都心に住む者です。
町内会費を納めずとも、区域のゴミ収集所へ私的なゴミを搬入できますか。
また、どなたかボランティア精神でゴミネットの出し入れをしている、当番制はありますか。
それから、通学児童がいる通りに、アダルト雑誌を所定のところへ入れずに曜日・時間外に出されたり、生ごみ袋を置き去りにし、カラスにつつかれ散乱し、プライベート品が飛び出しても平気なのでしょうか。
生活している中で、回覧が回っても特に地域参加もなく、ゴミだしも町内会費に組み込まれていう規則はありますか。
全住人に告知されているわけではないですよね。数年で引っ越し、都会から去っていくかたもいますから。
慶弔費の支払いも、普段交流もなく、いつ葬式がでたかわからない状態で住人から請求された場合どのように対応されているのでしょう。
家族構成が変わっても、ご近所どうしのご挨拶がかなわない場合は、距離を置いていますが、年1回の町内会費収集日が当番でくるので、憂鬱です。私も数年で引っ越しを考えているので、今年から町内会費を納めるのを止めたいのです。