本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京・千葉・埼玉、どこに住むか悩んでいます

東京・千葉・埼玉、どこに住むか悩んでいます

レス12
(トピ主 1
よつば
話題
結婚する事になり(共に30代前半)新居をどこにするか悩んでいます。 アドバイスを頂けたら幸いです。   【希望】 ・築浅、45平方メートル以上、2DK以上、家賃9万以下(共益費込)、駅まで徒歩15分前後なら許容範囲   【候補地】 =東大宮駅(埼玉)= ※メリット ・夫の実家が近い(夫が住み慣れている) ・家賃が安い(7万円台) ・買い物が便利 ・大宮乗換えで始発があるため座って通勤できる ※デメリット ・終電が早い ・都内まで遠い(職場まで1時間30分) ・電車(JR京浜東北)がよく止まる   =流山おおたかの森駅(千葉)= ※メリット ・妻の実家が近い(妻が住み慣れている) ・新興住宅地で沢山の施設を建てている最中。益々便利になりそう(街がキレイ) ・買い物が便利 ・電車つくばエクスプレスが強い(止まることが少ない) ※デメリット ・家賃が都内と変わらない(8万円台) ・都内まで遠い(職場まで1時間)   =扇大橋駅(東京)= ※メリット ・都内なので通勤が便利(職場まで40分) ・都内にしては家賃が安い(8万円台) ※デメリット ・他の候補地より買い物が不便そう(住み慣れてない)     今のところ、上記の3つが候補に挙がっています。 ちなみに2人の勤務地は田町・品川です。 通勤が便利で家賃もそれなりで住みやすい…どれも大事で決定打に欠けます。 皆さんならどこを選びますか? 候補地の判断材料(情報)が沢山ほしいので御助言いただければと思います。 候補地以外にもオススメの場所があれば教えて頂きたいです。   宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大宮周辺かな

041
wishu
 通勤にちょっと難ありだけど、大宮周辺が最も良いように思います。  扇大橋は周囲を建物倒壊・火災危険度4、5の地域に囲まれていたりして、あまり感心しません。

他の候補は?

041
max
この3候補はお互いの地元に近いところで選ばれて いらっしゃるかとおもいますが、どれも品川や田町 からはふべんですよね。 新婚さんですから、通勤時間をもう少し少なくして お二人でいる時間を取れるようにした方が良いかと 思います。 そこで、オススメは京急の各駅停車しか止まらない駅は いかがでしょうか。大田区内の京急沿線は庶民的で 暮らしやすく、通勤時間も20分ー30分程度。デメリット は新築だと予算には合わないかもというところです。 ちなみに大森町から品川までは京急の各駅停車(普通) で15分、田町(大門)も都営浅草線直通で行けますので 乗り換えがあったとしても楽々。 また、京急は災害に非常に強く安心です。

何だかんだ

041
アヒル
妻の実家近く…かな。 妊娠出産が決定的にナシなら通勤時間短いエリア。

親離れされては

🐴
うし
お二人とも勤務地が田町・品川でしたら、何もわざわざご実家から近いという理由で、長時間かけて通うことないと思いますよ。 どちらかの実家に頼る気満々なら話は別ですが、そうでなければ、私ならばこれを機に親離れして、maxさんが言われてるように、どちらの通勤地にも近くて、生活も便利な比較的な割安な京浜急行沿線で探します。

<湘南

🐶
神奈川県民
湘南方面も1時間程で、品川に通勤可能です。 1.藤沢辻堂の南側。   朝、(ウインド)サーフィンをしてから、出勤する人結構いますよ。 2.京急「金沢文庫」「金沢八景」   歴史と海の町、 両方とも、リゾート地です。お勧めは 2番です。 週末は、海岸散歩、動物園、八景島シーパラ、 海の公園(横浜で唯一残された人工の白浜海岸です) 買い物はコストコ、他 有名スーパー多くあります。 みなとみらいも地区も、高速で20分程です。 電車降りた時の空気も違います。空が綺麗です。

群馬県は?

041
群馬ちゃん
高崎からなら、東京まで新幹線で45分。物価安し、マンション買えます.大体2500万くらい。 新町駅なら、大体湘南新宿ラインが出てるから、始発で座れる可能性大。物価は群馬県は関東で、一番安くて。某安売りのコスト○が高くてびっくりしました。家賃は、、、\50000で広い所が住めますよ。2000万代で家も買えます.。 地震もありません。 意外と、豚肉が安くておいしいです。 後、田舎だから人が親切!!

田町に通勤していました

🐴
uma
そのときは京急線沿線に住んでいました。 他の方も書かれていますが、庶民的で買い物も便利な場所が多くおススメできます。 京急線は新幹線と同じで線路の幅が広く(広軌)スピードが出ます。 また高架区間が多いので事故も少なく、併走するJRとライバル関係にあることもあり滅多に止りません。 「雪に強い京急」として地元ではお馴染みです。

田町・品川なら

🐧
低身長外来
勤務先が田町・品川なら、埼玉の住居でもわざわざ大宮までくだらなくてもいいのでは? 東京に近い埼玉の川口駅とかそこらへんでも十分安く家があるし、駅周り栄えています。京浜東北線での乗車時間は30分。ラッシュを鑑みても家から会社がやはり一時間未満がいいと思いますよ。 我が家は浜松町勤務ですが、住居は王子駅です。終わったよ。という連絡から帰宅までが30-40分だと助かります。子供も毎日パパに会えるし。 一時間半かけての通勤は残業あると大変疲れると思います。 実家が近いとそりゃ心強いでしょうが、毎日の生活にそれほど実家いりますか??? 子育ての期間のみなら大宮や千葉までもいける範囲では? 通勤は毎日のことなのでできるだけ負担のない場所がいいと思いますが・・・。

肝心の神奈川県が抜けています

🐶
いぬ
トピ主夫妻の勤務先が田町、品川なら、 京急線沿い、京浜東北・根岸線沿いを下る選択がベストです。 家賃を考えると、京急の特急、快速特急の止まらない駅周辺が狙いです。 物価もそれほどでなく、町並みも変におしゃれでなく住み易いと思います。

千葉かな

🐤
かなりー
たしか品川・田町間に新駅が計画されていますが、トピ主夫婦の通勤事情に影響は無いんですか? トピ主が挙げた候補3つの中では、千葉が良いと思います。 家賃が都内と変わらないと書いてますが、都内のまともな住宅地で、築浅45平米で家賃8万台なんて聞いたことないですから。 似たような若い世代向けのサービス業が充実しそうなニュータウンの方が、便利に生活できるかも。 あとは、電車の混み具合ですね。 京急沿線は、湘南まで行ってしまうと週末車が混んで買い物不便、そうでなければ京浜工業地帯なので、若い女性の好みが分かれるところです。 王子周辺は環境は良くても築年数や予算的にムリ、川口は繁華街が良し悪しです。

トピ主です1

よつば トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。トピ主です。 本文ではわざと男女どちらからの投稿かわからないように書いたのですが (私よりの偏った文章になってしまいそうだったので) 私は女性側です。※彼にもこのトピを見てもらっております。 京急沿いをお勧めして下さる方が多いですね!見てみます! もう少し背景を付け加えますと、私は年齢的に早めに子供を作る努力をしたいのですが 子供が出来ても金銭的余裕が欲しい彼は私のフルタイムを望んでいます。 出産後、運よく保育園に入れ仕事を再開しても 私は職種的に低賃金なので延長保育はなるべくしたくない…。 そうなると通常保育後を、どちらかの両親に頼るしかないかな…と思っております。 東京が候補地にあがったのは彼が「職場に近い、親元から離れる」という理由です。 その場合子供が出来たら引越しを考えざるをえないと思っております。 私は引越し貧乏になりたくないという気持ちと彼の気持ちもわかる…という複雑な気持ちです。 通勤時間ですが今お互い1時間半なので、通勤時間が長い事には慣れております(涙) 上記の背景も踏まえ、更なるご意見を頂ければと思います。

私なら候補3。子供が産まれたら候補2に引っ越し。候補1はナイ

041
さき
60代ならともかく、30代ですよね。 住み慣れている・住み慣れていないって、関係ないと思います。 しいて言うなら、子供ができたときのことを考えて、妻実家近くというのを選ぶのも手です。 ただ、今回は賃貸ですよね。子供ができた時点で引っ越すことができるので、私なら現時点では候補3が良いと思います。 候補1は論外としても、候補2と候補3の通勤時間が1日20分×往復=40分違いますよね。1か月20日働くとして800分=13時間の差が出ます。勿体ないですね。 共働きなら、買い物するのが大変でしょうから、日用品は宅配を使えばいいですよ。 ちょっと特別な買い物なら大きな町に出ればいいですから。 ちょっと特別な買い物を毎日するわけじゃないですから(だいたい働いてたら買い物に行けないでしょう)、家の近くにショッピングモールがあってもあんまり意味がないと思うのです。 というわけで、私なら断然候補3です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧