本文へ

50歳なのに食欲が止まらないのですが(駄)

レス11
(トピ主 1
041
おおぐい女
ヘルス
タイトルの通りです。 もう50歳なのにから揚げとかてんぷらとかケーキとか大福とか大好きです。 子供の頃から食い意地が張っていて、大喰らいでした。 TVチャンピオンほどではないんですが、自分よりたくさん食べる女性と今まで出会った事もありませんし、ワリカン負けしたこともありません。 しかしついに、糖尿病境界型と診断されてしまいました。 仕方なくダイエットを始めました。 一方で、同世代の人々はみな「脂っこいものが食べたくなくなってきた」とか「量食べられなくなってきた」とか言ってます。 どうして私だけがいつまでも大喰らいなんでしょうか。 そこで、単に興味本位でお聞きします。 高齢者になっても大喰らいな人っているんでしょうか。 私は生涯大喰らい現役!という60歳や70歳の方いらっしゃいましたら教えてください。 あ、その結果に関わらず私はダイエットをしますけど。

ランキング

レス

同じです!

🙂
49歳
このトピ、私が書いたのかと思うくらいトピ主さんと全く同じです。 49歳にもなって揚げ物、肉、ケーキ、生クリーム、チョコなどのギトギトの脂っこい物が大好きで女友達で私より沢山食べる人は見たことがありません。子供のころから大食いで今でも他の女性の軽く2~3倍の量は食べてると思います。 でも私もメタボ検診で高血糖(境界型糖尿病)、高血圧、高コレステロールと診断されてしまいダイエットして73kgあった体重を59kgまで落としました。一般には年齢がいくと油物よりあっさりした食事が好きになるとか量を食べられなくなるとか聞きますが、私に限ってはいまだにギトギトの肉類や高カロリー物の大食いが止められません。 この先も一生食欲との戦いが続くのか・・・と思うとしんどいですがリバウンドしないようにダイエットに励むつもりです。お互い健康の為にダイエット頑張りましょう!

義母が・・・

041
ねこねこ
74歳なんですけども、その歳にしてはとてつもなく食べます。 外出して帰ってきた日の夕食が一番すごいんですけど、 私達夫婦(40代・食べる量普通)と同じ量ごはん・おかずを食べた後 「もう一杯もらう」と自ら茶碗にごはんをよそって、漬物やキムチ でモリモリ食べます。(晩酌の酒類も飲んでます) その後、食後のデザート(果物やゼリーやアイス)を皆と一緒に食べ ます。 で、かたづけをしていると「酒がもうちょっと残っとる」と言いながら 自分で買いこんでいるスナック菓子をボリボリ(大体一袋)食べています。 しかもよく聞くと、外出先で帰る直前に「たこ焼き」など食べているよう です。午後4時位とか(朝・昼食は別に食べてる) 歳からして健康によくないんじゃないかと注意しましたが、お腹いっぱい にならないとイヤなんだそうです。 夕食自体の量を減らしてみても、夜中にゴソゴソ起きて食べてるので、 もうご本人にまかせました。 若い時から大食いだったそうです。 ちなみに現在150cm40kgです。 そんな義母をうちでは「ババソネ」と呼んでおります(笑)

父。

041
まま
65歳で亡くなった父は、60歳過ぎまで… ★ラーメン+丼もの。 ★カツカレー大盛。 ★うな重大盛 ★うどん特盛り+天ぷら5種 などなど… そして、必ずデザートに甘い物を食べていました。 長生きしてください!!

うちの姑さん

🐱
ねねこ
83歳になるうちの姑さんが物凄い大食漢です。 私や旦那よりも食べます。 フレンチやイタリアンのフルコースも残さずぺろり。脂っこい焼肉や、 プライムリブステーキも男性並の量をあっというまに平らげます。 天麩羅屋でもコース料理を頼み、デザートまで終わって皆帰ろうとしているのに、 まだ食べ足りないと言って、一人でコースに入っていなかった食材を単品でいろいろ 揚げてもらっていて、こいつ、まだ食うか!と呆れます。笑 人にご馳走になるときは決まって、食べなきゃ損、ここぞとばかりに、浅ましく がっついているので見ていて恥ずかしく、一緒に外食するのが嫌になります。 年寄りの、しかも下品なまでの大食らいは見ていて気持ちいいものではありません。 しかも、最近食が細くてあまりたべられないのよぉ、と言いながらこの食欲です。 もしかして、空腹を感じる神経がバカになっているのかも。 そんな例もあるという話でした。

私も大食い

041
にゃん
私は55歳ですが、若いころから食欲はほとんど落ちていません。 甘いものはそれほど好みませんが、揚げ物や脂っこいものが大好き! 焼肉なんか5人前は楽にいけます、職場の20代の男の子がかなわないと 驚いていました。逆にあっさりしたもの(味噌汁にご飯とか)だと、 そこまで食欲が湧きませんが。 体重は20代のころから2、3キロ増えた程度です。血糖値は正常、 コレステロールと中性脂肪にいたっては正常値の下限を割っている有様で、 血中に脂が足りないから体が本能的に脂っこい食べ物を求めていると 自己流に解釈しています。 私の身内はみんな長生きで大食いですよ、99歳で亡くなった祖父は亡くなる 2週間前までとんかつを一人前食べていました。我が一族で一番短命だった父は 79歳で亡くなりましたが晩年まで揚げ物と中華料理が大好物でしたし。 先日、父の名前でネット検索してみたら、”大喰らいの記”というのが 出てきたのには笑ってしまいましたが。 でも我が家に限らず、食欲旺盛なお年寄りは多いみたいですよ。 「うちのおばあちゃんは私よりよく食べる」なんて話はよく聞きます。

私の義両親

041
甘党
まさに私の義両親がそうです。 二人とも86才。 油っぽいものが大好きで、ピザ、グラタン、フライドチキン、トンカツ、牛丼朝からオッケーです。 甘い物も大好き。 野菜や魚もたくさん食べます。 孫に負けてません。

お肉大好き

041
50代主婦
私はダイエットを諦めました。 156cmで56kgあるのでちょっと小太りな感じかな。 食欲はメチャメチャあって 元気モリモリです。 ヒレ豚カツ、天ぷら、ケーキ大好きです。 今の体重を維持できれば、モリモリ食べてもいいと 勝手に思っています。 たくさん食べて、元気な方が風邪も引かないし 元気な老人になれると信じてます。 骨も丈夫ですよ。 栄養充分なせいか、髪の毛も皮膚も艶々で 眼の周囲にもシワがほとんどなく、 絶対に50代に見えないそうです。 白髪もほとんどないです。 シワが少ないのは小太りのせいかなと思うけど、 鏡を見ながら自分でも凄いと思ってます。 美味しい物を食べて毎日幸せに暮らしています。 私がそんな生活ができるのも 夫が働いてくれてるおかげですね。 パパ、ありがとう。 定年になったら、一緒に食い倒れ旅行にでも行こう。 残り少ない人生、美味しい物をたくさん食べないと損です。

義理の母が

🛳
momo
たくさん召し上がる方です。(日本人ではありません) しかも肉や魚が大好き。 ホテルの食べ放題などに夫の姉達と一緒に行きますので時々その食欲に感心します。 91歳で、頭もしっかり。 しかしよくよく見ていますと 揚げ物には一切手をつけない。油の多い料理も手をつけない。ソースは残す。 魚、肉はローストやグリルだけ。とにかく何でもレモンとチリをかける。 塩はかけない。コショーのみ。 野菜は生より温野菜。あるいは豆。生はチェリートマトのみ。 あとは松のみのナッツとくるみを召し上がっていました。 コーヒーは飲まず、お茶のみ。ソフトドリンクも飲みません。 食事中から日本茶をいただいていらっしゃいました。 食欲はかなりあるようですが、食べている内容が考えられています。 スープも召し上がりません。バターもチーズも無し。 デザートもりんごだけ。 脱帽です。

うちの両親

041
はなこ
うちの両親は、 「食事を制限して長生きするより、食べたいもの食べて死にたい」がモットー。 そのモットー通り、60代に入るまで、肉も天ぷらもドーナツ、ケーキもよく食べていました。 ただ一回量をゆっくりゆっくり食べてましたね。 でもやはり体格がそれなりにオデブで、当時の私は凄く心配しました。 こんなに太って(といってもいわゆる中年太りのレベルですが)、いつか心臓や膝を悪くするんじゃないかと…。 が、60歳を過ぎてから食欲はありますが、食べられる量がかなり減って、80間近の今はスリムになり、その分体の負担も減ったのか元気です。 私は両親が食べたいものを我慢するという、ストレスを受けなかったのが元気の秘訣だったのかな~と。 ただ野菜も沢山食べていましたよ。 主さんもたまに少しだけ好きなもの食べて、楽しく過ごせると良いですね。

52歳ですが、食欲旺盛ですとも。

🐶
食欲旺盛ですとも
お肉大好き。 シャブシャブよりすき焼き。炭焼きよりステーキやビフカツ。 天ぷら、フライ大好き。 羊羹やオハギよりも生クリームこってりケーキや、チョコやアイスクリーム。 アイスも、アイスミルクやラクトアイスじゃ×。こってりとしたアイスクリーム。 母なんかは天ぷら揚げたりすると「料理しているだけでお腹いっぱい」と 少ししか食べていなかったですが、私は全然関係なくて。 自分でも作るし、外に食べに行くのも大好き。 量もたっぷり食べますよ。 ハンバーガーなんかは大きいのは2つ、普通サイズなら3つ位はペロリ。 宅配ピザなら、Mサイズだと1人で食べきります。 割り勘負けなんてした事ありません(笑)バイキング大好き。 ケーキバイキングだと20個位いけますよ。もっと行くかも。 でも幸いな事に、遺伝のせいか体質のせいか 食べても痩せ型です。祖母も母も体重40キロ未満。私もです。

トピ主です

041
おおぐい女 トピ主
レスをしてくださった皆様ありがとうございました。 興味深く、楽しく読ませていただきました。 個別にレスを出来ず申し訳ありません。 70代80代になっても食欲が衰えない方々もいらっしゃるんですね~ 私と同世代(50代)でも、大食いにも関わらず血糖値も上がっていないという方々、細身の体型を維持している方々はうらやましい限りです。 こればかりは、持って生まれた体質なんでしょうね。。。 それがはっきりわかって、かえって割り切れました。 他の方がどうであろうと、糖尿病予備軍になってしまった私は食生活改善をしていくしかないのですね。。。。 ダイエットの必要がある方もない方も、楽しい食生活と健康を大事に過ごしていきましょう。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧