本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとだけ良い事ありました(子供たち頑張ってます)

ちょっとだけ良い事ありました(子供たち頑張ってます)

レス24
(トピ主 1
041
かきぴー
ひと
ちょうど1年前に下の息子が高校受験をしました。 運動をしていたのですが、ケガで足や手を手術し運動2年間の禁止、という中での受験。 半分鬱状態で人としゃべらなくらり、笑わなくなり、壁を作っていました。 高校なんかどうでもいいという感じでしたがなんとか受験をしたんです、私立は受けないと言い、3月の公立1本だけ(あの震災の2日前でした。受験の真っ最中にも震度5の地震がありました)が、不合格。震災の影響で2次募集の事がはっきりしない状態だったんですが、4月になってからようやく進路が決まりました。 ところが・・・去年の10月に「学校辞めてまた受験をしたい」と言われました。本人と話したら・・・「怪我が思った以上によくなっていたこと。死んだように生きていた自分んが恥ずかしい、できることなら中学校からやり直したいが、それは無理。せめて高校生からやり直したい。」ということでした。私はすぐに決断が出来なかったのですが、旦那が「このまま死んだように高校行くより、本人の意思に任せてみたらどうだ」と (本当はもっとドロドロの話し合いだったんですが・・・) 今年また高校受験をすることになりました。 昨日、私立の第一希望高校の合格通知が届きました。 取りあえず良かった良かったです。 来月公立高校(本命)の受験がまだあるので気は抜けませんが、息子なりに本当に頑張っていると、心の中で誉めています。(大げさに誉めるとうざがられるので・・) そして、上の息子が高校卒業です、中学の時やんちゃやりながら野球をやっていました。なんとか入った高校でも野球だけは続けていました。就職も決まり、やっと今日、自動車免許を取りました。 普通のことなんですが、なんだかうれしくて・・親ばかですみません。 桜の咲く頃がすごく楽しみです。最後まで読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
りょう
素敵です 楽しみですね おめでとうございます

良かったですね♪

🐱
3人娘の母
もう一度受験をさせると、決心されるのに 大変だったでしょう・・・ 人生長いんだから、1年や2年の遅れなんて と、人事なら言えますが 我が子となれば・・・ 我が家も色々ありましたから、わかります! 普通の事、平凡な事 大事です、嬉しいです 次男さん、合格おめでとうございます 本命も受かっていると良いですね 長男さん、就職おめでとうございます 自動車免許も取れて一人前ですね(笑) ウチの娘達も全員成人し 当時の母の気持や、立場を 少しですが、理解し反省し(笑)労ってくれるようになりました 主様 一緒に笑顔で桜を見たいですね♪

おめでとうございます

🐶
ばむ
長男さんの就職と免許取得、二男さんの私立合格おめでとうございます。 読んでいてちょっとうるっとしちゃいました。 私も二児の母です。転勤族のため子供達には何回も転校をさせましたが何とか無事長男は成人式を済ませました。 一般的には、なんてことない普通の通過点でも、子供達の頑張りを間近で見てきて一緒に悩んだり落ち込んだり励ましたり、の母にとっては 幸せを感じますよね… トピ主さんちの二男さんも、色々悩んだりした分、これから素敵な大人になってくれることでしょう。また楽しみですね。母として、子供の幸せが何よりですものね。頑張ってきましたよね♪ もう少しだけ近くで心配をして、将来はお嫁さんに譲りましょうか(笑)

素晴らしい!

041
二児の母
読んでいて、胸が熱くなりました。 下の息子さん、頑張りましたね! 一度、やる気をなくしたら、そのままズルズルなってしまったり、 後悔していても、引き戻す勇気がない人の方が断然多いと思います。 自分で考えて、頑張ろうと思ったなんて、えらい! それを支えてあげたトピ主さんご夫婦も素晴らしいです。 そして、上のお子さん、もうすぐ卒業、おめでとうございます。 一つのことを続けていくだけでも大変ですよね。 私にも子供が2人いますが、何か一つでいいから、これだけは一生懸命やりたいと 思えることを見つけて欲しいと思っています。 いい高校生活が送れて、よかったですね。 来月の息子さんの本命校の受験まで気が抜けないでしょうが、 みなさん、体調を崩されませんように。 今年の桜はきっと今まで以上にキレイに見えると思いますよ!

稲穂

041
考え方が素晴らしい
垂れ下がった稲穂たちがだんだんと、立ち上がる上を向く 親ばかじゃないですよ。少しばかり、立ち止まってもいつか必ず人は自分の道を切り開いていくんですね たくさん悩みましたね でも、トピ主さんの見守りが神様がどこかで、守っていたんでしょう 次の本番の合格お祈りしてやみません

お疲れ様です

041
リリィ
一安心ですよね、お疲れ様です。 そういう私は去年から新学年やってる学生です。 私も社会学科に行くか文学科に行くかで、凄く悩んだ事を覚えています。 将来的に見てもどっちも就職は難しいし、上の兄はなかなか良く出来た人で(スイマセン(笑))、彼に比べるとデキも悪いのに、行きたい学科に通う為に私学に行かせてもらいまして。 私自身も学生生活、とっても楽しく過ごさせてもらってます。 私の場合も凄く修羅場ってましたが、色々あったけど本当に感謝しています。 お子様もトピ主様や色んな人を思い出し、晴れ晴れとしたお顔で青春を謳歌すると思います。 幸せなトピをありがとうございます、これからも色々あると思いますが、親ばか精神を大切にお子様を見守ってあげてください。 失礼しました☆

立派ですね!!

🐤
ヒナ
素晴らしいお子さま達ですね。 そして、お子さまの意志を尊重し見守られる素敵なご夫婦だなと思いました。 挫折から立ち直られた下のお子さまも、野球をし続けた上のお子さまも、この先何があっても乗り越えられる力が付いたことでしょう。 私には小さな息子2人がいます。 1人は成長に心配なこともあり、思春期の難しい時期ってどう接したらいいのだろう、と考えたりします。 まだまだ先のことですが…。 やはり言葉かけとか、距離感とか、心掛けたことってあるのでしょうか?! 来月の受験、力を発揮されるようお祈りしてます。

おめでとうございます

🙂
arie
大変な嵐を乗り切ったのですね。 我が家も高1の男の子がいますので、その苦労が分かります。 子供の反抗期には、子と共に泣く毎日ですよね。 でも、それを乗り切った時、きっと青空が見えるんだ!と希望が見えるトピでした。 こんなトピの報告は嬉しいものです。 心から、おめでとうございますと言わせてください。

いいですね!

🙂
目出鯛
息子さん'sも頑張ってる。 お母さん(トピ主さん)もお父さんも頑張ってる。 素敵です。 いい春ですね。

良かったですね。

041
マーケット
私は子供が2歳ですが、トピ主さんのお子様のような自分らしく生きれる子供に育てたい育って欲しいと思ってます。 ほのぼのトピありがとうございました。

応援しています。

041
mami
息子さん、頑張ってらっしゃいますね。 自分からもう一度トライする気になられたこと、本当によかったですね。 長い長い人生、1年の寄り道なんてなんでもありません。 これからの学校生活が彼にとってかけがえのないものでありますように。 応援しています。

よかったですね

🎶
みう
桜が咲く頃がすごく楽しみですって文章に、 何かホロリとしました。 よかったですね。 2012年、かきぴーさんのご家族に幸多かれとお祈りします♪ 微笑ませてくれてありがとう。

よかったですね!

041
女性
素敵なトピックありがとうございます! 息子さんたち立派ですね!私も見習います!!

お子さんの意思で

🐷
まあや
こんばんは お子さんの強い意思は結果以上に 何よりも大切にしてくださいね 個人的には次につながる道をお子さん自身、もう考えていらっしゃるのかな、と将来とってもたのしみに見守りたく思います。 再受験を決めた、ご家族の理解を得られた瞬間が、お子さんにとっての何物にも代えられぬ時間と財産と結果なんだとおもいますよ~

なんだかジーンときました。

041
あお
今、3ヶ月になる息子を育てています。 生まれてからまだ3ヶ月ですが毎日の成長に感動・感激しながら、子育てしています。 私は4人兄妹で末っ子は今年20歳なり9つ離れています。生まれた時から今までも本当にあっと言う間でした。 初めての寝返り、保育園の送り迎え、まだ小学生の弟との喧嘩、一生懸命野球に打ち込む姿、反抗期の生意気な態度、初めてもらったメール…、等々今も鮮明に覚えています。 生意気だろうが何だろうがとにかくかわいくて大切でかけがえのない存在で、今でもちょっとした成長が楽しみです。 親心ならぬ姉心ですが… きっと私の息子もそーゆう風にあっと言う間に大人になっていくんだなぁと、トピを見て弟、息子の事を思いジーンときました。 私もまだまだ母としては新米ですが…(笑)

頑張った!

🙂
あーちゃん
子どもさんたちも、お父さんも、お母さんもみんな頑張った!! 本当に頑張った! 素敵なご家族みんな一緒ならまた頑張れますね。 おめでとう、そしてあえて 頑張れ~

よかったね~~!

😀
むしめがね
暗いニュースばかりでしたが、かきぴーさんのレスを読んで 私、元気をもらいました。ありがとう。 ほんとうに良かったね。 人生無駄な事はなにもない。苦しいことだって試煉、いつかは自分の糧となる。

もうすぐ春になりますね

🙂
らら
読んでいて心がほっこりしました。 ありがとうございます!

おめでとうございます。

041
もや
自分で考え立つということを苦境の中から学ばれた、とてもすばらしいご子息だと思います。苦境を見守っている間、お母様もお辛かったと思いますがよく頑張られましたね。おめでとうございます。

おめでとうございます!

041
ももんが
こんな素敵なトピを・・ありがとうございます。 読んで涙が出ました。 息子さんたち、頑張ったんですね。 わたしまで嬉しくなりました。 我が家も小学生の男子2人がいるので、いつかこうなるのかな。 なんて思いながら読みました。 人生、いろいろな経験が全て役に立つんだと思います。 下の息子さんも、辛い体験があったからこそ、深く考えることが いろいろあったんでしょう。 同じ年の同級生より、中身はきっと大人なんでしょうね。 こうやって素敵に育った息子さんたちをお持ちのトピ主さまは、 きっと素敵な子育てをなさったんでしょう! 本当におめでとうございます。そしてありがとう。

本当に良かった

041
もも
うちの息子は高校2年です。本命に落ちて右往左往していた時期があったので良く判ります。一年、見送るというのは簡単なようでなかなか 出来る事ではありませんよ。親御さんも、もちろん本人も本当に良く 頑張ったと思う。読んでいてこちらもうれしい気持ちになりました。 ありがとう

良かったですね!

😀
ヤッターマン
良かったですね。読んだ私もなんだかほっこり嬉しくなりました。頑張った人には必ず良いことが待ってますね。あきらめず、腐らず、ですね。なんだか私も頑張ろう!って思えてきました。

皆様へ  トピ主です

041
かきぴー トピ主
本当に本当に皆様の温かいレス有難うございます。 皆様のレスを読んでいて、涙があふれ出てきました。 とても励みになりました。 お気に入りに登録していつでも皆様のレス見れるようにとっておきます。 子育てに「これが正解でこれは間違い」なんてないと思いたいです。 皆、その時その時、精一杯に生きているんですよね。 去年、震災の後、こんな時でも桜咲くんだなーぐらいで見過ごしていた桜を、 今年は思いっきり満喫できたらいいな~と思います。 本当に皆様ありがとうございます。

素敵です

🐧
ぽにょ
お子さんたちが前をしっかり見据えている姿が素敵です。 お母さんも素敵だから、お子さんたちも安心していられるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧