本文へ

町内会に入っていない方に質問

レス2
(トピ主 0
041
からす
話題
都心に住む者です。 町内会費を納めずとも、区域のゴミ収集所へ私的なゴミを搬入できますか。 また、どなたかボランティア精神でゴミネットの出し入れをしている、当番制はありますか。 それから、通学児童がいる通りに、アダルト雑誌を所定のところへ入れずに曜日・時間外に出されたり、生ごみ袋を置き去りにし、カラスにつつかれ散乱し、プライベート品が飛び出しても平気なのでしょうか。 生活している中で、回覧が回っても特に地域参加もなく、ゴミだしも町内会費に組み込まれていう規則はありますか。 全住人に告知されているわけではないですよね。数年で引っ越し、都会から去っていくかたもいますから。 慶弔費の支払いも、普段交流もなく、いつ葬式がでたかわからない状態で住人から請求された場合どのように対応されているのでしょう。 家族構成が変わっても、ご近所どうしのご挨拶がかなわない場合は、距離を置いていますが、年1回の町内会費収集日が当番でくるので、憂鬱です。私も数年で引っ越しを考えているので、今年から町内会費を納めるのを止めたいのです。

ランキング

レス

入っていません。

041
新型ワクチン
例えばごみは指定の場所へ出します。 その代わり、ゴミ当番だけはしますよ。 自治会へ入っていなくても、ゴミは出すので当番はします、と言う家庭は結構あります。 (自治会がOKすれば、でしょうれど) あと、自治会に入らず業者にゴミを取りに来てもらう家庭もあります。 回覧板は回ってきませんし、慶弔費の集金もなし。 私はフルタイムで働いているので、元々近所付き合いも深くないし、 何かの集まりにも参加した事ないし、でも何も困った事はありません。 昔は自治会を通してしか市からの配布物が回らなかった事もありましたが、 市にそれを言うと、家には別に?配布してくれました。 そう言う家庭も多いので、何も言われなかったし。 今は配布物は自治会に入らなくても全ての家庭へ配られています。 自治会でないとダメな事って何かあるのかな・・・。 入った事の無い私にはそっちが良く分りません。

本当になんの世話になっていなのかな?

041
かえる
都心と言っても町会活動は地域で違うので、一般論で言えないと思いますが。 ゴミは23区は区の事業なので町会は関係ないでしょう。 ゴミネットはご近所で連番制とかじゃないですか?なら、町会は関係ないですよね。 区の広報などは町会経由で回覧板を使って配布しているところが多いと思いますが、コンビニや郵便局に置いてあるところもあるし、ネットで見られる区もありますね。 町で顔見知りは全くいないんですか? それなら不都合はないでしょうが、数人でも知り合いがいてその人が町会員なら、右へ倣いで町会費を払って町会員になった方が気が楽ではないでしょうか? 町会費は、個人なら月数千円という訳でもないですよね。年に3、4千円程度では。 町会は、その会費で夜警をしたり交通安全の活動をしたりしてます。 町会内の親睦を持つイベントを開催してます。 震災時に町会で炊き出しをしてた時、払っていた方が気持ちよく貰えるのでは。 震災用品を町会経由の配布を考えている区もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧