本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に呼んでもらえませんでした・・。

結婚式に呼んでもらえませんでした・・。

レス9
(トピ主 1
041
マー
ひと
15年来の付き合いの友人が年明けに結婚します。

10年ほど前ですが、私が結婚式をした時は、挙式・披露宴にも呼びました。
あれからずいぶんと時がたち、その間、私は子どもができたり、遠くに住んだ時期があり、昔のようには会えはしなくとも、お互いの近況は連絡しあうお付き合いはしてきたと思います。

今の彼との結婚が決まれば呼んでもらえるかなと思っていたのですが、来た連絡は二次会からのお誘いでした・・。
仲の良かったグループの中でも、結婚式に招待されている友人は、私同様に自分の結婚式に招待した友人の他に未婚の友人もいるそうで、それを聞いて更になんとも言えないスッキリしない気持ちでいます。
彼女が結婚することには祝福したいとも思うので、他の友人と二次会には出席しようと思ってはいますが、この晴れない気持ちについて他の友人にでも意見を聞きたいところですが、なんだか大人げ無いなとも思うので沈黙しています。
おめでたいことなのに、素直に喜こべずにあれこれと思っている私って心が狭いんでしょうか?

それと、自分の式・披露宴に招待した際にお祝いをもらっているのですが、二次会は会費制ですし、こういった場合どうする事がよいのでしょうか??

ランキング

レス

確かに気になりますよね

😀
ぶり
同じことされたら確かに気になります。 でも人に聞いたりはしないかな。 なぜならば「呼ばれない=呼びたくない」から。 今はどうか知りませんが、私の年代だと「呼ばれたら呼び返す」のが礼儀です。人数の関係上や都合上呼べないのであれば、結婚の報告とともにその旨連絡します。 私が、トピ主さんのご友人と同じことをするとしたら、それは 「呼びたくないのに、出席してしまった。でも自分の式には呼びたくないから二次回から来てもらおう」 というときです。 ごめんなさい。でもこれが正直なところです。 きつい言い方ですが「呼びたい人」の「優先順位」で、主さんは下の方だったということでしょう。 それでもお祝いはもらっているのですから、二次回ではあってもお祝いの品、若しくはご祝儀は持っていくべきかなと思います。

優先順位が変わった

🙂
かえで
トピ主さんの結婚後10年の間にその友人の交友関係に変化があり、トピ主さんより優先順位の高い人が増えたということですよ。 だからこの件に関して、他の友人の意見を聞かないほうがよいと思います。 <結婚式に呼んでもらえなかった私>を広めるなんてみっともないです。 お祝いですが、他に2次会だけ呼ばれている人がいたら合同で品物を贈るかなあ。 しかし改めて探すのもナンなので、私なら2次会前にデパートから1万円以下のものを配送すると思います。(ワインなどの消えもの)

寂しい気持ち分かりますが・・・

041
とみお
こんにちは。 私も、自分は招待して来ていただいたのに、呼んでもらえなかったことありますよ。 その時は二次会もなかったので、式前に2人でご飯を食べに行き、会計は私が持ちました。 後はお祝いとして1万円現金と、5千円のペアのマグカップをプレゼントしましたよ。 招待出来る人数もあるでしょうし、気持ち良くお祝いしてあげてください。 会費と別にお祝いの品か、お金を包めば良いのではないでしょうか。

確かに・・

もえ
気になりますね・・て言うかショックですよね。 私だったら直接本人に聞いてみるかも。長い付き合いなんだし。 それか結婚式に出席する友人に探ってもらう。 二次会出席のみでも会費の他に自分が貰ったご祝儀より少なめの金額を包むか それなりのプレゼントを渡したら良いと思います。

気にしちゃ駄目ですよ~

🙂
フーコ
トピ主さん自身結婚式の準備をした経験がおありなら 状況によって、ゲストを呼ぶ人数が限られることは分かりますよね? その優先順位が低かったことでモヤモヤっとしてしまうのかも しれませんが、やっぱり基本は、毎日会ってる会社の友人や 近くに住んでいてよく会ってる友人が優先になりますよね? 私だったら、二次会だけでも喜んでいきます。 そして、1万円程度のお祝いの品を持っていきます。 (祝儀の3万円はあくまで、お料理+引き出物代も入ってますので 3万円出す必要はありません) 後輩花嫁さんのちょっとしたミスは「あらあら」と笑って流せるようになりましょう。

お気持ちわかります・・・

😉
りこ
ちょっと違うケースですが、私は今年結婚式・披露宴をしました。 二次会に招待した友達が、前日にメールでドタキャンをしてきました。 理由の説明もないし、明日の二次会に行けなくなってごめんねというだけの内容で済まされ、二次会とはいえ一生に一度のことだけにとてもショックでした。 それにドタキャンなので一人分の料金が発生していることもあり、なんだかその友達にはがっかりしました。 その友達が最近結婚し、私も二次会に招待されたのですが、なんだか祝福する気になれず欠席しました。 自分でも心が狭いことはわかっていますが、どうしても納得できない、祝福する気持ちになれないので、自分の気持ちに正直に対応しました。 ちょっと話はずれますが、こんな人間もいます。 私もあなたと同じ立場なら、あなたと同じような気持ちになると思います。

私は反対なんですが

😑
マチ
私は、10年来の友人Aがいます。 で、私は結婚式に来てもらいましたが、Aに呼ばれても出席しませんでした。 確かに、近況とかは話したりしていましたが、 10年前と状況が変わってしまったからです。 やはり結婚してから私の価値観が変わってしまったというのもありますし、 別に心から信頼できるお友達が出来たというのもあります。 これから先もメールくらいしかやり取りしないつもりなので 同額のお祝いとあと品物とランチをご馳走しました。 それ以来会っていません。 2次会に呼んでくれているのだから、もしかしてあまり気にしなくていいかもですよ~♪ 呼べる人数が思うより限られていたのかもですし。

気持ちは分かりますが

🐶
のん
10年の間にお友達との関係が変わってしまったのだと思います。 結婚前はよく飲みに行ったりしていた友人も、結婚して子供が出来ると外出しにくくなったり、こちらも何度も遊びに行くのは気が引けたりして少しずつ疎遠になったりします。 でも、全然連絡を取っていない訳ではなく近況報告は時々してますよね。 結婚式に呼ぶ友人の席には限りがあって、その時一番親しい友人を呼ぶのが普通じゃないかな?付き合いの長さじゃなく。 私も20年来の友人がいますが、2次会に呼ばれました。彼女とはずっと友人であるけど、今近くにいて親しい友人は他にいるということだと思っています。私は2次会でも呼んでくれた事が嬉しかったですよ。もちろん報告だけでも嬉しいですけどね。 反対にそんなに長い付き合いではないけど結婚式に呼んでくれた友人もいます。 自分は式に呼んだのに呼ばれなかった寂しさは理解できますけど、あまりその事にとらわれすぎると15年来の友人を失いますよ。

貴重なご意見ありがとうございました。

041
マー トピ主
貴重なご意見、ありがとうございました。 10年の間に友達の順位が変わってしまったのかも知れませんね。自分に置き換えてみてもそういうことってあるかなとも思えます。 自分の世代の常識でも呼ばれたら呼び返すものだと思っていたところがあって、そこに少しとらわれていたかもしれません。 式や披露宴にも人数は限られていることも勿論承知はしていますし・・。 スッキリとしない気持ちに共感していただける言葉には、心の狭さに沈んだ気分が軽くなったようでした。 あくまでも気持ちは気持ちとして、二次会には気持ちを入れ替えて、何かお祝いを持って明るく祝福してこようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧