今年町内会の班長になりました。
うちの市はゴミステーション式で、市は町内会が届けた所以外は集めません。
ステーションは各班で管理します。
従って、町内会に入らなければ置かせません。これについて、異論はあるでしょうが、決まっていることです。
共働きも子供なし世帯も加入して役員はしていて、何とかしていました。
私はゴミの為と受け入れていました。
町内会に不満のある人は退会してゴミは自分で処分しています。
でも、色んなタイプの世帯が複数入居してきました。
「住民票は置かないが、ゴミを置くので会費は払う」「入会したくない。ゴミを置くので会費は払う」。その他。
各々の気持ちは分かる。私も役員は必要最低限、ゴミ当番だけにしてほしいです。ですから、言い分は分かります。
正直にこの事を町内会長に言ったら住民票を動かさないと入会もゴミも事務処理もやりにくいとご立腹。定住者でないなら回覧板が止まったらどうする?
と言われました。
「ご時世だから仕方ないでしょ。セカンドハウスの扱いかもしれないし。今後はどんどんこんな人は増えますよ。町内会の限界だから、色々考えて直さないと行けないのでしょうね!」と言って会計にお金は渡しました。
入りたくない人に聞いたところ、回覧板は要らないと言われました。
板挟みだし、嫌な事ばかり聞かなきゃいけないので滅入ります。本音は私もはいりたくないから。
町内会も限界なのに、闇雲にイベントや互助があります。
古くからの町内会の地域の皆さん、町内会に入らないとゴミが出せない地域の方、町内会の仕組みとかどう変わりましたか。
市は個別収集、町内会を介さないものは不可の方針です(アパートは大家が介す)。
このまま「お金のみ払う」人が増えて、役員回数が増えるのは不満です。