本文へ

身内の惚気話

レス3
(トピ主 1
😣
えびちり
ひと
私には10歳年下の妹がいます。
友達からの彼氏の惚気話はいくらでも聞けます。
けれど妹の彼氏の惚気話や恋愛話はどうしてもむず痒く聞いていれません。両親はお見合い結婚な事や惚気話は恥ずかしいという性格なため、幼いときに身内の惚気話や恋愛話なんて聞いた事ありませんでした。また、自分にも彼氏が出来たときには友人に言うことはあっても、両親や妹に惚気話や恋愛話をしたことがありません。
けど、ある時妹に彼氏が出来ました。彼氏の行動でキュンとした話や告白された時の話、彼氏のどこが好きだなど彼氏のことが大好きなのでしょうが、私が聞いていないのに毎日のように話してくるので思わず、それ以上は、やめて欲しい、身内の恋愛の話を聞くのは苦手だと言ってしまいました。それがよっぽど妹にとってはショックだったのか、あれから何年か経った今でも喧嘩する度に身内の惚気話や恋愛話が苦手なんてどうかしている、あの時の私は深く傷付いたと言われます。
その件については謝り、これからは聞くように努力すると伝えた事もありますが、苦手なんだと思って私を傷付けた事には変わりはないんだと返されると謝罪の言葉しか出ません。

身内の惚気話や恋愛話がむず痒く聞いてられないことはやっぱりおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

むず痒いとは?

🐱
8子
身内であれ他人であれ、度が過ぎる惚気話を延々とか、会う度にとなれば それはそれは大変に聞き苦しい むず痒いとは? 恥ずかしい、照れくさいと言った感覚でしょうか?

むず痒いというのは

😣
えびちり トピ主
質問ありがとうございます。 むず痒いとは、恥ずかしくてなってきてしまって、体が痒くなるような感じです。分かりにくい説明ですみません。 恋人のプロフィールや付き合ってどれくらい経ったとかは平気で聞けるんですが、最近は恋人が出来ても私には一切言わなくなってしまいました。(両親には恋人の有無は報告しているそうで、そこから知ったりしています) このままだと結婚する事になったときも報告してくれないのではないかと思ってきました。

再レスです

🐱
8子
トピ主のレス拝読いたしました トピ主にとっての「むず痒い」とは、恥ずかしくてなってきてしまって、体が痒くなるような感じ、なのですね >友達からの彼氏の惚気話はいくらでも聞けます と、あるので身内限定なわけで 惚気話とは自慢話だと私は解釈しています これは、度が過ぎると聞き苦しいです >彼氏の行動でキュンとした話や告白された時の話、彼氏のどこが好きだ と、ありますが 妹さんが彼氏の行動だけをトピ主に話し、彼氏が取った行動に対して「キュンとした」と言わなければ 「告白された」ことだけをトピ主に伝え、その時の場面をイメージさせるような詳細を語らなければ お付き合いしていると言うことは「好きだから」なのは大前提なわけで、わざわざ彼氏のこんな所が好きと聞かされなければ そういうことだったりするのでしょうか? 過去の火種が何かのきっかけで再発火した時に妹さんに対して謝罪の言葉しか出ないと言うのは、その場しのぎの詫び言葉ではなくトピ主の妹に対するキャパを広く持ちたいという心の現れなような気がします 出来てしまった姉妹の溝が、今後何らかの形で埋まり、トピ主の悩みか解消される日が来ると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧