本文へ

貰い過ぎじゃないかと思うのですが、

レス12
(トピ主 2
💰
con
話題
わたしは無職の専業主婦で子供は居ません。 数年前から月に3~5回程、隣町に住む独り暮らしの叔母(79歳)の各種病院への通院に付き合っています。 高齢になると、医療機関など誰か一緒に行ってくれると非常に心強いそうで、 いつも通院を終えると、お礼にランチ(千円~2千円)をご馳走してくれます。 たまにはわたしが払うと言っても払わせてくれません。 交通費も出すのが当たり前だからと、プリペイドカード(電車等)を貰っています。 盆暮れには、果物や食材を買って貰い、 時々3万円程の商品券を貰うなどもします。(あまり高額だと遠慮するだろうからとの金額設定だそうです) わたしは行ける時間があるので行くまでだし、その日1日潰れる事にはなりますが苦ではありません。 通院に同行するだけで、特に何を手伝うという事もありません。 強いて言えば、帰りに買い物をして荷物を持つとか、運動のため電車に乗らず小一時間ほど一緒に散歩するくらいです。 これは、過分なお礼を貰いすぎじゃないかと心苦しいです。 それに、もしも周囲から、お礼の金品目当てのように思われたら嫌だなぁとも思っています。 小町の皆さま、わたしは叔母からお礼を貰い過ぎでしょうか。このままでも良いでしょうか。 (時々、叔母との会話の中からヒントを得て、叔母の欲しい物などプレゼントしたりはしています。)

ランキング

レス

その気持ちで

🐱
nika
居続けられれば、貰えるだけの価値のある行動をされていると思います。 気持ちはプライスレス。

良いかも

041
テレビっ子
私の叔母を思い出しました。車の運転をしない叔母は妹である私の母に郵便局や農協まで頼んでいました。そのたびに叔母は母に5000円あげていたようです。 だいたい月に1回。 私も一回郵便局まで乗せて行って5000円もらったことがあります。 断っても聞かないでした。 バスも通らないへんぴな所です。目的地まで30分ぐらいかかります。 トピ主さんの叔母さんはあなたに車に乗せてもらいとても喜んでいるんでしょうね。助かっているんです。 話し相手になってくれるあなたの存在が有難いんです。 だからおごりたいんです。 おばさんの好意を断わったらがっかりするかも。 たまには叔母さんにもお返ししているんだからいいんじゃないですか?

いいと思いますよ☆

🙂
レオナさん
叔母さんが自分が苦にならない程度でやりたくてやってる事なら甘えても☆だって、断っても断っても「いいからっ!」って絶対断らしてくれない人居ますから(笑) (ちなみに私は義母です) トピ主さんも時々叔母さんにプレゼントなさってるんだし、トピ主さんと過ごしてる事が叔母さんも楽しいんじゃないですか? いつまでも仲良く過ごしてくださいね☆

もらいすぎだと思うけど、それでいいのです

041
低音only
トピ主さん、お優しい方ですね。 ウチも親戚づきあいの濃い一族です。 私は近くに親戚がいないだけで、いたらきっと同じことをすると思います。 独り暮らしの叔母さまにとって、トピ主さんの存在はとても大きく、安らぐものなんだと思います。 また、生活に余裕のある高齢の方にとっては、お金じゃないのですよね。誰か(しかも若い身内)が自分の時間を割いて病院に付き添ってくれ、一緒にランチをしてくれる。それが何より嬉しく楽しく心強いのではないでしょうか? 私も子供がいませんが、もし歳をとって独りになって…と考えた時に、姪が近くに住んでいて定期的にランチやお喋りにつきあってくれたらと思うと、もちろん自分が奢るだろうしおこづかいをあげたいです。 トピ主さんが「これだけ自分が負担してるんだからもらって当たり前」 なんて思っていない限りは、甘えることも叔母様孝行なのかなと思います。

ギブ&テイク

🐱
neko
問題ないでしょ。 お返しできる事は出来るだけして付合ってあげれば問題ないのでは? 話し相手や見守る役目と思っていればいいのではないでしょうかね。

お礼はいいから出来るだけ一緒に行ってあげてください。

041
たかこ
頼れる姪がいて、本当に叔母様はうれしいのだと思います。 なかなかできることじゃないですもの。 これからも出来るだけ一緒に行ってあげてくださいね。 交通費やランチ代を持つのは 普通の謝礼だと思いますので あまりお気になさらずに~。

気持ちを伝えてみれば?

041
マロン
ご高齢の叔母様、面倒を厭わずに付き合ってくれる貴女に心の底から感謝していらっしゃるのだと思います。 それなりに裕福だが自分の年齢を考えると後何十年も生きるわけじゃない、金を墓に持って行けるわけじゃなし、こんなに親切にしてくれるconさんに少しでも喜んでもらえればと思ってなさってくださっていることだと思います。 ちょっとしたランチも、一人暮らしの叔母様には貴女へのお礼も兼ねて一緒においしいものを食べるのが楽しみになっているのかもしれません。 「大したこともしていないのにこんなにしていただいて却って恐縮で」と一度伝えてみれば? 多分、先に書いたようなことをおっしゃるのではと思います。 そうすればありがたく感謝して受けておいていいと思います。 貴女は本当にやさしい人ですね。だから叔母さんもつい何かお返ししてあげたくなるのだと思います。

気持ちよく貰ってあげて

041
ひめきゅん
トピ主さんが快く付き添いされている事を本当に有難く思われているのでしょうね。 数年前に亡くなった私の祖母も90過ぎまで一人で田舎で暮らしていましたが、母が身の回りの世話をしに行く度に帰りにそこそこ纏まったお金を持たせようとしていたそうです。 母も初めは断っていたそうですが、祖母の姉妹が「世話になっている嫁に感謝の気持ちを伝えたいけれど、自分にはお返しにできる事がないので、せめてものお礼にお金を受け取って欲しいのに貰ってくれない」と度々悲しそうに言っていたのを聞いて以来、受け取ってあげる事によって迷惑をかけていると言う気持ちの負担が軽くなるんだ、貰ってあげるのも孝行のうちなんだと気がつき、それからは出されたものはさらっと受け取るようにしたそうです。 うちの祖母のようにしょっちゅう母と一緒に銀行に行っては定期を解約していたら、さぞかし「娘に金をむしりとられている」風に見えていたと思いますが(苦笑)、トピ主さん程度でしたら「優しい姪御さんがいらっしゃってお幸せね」と思われるくらいですよ。ご心配なく!。

お礼金の使い方次第では?

041
ゆず
まずは、叔母の気持ちを汲むのも大切な事 後は、お金目的と周りに思われないように お金の使い方でしゃないでしょうか? 私の場合は祖父母からお礼金貰います。 最初は、遠慮していましたが 最近は素直に頂くのも孝行だと思って頂きます。 しかし頂いたお金は、必要な経費、ガソリン代や駐車料などを差し引いた金額をプールしています。 手土産代や季節の物、去年は地デジ切替でTVを購入代に充てました。

ありがとうございます。トピ主です。

041
con トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 皆さんから、このままで良いとのご意見をいただいて、ホッとしたような気がします。 「これからはお礼なんて気遣わないで!」と言うよりも、こちらも感謝して「いつもありがとう!」 と元気に受け取ったほうが気持ちが良いかも知れませんね。 今週も一緒に通院したのですが、帰りに寄ったお店で叔母が、ニットのベストを買うかかなり迷って止めたので、 悩みつつ(気に入っていたと思うので)、後からプレゼント用に買いに行ってしまいました。(一万円ちょっとくらい) ハズしてないといいなぁ…。 nikaさん、 気持ちはプライスレス♪ はい、間違った気持ちにならないようにしたいです。 テレビっ子さん、 テレビっ子さんの伯母様も毎回お礼をされる方だったのですね。そうなんです、断っても聞かない(笑) 時々のお返しを続けて行きたいと思います。 字数制限のため続きます、、、

トピ主です。続きです。

041
con トピ主
レオナさん、 甘えても良いですかね。テレビっ子さんも同じく、断っても断っても(笑)ですよね。 レオナさんは、お義母様と良いご関係なのですねー、素敵です♪ 低音onlyさん、 きっと同じようにされますか。やっぱり行ける状況にあるのに、ほっておけないですよね。 はい、当たり前に思わないように、感謝して受け取っていいでしょうか。 叔母が言うには自分にお金使うより、人に喜んでもらった方が嬉しいそうです。 nekoさん、 問題ないですかね。なるべくお返しする機会を多く取るようにします。 たかこさん、 いえ、ホントに何もしてなくて恐縮するんですけど、いいですかね。 はい、時間があるうちは断られない限り、行くと思います。 皆さま、ありがとうございました!

負い目を感じず尊厳も保てる

041
マロン
「お礼をすることで負い目を感じず頼みたい時に頼める」ということもあるのかもと思いました。 年を取って今まで当然出来ていたことが不自由になって来ると我が身がもどかしく情けない。他人の力を借りないといけないと善意でしてくれているとわかっていても迷惑になっているのではないかとみじめな気持になりついつい気持ちが暗くなってしまう。 そんな時過分目にお礼することが出来れば、自分が大いに助かっていると同時に相手にも何らかのメリットがあると自分を納得させることが出来、世話になる申し訳なさが少しでも軽くなる。 「世話をしてもらうかわいそうな人」ではなくある程度対等の関係でいたい、尊厳を持っていたい、先のレスで書いたことに加え、こんな気持ちもあるのかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧