本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気になる行動をした人の顔を見てしまうのは、なぜですか?

気になる行動をした人の顔を見てしまうのは、なぜですか?

レス3
(トピ主 1
041
横山
話題
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 どんな心理なのか、不思議に思ったことがあったので、 質問させていただきます。 街で、悪い意味で気になる行動をする方の、 顔を確認する方が多いような気がします。 たとえば、混んでいる電車のドア付近に、 「もう少し荷物どけてくれてもいいのにな・・・」というぐらいの微妙に迷惑な位置で大荷物で乗っている人がいた場合、 降りる瞬間などに顔を確認していく人がいる、ということです。 その、顔を確認していく人の、心理状態が不思議に思います。 なんやねんコイツという意味で顔を確認しなきゃ気がすまないのか、 そもそも人の本能的に嫌悪感があるものは確認してしまう、などの習性があるのか、 とか、何らか理由があるのではと感じています。 街で見かけたちょい迷惑な人なんて、 今後かかわることなんて無いだろうから、 別に確認してもしょうがないのでは、と思うのですが、 ついつい見てしまうものなのでしょうか。 思い当たる経験がおありの方や、 行動心理学に詳しい方などいらっしゃいましたら、 お教えください。 そもそも見ないわ、とかもあると思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あっ私だ!!!

😠
レオナさん
やってしまいますょ(笑) 私は怪訝な顔をしながら相手の顔をみますが、相手に(迷惑がってる人が居る)と気付いて貰う為にやります!! 相手がどんな人かわからないのに文句は言えないので…。

それは威嚇

🐶
白戸
迷惑行為をしている人の顔を見るのは威嚇です。 私の場合、単純に顔を見ているのではなく、思い切り睨み付け、迷惑極まりない奴には舌打ちもしますけど。 要は「迷惑なんだよ!!気付けよ(怒)!!」という意味です。

ありがとうございます

041
横山 トピ主
トピ主です。 回答いただきありがとうございます! やはり興味本位の部分もありつつ、 若干の怒りや嫌悪感に近い感情で見てしまうのですね~ 私も見られる側にならないように気をつけようと思います。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧