本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場で作業はしてもいいのでしょうか?

駐車場で作業はしてもいいのでしょうか?

レス24
(トピ主 5
041
おれんじ
話題
月極めの何台も停められるような駐車場てありますよね。ここはちゃんと契約していたら、そのスペース内で車を駐車するだけでなく、なにか作業をしてもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

契約書の確認を

041
ゆず
運行前点検なら、一般的に問題ないでしょうが タイヤ履き替えや、洗車は一般的に禁止だと思います。

だめです

🐱
にんにん
その土地の使用目的を限定して貸しているものです。 このスペース貸しますよ、ではないのです。基本的にはなにか作業スペースとしての使用はできません。 バッテリーの乗せおろしなど、他の車に迷惑のかからない程度なら黙認されるかもしれませんが。

何か?

😡
ハニー
なにかとは、何でしょうか? 基本は他人の迷惑になる事は無理だと思いますが。

う~ん

🙂
うさうさ
どのように使うつもりなのか書かれていないのですが、「駐車場」として借りているので、貸し主の許可を取ったほうが良いのでは? 駐車スペース(数台分?)で何の作業をするんでしょう? 日曜大工とか??

一般的には

🙂
ストーンヘンジ
駐車場は車を駐車する場所であって作業場ではありません。 作業不可になります。

普通は

041
巻き込み注意
契約書に駐車場に使う以外は禁止と書かれているのでは? テント張られても困りますし。 第一、危ないですよ。 駐車場ですから。

作業の内容にもよるだろうけど

041
カウチポテト
一般的には駐車場としての利用を目的として貸されたスペースなので作業を行うことはNGだと思います。 ただ、それがタイヤにチェーンを巻く、っといった比較的短時間でかつ周囲の車に被害が及ぶことのない作業ならOKだと思いますが。 でも、例えば、買ってきた家具の組み立てなんてのはNGではないでしょうか。 具体的にはどんな作業を行うつもりなのですか?

それは…

041
たわけもの
お手元に契約書はございませんか? 契約書内の使用目的に書いてある事以外は、基本的にNGのはずです。 修理作業をしなくてはいけない場合は近隣のスペースを借りている方々に断りを入れるのが、大人としての礼儀かと思います。 アナタの借りられている駐車場の隣のスペースで、何の断りもなく作業を始めた方がいると言う話ならば、管理者・所有者に連絡を入れてみても問題無いと思いますよ。

レスします

041
ドリーム
駐車場の契約書を読み返せば、書いてありませんか? 一般常識では車を駐車しておくだけです。

作業って、例えば?

041
アウディ
駐車場の管理会社や管理人によってそれぞれだと思うのですが、私が借りている駐車場では一切ダメでした。 ですのでここで聞いても「管理している者に聞いて下さい」と言う答えしかない思うんですが・・。 私事ですがたまたまマンションから外の駐車場を見ると、隣の車の持ち主がタイヤ交換をし始めまして、外したタイヤを私の車のタイヤに立てかけていました。 私の車が新車だったのもありますし、ぶつけた・ぶつけてない等のトラブルがあってからでは遅いので管理会社に問い合わせると作業一切は禁止との事。すぐに連絡が行ったのか、止めてくれました。 少々ズレますが、自分が借りている枠内(?)であれば何をやってもいいと思って古タイヤや私物を置いてる駐車場を時々見かけますが、見ていて気持ちのいいものではありませんね。

作業の程度によるかと

🐱
minisupra
左右に車がいない状態で洗車ぐらいならかまわないとおもいますが、 音の出る作業や、危険が伴う作業、著しく舗装を汚す作業はやめた方がいいかと思います。 車をどけて日曜大工とかを想定しているのであればそれはNGと思います。

それは危険だわ。

💤
わからんなぁ
契約している場所で誰かが自分の車の下にもぐって何かを直しているとか?契約している駐車場の自分のスペースだからって、そこの家の子供がママゴト・・・恐ろしい。契約している駐車場の不動産との契約書にそういった事をしてはダメだと書いてあるはずなんですが。

契約書にはなんと書かれてますか?

😑
あまのじゃく
あなたが借りているのでしょうか?契約書を確認してください。 作業、というと日曜大工とか車の整備?これくらいしか浮かびませんが。 いずれにしても騒音やゴミの問題、他の契約者の車へ何か迷惑がかかるようなことは好ましくないでしょう。

契約次第でしょう。

041
J2K
作業って言ったってどんなものかトピックでは分からないしな。 水を使わずに車を拭いたりする“作業”は誰でもすると思うし 明らかに違和感のある事(大工仕事とかね)を継続的にしていたら オカシイとも思う。 トピ主さんがどんな内容か明らかにしないとこれ以上は答えようが ないし、一番早いのは駐車場を管理している不動産屋に 質問することだと思いますよ?

さあ・・・

🐤
コロン
その駐車場の持ち主や管理会社が良いと言えば良いのでは? 駄目と言われたら、駄目だと思うけど。 管理会社に問い合わせてみては?

貸しています

041
津軽人
他の契約者に迷惑を掛けなければ、タイヤ交換でも、洗車でも、エンジンをばらしても大丈夫ですよ。 ただし水道電気設備はありません。

まあ

🙂
ササロン
原則駐車に限りの値段ですから駄目でしょう。 それを極端にすると、 10年分借りたらそこに10年家建てても良い?って事になってしまいます。

駄目だと思います

041
あず
タイヤチェーンの取り付け程度ならいいとは思いますが、道具を使っての作業は、ネジやボルトが知らずに転がって他の車がパンク、なんて可能性もあり、他の車があった場合、車体を傷つける可能性もあります。 またトピ主がしたわけでもないのに、作業してる所を見られて、あの人が私の車を傷つけた、と疑われる場合があります。 何の作業をするのかは分かりませんが、そのような道具を使う作業は駄目ですし、また車以外の事で使用する目的も駄目だと思いますよ? 納得いかなければ管理会社に直接聞けば納得できる結果を得られると思います。

トピ主です。まずはお礼をさせてください

041
おれんじ トピ主
トピ主のおれんじです。 早速のレスありがとうございます。 状況を色々書いてたのですが、長文になりわかりずらくなったので、単純に「賃貸の駐車場での駐車以外の作業がありかなしか」という端的な質問にしてしまいました。 確かに契約によりますよね。 でも一般的な考えや認識としてどうかと思って質問させてもらいました。 長くなると思いますので、別途にレスさせていただきます。 また携帯電話からの投稿のため長文になれてません。分かりにくくなってしまったら申し訳ありません

トピ主です。状況の説明です1

041
おれんじ トピ主
おれんじです。 お付き合いいただきありがとうございます。 まず、作業をしているのは私ではありません。 私も同じく、賃貸の駐車場はスペース貸し出しではなく、駐車するためのもの。車に関するちょっとした作業(乗る前の点検や窓ふきなど)以外はやってはいけないと思ってました。 作業していたのは全く知らない付き合いのないAさんです。 続きます

トピ主です。状況の説明です2

041
おれんじ トピ主
作業していたのは全く知らないAさんです。 Aさんは工具などが乗せてあるような作業車の持ち主で、たぶん駐車場を契約したのだと思います。普段はその車が停まっています。 そして、その車を駐車スペースから前に動かして、借りている駐車スペースで、電動ノコギリや電動ドライバーで木材を切ったり組み立てたりしていました。 ラジオを聞きながらなので、すっかり作業場です。 ずっと見ていたわけではないのですが、気になっていたのでちょこちょこ見ていたら、作業が終わったのか片付けをしてたぶん作ったものをのせて車でどこかにいってしまいました。

トピ主です。状況の説明です3

041
おれんじ トピ主
細切れで申し訳ありません。 私はその駐車場の前に住んでいます。 近所は住宅しかなく、工場はありません。 なのに電動ノコギリの音がしたので、何をしているのだろうと思い、気がつきました。 多分何度か聞いていたと思います。長時間ではないので、あまり気にしてなかったのですが、工場もなく、新築や改築も回りにはないのにそんな音が何度かするので気になったのです。 また気がついたのは日曜の午前中でしたが、仕事の関係上平日に休みがあるときもあります。 好んで工場などの近くに住んでいたなら、平日は文句も言えないと思いますが、ここは住宅地。 不動産屋に報告してもいいのかなぁと思ったのですが、まずここで認識を訪ねてみたのです。 Aさんは最近近所に引っ越してきたと思います。今の部屋に数年住んでますが今までは駐車場で作業するような人はいませんでした。 お隣のおうちが改装したときはちゃんと挨拶にも来てくれましたのでそういうものだと思ってました。

トピ主です。最後です。

041
おれんじ トピ主
とりあえず、Aさんがどのような契約をしているかですよね。 不動産屋に許可しているのかどうかを聞いてみます。 駐車場はそこそこの台数が停まるのですが、よりによって一番建物よりのスペースで作業してるのです。 もし不動産屋さんが許可していたら、それはそれでちょっとひどいなとも思います。 また隣には全く別の人の車があり、大きな板を車を避けて移動させてたりしました。傷つけたらどうするのでしょうか。また車の持ち主は知ってるのかも気になります。もし私だったら嫌ですし、すぐに不動産屋に言うと思います。が今回はうちの車ではありません。その持ち主も知りません。 とすると音がうるさいなどの理由で問い合わせるしかないのです。 とりあえず明日問い合わせてみます。 長々とお付き合いいただきありがとうございました。

何をしてもいい場所ではありませんよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「なにか作業」のなにかって…?  管理者の意向にもよりますが  車を掃除するとかスペースに余裕があるのならタイヤ交換くらいはまあ常識の範囲内でしょう。  車に関する作業で駐車しないとできないものですね。でも水を使う洗車は無理でしょう。  「なにか作業」というのがそこを畑にするとか作業場にして仕事を始める…さらにはテントを張って暮らすなどというのはダメです。  お金を払って借りた土地だから何をしても自由などと言うことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧