本文へ

結婚式の招待客のことで・・・

レス2
(トピ主 0
041
海松子
ひと
こんにちは。秋に結婚を控えている者です。 私はもともと少人数のアットホームな結婚式を望んでおり、親族の他は本当に仲のいい友人、今後も親しく付き合いを続けたい人のみを招待したいと思っております・・・が、そのことで少々悩んでおります。 私は30歳なのですが、この年になると様々な事情で気軽に「来てね!」と言っていいものかわからない場合も多いです。 ・結婚、就職で遠方にいる(お車代は出します) ・妊娠中、育児中で大変そう ・サービス業のお仕事で土日に休みづらいかも・・・ ・一人暮らしで倹約しているのを知っている ・共通の友人がいないので一人にさせてしまう(出来る限りフォローはしますが) ・相手の時に招待されていない(入籍のみ、あるいは親族のみの挙式等で。お祝いは渡しています) 上のようなことを考え出すと、では誰を呼んでいいのか分からなくなってきてしまい・・・「披露宴は迷惑」などのトピも読んでみましたが、最近では結婚式のことを考えると憂鬱な気持ちになってしまい・・・ こういう事情で「来てほしい人はいるけれど招待しづらい」ということを経験された方、いらっしゃいますか?おそらく私くらいの年頃にはよくあることではと思うのですが、他の方はどうされているのかを参考までにお聞きしたく投稿しました。 あと、披露宴は会費制のパーティー(平服歓迎)にすればゲスト側の負担が少なくて済むのではと思うのですが、そういう披露宴に呼ばれたらどう思いますか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
プリン
同じく30代で結婚し、親族と少人数の友人のみ招待し披露宴をしました。 私の場合、大学の同期グループは既婚、育児中で疎遠気味で今さらなので招待しませんでした。「~ちゃんの時は招待してもらったのにごめん。」とひとこと添えて結婚報告のみ。 反対に30代で知り合った友人は共通の友人はいませんが招待しました。 私は出席したことがないのですが、会費制も良いと思もいます。でも私なら友人のおめでたい席ですし、おしゃれして非日常の華やかな気分でお呼ばれしたいですね。平服と言われても何を着るか困るかも。 万人に納得してもらうのは無理ですから、あまり悩みすぎないでくださいね。

大丈夫です。

🐤
ジヘ
トピ主さんと同世代です。 トピ文を読んで、思いやりのある優しい方なのだろうなと思いました。 迷惑に感じるのはあまり親しくない人に数合わせのために招待される場合で、トピ主さんのような友達の結婚式だったら出席して祝いたいと思うのではないでしょうか? 普通の披露宴でも、会員制のパーティーでも、親しい友達のためならば喜んで出席する人が多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧