本文へ

発着が異なる空港は可能?

レス7
(トピ主 1
日本が恋しい
話題
 海外移住者です。 実家の大阪に一時帰国予定でいるのですが、 東京で働く兄夫婦の赤ちゃんの誕生と合わせてそちらにも顔を出したいと思っています。 そこで、行きは成田に降り立って、帰りは関空から発ちたいのですが、可能なんでしょうか? フライトを探しているのですがなかなか見つからず・・・ 無理な場合(手間がかかる場合)、発着を同じにし、新幹線往復を買って行き来する方がお金はかかるが簡単でしょうか? 出来るだけ経費を抑えて里帰りしたいのですが・・・ 何か名案はありませんか?

ランキング

レス

オープンジョーですよね

041
じょうれん
「OPEN JAW」と言いますよ。そのパターン。口を開けた顎みたいな 経路になるからそう呼ぶそうですよ。 A→B、B→Cとか、A→B、C→Aのケースです。 トピ主さんの場合は、後者ですよね。 日本からのノンストップ便がない国に住んでいたとき、フライトの 関係で後者を何度か使ったことがあります。 往路の到着空港と、復路の出発空港の距離とか、規定があると思うので 利用予定の航空会社か、旅行代理店に「オープンジョー扱いになるか?」と 問い合わせてみては?

オープンジョーを使っても、実際は

041
じょうれん
赤ちゃんがうまれたばかりのお兄さん夫婦の所にいくなら、相手の 状況にかなり配慮が必要だと思います。 義姉さんは出産直後で新生児相手にほとんど寝るヒマもない時期で しょう。もし帰国したその足で向かう場合、万が一フライトが遅れ たら「いつ来るのか?今日中に大丈夫?」と、心配かけますよね。 出国の際は、それなりに買い出し品をたくさん持って帰ると思うので それを空港までスッキリ宅配便で送らない限り、大荷物を持って 訪問では、新生児を抱えた家庭ではちょっと…。ですよね。 お兄さんがかなり広い住宅に住んでいて、空きスペースがたくさん あるなら、杞憂ですが。 どちらの方法も慌ただしいと思います。もし帰国中に色々出かける なら、条件を満たしているならJレイルパスを買うのも手だと思いますし そんなに出かけないなら、時間はかかりますが「ぷらっとこだま」 利用とか、高速バス利用もアリかと思います。

どちらからですか?

🎶
くりむ
成田と関空に就航してる路線なら普通に買えると思うんですけど。 使用予定の航空会社のサイトから買えないのですか?

しょっちゅうやります。

041
ごんた
JALを使って日本からホノルルへ行くときなどしょっちゅうそういう出入りの仕方をします。最大の問題は、成田便に比べて関空便が圧倒的に少ないことにあります。ここから先は、どこのエアーを使うかですべて違います。ご自分でお調べください。普通は往復で同じ航空会社を使いますので、そもそも関空便の無いエアーであれば、不可能です。そういう場合は、成田関空間を日本のエアーで移動するか、新幹線での移動になります。成田関空便はJALでいいますと日に1便しかないので、もっと便数の多い、関空羽田間で飛んで羽田成田間をバスか電車、という移動です。良いご旅行を。

オープンジョーが使えるか?!

🐤
昔旅行会社員
どこの国から帰国されるのか分かりませんが、 その国から日本行きの飛行機が、 関空と成田と両方に就航していれば オープンジョーというチケットがあるはずなんです。 成田着、関空発です。 成田(または関空)のみに就航している場合、 その往復で国際線のチケットを買い、 日本国内のフライトは、+10,000円(無料のこともある)くらいで アドオンと言って追加発券してくれる場合があります。 例えば日本からフランスへ行く場合、 行きはニース、帰りはパリからというたとえが分かりやすいでしょうか。 まずエアフラでパリへ飛び、パリ⇒ニース間はフランスの国内線です。 そしてフランス国内を旅行し、パリから帰ってくる。 これをオープンジョーと言います。 そして、パリ:ニース間はアドオンで、1万円くらいの時もあれば 無料のこともあります。 この場合、基本的に国際線の利用日は2週間以内とか そういった制限もあります。 いずれにしても、その国から日本へ直行便が飛んでいる航空会社へ問い合わせてみた方がいいと思います。 JALとかANAは飛んでいませんか?

可能です

041
クルタ
私はフィンランド航空をよく使うのですが,オンライン予約でも自分で指定できるようになりました。同じ空港の往復とほぼ同じ金額です。実際,この春に行きは中部国際空港着,帰りは成田発という予約を入れています。 他の航空会社でもたぶん可能でしょう。

トピ主です

日本が恋しい トピ主
みなさん御親切にありがとうございます。 「オープンジョー」で可能なのですね。 東京の兄夫婦の顔を見て可能ならバタバタせずに1泊か2泊してから関西へ戻ろうと考えていたのですが、 オープンジョーで可能なのか詳しく調べて見ます。 無理なら関西でゆっくりしてから帰りに寄る事も出来るでしょうし。 じょうれん様 赤ちゃんの御心配ありがとうございます。 私も出来れば行ったり来たりしたくないのですが、「帰国は赤ちゃんに合わせて」とお願いされたので・・・ 兄夫婦が関西に顔見せに来てくれると楽なんですが・・・ 生まれてからのほうが大変そうなので私達が行く方が負担が軽いかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧