本文へ

1人行動って変ですか?

レス15
(トピ主 1
😨
あゆみ
ひと
私は1人行動が好きで色々と自分がやりたい事とか行きたい所とか全然1人でも楽しいんですが 身内にその事を話すと 「よくそんな事できるよね~虚しくないの?頭おかしい大丈夫?」と言われ 私って変なのかな?と思いました。 もういい大人なんで私は反対に1人で何も行動出来ない身内のほうがちょっとどうなんだろうって思います。 1人行動っておかしいんでしょうか?

ランキング

レス

変じゃないけど「おひとりさま」至上主義までいくと滑稽

041
ike
>「よくそんな事できるよね~虚しくないの?頭おかしい大丈夫?」と言われ それについては頭おかしいって何それ!と怒っていいですよ~と思います。 ただ、一人行動が好きな人って団体行動している人を馬鹿にするような人もいるんですよね「おひとり様至上主義」みたいな感じで。 団体行動至上主義の人も「友達いないんだね、カワイソウ」とか言って一人行動を否定する人もいますしね。 どちらでも相手方を攻撃せず自分が「どちらかというとそっちの方が好き」で良いんですよ。 >1人行動っておかしいんでしょうか? 別に変じゃない(自分でも本当のところはそうおもってますよね?)ので、「え?結構楽しいよ」と返しときましょう。 ちなみに私は行き先によって一人の方が楽しい時と皆で行く方がいいな、というのとがあります。映画や図書館は一人の方が好きだけど、雑貨を見て回るとか焼き肉は2~3人くらい居た方が楽しいです。野外バーベキューなんか一人だと寂し過ぎる。

おかしくない

🐧
おでん
1人って誰にも気を使わず良いですよね。 お一人様を満喫してるなら問題ないですよ。

ひとり行動、大賛成!

041
はるよこい
全然変じゃないですよ。 私も・・・ 食べたいと思ったら、 ラーメン屋も牛丼屋もひとり ひとりカラオケでストレス発散! 観たい映画があればひとりで行くし ショッピングなんて ひとりで行く方が断然いい! もちろん、友人や旦那と行くときもあるけど 今、やりたいって思ったら大抵のことは ひとりでやっちゃいます。 1人でなんて絶対行けないと言った知人に 理由を聞いてみたら 「あの人ひとりで淋しいひとなんだって 他人から見られるのがいや」って言ってました。 単純に体裁を気にしてるみたいです。 ひとりって誰にも気兼ねなくて 気楽ですよね。

ぜんぜん

🐶
いるかっぱ
私も一人行動、大好きです。 買物、映画、旅行、一人は楽チン、時間も効率よく使えます。 ふと見回すと、一人の方たくさんいらっしゃいますよ。 ただ、あまり一人の気楽さに慣れすぎて、複数での行動が苦痛になってしまった時期もありました。それではいけないと思い、今は、二人で、または複数で楽しむ機会も持つようにしています。自分では興味を持たないことや知らなかったことにたくさん触れられて楽しいですよ。

いろんな考えがあるから

041
れっこ
私はおかしくないと思います。 でも、一人行動が出来ない人も結構いるものですよ。 だからあまりそういうことは口に出さないほうがいいです。 余計な諍いの元になりますから。

私も1人行動普通にします

041
にゃん
そうそう、心配(変人扱い?)されますよね~。 変じゃないですよ。 単なる考え方の違いで、お互いわかりあう必要もないと思うので、びっくりされても「え~余裕だよ。もちろん友達と行くこともあるけど一人でも普通に楽しめるよ~。一人の時間もほしいわ」とか言ってます。

私も同様です

041
細かいオヤジ
 私も主様と全く同様です。身内や職場の同僚からもたまには夫人同伴で旅行などに行ったらどうかと言われますが、原則として日常でも外出するときはいつも一人です。  理由は、私と妻は価値観、趣味嗜好が違うからです。お互いに行きたくもない所に行ったり、見たくもない絵を見るのは苦痛ですから。  唯一の例外は、親戚の冠婚葬祭です。

一人で何もできない者は

041
でらいと
何事もなし得ないと思います。 30過ぎても、一人でメシも食えないようなのが男でもいます。 何をするにも、一緒に行こうよと必ず誰かを誘う。 そういうのに限って仕事もできません。

おかしくないでしょ

🐧
とおっぴ
一人で結構どこでも余裕です。 最近はカラオケに行きますよ。 誰かと一緒でも楽しいですが、充実した時間を一人なりに送れるのが、いいなって思います。おもしろい発見できたり、ゆっくりできますもん。テーマパークに挑戦したいです。

全然変ではありません

😀
一人になりたい
一人の時間があるから、充実した生活を送れると思っていますよ、私は。 学校を卒業するまでは、人と一緒に行動するものだと思い込んでいました。 トイレも一緒・・・みたいな。(笑) でも、それは自分の仮の姿だったみたいです。 一人で行動したときの、あの、自由な感じ、一度味わったらやめられませんね~ 見たい映画があるのに、連れが違う映画を見ようというと、つきあい、自分がみたい映画は連れが見たがらないので、一人では行けない・・・ しかし、その後ひとりで、えいっ!と行ってみたら、隣に座る人を意識せず、映画に浸れる、幸せ~!! 人間嫌いではないので、それなりに他人に合わせますが。 一人旅(海外は無理ですが)は数知れず行っています。気に行ったところがあったら、何時間でもそこにいられます。 独身の頃は、休日、朝起きて、○○城が見たい!と思ったら、新幹線に乗って、数時間かけて、行ったこともあります。連れがいたら、こうはいきませんよね。 今は、独身ではないので、プチ一人時間を楽しんでいます。 全然変ではありませんよ。

頭おかしいは言い過ぎ

041
オアシス
その身内こそ大丈夫? 思い立ってひとりで出かけることは普通です。 いつも誰か誘って、誘われてしかできない人こそ寂しいと思います。 でも場所によります。 映画や美術館は、むしろひとりで楽しむもの。 でもテーマパークなど複数で遊ぶ場所でも、 ひとりで行くもんと宣言するなら、それは頑固者です。

両方楽しめるのがベスト

041
真昼
一人行動の良さ、団体行動の良さ、それぞれあります。 買い物や旅行みたいにどちらでも良い事なら別に問題ありません。 できれば両方楽しめるのがベストだと思ってます。 >1人で何も行動出来ない身内のほうがちょっとどうなんだろう 行動の内容次第でしょう。 私の友人に全く一人で行動できない人がいます。 喫茶店は必ず友人と、買い物は必ず娘(高校生)と、ここまでは彼女のポリシーだから別にいいのです。 でも電車にひとりで乗れないので人と一緒に出かけるときは玄関までお迎え、病院へひとりで行くのは怖いので必ず実母と、ここまで来るとヘンと言ってもいいと思います。

一人好きですよ

041
p
一人でなんでもするのが好きですが、 皆と行動するのも好きです。 要は、使い分けですね。 一人でできないスポーツ、趣味などもあるし、 夫婦になれば、二人でいたり、一人でいたりと、様々です。 あまり、連れだって、団体で行動する方が、異様に映る場合もあります。

全然おかしくない

🐴
あちゃこ
私も一人で行動することが多いですよ。 時間を有効に使えるし、好きなように動けるので。 日本の女性は、つるんで行動するのが好き(安心?)な人が多い、と以前読んだ本に書いてありました。 身内の方はそのタイプなんでしょう。

ご意見ありがとうございます。

🙂
あゆみ トピ主
私同様に皆さんも1人の時間を満喫されてるんですね 友達とご飯食べに行ったり旅行に行ったり 1人行動とはまた違って色々な楽しい事もありますが やっぱり基本は1人の時間が好きなんで別に迷惑かけてるわけではないので気にせず自分らしく過ごします。 ご意見下さった皆様これからも1人行動を楽しんでくださいね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧