本文へ

福岡小倉駅周辺グルメ情報

レス16
(トピ主 9
041
新米ママ
話題
2月11日に主人の実家に4か月の息子を連れて新幹線で帰省します。 そこで小倉駅周辺でベビーカーで入店可能なオススメのお店を教えて頂きたいです! 一応レンタカーを手配していますので、多少離れた場所でもOKです! (徒歩での長距離移動はちょっとツライです。) ベビーカー入店不可でも、赤ちゃん連れにオススメのお店があれば合わせて教えてください! また子供を連れての外食の経験がほぼ無いので、注意点や役立つ情報など 先輩ママさん達からのアドバイスも頂けたら嬉しいです。 久しぶりの旅行&外食ですのでとても楽しみにしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

門司港まで行けるなら

041
納豆
電車で30分ほどでしょうか。門司港はレトロな町並みで、私が訪れたときは出店もありました。オープンカフェもあり、それならベビーカーも気にならないかな?と。今は寒いかもですが。

ありがとうございます!

041
新米ママ トピ主
納豆さん早速の情報ありがとうございます。 門司港が小倉からそんなに近いとは知りませんでした! ちょっとした観光も兼ねて、門司港で食事というのも 主人に提案してみようと思います!

車があるなら

041
ミカン
パン屋さんなんですが、 【グラティエ】の大畠店はいかがでしょうか。 パンを買って横のカフェで食べながらゆっくりできます。 通路が広い印象があったので、ベビーカーでも大丈夫だと思いますよ。 http://gratie.jp/ あと、片野の方になるけど、 【コミュニティレストラン ピコポコ】は お子さんづれ用のレストランです。 大人用のメニューもありますが、子供用のメニューもあります。

いちおう九州だけど

041
門司港は寒いよ~
この時期の門司港は寒いので、暖かくして行ってくださいね。 すぐ横が海ですから。 楽しんできてください。

井筒屋

041
実家が北九
私がそれ位の子をつれて小倉に行った際には、井筒屋小倉店本館8Fまたは9Fのファミリー向けレストランを利用してました。 似たようなご家族連れが多い為、多少の子供のグズグズもお互い様という感じで気を遣わなくていいです。デパートなので、子供連れのサービスにも困りません。 小倉駅出てすぐ目の前にも井筒屋さんのコレット店やその上階のI'mにもレストランがありますが、赤ちゃん連れには前記の方が気分的に楽かもしれません。井筒屋の事は、旦那様が良くご存じと思いますので、御尋ねになってみてください。 せっかく小倉に行かれるのなら、井筒屋小倉店のすぐ近くにある OCMという小倉の名物サンドイッチ専門店を体験して欲しいです。こちらも旦那様にお尋ねください。老舗なので、客層は3世代ぐらいの年齢幅があり、場合によっては子連れが目立つ時もあります。ただ、階段なのと、ベビー用の設備がない事がネックです。お持ち帰りも可能なので、暖かい日にはすぐ近くの紫川や小倉城周辺で食べたりします。 北九は九州だけど日本海側なので結構寒く、風も強いです。防寒にはお気をつけください。楽しい帰省になりますように。

ありがとうございます!

041
新米ママ トピ主
ミカンさん情報ありがとうございます! グラティエのHP見ました! キッズルームも用意されているみたいですし、子連れでも肩身が狭い思いをせずに 過ごせそうですね。 パンでしたらテイクアウトも出来ますしね。 かば田の明太子が好きなので、明太フランスをぜひ食べたいです! コミュニティレストラン ピコポコ 子連れ用のレストランなんてあるんですね!知りませんでした! こちらも候補に考えたいと思います!

門司港は寒いよ~ さん

041
新米ママ トピ主
門司港は寒いよ~ さん、ありがとうございます! 門司港は海が近いんですね。(そりゃあ”港”ですもんね(笑)) 九州ってなんとなく暖かいイメージだったので侮ってしまうところでした! まだまだ予防接種も終わっていないので、風邪をひかないように 寒さ対策をもう一度見直します!

リバーウォーク北九州

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  当方関西在住で小倉の事にあまり詳しくありませんが、リバーウォークはベビーカーでも大丈夫だと思います。小奇麗な建物です。  詳しくはこちら http://www.riverwalk.co.jp/index.php でどうぞ。

実家が北九 さん

041
新米ママ トピ主
情報ありがとうございます! 井筒屋!親戚から出産祝いを頂きました! 確かにデパートだとオムツ替えや授乳にも困らないかもしれませんね! OCMを調べてみました。 すごいボリュームのサンドイッチですね! 食いしん坊なので興奮します(笑) 今後暖かい季節に帰省する際には、オススメして下さった紫川や小倉城周辺で ぜひ食べたいと思います! 北九州は日本海側なんですよね!地図を思い浮かべると当然なんですが・・・ 九州ということで、どうもそんなに寒いという印象がありませんでした。 冬でも半袖Tシャツの旦那の「そんなに寒くない」という言葉を信じて、防寒対策を真剣に考えていなかったのですが 今から服装を見直そうと思います。

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
実家が北九 さんまで拝見しました。 明日からいよいよ帰省します。 皆さんのおかげで楽しい帰省になりそうです! ありがとうございます!

北九州

041
こくらっこ
本日帰省ですね。間に合いますでしょうか。 小倉の街中って、ギュウギュウしてるからベビーカーは辛いところですね。 門司港はかなり風が強く寒いかもしれませんが、行かれるつもりなら門司港駅を左側へ出て横断歩道を渡ったところにあるソフトクリーム屋さんが美味しいですよ。 レトロ地区に行くと、蜂蜜屋さんがあってそこのはちみつソフトも美味しいのですが、赤ちゃんがいらっしゃるならダメですね。 あと、門司港駅の右手に新しいカフェが出来てましたが、狭いしガレット専門店なので行かれない方が良いと思います。 門司港駅を出て、海岸沿いを左に行くと「ブリリアンサ門司港」があって、そちらではビュッフェをやっていますよ。 広いし明るく眺めもいいですし、ベビーカーで行かれても大丈夫かと思います。 もう一つ、小倉から門司港へ行く途中の199号線沿いにARKというビュッフェもありまして、お料理はこちらがオススメですが、若干狭くて薄暗い印象だったと思います。 長くなりました・・・ 楽しんでお帰りになってくださいませ。

こくらっこ さん

041
新米ママ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 やっぱり門司港周辺がオススメのお店が多いのですね。 次回は暖かい季節に車でのんびり帰省する予定ですので、 ぜひオススメ頂いたお店に行きたいです! ありがとうございます。

すビバせんね さん

041
新米ママ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません! こんな大型の複合商業施設があったんですね! おそらく車で素通りしてしまいました・・・ 次回からの帰省の際には、ぜひ立ち寄ってみたいと思います。 ありがとうございます!

お礼が遅くなり申し訳ありません。

041
新米ママ トピ主
もう自宅に帰ってしばらく経つのですが、体調を崩してしまい なかなかお返事できませんでした。 申し訳ありません。 今回は義母が張り切って下さって、外食の機会がほぼ無く・・・ グラティエさんに行ってみたのですが、行列が出来ていまして 残念ながらリタイア。 帰りの新幹線の前に井筒屋、OCMに行けたらと思っていたのですが 結局時間ギリギリになってしまって、空腹のまま自宅までお菓子だけで 過ごすことになりました・・・ (駅弁、車内販売の弁当、すべて売り切れでした。) 悔しすぎるので、次回は必ずリベンジします!! 次回の帰省は暖かい季節に長期でと考えていますので、 門司港にも立ち寄りたいです! 今後も定期的に帰省する予定ですので、まだまだオススメのお店、情報 などありましたら、教えて頂きたいです! よろしくお願いします!

こんにちは!

041
東洋軒
 元小倉市民(齢がバレる)です。  主さんがまだ福岡初心者と仮定して、現在関東在住の私が小倉でおいしいと思うものを…。「離れて分かった」ものですので、住んでる人にとっては「ごく普通」なのかもしれません。 ○うどん  ラーメンも博多と同じく豚骨でおいしいですが、うどんもおいしいです。いわゆる福岡のやわらかいうどんです。ごぼ天うどん、涙が出ます。「うどんにコシはいらない」(タモリ・武田鉄也)は本当です。 ○焼肉・ホルモン  韓国に近いせいかどうかわかりませんが、店がたくさんあってレベル高いと思います。焼肉屋のホルモン鍋もいいですよ。 ○かしわめし  有名な折尾の東筑軒の駅弁も小倉駅で買えると思いますが、街なか(スーパー・食堂)で売ってるものもそれなりにおいしいです。  駅前(南口右手)のシロヤのパンやオムレット、その先の揚子江の豚まんとかも、名物といえば名物ですかね。三萩野の虎家のドーナツとか。最近は、ロールケーキが流行っていると聞きました。  個人的好みで書きましたが、小倉は何でもおいしいですよ~。

東洋軒 さん

041
新米ママ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。情報ありがとうございます! 主人が福岡を離れて約20年。 元々食には無関心な人なので、夫婦揃って初心者と考えて頂いて アドバイスお願いします! ・うどん 某番組で見ました!コシの無いうどんがピンとこなくて主人に尋ねても 「説明出来ない」で終わりました(笑) ごぼ天も私の知っている物とは違うので、是非試してみたいです! ・焼肉・ホルモン 全然イメージがなかったです! 焼肉大好きですので、次回は義家族も誘って皆で食べに行きたいです! ・かしわめし これは一度頂きました! 鶏肉の炊き込みご飯を想像していたのですが、三色そぼろなんですよね? 初めて食べるのだけれど、どこか懐かしい味で美味しかったです。 ・シロヤのパン、オムレット 小倉ではお馴染みのお店のようですね。 電車で帰省の際に、利用したいです! ・揚子江の豚まん ジューシーな肉まんとのこと。今すぐにでも食べたいです! ・虎家のドーナツ 朝9時には閉店?!すごく気になります! 一度でいいから食べてみたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧