本文へ

ギャンブルをやめて1年、信用できる?

レス24
(トピ主 2
😀
五月
ひと
夫のギャンブル依存について相談です。 夫と付き合っていたときは、ギャンブルは黙認してきました。一緒に、会場につれていってもらい、私自身も初体験のことで、楽しんでました。しかし、夫の賭け方が、高額すぎてびっくり。 結婚する少し前に、ギャンブル禁止を約束させました。 結婚後すぐに、ギャンブルを続けていたこと、ギャンブルによる借金が発覚。もう二度としない約束をして離婚を我慢。 数年後、貯金が全くないことが発覚して、ギャンブルを続けていたことが発覚。もう二度としない約束をして離婚を我慢。 ギャンブル依存症の本を渡して、病気だと認識させました。あれから1年、借金は返済し終わったようで、夫は、以前と変わって、週末にそわそわする気配がなくなって、家事・育児に精をだしています。 どこまで信用出来るでしょうか。私は、今でもまたギャンブルに手を出すんではないかと疑っています。

ランキング

レス

1年だけではダメです。10年!最低5年待って!

南山
主さん、まだ分からない、ちょっとでも出来そうなスキがあれば、 やられます。 許しては、いけません。 嘘つきって事でもありますよね、だいたい・・・。 ですので、そういう事をされないよう、 見透かすように言ってみたり、 逆上をされぬ様、わざと優しくしたり、何気に本人の好物を出したり 言わなくてもストレスでも溜まっている 嫌な事でもあるのか そういう事は分かるからと、無理矢理でもとにかく いい部分を褒めて優しくしてやれば、まだずっと悪いことをされなくて 宜しいかと思われますよ? 試してみて? 最低5年は様子を伺ってみる。3年でもいい。 だいたい、2年したら再発をして元に戻ることがありますので、 そこでどうなってるか必ず確認をこっそりして、 また戻ったり悪化をしたら「2年前と大して変わらないじゃないか! ひどくなったぞ!」とタイミングを見計らってちょっといじめてみて 下さい、それだけで、けちょーん・・・としたら、本当はいい人なんです。 普通、そこまで叱られたら大好きな事であっても(遊び)辞めたくなりますよ?

レスします

041
まなみ
ギャンブルに再度手を出すとすれば、夫にストレスが溜まった時です。 何かで発散させたいと思えば再びギャンブルに逃げるでしょうね。 トピ主さんに疑われている、妻が自分を信じていないとわかって その状態が続けば、それがストレスとなって またギャンブルに手を出すかもしれません。 ここは夫を信じて、あまり疑心暗鬼にならない方がいいと思います。 会社のストレスなどで再びギャンブルに手を出しても それはトピ主さんには止められないことだと思いますね。 もうその時は何を言っても無駄です。 借金癖は治りませんから。

ギャンブル依存症に

🎂
momoji
お金もたせるとろくな事がない 3度目のギャンブルでは旦那に離婚届に名前と判を押してもらって 見つからないところにしまっておきましょう 出来れば2度目のときにやっておいて、3度目は問答無用で提出がいいんだけどね 信用はしないほうが良い、ギャンブルはトピ主が言うように病気だからね この病気が完治されることはないよ ただ、カネを持たせるとろくな事がないから きっちり管理しましょう

治りませんよ

041
あー
絶対治りません。 周りが言っても無駄。余計にやりたくなる。この病気はなかなか治りませんよ。

家計は旦那さん?

😨
プリン
全てご主人が管理しているのでしょうか? 週末にそわそわしない等の良い兆候があるのなら、信用している素振りをしてあげた方が良いのかなと思います。 疑いがストレスになったと言い訳を作られます。 しかし、貯金等を把握出来ていない場合は完全に信用してはいけません! 信用してる素振りをみせつつ、貯蓄等を調べて把握する。 こんな場所で相談してる間は、まず信用出来る状態ではないと思いますよ!

今更、遅いですが

041
カービィ
旦那さんは、何をするのですか? 競馬・競輪・競艇?それともオートレース? もう遅いですが、賭ける金額が、あまりに高額と知った時点で 結婚を思い留まるべきだったと思います。 信用出来るか、出来ないか?と訊かれたら、信用出来ないと思います。 これまで二度、裏切っている実績もありますし。 公営ギャンブルは、土日・平日、関係無く開催しています。 しかも、10年ぐらい前から、ナイター開催もしているので、会社帰りに 本場や場外馬券場、場外車券場へ行こうと思えば行けますし。 電話投票、及びインターネット投票の場合は、加入申し込みの際、 銀行口座の開設が必要ですし、申し込み書類の郵送で、バレてしまうと思うので、 これは無理だとしても、午前7時半からの早朝前売りもやっているので、 旦那さんが適当な嘘を言ってギャンブルをする抜け道は、いくらでもあります。 もしかしたら以前、何回か大穴を的中させた経験があって、 その味が忘れられないのかも知れませんね。 今度、ギャンブルをやっている事が発覚したら、問答無用で離婚という事でいいのでは?

信用できない。

041
kentarou
ギャンブルなんてやろうと思えばいつでもできます。信用できないからできれば一緒に「ギャンブラーズ アノニマス」のようなギャンブル依存症を治療する専門機関にできれば一緒に通ったほうがいいです。

ちっちゃい女!

041
天ちゃん
ご主人様のことをもっと信用しましょう。 信じることができないのなら、トピ主は相当器の小さな人ですね。

あ~れ~。

041
ゆきうさぎ
>一緒に、会場につれていってもらい ひえ~!!! ま、これは置いておきましょう。 明日、再開するかもしれない、 現在、隠しているだけなのかもしれない、 という晴れない疑惑を抱えて 生きていくことになるでしょう。 貯金の管理が甘かったトピ主さん。 離婚も言葉だけで結局許してしまうトピ主さん。 夫が離すわけないですね。

治りませんから

041
ぽう
残念ながらギャンブル依存は死ぬまで治りません。 一時的に症状が良くなることはあります(恐らく現在がそれでしょう)が、 基本的には治りません。 このことを前提にあなたとお子さんを守ることを「常に」考えて生活 なさってください。

かも、知れないし・・・?

041
box
ギャンブル依存症の夫で30数年間地獄を見た者です。 夫もその間10年間は、辞め切っていました(多額の借金と勝つ見込みも無いと自分の意思で) でも、何らかのストレスがかかって(これも自分の失敗・責任からのストレス)、また再発しました。 再発後は余計に深みにはまりました。 辞めていた期間分に上乗せしたようでした。 それ以後は世間で言われるようなパターンです。 勿論家庭崩壊・・・ 妻である主さんが信じてあげて、夫婦円満で家庭も上手く行っていても、いつ、何時にその悪癖が頭を持ち上げるかは「神のみ知る」でしょうか。 個人差もあると思うので何とも言えませんね。 このまま落ち着いてくれれば一番いいことですよね。 望みたいです。

薬物

041
ぬー
もうしませんと誓って 執行猶予をもらう。 が、また手を出して 逮捕される。 に近いものかと。 脳からドーパミンが出るとか。 厳しいですね。 お金を直接手にしなくても、馬なら競馬場にいかなくても、 ネットでできますから。 貯金使い果たしたって、分っているのに我慢できない中毒でしょう。 義理のご家族は知っていらっしゃるのでしょうか?

信じてもよいかも

041
カエルくん
 >>週末にそわそわする気配がなくなって  この一文から推理するとギャンブルの対象は「中央競馬」かな。  中央競馬で1年本当(ココ大事)に馬券を買っていないというのなら信用してよいと思います。  病気が治ったと解釈するべきです。  中央競馬はパチンコと違い「負け」を取り戻すのに来週まで持ち越さなくてはいけません。つまりやりたくても月~金曜日は買えない訳でそういう意味ではケジメが取れています。  病気なら競輪競艇オートレース平日隠れてでも負けを取り戻そうとします。(デスクワークでも電話パソコン投票は出来るはず)  トピ主さんの旦那さんは負けをその日のうちに取り戻そうと高額をつぎ込むタイプだったと思いますから負けを取り戻すという気持ちがなくなった今、馬券を買うことすら必要としていないはずです。  ちなみに最初ッから外れると思って(当りゃめっけモン)購入するのはギャンブルとはいえませんのでお目こぼしを。

悪魔の囁き

041
ツムラカースケ
5万円渡して「これで競馬へ行ってくれば?」と試してみますか?ご主人を。 ギャンブルを辞めた理由が『我慢』なので何かの切っ掛けで再びそこへ逃避するかと 思いましたが、自力で借金を返したんですよね。 それならお金の有り難みや大切さ、難しさを身に染みて解っていらっしゃれば 二度とギャンブルに手を出すことはないと思いますが、借金を誰かが肩代わりを したとあらば、再びギャンブル依存症でしょうね。 日常でご主人に少しでも『楽して稼ぐ、一攫千金』の憂いがあるなら話になりませんが 貯金が楽しみくらいに変わってくれれば主さんの思いは杞憂に終わるでしょう。 しかしながら1年は判断するには早すぎるでしょう。せめて300万貯めてから。

ひまを与えるな。

041
ひまを与えるとまた同じことをするでしょう。常に忙しくさせる(家事・育児) と無理していきません。ひまだからいくのです。私もそうでしたが、福山雅治さんもお話されてましたが、売れていない頃、ひまで時間が有り余っていたので、よくパチンコ屋にいっていたそうです。

信じて見守りつつも、心の準備が必要です。

😑
ご愁傷様です
借金癖、酒癖、浮気などと同様に、困った病気をお持ちのお方は 仕事上のトラブル、人間関係のトラブル、夫婦関係のトラブル、様々な要因がきっかけとなり、容易に再発する可能性があります。 私の知人は、結婚を契機に困った病気が治まっていたのですが、奥様が流産したのを契機に再発 (前以上に悪化) しました。 トピ主様は最大限、ご主人をサポートなさって、再発に追いやる事のないようにしなければなりません。

中々止められない

😍
マルヤマコト
私も ギャンブルが好きで止めようと思っても 中々止められません! 負けた時よりも買った時の記憶がいつまでも 残ってるからね ご主人は競馬してたようだけど ハツキリ言って縛才無いです 高額掛けて 借金作ってでは 奥さんのお怒りは当然です どの賭け事でも いつも勝っているのは 主催者側と決まっています ご主人の現状を知る由も有りませんが 収支をしつかり付けて 少額で楽しむ余裕がないと破産します

貯金が定期的に増えていれば信用できます

🐱
勝ち
増えてなければ浪費している。 ギャンブルで使う金額と同額の買い物をし続けたら、困るほど家にに物が溢れます。 そのくらい浪費している。 私が大手HMで家を新築した時、友人はギャンブルしてなければオレも買えた。と言った。

アルコール依存症同様に再発しやすい病気のようです

041
困りましたね
国際疾病分類第およびアメリカ精神医学会のDSM IV TR では病的賭博と分類されています。賭け事にのめり込みやすい人は脳内の神経伝達物質ノルアドレナリンの働きが抑えられているという研究もありますが、薬による治療で効果がある物は知られていません。断酒会のように、グループ治療も試みられています。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20120315-OYT8T00192.htm 目は通していませんが、 『病的ギャンブラー救出マニュアル』『依存症(アディクション)がよくわかる本 家族はどうすればよいか?』 『ギャンブル依存症』『どうしても、ギャンブルをやめられなくなったら読む本』『ギャンブル依存とたたかう』『やめられない ギャンブル地獄からの生還』など色々出版もされているようです。 アルコール依存同様、完全にギャンブルを断つしかありません。「ちょっとだけ」のつもりで再開すれば直ちに再発するでしょう。 今度借金を作ったら離婚調停は当然ですが…早めに見切りをつけては? 生活に困窮しながら夫のギャンブルの借金を返す生涯を送りますか。

トピ主です

😀
五月 トピ主
お返事ありがとうございます。 あ、やっぱり分かりますか?中央競馬です。ほとんどはネットでしていたようです。 競馬場に一緒に行っていたことは、いまでも義母に責められます(私の方が怒られる)。有名なレースに一緒に行っていましたが、熱気がすごくて涙が出るほど感動して楽しかった思い出です。入場料と良い席を確保して、1日1万円以下ならよい娯楽と思っていました。もう、二度と行けないですけどね。 収入高くて頭がいいはずの夫が、収入以上のお金をつかい、儲かると思っていると分かったときは、ホントに馬鹿かと思いました。

トピ主です。

😀
五月 トピ主
私は依存症について本をよんで、一生治らないとあったので、 パソコンは目の届くところにしか置かないようにして、パソコンでギャンブルに手をだした証拠がないかチェックをしています。まだ、夫のことを信用できません。夫には悪いけど、信用してないからといっています。でも、そろそろ信用してもいいかもとも思いますが、まだ早いみたいですね。疑うほうも疑われるほうもやなきもちでしょうけど。 やめたと嘘をいっていたときは、中継は見ていたのですが、今では中継をみることは全くありませんし、有名なレースで私が見ていても、そっぽをむいています。 共働で夫婦で別財布です。夫がつける家計簿をみて夫の収支をチェックしています。この点は抜け道になってしまっています。今のところ給与明細、家計簿、預金残高はだいたいあっています。

ネットでしたか

041
困りましたね
ネットで競馬というのは知りませんでした。ではルーターのログがチェックできるか試してみてください。具体的にはブラウザで http://ルーターのIPアドレス/ とします。これで競馬のサイトにアクセスしているか否か判る場合があります。(一方、SNMPでログを取るのは難しいです) ただし、競馬以外の不謹慎なサイトにアクセスしている場合は、堪えてスルーしてください。 > 儲かると思っていると分かった 競馬の期待値は0.75です。売上から25%をテラ銭として主催者に支払うので、1レースで1万円使えば7500円が戻ってきて、その7500円を次のレースで使えば5625円になる、という具合です。私は小学生の時に図書館で確率の本を読んで、ギャンブルは胴元だけが儲かると理解できましたが… ただ、その辺が理解できない人は、オッズがあるから期待値は0.75ではないとか、マーチンゲールや倍賭け法と称する方法で「負けを取り返せばいい」のような、訳の分らない事を固く信じています。倍賭け法に関しては、ちょっと計算すれば「負けが連続する場合が多い」と判るのですがね。その場合は破産します。

言い忘れましたが

041
困りましたね
・夫を信用すべきという意見もありますが、結婚前にギャンブル禁止を約束したのにギャンブルを続け、二度としない約束をしたのに、貯金が全くないことから発覚して、今に至っているのに「信用しろ」というのは無理でしょう。 ・ここまで来ると、預金が増えて「大丈夫」と思っていても、実は隠れて借金をしていた、という事になるかもしれません。既にギャンブルによる借金を作った前歴があるのですよね。ただ、借金をしているかどうかのチェックは難しいと思います。 ・お金の管理はあなたがして、時々「会計報告」もすると良いでしょう。

中央競馬とパソコン

041
カエルくん
 >>ルーターのログがチェック  これは全く必要がありません。  なぜならパソコンで馬券が買えるというのは商品名「IPAT」という電話投票権所持者(会員)ということにすぎません。(これ以外での馬券購入は違法ですので依存症以前の問題)  このIPAT会員は確か2年間購入がなければ権利が喪失しますので信じる信じないは加入権の喪失になるかならないかで判断されるのも一つの選択かと思います。  確かにこのIPATは指定銀行口座を決済に使いますので給与振込口座にでも指定でもすれば給料全部一日でつぎ込む事が充分ありえます。(奥さんがコズカイとして一定額を渡すのとはわけが違う)  ちなみにこのIPATはパソコンがなくてもプッシュ回線の電話で購入可能ですのでパソコンを見張っていても意味はないし、ログを調べた所で電話の通話記録も調べないと事実はわかりません。(050-で始まるモノに心当たりがなければ馬券購入)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧