本文へ

私ってなんなんだろう

レス3
(トピ主 0
041
のりこ
ひと
義両親と同居です。 0歳から5歳までの子が3人います。 良く 子供を見ててあげるから家事をして。と言われます。 子供たち見てるから洗濯物たたんで ミルクあげとくからご飯作って。 など。 考えてみたら私、この一週間、子供の世話はしても 「一緒に遊ぶ」ことをして無いです。 子供達も家政婦みたいな私より、遊んでくれるおじいちゃんおばあちゃんが大好きです。 転んで真っ先に泣きつきに行くのはおばあちゃんです。 本当に私の子なんですかね? 私なんかいなくなっても、家政婦を雇えば良いんですから 出て行ってしまおうかな。もうなんだか疲れたな。 今更義両親と別居なんかしたって 子供達が「おばあちゃんがいい!!」と言って泣くんだろうな 疲れてしまいました 明日も頑張る活力をください。愚痴ばかりでごめんなさい

ランキング

レス

子供の世話の中で愛情込めればいいんですよ

🐱
励まし隊
お疲れ様です。愚痴は気にせず吐き出しましょう。 色々不安に思いたくなる気持ち、お察しします。 結婚当初から同居の私は、最初の子は家事優先(義母の手前)で、今はそれを後悔してます。 2人目の子は、その反省を活かしました。 子供にとって、愛情をかけてもらえる人が多いに越した事はありませんが、母親はやはり特別です。 一緒に遊べなくても、世話の時に母親としての愛情を伝えればいいと思います。 時には一緒に家事をするのもいいですよ。 5歳の子なら、興味ぐらい持つかも。 無理強いだと駄目ですが、「一緒に洗濯物たたまない?」とか、「手伝ってくれる?」とか。 義母に「子供は私が見てるから」と言われても、全部任せず、1/3か1/4ぐらいでも、トピ主が一緒にいられる時間を増やしましょう。 小さい子が手伝えなかったら、「一緒に見ててね」でもいいと思います。 多少家事効率は落ちますが、「私には(子供と過ごす事も)必要なんです」と訴えてみてはいかがでしょうか? 何の為に頑張ってるか解らない時は、疲れやすいものです。 お子さんと貴女自身の為に、少し改善を試してみて下さい。

お子さんを抱きしめて

🐱
3人娘の母
大丈夫、子供はママが大好きだから どんなに遊んでくれても、優しくっても おじいちゃんおばあちゃんは、ママにかなわないんですよ 夜寝るまでの少しの時間、触れ合う時間あるでしょう? ママのご飯は美味しいって、食べてるでしょう? 着替えは?お風呂は? 考えようによっては、見てくれる大人がいるって良い事ですよ 昼間1人で3人見られると思いますか? 今は疲れているんですよね 仮病使ってでも(笑) 少し眠って下さい 大丈夫だから 私も同居で3人育てましたよ そりゃ色々あったけど みんな良く育ちました(自画自賛) 疲れたら休む 少し立ち直ったら、お天気の良い日 ピクニックでも行きましょう 勿論、ジジババ抜きでね(笑)

あなたはよくやってます

😢
2世帯住宅の嫁
3人の小さいお子さんの育児をしながら、同居して、家事までやっている。本当に頭が下がります。お疲れ様です。 お舅さんと姑さんは、きっと毎日が楽しいでしょうね。 だって、老後になった今、子供夫婦と同居し、可愛い孫と心置きなく遊んで。 面倒な家事は嫁に頼めばいいんだから。 あなたが不満に思うのも無理ないです。トピを見るだけでも、よくやっているわかります。 ここはやはり、あなたの意思をまずご主人に伝えましょう。 育児の他に子供達と遊んでもみたいし、家事はやるなら、おばあちゃんと半々でと。実際、まだ姑さんは体が動かない年齢でもないんでしょ?! そして、子供とやはり接するのは、母親である自分だと。家政婦をする為に同居しているのではないと。 もうここまで言えばお分かりかと思いますが、あなたの心が疲れる原因は、「同居」ですよね?! 同居をまだ続けるのであれば、時々でも自分の意思を舅や姑にはっきり伝えた方がいいです。私は2世帯住宅嫁で、家庭内が気まずくなるのが嫌ではっきり言ってこなかった事を本当に悔やんでいます。今、少しづつ出してますが。 貴方を応援してます。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧