本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赴任先は原宿!住まいのオススメお知恵をお貸し下さい。

赴任先は原宿!住まいのオススメお知恵をお貸し下さい。

レス8
(トピ主 0
🐧
ゆきんこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 急遽、3月上旬に北海道から原宿に転勤することが決まりました。 30代女性のゆきんこと申します。 数日前に辞令が出たものの、東京都に住んでいたのは遥か昔…20数年前です。 そこで、東京23区内でオススメの住まいについて、お知恵をお貸し頂けないでしょうか? 以下、諸条件等になります。 (すみません、箇条書きで失礼致します) 諸条件 ・勤務地 原宿 ・通勤時間 30~40分程度  (必須です。何かの際にすぐに職場に行ける範囲で考えています) ・家賃 7~12万円ぐらい(1LDKぐらい) ・駅から徒歩10分圏内で考えています 希望 ・駅前に、スーパーや商店街のあるところ ・女性一人で、夜10時以降に徒歩で帰宅可能な地域 ・治安の良い地域 今のところの候補地 ・武蔵小山付近 候補に挙げた理由  原宿から近く、交通の便がよさそう、家賃希望も叶いそうです。 候補地は、まだ一つしか見つけておりません。 この地域は、ダメなどもアドバイスでも助かります。 情報が少ないかもしれませんが、ぜひアドバイスをいただければ助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

池袋西方面住宅地

041
あるる
副都心沿線はどうでしょうか。 池袋自体は治安がよくない面がありますが、そこから2~3駅行く要町、千川、小竹向原あたりは家賃が立地の割に比較的リーズナブルで物価が安く、比較的落ち着いた住宅街です。 スーパー、商店街も充実しているエリアです。(東上線寄りの方だと特に) 原宿なら明治神宮前下車です。30分かからないんじゃないかな。 池袋まで出れば明治通りを通って自転車通勤も可能です。(体力的に人によりますが) 個人的にはJRや私鉄よりメトロ沿線がお勧めです。 交通の便だけじゃなくて乗り換えなど考えると休日などの移動交通費がメトロだけだと比較的安くすむので。

原宿なら

空と牛乳
武蔵小山のある目黒線は女性に人気ですよね。 横浜にも出易いですし。 原宿なら明治神宮前駅でもOKだと思うので、小田急線もおススメですよ。 ただ、都内で治安が良くて駅前が便利な駅は、1LDKで徒歩10分以内で12万までというのは厳しいかもしれません。 1Kとかなら綺麗で防犯もしっかりしているマンションが見つかると思います。 思い切って狛江あたりまで行かれては? いい街だし、相場が少し下がりますよ。

三軒茶屋はどうですか?

041
うさこ
東急田園都市線の三軒茶屋はいかがでしょうか? 駅前に24時間営業のスーパー、銀行、飲食店等、いろいろ揃っています。 キャロットタワー内には世田谷文化生活情報センターがあり、 土日も住民票の写しがとれたりと、何かと便利です。 友人が神宮前の会社に勤めているのですが、 たまに自転車で通勤しています。 昨年の地震で交通が完全にマヒしてしまった際は徒歩で帰宅していました。 家賃相場は安くはないですが、 12万円までをお考えでしたら物件は見つかると思います。

副都心線

041
大家
副都心線はいかがですか 駅名は”明治神宮前”ですが JRの原宿に隣接してます。 成増で1Rで7.2万~8.3万円で貸してます 地下鉄駅徒歩1分です 地下鉄成増~明治神宮前までは30分です 通勤時間帯は急行も止まります。 地下鉄駅~我が家経営賃貸マンションの間に コンビニ2軒あります。 目の前にスーパー・商店街もあります 我が家のマンションは女性ばかりです。 近所にも沢山の1Rマンションがあります 候補地の一つに入れてみてはいかがですか?。

原宿駅ではなく

041
ばなな
明治神宮前駅でも良いのでしょうか。 だったら副都心線、千代田線も候補に入ります。 家賃相場とか、まったく考えずに私の好みですが、小田急線の経堂とか。 友だちが住んでいて良い街だったので。 私も4月から明治神宮前を使って通勤です。 どこかでお会いしたりしてね。

千葉よりも良いですよ

🐶
zero
現在、原宿まで通勤しています。 武蔵小山とは逆方面になるのですが。 門前仲町、木場、東陽町、南砂町などの東西線沿線はいかがですか? 東西線は色んな地下鉄と交差してるので、かなり便利です。 大手町で千代田線に乗り換え明治神宮前駅(=原宿)で下車となります。 お洒落感はありませんが、下町風情で慣れれば良い地域ですよ。

1K12万出すなら

😑
またなのね
原宿でも借りられますよ。 駅からは若干離れるけど、別に徒歩圏なら駅近関係ないですよね? この手の引っ越し物件探しトピみるたび思うけど、検索いくらでもできるのに、なんでここで?って思う。 本当に知られたくない情報をネットでさらすわけないじゃん。穴場とかさ。 この前、人気の街サイトで、結構ディープな下町がランクインしてて、焦ったわ。 来なくていいのに。

大井町線

041
銀次郎
武蔵小山付近に住んでいます。商店街も賑やかだし、でもとても落ち着けるいい町です。 品川区は商店街がたくさんあります。大井町線の中延や戸越はどうですか?自由が丘も近いし楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧