本文へ

生後一か月の赤ちゃんへ贈り物

レス8
(トピ主 0
😀
りんご
話題
未婚の26歳女性(会社員)です。
3年程同棲している彼氏のお姉さんが、先月無事第一子を出産されました。
義姉夫妻は、まだ身内ではない私も可愛がってくださり、出産後の入院中に「赤ちゃん見においで」と言ってくださいました。
その時は何を贈ろうか迷って、出産祝いセットとタオルセット(いろんなサイズのタオルの詰め合わせ)と0歳対応と書いてあるオモチャを贈りました。(とても喜んでくださいました)

そして今月の下旬に、義姉の旦那さんのご両親とお食事会があるそうで、その場に私も誘ってくださいました。

そこで皆さんに相談したいのですが、生後一カ月の赤ちゃんがいる夫婦に何を贈ったら喜ばれるでしょうか?
粉ミルクとかオムツとかはどうかな?と思ったのですが、赤ちゃんにあわなかったりしたら困るのかな?とも思い、悩んでおります。
私は出産経験がまだないので、ご経験者の方のアドバイスを頂きたいです。

※義姉の旦那さんのご両親のご自宅で開催されるそうなので、勿論、ご両親にはお酒など手土産を別に持っていく予定です。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ミルクよりはオムツですね

🙂
さてと
心配ならお姉さんがどのメーカーを使っているのかを聞いて 買えば喜んでもらえると思います。 毎日使うものはどれだけもらってもありがたいものです。 ミルクだとメーカーによって飲まない子もいますし 母乳でミルクを必要としていないかもしれまんしね。 ただ、出産祝いを渡しているのであれば毎度プレゼントされるのも困ってしまうので ほどほどにね。 スタイもこれから使うものなので安く買えていいかも。

絵本

041
あゆみ
3ヶ月の娘がいます。 確かに粉ミルクはプレゼントにあまりふさわしくないかも。オムツに関してはオムツケーキなるものがありますが、賛否両論ですよね。 私がオススメするのは低月齢の赤ちゃんにも見える、白・黒・赤を基調にした絵本です。私の手持ちのは学研が出版してます。 金額的に大きなものを頻繁にもらうと気を遣いますが、この絵本は1000円しないのでちょうどいいかなぁと思います。

赤ちゃんのモノはもう送ったんであれば

041
ちぃ
あまり貰いすぎても恐縮してしまうのでいらないと思います。 何か贈りたいのであれば母であるおねえさん宛に贈ってはいかがですか? 赤ちゃんのモノはいろんな人に貰うので、あまりたくさんあっても困るんですよね。 母乳であればミルクは必要ないし、おむつはウチは特定のメーカーでかぶれました。あと新生児用はすぐ使えなくなる子もいるので、Sサイズをオススメします。

お洋服は?

😍
しずしず
りんごさん優しいんですね みなさんに可愛がってもらえるのがわかりますよ さて 生後一ヶ月の赤ちゃんへのプレゼントですが・・・ お祝い金を包むこと以外でしたらお洋服がいいと思います なにも今着られるものでなくていいのです ちょっと大きめでいずれ着られるようなかわいい服だったら プレゼントにピッタリなのではないでしょうか? 紙オムツやミルクはりんごさんが心配しなくて大丈夫だと思いますよ

2度目の贈り物ということですよね?

041
POCO
そもそも2度もお祝い贈らなくていいと思います。 1度あげてるんですよね?なぜ2度も? たぶんお食事会にお招きされたのは お祝いのお返しみたいな意味も含まれていそうなので これ以上の贈り物は逆に迷惑になるのでは? どーしても贈りたいのならば 彼氏さんに相談してみてください。

レスします

041
ネコの國
私個人的にはお返しを連想させない程度のプレゼントがいいと思います。 3,000円くらいまでかな? 既に出産祝いを贈られているとのことなので。 長くいい関係を築くには、やりすぎは禁物です。 適度、付かず離れずですよ。 肌着とかいいんじゃないですか? 洗いがえにいくらあっても困らないので。 GAP BABYとかにも安価で質もデザインがいいものがいっぱいありましたよ。

帽子

041
元乳児の親
もう、お祝いを渡されているので、何もなくても良いかとも思いますが…。 私が良くあげるし、貰って役に立ったのは、帽子です。 タオル地やカットソー地の赤ちゃん帽。 服は良く買ったり貰ったりすると思うのですが、帽子ってなかなか思いつかないんですよね。 1000円前後で買えると思うので、手軽だし。 あとは、音の出る絵本かな。 まだ自分では遊べないと思いますが、音が出るものは子どもは喜びます。 それも1000円前後でありますよ。 もっと安いのだったら、靴下とか。 でも、「カワイイ!」って言ってあげるだけで、親は満足ですよ。

私は

🙂
みな
大きめの服(80~110程度)の詰め合わせをもらったのが一番助かりました。 その時はビックリしましたが、1年後位から使えるものばかりでしたから。 大体出産祝いでもらう服はサイズが同じくらいのばかりで、時期も短いし袖を通さずサイズアウトや時期外れになることが多かったのですが。 それから服を沢山買わないといけなくなる時期からそのお祝いが活躍して、ホントに助かりました! 参考までに。 ちなみに、粉ミルクは、使わない人もいるし、使う人もメーカーをこだわるからやめた方が。 おむつはたまに肌に合わないとこだわる場合があるから、皮膚が弱くないかとかできれば何を使っているか、リサーチした方がいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧