だったら、頭にくるのでしょうが、 女性だとまあいいかとなっちゃうんでしょうね。 聞きたくもないのに聞こえてしまって、こちらの方がイライラしますね。

スルーします

041
SK トピ主
やっぱり空気読めないタイプのおば様ってどこにでもいるもんですね。 私があの歳になった時に 「これだからオバサンは・・・・・」と陰口叩かれないように気を付けます。 今の職場のオバサンはスルーすることにします。 なんかモヤモヤするけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧