本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と同居、家を建てる事に・・・で、なんでアンタが来るの?

義両親と同居、家を建てる事に・・・で、なんでアンタが来るの?

レス19
(トピ主 2
041
まなか
ひと
35歳、まなかと申します。半分愚痴もあるんですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。

夫は次男で私達は都内に住んでいます。現在は義両親(夫の両親)と同居してい6年になります。夫家族はある地方都市出身で、義父の経営する会社事務所兼自宅で暮らしていました。

義父は足に障害があり、仕事(デスクワーク)はあまり問題ないのですが、日常生活は義母があうんの呼吸で世話します。義両親の家には良い家政婦さんがおり、同居は必要なかったのですが、長男夫婦に子供が生まれ経済的に厳しく同居になりました。

なのですが、義姉(夫の兄の妻)は家事をせず、義母の家政婦さんに自分の用事をさせ、子供を預けて出かける事もあり、義父のお世話は一切しない、という状態で何度か家族会議になりました。4年後、義父からこちらに来たい、とお願いがありました。

私も悩んだのですが、主人と義両親と話し合いをし、4LDKで同居開始し、既出の通り6年経ちました。

主人は義父と同じ業界の仕事で独立しており、仕事場を借りています。最初は地元から離れて暗くなっていた義両親でしたが、主人の仕事場の一角でぽつぽつと仕事をはじめ、主人と義父が違うエリアを少しずつカバーした事により全体では仕事が増え、さらに人も雇い、順調です。

義母と私ですが、義母は朝が弱いので朝食などは私がやり、義父・主人・子供を送り出した後に私が仕事をする間(時間の自由な仕事です)に掃除や細かい事をしてくれます。その後義父のトイレ等の手伝いをするために仕事場に行き、夕食の食材を買って帰ってきてくれます。夕食は私と義母で手分けしてやり、どちらかが子供の習い事についていったり、宿題を見たり・・・という感じで男二人の帰宅を待ちます。

最初はいろいろ喧嘩もし、トラブルや誤解もありましたが、現在は仲良く住んでいます。
そして最近、家を建てようという話になりました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
まなか トピ主
初から手狭であったので義父・義母はまだ実家にいろいろと必要なものが置いてあります。前回、義母が必要なものを整理しに実家に帰った所、家の状態があまりにもひどかったらしく(家政婦さんは義父母が引っ越す時に辞められました)、義母がこんな所に神棚も仏壇も置いておけない(位牌はうちに持ってきています)、長男夫婦は家に住んでいる感謝の気持ちがない、と怒って、現在の家を売って新しい家を建てたい、と打診してきました。義父は自宅が兼仕事場になれば義両親の負担が大幅に減る事、子供の環境にはそちらのほうが良い事、というわけで利害が一致し、賛成に至りました。 義父が長男夫婦に「その家はもう売るから出て行け」「出て行けないのならXX万円の家賃を払え」と通達した所、なぜか義姉から私に電話があり「新しい家って、私たちの部屋あるの?」と言われました。「まだ何も始まってないので」と言うと「あっそ。じゃあ、作るように頼んでおいて」と・・・「頼むならご自分でどうぞ。お兄さん達が一緒に住むなら私達は遠慮します」と言っておきました。 世の中には理解できない人がいますが、身内にいると大変ですね・・・。

トピ主様がしっかり者で安心した

041
コロコロ
途中まで読んでいてドキドキしましたが、トピ主様が毅然としておられて安心しました。 図々しくて自分が悪いことをしていると思わない常識外れの人は、どこにでもいますね。ただ、身内であればやっかいが増しますが。 不吉なようですが、このまま放置しておいても、いずれ義両親が病院代などでお金が必要になったり、どちらかがお亡くなりになっとき、もめ事は大きくなるばかりでしょう。 まだ、義両親がしっかりとしていて財産がお義父様の名義である間に、きっちりと始末をつけてしまった方が楽ですね。 がんばってください。

すごい義兄夫婦

🐷
妄想奥様
めっさ大変な親族のようでトピ主さん、お疲れ様です。 義兄嫁に対し、見事な切り替えしあっぱれです。 これからも負けずにがんがん、がんばって下さい! 何も言えない嫁が目立つなか、爽快です。

名義を

🙂
うーん
面倒な義姉ですね。そういう人は、常識が通じないので、家の名義に義父を入れると確実に相続で揉めますから、可能な限りトピ主夫婦名義にするようにして下さいね。

頑張って!

041
相手は変われど 色んな人がいるものです。 でもトピ主さんは賢い人なのでしょうね。 急に電話がかかってきても 冷静に返答が出来るのは 羨ましい気がします。 私なら思わず「分りました」や「聞いておきます」など言ってしまいそうです。 どうぞ負けないで自分の考えを貫いて下さい。

長男返上ですね

041
らら
なんか、トピ主さんの性格のよさが現れているトピですね。 義母さんもいろいろやってくれる方で、良かった! 相性が良かったのでしょうね。長男夫婦よりは。 もっと皆が、トピ主さんの義両親のように同居しなくちゃならなくなったら、「次男と同居しても良い」「娘と同居しても良い」と早めに割り切ってくれるといいですね。 その後もきっと、いろいろトラブル起きるでしょうが、、トピ主さんは大丈夫そう。 良いお嫁さんで、義両親もお幸せですね!

で、義姉はこてんぱんに

🐧
ペンギンプリン
 ボロクソに義親から文句言われたんでしょうね。

中途半端より・・・

トムヤムクン
トピ主さん、大変ですね。 ご同情申し上げます。 今回の件ですが、僅かでも良い方向で考えるとすれば、ここまで非常識だと歩み寄るところが皆無でしょうから、何一つ遠慮しなくて良いってことじゃないですかね。 中途半端に良い人で狡賢い人を相手に、駆け引きの神経戦を繰り広げるよりは、ある意味、気が楽なんじゃないかなって思いました。 勿論、そんな変な親族が居ない方が良いのは言うまでもありませんが。

いやはや

🐧
デモステネス
恥知らずの人間てのはいるものですね。 その人がいると周りに人がいなくなる。 自分では家をまともに維持できないので、また寄生しようとする。 宿主を枯死させる寄生木みたいな兄嫁ですね。 一緒に住みたいなら家賃30万ですけど大丈夫ですか? とでも言ってやりましょう。 義親もトピ主さんも、苦労して良好な関係を築けたのにこんなのにたかられたらどんな家族もおかしくなっちゃいますよ。

目玉が飛び出しますわ

041
出目金
なんたる不届き者の兄夫婦(怒) …なんか身内にもいたような…縁が切れちゃったような…(笑) とにかく、月並みですが頑張って下さいね!!

毅然としたトピ主で安心!

041
レルシー
ただ、この手のタイプは高確率で押し掛け→居座りをするので何か対策を練ることをオススメします。 例えば住所がばれないようにするとか。あと最近知ったのですが、年賀状ソフトは家の電話番号で住所を表示する機能があります。なので連絡先は携帯だけにしたほうがいいですよ。

アドバイスなし

あろえのき
>「頼むならご自分でどうぞ。お兄さん達が一緒に住むなら私達は遠慮します」 パーフェクトです。 後は、何か明らかな動きが無い限り、トピ主がすべきことはありません。 強いて言えば、無視が唯一のすべきこと。

二つだけ

🙂
あかちゃん
和気あいあいとお暮らしのご様子、誤解や喧嘩も人生の一部と乗り切られる賢明さをお持ちですね。 今後ともそうあっていただきますように。 さて、気になることが 二つ。 1たとえ元の家の名義がお義父さんであっても、六年の月日家賃なしの実績を積まれてしまっている。 居住権のようなものを主張されないか? 契約書がないと他人であっても「すぐに出ていけ」は通りません。 2家政婦さんを頼まれていましたね。介護保険等、公共サービスによるものでしょうか? それをお義姉さんが使うのは違法です。 公共サービスではなくても料金を平等に負担する義務があります。 六年前にさかのぼり、お義姉さんの家政婦サービス使用状況を書面にできますでしょうか? 長男ご夫婦の道にはずれた行動は腹立たしいものがあります。弁護士等第三者を入れたほうがいいかも知れませんね。

目が点です…

🙂
にこ
トピ主様も義両親もしっかりした方のようなので、この先押し掛け→居座りにはならなそうですね。 絶句せずに切り返された事、お見事です。 それにしても、すごい夫婦ですね。義兄は通勤どうするつもりだったのか… ここまでヘンテコぶりが徹底していて、皆が平等に迷惑を被っていると対応もしやすいのが幸いでしょうか。下手に猫かぶられてると、対応が面倒くさそうで… トピ主様、頑張って下さいね。応援しています。

スッキリ!

🐧
ごろー
すごい義姉ですね、びっくり。 なんかそこまで変わった人 今まで出会った事がないので驚きました。 いるんですね。(どんなふうに育てられたらそんな人間になるんだろう) 家たてだしたら またおかしなこと言ってきそう。。。。な予感。 トピ主さん がんばれ!応援してます!

ある程度のお金は渡さなくちゃいけなくなるのかも?

041
なるみ
義両親の家を売って それを資金に新築する場合 将来的に、兄に分ける遺産は確保できますか? 確保…というのもヘンな言い方ですが 法律上は、親の遺産は子供達で分けることになるでしょう? 建築費用を出してなお 将来相続となるだろう金額の現金も確保できるなら 問題はないんですよ。 ですが、義両親の家を売って費用にあて その家だけが資産となるなら 新築の家に義父の名義が入るなら 兄は権利を主張できるようになります。 次男名義のみで建てるなら 実態として、長男には一切の相続が無く 次男に全てを相続させることになり やはり遺留分を申し立ててくるのでは? その時に、渡せる現金があるとないでは 違ってくると思うのです。 死後になるのか 生前分与となるのか…ですが 一定額のお金は用意しなくちゃいけなくなるんじゃないかな。 なかなかに頭の痛い問題ですね。

トピ主です。

041
まなか トピ主
皆様、いろいろと具体的なアドバイスやご経験などを教えてくださって、ありがとうございます。やはり義姉はヘンテコなんですね。私も、何人かの方が褒めて下さった今回のような対応が毎回できるわけではありません。義姉はあまりにも堂々としているので、自分が間違っているのかな?としょっちゅうグラつきそうになります。今回は義母から「何かあったらとにかく突っぱねて!」と言われていたので、たまたまなんです。とにかく、小町に相談して本当に良かったです。 また、皆様がおっしゃるように、「そこまで変だと皆が一丸になって対応できる」という不幸中の幸いに気がつくことができました。確かにそうですね。嬉しくなってしまいました。 早速なんですが、義母に電話があった事を報告しました。義母は義姉と直截やりとりした経験があるので、事をかなり重大に捕らえています。主人の事務所が契約している弁護士さんがいらっしゃるので、その方に別件として一度相談する事になりそうです。 義姉からはチラチラ着信やメールがあります。遠まわしに義母の悪口なんかもあり、義母VS義姉&私の図を作ろうとしているのがわかります。

ただで住んでたらかえって追いだしやすいかも

🐧
ペンギンプリン
 義姉たちが安くても不定期でも家賃を払っているとやっかいかも。ずっと前にある作家のエッセイで甥っ子を置いてあげていて、時々しゃきっとせいって意味でたまには家賃をいれなさいって微々たる金銭をいただいたら、居座られて出ていかない。甥っ子にすればたまに少しだけお金を入れればいいのでラク。でるとこでても居住権があるってなって出ていかせられないってことでした。これがもし全く金銭のやりとりがなければ、出て行ってもらえたのにって話でした。義姉は多分ただで住んであたりまえな感覚になって、私たちの部屋は?なんて信じられない発言するんじゃないかなあ。だからきっと大丈夫。義姉たちは出ていくしかないわ。

快哉!

🐷
一言居士
グダグダ、グズグズ、筋の通らない親子の話が溢れる中、このトピのご両親は、サッパリした、行動力のある方々で、本当に胸がすく気分です。 親子だからこそ理不尽な輩には鉄槌を! これが鉄則ですよね。 トピ主もその調子で今後も頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧