本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が親をだまして借金を肩代わりさせました

夫が親をだまして借金を肩代わりさせました

レス48
(トピ主 5
😨
せいこ
ひと
30代後半の主婦です。 2歳年上の夫とは結婚8年、子どもが3人おります。 先日、夫が二年前からサラ金に借金をしている事が発覚しました。 ギャンブルに遣ったらしく、総額100万近くになっていました。 限度額一杯になり、返済できなくなった夫は自分の両親に相談に行き、 帰宅した時には「完済してもらえることになった」と満面の笑みでした。 私はギャンブルもサラ金も依存性が強いものだと思っていますので、何とか自力で返済し、猛省してほしかったのですが、そんな意見には耳を貸してもらえませんでした。 後日、私一人で義実家に借金返済のお詫びに伺うと、 「車の事故の示談金につかったらしいね」「妻子に心配かける訳にいかないと仕方なくサラ金に手を出したらしいよ」 とかなり息子に同情しているのです。 「息子がおこした事故は自分たちの責任も同然、即日完済するからせいこさんは何も心配しなくていい」と…。 てっきり、ギャンブルの事を話して反省した上での事だと思っていた私は、 平気な顔して嘘を並べ、同情をかってまで、年老いた両親に借金の肩代わりをさせる夫の行動に、愕然としてしまいました。 両親に真実を話すべきかと思ったのですが、息子を信じ込んで同情している二人をみていると、そこにまた「息子さんは嘘をついています」と言い出せず…。 無事に借金はなくなりましたが、 私の心中は夫に対して不信感と軽蔑でいっぱいです。 夫を責めたい気持ちでいっぱいなのですが、 両親からは「息子も悩んでいたから、自分たちに免じて二度と借金の話はしないでやってほしい」 と言われており、 息子の為に嫁の私に頭を下げた姿を思い出すと、何も言い出せません…。 両親と夫、親子間で納得済みなら私はもう口を挟まない方がいいのでしょうか。 考えるほどに、夫の人間性を疑ってしまっています。

ランキング

レス

ありゃりゃ・・・

😢
レゴ
楽に返済出来てしまいましたね。残念ですが、これでは旦那様、きっとまた容易に借金をしてしまうと思います。楽に完済出来た事、どうにかなった事で借金へのハードルが下がってしまい、これまで以上に借金を重ねるのではないかと危惧されます。子供達の将来を考えれば、このままにしておくのは危険だと、私は思うのですが・・・ 私だったら旦那に「どういうこと?」と詰め寄るでしょう。両親にも本当の事を話し、お金を御両親に返済すると言い、二度と旦那にお金を渡さない様にお願いすると思います。 「もう絶対に借金は嫌だ!」と心の底から思えるほどの地獄を見た体験をしないと、借金癖はなおらないと思います。

不信感はぬぐえない

041
みらい
トピ主さんと同じような状況で離婚したみらいと言います。 別れた元夫は、会社の金庫からお金を盗みました。 なんでも、仕事を失敗したので補填にと思ったらしいのです。 返せる当てがあると思ったんでしょうか。 2回盗み、とうとう2回目に、「警察を呼ぶ。でも今 申し出てくれたら内内で処理する」といったら なんと、申し出たんだそうです。 元夫も元義父は同じ会社でした。 わたしは、義父経由である日呼び出され 事の次第を知りました。 義父は 「みらいが、ちゃんとお金の出所を把握してないからこうなるんだ。 お金は、私がすぐに返すから、何も心配しなくていい」 義母は、泣いていましたが、本人はけろっとしていました。 帰りに夕飯をしこたま食べてた姿にぞっとしました。 その後、お金を返した気配はありませんでしたね。 それから3年くらいして離婚しました。 今にして思えば、不信感というのは、ぬぐえないのです。 人間として、、こうあるべきだと思うことを 曲げてまでその人と添い遂げようと思えなかったので。

なんかわかります・・・

😑
鬱子
似たような目に現在遭っている者です。我が旦那も自分がギャンブルで妻子の預貯金を使い果たした事を内緒にして義両親に借金しています。幸か不幸かギャンブルには預貯金のみで済んだので生活費として借りた状態です。しかし義両親はその事を知りません。夫が転職したばかりなのですが、それで金銭苦なのだろうと思い貸してくれたようです。まさか自分の息子のバカな行動でとは夢にも思ってないでしょう。私も何も知らずに息子を信じてお金を出した義両親が哀れです それと事情があり今専業主婦なのですが、おそらく義両親は経済困難なのに嫁の私は働かないのか?と思ってるようなのでそれもムカつくんです。困難になったのは嫁の制止を振り切って無理やり退職したりギャンブルするような義親の息子(夫)なのに。あげく子供と妻の預貯金まで使い果たして働く気になどなる訳がない 旦那さんには兄弟はいますか?できるなら親直接ではなく間に兄弟を挟んで伝えた方がいいでしょう 私も義妹にすべてを話し、義妹から義親へ伝えて貰うつもりです。嫁に言われると面白くはないでしょうからね 我が子の悪口にしか聞こえないでしょう 実際悪いのにね。

私なら騒ぐ

041
アパート
何が最善か断言できませんが…。 夫は両親を馬鹿にしてますね。 「知らぬが仏」は事案によります。 「嘘も方便」とは相手のための嘘です。 自分のための自己中心的な嘘はついていい訳ありません。 痛い思いをしないと借金癖は治りません。 私なら、夫を引っ張って両親に謝らせます。 両親にとっても、これから先金の無心に用心できます。 個人的に隠しておく方がいい事案とは思えません。

必ず

041
豆子
また借金しますよ。 ギャンブルなら尚更辞められないでしょう。 今回は見逃すとかありえないですね。 借金本当にそれだけですか?

何が正解かはわからない

041
只野
騙されても、信じている方が幸せ、ってこともありますね。 100万円は大金だけれど、 御両親にとっては出せない金額じゃないし。 でも、普通は、親に頼んで完済してもらっても、 あとで、親に返すものと思いますが、 その点はどうなっているのでしょうか? 私なら(あくまで私なら、ですが)、 やはり御両親に実際の所を話します。 同じことを繰り返しそうですからね。 それと、まず夫と話し合います。 結局何のための借金だったのか。 親に嘘をついたのは何故か。 きちんと親に返済するつもりはあるのか。 「責める」ということとは違うと思います。 今後の為の意思確認です。

次もまたやりますよ

041
Dereky
手を打たないと同じことが起こると思いますよ。 その時、なんで言ってくれなかったの、と言われたらどうします?

ちょっとちょっと

041
ゾウリムシ
>両親に真実を話すべきかと思ったのですが、息子を信じ込んで同情している二人をみていると、そこにまた「息子さんは嘘をついています」と言い出せず…。 おいおい、トピ主さん、気づいてる? この時点で、あなたも夫と共犯ですよ。 相手をだましてお金をせしめたんですから、いわば詐欺みたいなものです。 あなた自身、義両親が騙されていると承知した上で黙っていたら、もうこれは共犯としかいえないでしょ。 さらに言うなら、あなたも夫と同じで、義両親に肩代わりさせることで、楽して帳消しにしようとした事にもなってしまうんですよ。 謝罪も 「あなたたちの息子は嘘をついています」ではなく 「私の監督不行き届きでした。申し訳ありません。借金はギャンブルによるものでした。お金は必ず返します」 ですよ。 夫の不始末は親の不始末でなく妻の不始末です。 社交辞令でも他人事のように言ってはいけません。 上記のように言っておけば、義両親も立場を無くすことなくあなた方夫婦の力になることは厭わないでしょう。 物は言いようですよ。 平身低頭、義両親に謝罪しなさい。 今ならまだ間に合います。

論理破綻してるよ

041
ばけつ
夫に反省してもらうつもりなら、義父母に言うべきでは? 口を拭っているのなら、同じ穴のムジナだよ。 離婚するつもりなら、どーでもいいけど。

え、ありえない

😨
カナエ
貴方の旦那さんは論外ですが、義父母に嘘をついて結局借金の肩代わりさせたままの貴方も有り得ないわ。 話し合いの上で義父母に立て替えてもらって、月々返済していく~、とかならまだ話は解るけど、結局貴方も本当の事は言わずにお金を出させたままなんでしょ? 似た者夫婦にしか見えないよ。

次にやったら離婚!

💢
arie
きっぱり、旦那さんに言いましょう! 言いましょうというより、ご自身、覚悟した方がいですよ。 再び借金する確率がかなり高いと思われます。 親に嘘をついて借金を返済させるなんてもっての外。 一番、依存しやすいタイプですね。 次は、絶対許してはダメですよ。

うそつきはドロボーのはじまり

😉
huku
無事に返済が出来てよかったんじゃないでしょうか? もし親御さんが助けてくれていなければ、借金地獄ですよ。 サラ金の取立ての恐ろしさを知らないから、そう言う正義的な考えができるのでしょうね。 悪いのはご主人ですけどね。 親が出してくれた事にかんしゃですよ。

繰り返します。

🐤
しろうさ。
それ、確実に二度目、三度目があると思います。 多重債務者の言い訳は、「事故の示談金」「会社のお金を落として補填」「人にケガをさせた」色々ありますけど、次々に色んな言い訳をしながらまた親に借金をしますよ。 今回自分の経歴はブラックになっていないので、あちこちからもう既に借金をまたしていると思います。 全情連で信用情報を開示してみたら分かると思いますが、こちらも闇金などは情報に乗らないそうなので全てではありません。 でも反省は一切していませんし、ギャンブルなんて早々やめられるもんじゃない、親は金を持っていると知ってしまった以上確実に次が来ます。 事情を話して二度と貸さないと約束させるのが一番です。 ブラックになって、どこも貸してくれなくなるような状態になるまで奴等はギャンブルをやめる事はできません。 ただそうなった時は家はおろか車のローンも通らなくなります。 借金と浮気は病気です。 子供が巻き込まれる前に、離婚するのが一番いいと思います。 繰り返しますが、親が生きている限りまた同じ事をやりますよ。

繰り返します

🐴
ちょもらんま
後先を考えず行動する幼児性の強い男は 喉もと過ぎれば・・・という諺のとおり 相当に痛い思いをしなければ 同じことを繰り返します。 ご主人の場合、事後の対応を見れば、その可能性が高いと思います。 さすがにご両親も二度目は?と思われるでしょうから、家庭崩壊の可能性もあります。 黙って傍観しているのは良くないと思います。 何らかの防止対策をとられるのが賢明だと思います。

信用できない夫

あき
どうすべきか私にはわかりませんが、もし自分なら、義両親に過去にも彼にお金を出してあげた事があるかどうか尋ねます。 全く無さそうであれば、今回だけは黙っておくかもしれませんが、主人とは話し合いの場を持つでしょうね。

ウソも方便とは言うけれど。

🐤
みっしぃ
この場合は、OUTでしょう。 ハッキリと、 ・ギャンブルで作った借金であること。 ・今回だけは心苦しいけれど、甘えさせてもらう。  でも、もう2度と、御主人の借金の立て替えをしないでほしいこと。 を、義両親に告げましょう。 ちゃんと告げたほうが、御主人のためです。 私の友人のご主人も、平然とサラ金でお金を借りていて、 結局、両親が全て肩代わりをしたそうですが、 その後も借金グセが抜けず、気付いた時には借金が数百万円にふくれあがっていたそうです(自己破産しました)。 「お金が無い」という状態を、ちゃんと御主人に覚えさせなければ、 同じことを何度も何度も繰り返しますよ。

絶対に繰り返します。

😑
nana
実父がそんな人でした。自分を守るために嘘をつくんですよね。 絶対に繰り返します。 別れないなら次はないとしっかり約束させる(書面で、ペナルティーもつける)などした方が良いです。 次も義両親が払ってくれるとは限りませんよ! 気をつけて!

夫に猛抗議は当たり前

041
めがねこ
私なら離婚覚悟で、夫に猛抗議して理由を問いただします。 そして夫両親に肩代わりさせたお金を返します。 その後夫の態度次第では離婚します。 味をしめてまた同じ事しかねないですから。 あなたの夫は人として信用できません。 せいこさんもそんな人に大事な人生を無駄に使わないで下さい。

今後の為にもきちんと話すべき

041
Mia
なんてご主人なんでしょう! ご主人のご両親も事実を知ったらショックを受けることでしょうが、 同じ事を繰り返さない為にも、ご両親には事実を話し、こってり 絞ってもらうことも必要では?場合によっては、そのような理由の 借金だったら、お金は出さないと言われるかもしれませんが、 苦労してでも自分で返すのが筋では? 甘やかさないためにも、きちんと話した方がいいと思います。

闇金ウシジマくんって漫画

041
かかし
よませるといいですよ

あーあ、もう終わってるよ

041
Mm
夫さん、またやりますよ。借金。 お手紙でもいいので、事実を記して義理の両親にお渡しください。 義理の両親も、多少は用心するでしょう。 いくら親でも、自分の老後資金が食いつぶされるのは嫌ですからね。 トピ主さんも、今後、最悪離婚になっても良いように ひそかに準備をされたらいいですよ。 就活・資格取得、貯金作り・・・ 夫さん、もうダメです。

多分これが初めてじゃないかと。

041
たかこ
義両親も、分かっててお金出しているのではないですか? だって我が子のことですよ。 ギャンブル依存性なこともうすうす気付いていると思います。 旦那様も両親に借金返済してもらうのはこれが初めてではないでしょう。 それでも借金で孫達に不憫な思いをさせまいと出したのではないかしら? まず、お義父様にだけ、確認してみませんか? 本当の理由はご存知でしたか?と。 多分、首をタテにふると思います。

親の立場で考えると

😨
maru1101
もし、私が主さんの義母の立場でしたら、事情を聴いた上でお金を出したかもしれませんね。(うそを疑わないorうそと解っていても) でも私と義両親との違いは、お金はきちんと返済してもらうことです。 息子は親にとってはいつまでも子どもですから可愛いです。しかし、ことお金に関してはきちんとしなければいけませんね!! 今からでも返済計画を立てて義両親に返済してください。 親がいらないと言ってもです。

泥棒の片棒

😨
ゆうママ
私なら義理の両親に全て話します。 黙っていて、後で真実が知られた場合、夫婦で騙したと言われる かもしれません。 トピ主さんも黙っていたら泥棒の肩棒をかつぐのと同じですよ。 ご主人が自分がした行為が最低だってわからせるためにも、 義理の両親に真実を言うべきだと思います

このままでは、繰り返しますよ

😠
嫌味なおやじ♂
 これは困りましたね。夫は全然反省していないでしょうから、繰り返すことを保証します。ギャンブルは依存性がありますので、これを止めさせる事が一番なのですが、難しいでしょうね。  とにかく、今回の嘘は本人に言ったほうが良いと思います。そして、今度やったら、義両親に話すと言いましょう。そして、妻に黙って借金をしたら離婚しますと。

夫の不始末は夫の不始末でしかない

041
コーシカ
夫の不始末は親の不始末でも妻の不始末でもありません。 夫の不始末は夫自身の不始末でしかありません。 未成年の子の不始末は親の不始末ですが。 本人の不始末=家族の不始末として捕らえる考え方は存症患者の治療を阻むのです。依存症の治療は一般常識は通用しないのです。 義両親に謝罪する必要なんてありません。 ただ、真実を「報告」したほうがいいですよ。 そして本人に毎月返済をさせること。 あくまでも自分で起こした不始末は自分でさせる。 回りはそれについての手助けは一切しない。 一般常識から照らし合わせると家族がフォローしないことは非難される ことかもしれませんが、依存症患者に対しては別です。 家族も強い気持ちをもって、責任を本人に返さなければいけません。 痛い目みないと繰り返しますよ。(痛い目見ても繰り返す可能性も大) ただ、義両親は息子かわいさからあなたを責めるかもしれません。 義親の理解が得られにくいのも依存症ではよくあることです。 そのうえで、支えられないと思ったら「離婚」もありでしょう。 依存症は家族の心も壊します。 そうなる前にともに依存症と向き合うか、別の道を歩むのか決断を!

繰り返します

💔
どろんこ
そういう人は繰り返しますよ。 借金がなくなったら、また借りられるお金の枠が増えると思いますね。 身うちにそういう人がいて、親が尻拭いして何回も繰り返し数千万支払っていました。 しまいには家から通帳を盗んでというありさまだったそうです。 早い段階の方がいいと思いますよ。 お金のためなら嘘でも何でもつきますし、そら事で涙だって流しますよ。

ここで何も言わなかったらあなたも同罪

041
ツムラカースケ
しかもあなたの心に芽生えた不信感をぬぐい去る機会は永遠に葬り去られるでしょう。 そして二度目の借金で「あの時キチンとしていれば…」の後悔先に立たず。 義両親は納得と言うより事実を隠されたままですので「騙している状態」ですよ。 まさに私の両親を見たかのようです。 他の方のレスにあるように必ずギャンブルと借金を繰り返します。 当たり前ですよね、ご主人は微塵も辛い思いはしてませんから。 むしろ主さんの方が余程心情的に辛いでしょう。 せめてご主人の口から義両親へ事実を話すように仕向けて下さい。 勿論、離婚覚悟で。 今後のことはそれからにした方が良いです。

トピ主です

😨
せいこ トピ主
トピを読んで下さった方、レスを下さった方、皆様ありがとうございます。 サラ金からの借金が発覚したきっかけは、住宅ローンの審査に不合格になった事です。 夫は「正当なローンしか組んでないのに」を通すので、私の独断でクレジット信用情報機関に開示請求をしたことでわかりました。 夫に黙って情報開示した後ろめたさもあり、夫には借金がサラ金からのものである事を知っている事は話していませんでした。 義理の父母は夫の口から聞いたようです。 義父は、法律の専門職に就いており、夫と同じような人を沢山みてきています。 なので、夫にきちんと話をしてくれると思っていましたが、夫の話にすっかり騙された上で、返済を申し出ました。 事実を知った時点で、夫ときちんと話をしておくべきだったと反省しています。 義両親が私に頭を下げた姿を思い出すと(土下座しそうな勢いでした)、やはり夫に話を切り出すことが出来ません…これ以上両親を悲しませていいのだろうかと。 このままだと皆様のご意見通り、必ず繰り返すだろうという事も、私も一緒に騙しているという事もわかっています…

可哀相に

041
純一郎
貴女が可哀相です。 夫は繰り返します。 その時にも同じように親を騙そうとするでしょう。 その時にどうしますか・出来ますか?  その時まで何もしませんか?  その時に初めて、以前は騙したと義父母に言いますか? 夫を見損なって結婚して8年、、 今 彼の本性が判って、これからの一生を それを我慢して生活出来ますか? 結局、夫と冷静に、今後どうするのかを話し合うしか、出口はありませんね。 イヤでしょうが、これは貴方自身と子供達の為にも、 必ず通らなくてはならない 定めの道ですね。 話し合いが出来ない・話し合っても全く反省しない・ウルサイと逆切れする・・・ そういう時に、貴女はどうしますか? その時の覚悟が出来ないと、話もスタート出来ませんね。 お気の毒です。 普通は年老いた両親を騙すなんて、とても出来ません。 単にお願いだから貸して欲しい、と頭を下げて、その後は心を入れ替えて、 一生懸命返済に努力する、 これが極々普通の(当り前の)男です。 貴女は当り前の女性・妻・母として 信じる道を歩いて下さい。 お気の毒です。力を差し上げたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧