これまで、私の夫はギャンブルで二度多額の借金をしました。
一度目は私が節約して貯めた貯金から返済。二度目は正確にはわかりません。どうも姑に出してもらったみたいなのですが、私が問いただしても正直に応えません。だから、すべて返済したかもわからないです。法テラスに相談したところ、夫と言えども個人情報なので、本人が開示請求しない限り、正確な借金額を知ることは無理だと言われました。
そこで、ご質問です。このどうしようもない状況。ちなみに、姑に私が問いただしたところで、私に姑が息子の借金のことを話すことはないと思います。そういう人なんです。絶対に、息子の嫁に自分の弱みになるであろうことは言わない人です。それどころか、すべての責任を私と私の親に押し付ける人です。いままでの経験でわかっています。なので、姑を通じて事実を知ることも難しいです。これをふまえて、私はどう行動するのが良いのでしょうか。これまで、私としてはできる限り対策はとったのですが、夫はどんな手を使っても隠してギャンブルをやります。回を重ねる毎に巧妙になっています。私が決定的な証拠を掴むのは難しいです。やり方としては、給与には一切手を付けず、ローンカードで借りれるだけ借りて競馬をするというやり方です。証拠が掴めない以上、冷たいですが、本当に首が廻らなくなって私が知ることとなるまでほおっておいていいものでしょうか。そうした場合、私も責任を問われるのでしょうか。自分の借金じゃないので、私としては夫が隠す限り、どうすることもできないです。でも、子供も含め、家族だし。正直、夫への気持ちは一回目の発覚時に切れてます。子供のために家族を続けている状態です。今度発覚すれば、間違いなく離婚します。私両親にも伝えてあります。が、それまでの私の対応は?このままでよいのでしょうか?
続きます