去年から働き出した、飲食店での人間関係のことで相談です。
職場に苦手だなと感じる人がいます。ここではAさんとします。
彼女は20代前半、私は20代後半です。
職場は店長以外はみんなバイトで、学生やフリーター、主婦層でなりたっています。
Aさん以外の人とはすぐに打ち解けて、仕事にも慣れ、楽しく働けているのですが、Aさんとはなんとなく、しっくりいきません。
最初にあいさつをしたときからちょっと無愛想な人だなと感じたので、人との関わりをあまり好まない人なんだと思っていました。
ところが、職場に慣れていくにつれて、私以外の人とは楽しくおしゃべりをしたり、冗談を言い合っていることが分かりました。
そこで、ポジティブに考えて、きっとシャイな人なんだろうと思い、私から何かと話題を振ってみようと試みましたが、返ってくるのは無表情な顔つきと単調は返事のみ。
明らかにこれ以上話を続けてくれるなという感じで、すっかり落胆してしまいます。表には出しませんが。
Aさんと私は仕事の持ち場が違うので、日頃かかわることもないですし、特に嫌われるようなことはしていません。(そもそも関わる事がないですから)それなのに、なぜ私だけそんなに気に入らないのか分かりません。
仕事上の関係なのだから、お互いに仕事をきちんとこなせているのなら、仲良しになる必要はないと言う方もいるかもしれませんが、サービス業でお互いの連携が大切な仕事ですし、人間関係は良いに越したことはないと思うのです。
生理的に受け付けない人間っているのかもしれないけど、私にだけこうも態度を変えられてしまうと、こちらも嫌になってしまいます。
Aさんに対して憤りを感じる反面、私になにか欠落している部分があるのでは...と落ち込んだりして、ため息の毎日です。
長くなりましたが、アドバイスいただけらら、嬉しいです。