こんにちは。秋に結婚を控えている者です。
私はもともと少人数のアットホームな結婚式を望んでおり、親族の他は本当に仲のいい友人、今後も親しく付き合いを続けたい人のみを招待したいと思っております・・・が、そのことで少々悩んでおります。
私は30歳なのですが、この年になると様々な事情で気軽に「来てね!」と言っていいものかわからない場合も多いです。
・結婚、就職で遠方にいる(お車代は出します)
・妊娠中、育児中で大変そう
・サービス業のお仕事で土日に休みづらいかも・・・
・一人暮らしで倹約しているのを知っている
・共通の友人がいないので一人にさせてしまう(出来る限りフォローはしますが)
・相手の時に招待されていない(入籍のみ、あるいは親族のみの挙式等で。お祝いは渡しています)
上のようなことを考え出すと、では誰を呼んでいいのか分からなくなってきてしまい・・・「披露宴は迷惑」などのトピも読んでみましたが、最近では結婚式のことを考えると憂鬱な気持ちになってしまい・・・
こういう事情で「来てほしい人はいるけれど招待しづらい」ということを経験された方、いらっしゃいますか?おそらく私くらいの年頃にはよくあることではと思うのですが、他の方はどうされているのかを参考までにお聞きしたく投稿しました。
あと、披露宴は会費制のパーティー(平服歓迎)にすればゲスト側の負担が少なくて済むのではと思うのですが、そういう披露宴に呼ばれたらどう思いますか?